网站首页
网站支持IPv6
无障碍
长者专区
智能问答
旧版
网站支持IPv6

长者专区
我区召开第四次全国文物普查领导小组第一次会议
发布时间: 2024-05-15 来源:罗江发布 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

5月14日,我区召开第四次全国文物普查领导小组第一次会议,传达学习习近平文化思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实国、省、市关于开展第四次全国文物普查工作的重要要求,研究部署我区相关工作。区委常委、区委办主任、宣传部部长、网信办主任,白马关景区党工委书记,领导小组组长邱先铁出席会议并讲话。区政府副区长、领导小组组长吴振华出席会议。

会议指出,开展文物普查,是贯彻落实习近平文化思想的具体行动、是赓续中华文脉的时代要求、更是新形势新要求下的现实需求。全面掌握文物的基本情况,是文物保护、管理、研究及利用的必要前提和基础。全区上下要深刻领会文物普查的重大意义,以更高的政治站位、更强的行动自觉、更大的落实力度,扎实做好第四次全国文物普查各项工作,确保国、省、市有关决策部署落地见效,为全区历史文化遗产保护奠定良好基础。

会议强调,要用对历史负责的态度,保障文物普查质量。要搞懂弄清标准要求,仔细研究文件方案,逐一对照分析细分类别,有序推进文物普查各项工作。要共同推进形成合力,各成员单位要各司其职、各负其责,共同做好普查文物的安全和保护工作。要把控质量建立清单,切实把质量管理贯穿于普查全过程,建立数据溯源机制,对照普查内容逐一核实填报,逐步形成文物清单,留存普查结果,确保文物普查质量。

会议强调,要以更强决心更大力度,提升文物保护水平。要树立保护优先意识,严守文物安全红线,认真开展文物安全隐患排查整治行动,加强对李调元纪念馆和庞统祠博物馆文物保护提升项目监管,切实把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好。要营造文物保护氛围,充分发挥利用新闻媒体和网络作用,积极开展形式多样的文物普法宣传活动,推动形成“保护文物人人有责”的舆论氛围。要坚持有效传承保护,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,严格按时序打表推进文物保护提升,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,更好实现文物实证历史、传承文化、传播文明的重要作用。

会议通报了我区第四次全国文物普查工作基本情况,审议了《德阳市罗江区第四次全国文物普查实施方案(审议稿)》《德阳市罗江区第四次全国文物普查宣传工作方案(审议稿)》,并就下一阶段工作进行安排部署。

责任编辑:熊山杉