网站首页
网站支持IPv6
无障碍
长者专区
智能问答
旧版
网站支持IPv6

长者专区
调元镇
索  引  号: 510626-2023-003920
文  号:
公开形式:主动公开
相关附件:
发布时间: 2024-02-07 来源:调元镇 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

一、基本信息

德阳市罗江区调元镇人民政府

办公地址:四川省德阳市罗江区调元镇文星街58号

邮编:618502

办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-17:30(周一至周五,法定节假日除外)

联系方式:0838-3700011

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家的路线方针政策和上级党委、政府各项决策部署,以及本级党员代表大会(党员大会)、人民代表大会的决议决定。讨论决定本镇党的建设和经济社会发展中的重大问题。

(二)加强党的建设。坚持全面从严治党,落实管党治党主体责任,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、制度建设等工作。

(三)统筹区域发展。落实关于辖区发展的重大决策,制定辖区经济和社会发展规划、公共服务设施布局,负责乡村振兴工作,推动辖区经济社会健康、有序、可持续发展。

(四)强化基层治理。负责本辖区社会治理,指导村(居)委会建设,健全自治平台,组织群众和单位参与村(居)委会建设和管理。负责统筹协调辖区内依法授权或委托授权的行政执法工作。

(五)优化公共服务。推动服务型政府建设,组织实施并优化教育、卫生健康、文化、民政、劳动社会保障、退役军人事务等各项公共服务。

(六)负责辖区范围内的社会稳定、安全生产和职业健康、生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化等工作。

(七)完成区委、区政府交办的其他任务。

三、领导简介

何 桥 调元镇党委书记

王  刚 调元党委副书记、镇长

代  宁 调元镇党委委员、人大主席

杨广宇 调元镇党委副书记

唐玉婷 调元镇党委委员、纪委书记

古广轶 调元党委委员、副镇长、政法委员

范 毅 调元党委委员、副镇长、武装部长

倪小军 调元镇党委委员、副镇长、宣统委员(分管政务公开工作)

杜显艳 调元党委委员、组织委员

冯 薇 调元镇便民服务中心主任

四、机构设置

(一)党建工作办公室负责加强对基层党组织建设的统筹指导;承担党委自身建设和下级党组织建设以及其他隶属乡镇党委的党组织建设工作;负责党员发展、党员队伍建设工作;负责维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他工作人员严格遵守国家法律法规;负责意识形态阵地及队伍建设;负责机构编制、组织人事、党务群团、宣传、统战等工作;负责对工作人员的培训、管理和考核;负责党委、政府日常事务性工作;负责情况综合、文秘事务,搞好上下衔接,综合协调各部门、各方面的工作,督促检查有关工作的落实;负责民主法治建设和精神文明建设;负责档案管理、后勤保障等工作以及党委、政府安排的其他临时性工作。

社会事务办公室负责劳动社会保障、民政优抚、基层政权建设、社会救助、教育、科技、文化、体育、卫生健康、慈善、民族宗教和退役军人等行政管理工作以及党委、政府安排的其它临时性工作。

综合行政执法办公室负责统筹协调辖区内涉及城市管理、市场监管、文化、交通、农业农村、乡村规划建设管理、食品安全等领域的综合行政执法工作,组织开展群众监督和社会监督。

经济发展和乡村振兴办公室统筹负责辖区经济发展,牵头负责乡村振兴战略的实施;承担经济发展规划的制定和落实,一、二、三产业的指导、管理;负责农村人居环境治理工作;负责乡村发展、道路交通建设的相关工作;负责基础设施建设与维护工作;贯彻执行国有土地上房屋征收与补偿的政策法规,负责承办房屋征收、补偿和安置具体工作;负责产业发展、扶贫开发、招商引资、固定资产投资、推进科技普及工作;承担农村土地承包管理、农民专业合作组织指导和管理;协调与发展经济相关的其他工作;负责统计管理工作。

社会治理和应急管理办公室负责社会治安综合治理、维护社会稳定、群众工作和应急管理工作;统筹负责指导乡村治理和村民自治工作;承担人民来信来访、综治维稳、司法、矛盾纠纷化解、治安联防等工作;协调政法综治、群防群治、安全文明创建等工作;负责突发公共事件的应急管理和处置工作;负责宣传贯彻安全生产有关法律、法规、政策;负责安全生产综合监管和打非治违工作。

自然资源和建设管理办公室统筹负责自然资源和规划、村镇建设、农房建设与管理等工作;负责宣传贯彻生态环境保护有关法律法规;负责生态环境建设、环境保护监督管理工作,配合有关部门查处环境违法行为,负责会同有关部门调解环境污染和生态破坏纠纷,协助处理环境突发事件。

(七)财政工作办公室负责贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度;负责组织和管理乡镇财政收入和支出,编制并执行年度预、决算;负责乡镇财政专项资金的管理;负责农民负担监督管理;负责集体资产与村级财务管理指导。

责任编辑:调元镇