网站首页
网站支持IPv6
无障碍
长者专区
智能问答
旧版
网站支持IPv6

长者专区
我区举办2024年制造业智改数转系列活动之“微改造 大提升”专题培训
发布时间: 2024-05-11 来源:罗江发布 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

5月9日至10日,由罗江经开区、区经信局主办的2024年制造业智改数转系列活动之“微改造 大提升”专题培训在金凯利酒店会议中心举行。省经信厅二级调研员张制军出席并讲话,市经信局副局长邓力文,区委常委、区政府副区长廖正林分别致辞,省工业和信息化研究院副院长宋加元作主旨演讲。


张制军在讲话中指出,新一轮科技革命和产业变革,促使世界经济格局发生变化,为制造业带来前所未有的机遇和挑战。习近平总书记高度重视制造业发展,多次对发展制造业作出重要论述。省委、省政府也召开了全省推进新型工业化暨制造业智能化改造数字化转型工作会议,充分体现出“智改数转”工作的重要性。面向未来,传统企业数字化转型对于推动企业自主创新、促进产业升级、培养消费需求、优化产业结构具有重大意义,是推进工业转变发展方式、实现科学发展的重要举措。罗江结合自身产业发展现状,开展“微改造 大提升”系列活动,是提升当地企业高端化、智能化、绿色化水平的有效路径。希望相关部门继续加大政策对接力度,鼓励符合条件的企业积极申报重点项目和储备项目,填好“三单一表”,努力为我省企业“智改数转”工作贡献力量。

邓力文在致辞中指出,德阳是全省的重要工业基地,拥有雄厚的工业基础和丰富的产业资源。在智改数转方面,既有龙头企业走在前列,也有中小企业勇于尝试并取得较好成果。为加快我市工业企业数字化转型的步伐,推进企业开展数字化改造,市委、市政府高位统筹、高点谋划、高效推进,助力产业乘“云”而上、借“数”转型。下一步,我市将积极搭建供需对接平台,推动专家、服务商上门为企业提供“一对一”诊断咨询监督服务,希望各企业抓住机遇,将智改数转步伐走实走好,为实现德阳市工业经济高质量发展做出更大贡献。

廖正林在致辞中表示,近年来,罗江围绕发展新质生产力加快推动制造业智能化改造数字化转型,扎实推进数字技术与传统产业深度融合。接下来,我区将持续深化制造业智改数转聚焦解决好不愿改、不会改、不能改”的问题,加强智慧园区平台建设,夯实智改数转基础支撑强化政策资金支持和要素保障分类分行业培育示范典型加快推动罗江企业发展方式转变、动力变革效率提升。

专题培训会上,宋加元围绕“四川省制造业智能化改造数字化转型升级实践与展望”这一主题,以发展新质生产力为切入点,从为什么要开展智改数转工作、开展智改数转需要做什么、怎么开展智改数转工作三个方面作分享和阐述,帮助参会企业掌握“智改数转”的概念知识,明晰智改数转的思路方向。相关专家围绕智慧工厂建设、中小企业数字化转型、企业轻量级信息化基础建设等内容,为全区重点企业和部分工业经济一线单位作了生动讲解培训。随后,专家们通过入企评估诊断,收集企业难点痛点问题,并针对问题提出了解决方案。会前,与会人员先后前往亚度家具智能制造工厂、广日电梯数字化示范产业园等地进行现场参观调研,切身感受智改数转成效。

市经信局、区经信局、区发改局有关负责同志,各镇分管领导;全区“专精特新”中小企业、创新型中小企业、有数字化转型需求的规上工业企业代表等100余人参会。

责任编辑:熊山杉