网站首页
网站支持IPv6
无障碍
长者专区
智能问答
旧版
网站支持IPv6

长者专区
罗江区委第三巡察组向区卫健局党组反馈巡察情况
索  引  号: 510626-2024-005673
文  号:
公开形式:主动公开
相关附件:
发布时间: 2024-05-21 来源:区卫健局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

根据罗江区巡察工作领导小组部署2024年5月20日委第巡察组向区卫健局党组主要负责同志和领导班子反馈巡察意见委第巡察组组长刘梓云代表巡察组反馈了巡察情况区纪委常委、巡察办主任朱建兵传达了委对巡察整改工作的指示精神和要求。分管副区长唐强出席反馈会议并讲话。区卫健局党组书记、局长谢青云主持反馈会议并作表态发言。

刘梓云同志反馈时指出,总的看来区卫健局党组认真贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、区委工作要求,在医疗改革上先行先试,全国紧密型县域医共体试点改革走在全省前列,罗江医院集团内“一个总额、结余归己、超支不补”医保支付方式改革成效显著,“罗江经验”得到多方关注和肯定。医疗服务水平持续提升,区人民医院“三乙”创建成功。巡察也发现了一些问题:一是在党中央决策部署落实方面,存在学习贯彻重要指示批示精神还有差距,党委中心组学习还需规范,践行“人民至上”的健康理念有偏差等问题;二是在群众身边不正之风和腐败问题方面,存在落实党风廉政建设主体责任有偏差,内控制度、固定资产管理不规范,项目监管有廉洁风险等问题;三是在基层党组织和党员队伍建设方面,存在“三重一大”决策制度执行不严格,基层党组织“三会一课”制度执行不规范,干部选用制度执行短板明显等问题;四是整改主体监督落实不力、问题整改不到位等问题。刘梓云同志提出点意见建议:一是提高思想认识,将理论武装转化为行动自觉,严格落实“第一议题”制度,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为全区卫健系统站高谋远、擘画蓝图,切实维护群众生命安全,助推全区经济社会高质量发展;二是抓实主责主业,推动健康罗江高质量发展,紧紧围绕医共体建设、基层医疗服务能力提升、医疗卫生资源布局优化调整、基层设施建设、重点人群健康保障等重点任务,深化医药卫生体制改革,不断增强人民群众看病就医的获得感、幸福感、安全感;三是强化教育管理,推动全面从严治党纵深发展,坚决纠治医疗领域不正之风和腐败问题,聚焦医保基金使用、医疗领域采购、工程项目管理、国有资产监管、选人用人等,加强监督执纪执法,精准化常态化开展医疗反腐。

朱建兵同志指出,区卫健局党组要把此次巡察整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好,认真对照巡察反馈问题,明确责任,迅速行动,不折不扣完成巡察整改任务一是要深化思想认识坚决巡察整改政治责任站在坚持党的全面领导、推进全面从严治党的高度,强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,正确认识、严肃对待。二是要自加压力,对标新修订的巡视工作条例,不等不靠,主动对接主管部门,对标自查工作中存在的问题。三是要以坚决的态度、有力的措施抓好巡察反馈意见的整改落实快速行动,夯实责任,层层传导压力,切实把巡察整改工作落实在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。实现把巡察反馈共性突出问题整改成果运用到推动罗江发展大局之中,不断提升卫生健康事业管理水平。

分管副区长唐强同志强调,一是要提高政治站位,定的政治立场正视反馈意见,以对组织负责、对事业负责、对群众负责、对自己负责的鲜明态度,诚恳接受巡察组反馈的意见,严肃对待每一个问题,剖析原因,提出对策,狠抓落实,确保整改落到实处二是要强化政治担当,坚决扛牢整改责任,要对反馈问题整体研判、综合施策,既立足于治标,落实当下改的举措,又着眼于治本,形成长久立的机制,做到举一反三、标本兼治。三是要坚持系统谋划,用好巡察结果做实问题整改,对照问题“自我开方、自我诊疗”,从主观上找原因,不回避、不推脱、不掩饰,以“小切口”推动解决大问题,切实做到措施有力、整改有效,实现“药到病除”。四是要做优整改成效,推动问题整改成果运用,定期“自我复查”,将巡察整改与贯彻落实市委、区委决策部署结合起来,真抓实改、奋发有为,彻底解决阻碍罗江卫健事业高质量发展的顽瘴痼疾,夯实全面从严治党根基,为加快建设“大同予共”的社会主义现代化罗江贡献更多卫健力量。

谢青云同志表示,区卫健局将高度重视,深刻领会此次反馈会议精神,切实抓好整改。一是凝聚思想共识,全面落实巡察整改要求,履行好巡察整改主体责任,切实做到以上率下、带头整改,切实增强做好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以务实的举措抓好巡察反馈意见整改。二是精心谋划部署,立足长效抓好整改落实,坚持问题导向、制定整改清单,围绕整改目标、严格跟踪督办,坚持举一反三、强化制度建设,确保所有问题按时完成、取得实效。三是强化成果转化,全面助推卫健事业发展,以整改成果引领和指导实践,推动全区卫生健康事业高质量发展

区委第三巡察组副组长,区委组织部、区纪委监委综合派驻第六纪检监察组有关负责同志,区卫健局党组领导班子成员,各医疗卫生机构党政主要负责人,局机关干部以及管理服务对象代表等参加会议。

责任编辑:区卫健局