网站支持IPv6
 | 
 | 
无障碍
 | 
长者专区
 | 
VR罗江
 | 
智能问答
 | 
旧版
关于德阳文旅名村创建工作开展情况的报告
发布时间: 2023-06-09 来源:区文广旅局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

一、工作开展情况

(一)迅速传达安排。自德阳文旅名村创建工作开展以来,区委、区政府高度重视,立即组织会议传达工作要求,部署推进相关工作,本着“以重点带全面、以特色树品牌、以活动求发展、以实干求实效”的原则,建立联席会议制度,认真谋划文旅名村创建申报。

(二)认真梳理汇总。我区结合《罗江区文化和旅游资源普查报告》,认真分析辖区各村文旅资源,对照《德阳文旅名村评选管理办法》要求,逐项梳理得分项和存在的短板,通过自评摸底审核打分,最终筛选出万安镇响石村、金山镇安家村、鄢家镇星光村、略坪镇长玉村、新盛镇金龙村、白马关镇万佛村、调元镇顺河村7个村作为我区文旅名村进行申报。其中2023年重点创建万安镇响石村、白马关镇万佛村、调元镇顺河村;2024年创建金山镇安家村、新盛镇金龙村;2025年创建略坪镇长玉村。

(三)稳步推进争创。我区根据万安镇响石村、白马关镇万佛村、调元镇顺河村的实际情况,分别制定了创建方案,并通过实地走访、调研、审核后上报市文旅局。目前,万安镇响石村投资223万元完成了沟渠、堰塘改造工作,正在推进村庄环境整治及风貌改造。调元镇顺河村投资1100万元的高标准农田项目已完成85,预计今年8月完工,文旅名村补短板等其他项目正在建设中。白马关镇万佛村占地面积2700平米,总投资约2900万元的乡村服务中心项目于今年220日开工,预计8月底前建成投用,目前已完成投资1200万余元,完成了场地平整、挡墙建设等设施建设,主体建筑钢构搭建建设进度80%,预计本月底可完成;项目入口景观绿化、连接道路及亲水平台、观光枣园、数字农业建设提升改造、交通路网提升改造导视系统、生态停车场等基础配套设施正在同步施工。

2024年创建的金山镇安家村隐海景区正在完善景区2公里通行道路,预计今年7月份完成,年内同步完善安家村村内道路标识设置;同时,正在积极推进包含餐饮、民宿和非遗文化展览馆等的景区“雨村”项目打造。新盛镇金龙村规划投资600万元的金龙湖旅游开放项目现已完成竞技垂钓和3.4公里环湖公路建设,沿湖风貌改造、民宿、特色餐饮等正在建设中。

二、存在的问题

(一)协作合力不够。文旅名村创建工作需多部门协调联动,目前我区在工作推进中还存在各部门单打独斗的现象,还未形成整体联动的良好工作格局。

(二)要素保障欠缺。基本农田保护地与旅游发展用地的矛盾突出,导致我区在用地保障和用地政策上不能满足旅游发展需要。同时,我区未设立旅游发展专项资金或旅游产业促进基金、统筹各部门资金支持全域旅游建设金额也较少,要素保障有所欠缺。

(三)特色亮点不够。对各镇、各村文化元素的挖掘不够,旅游资源开发不够深入,旅游产品不够丰富,旅游特色不够鲜明,辨识度不高,同质化现象严重。

三、下一步工作打算

一是健全完善制度机制,我区将进一步完善联席会议制度,强化统筹协调,定期组织召开文旅名村创建专题工作会,实行周报告、月总结、季考核,加快推进文旅名村创建工作,确保按时高质量完成创建任务。

二是加强与上级的对接沟通,科学包装文旅项目,积极争取上级要素保障政策和专项资金支持,为名村创建夯实基础。

三是加强对各镇申报工作进行系统培训,做好硬件提升和软件规范完善。邀请市文旅局及相关专家对创建工作进行指导,确保申报工作顺利完成。

责任编辑:区文广旅局