网站首页
网站支持IPv6
无障碍
长者专区
智能问答
旧版
网站支持IPv6

长者专区
2024年德阳市职业教育活动周启动仪式暨德阳市中等职业学校“未来工匠”技能大赛开幕式在我区举行
发布时间: 2024-05-16 来源:罗江发布 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

5月15日,2024年德阳市职业教育活动周启动仪式暨德阳市中等职业学校“未来工匠”技能大赛开幕式在我区德阳通用电子科技学校举行。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长周建平宣布大赛正式启动。区委书记黄琦出席活动并致辞。

周建平在讲话中指出,近年来,德阳立足服务成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化战略,主动抢抓机遇,全面落实立德树人根本任务,构建纵向贯通、横向融通的现代职教体系,职业教育改革发展取得新突破,德阳职业教育在全国位势不断提升,赋能经济社会发展能力不断增强。他要求全市职业院校要大力弘扬工匠精神,为地方主导产业、新兴产业培养更多高素质技术技能型人才;广大教师要丰富自身教育教学经验,努力争做新时代职业教育“双师型”教师,助力青年创造美好人生。希望同学们刻苦学习,练就真本领,早日成为能工巧匠、大国工匠。

黄琦在致辞中表示,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。罗江区将锚定“十平方公里、十万师生”发展目标,以“营城聚人”为遵循,持续推进“政产学研用”协同发展,积极支持区内职业院校做大做优做强,全力打造教育资源一流、教学场景丰富、产业集群成链、山水田园相融的宜学、宜创、宜业、宜居的“西部科教城”,为全区、全市高质量发展提供坚实的智力支持和人才支撑。

开幕式上,展播了德阳城市宣传片、德阳教育宣传片;展演了德阳通用电子科技学校2000余名师生参与的大型文艺节目;举行了升旗仪式;参赛选手和裁判代表分别宣誓。

随后,来自全市12所中职学校、市外2所中职学校600余名选手,在交通运输类、装备制造类、旅游类、信息技术类、财经商贸类、建筑类、综合类7个专业大类17个技能项目竞赛中激烈角逐,展示了扎实的专业基础和精湛的技能水平。

据了解,此次大赛全市共有上万余名学生参加学校初赛,同时还特别邀请了重庆市和泸州市的职教学校参与,进一步推动了跨地域的职业教育交流与合作。大赛的成功举办,不仅彰显了德阳市职业教育的成果,也为实现“大国工匠梦”贡献了力量。

区领导赖朋、吴振华、彭俊,市级有关部门分管负责同志出席启动仪式。全市中职学校主要负责人,部分老师、学生、企业和媒体代表等参加启动仪式。

责任编辑:熊山杉