网站首页
网站支持IPv6
无障碍
长者专区
智能问答
旧版
网站支持IPv6

长者专区
导游义工送祝福
发布时间: 2024-06-11 来源:中国旅游报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

  “我们是泉城导游义工,这些艾草送给您,祝您端午安康”“艾草可以防蚊虫,您可以挂在门帘上”……端午假期,泉城导游义工们在济南融汇老商埠为市民游客发放艾草,在清新的艾香里为游客带来满满的节日仪式感和节日祝福。

  “融汇老商埠见证了济南开埠至今的历史,是济南‘活着的博物馆’。皇宫照相馆、宏济堂西号、瑞蚨祥老店、山东邮政管理局等特色建筑,是济南历史、人文、生活的缩影……”泉城导游义工张冉冉正在为游客提供志愿讲解服务。这个假期,泉城导游义工胡越、刘云毅、张冉冉、邱爽、刘营身着传统服饰,在济南老商埠向市民游客讲解商埠文化,介绍端午节的历史渊源与习俗。为了让市民游客更好体验节日氛围,泉城导游义工还准备了艾草、香囊和祈福小灯笼等端午礼品。“大老远就嗅到艾香了,端午节吃粽子、插艾草,是咱们一辈辈传下来的习俗,你们太贴心了!”接过艾草的游客表达着感谢。

  “我是和同学专门来老商埠打卡拍照的,这里有老建筑、新创意,值得一逛。听了导游义工的讲解,我了解了老商埠的历史,真是收获满满,济南这座城市很温暖、很有爱!”来自南京的大学生小吴说。

  泉城导游义工胡越说:“我是一名从业10年的导游,在泉城济南做义工,和同行一起通过公益讲解介绍大美泉城、宣传家乡济南、传播中华优秀传统文化,我感到很荣幸。今年以来,济南游客量明显增多,作为导游我也更忙碌了,昨天刚刚下团我就赶过来参加志愿服务。今后我将始终坚持游客至上的服务理念,带领广大游客感受大美泉城,感受泉城人民的热情好客。”

  泉城导游义工刘营在这次义工活动中负责制作艾草花束和香包。“艾草的芬芳似乎成了连接过去与现在的纽带,每一缕香气都承载着我们对健康的祈愿和对美好生活的向往。当把花束和香包递到游客手中,看到他们惊喜的表情,我心中涌动的是文化传承的自豪与传递美好的喜悦。希望这份亲手制作的心意能让各地游客感受泉城端午的浓厚氛围。”刘营说。

  为了让广大市民游客度过安全、文明的假期,山东省文化和旅游厅节前发布了端午假期出游提示,提醒广大游客合理规划出游行程,提高安全防范意识,注意涉水旅游安全,文明出行、有序度假,理性消费、依法维权。假期里,泉城导游义工向市民游客普及旅游安全知识和文明行为准则,提醒大家在欢度节日的同时,注重个人安全和环境保护,共同营造和谐美好的旅游环境。

  济南市文化和旅游局市场管理处有关负责人说,多年来,泉城导游义工志愿服务队组织开展了320余场公益活动,以良好的素质、饱满的热情和周到的服务,向中外游客展现了泉城的文明形象和气质,展示了新时代导游的责任与担当。下一步,济南将持续创新探索,构建参与广泛、形式多样、机制健全、灵活高效的文旅志愿服务体系,培育引领城市文明新风尚,为和谐社会增色添彩。

责任编辑: