网站首页
网站支持IPv6
无障碍
长者专区
智能问答
旧版
网站支持IPv6

长者专区
德阳市罗江区人民政府办公室关于印发《关于进一步激发市场活力推动当前经济运行持续向好的若干政策措施》的通知
索  引  号: 510626-2023-013998
文  号:德市罗府办发〔2023〕88号
公开形式:主动公开
相关附件:
发布时间: 2023-11-03 来源:罗江区 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

各镇人民政府,经开区、白马关景区、科教新区管委会,区级有关部门:

经二届区委常委会第105次(扩大)会议、区政府第47次常务会议审议同意,现关于进一步激发市场活力推动当前经济运行持续向好的若干政策措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

德阳市罗江区人民政府办公室

2023年111

(本文有删减)

关于进一步激发市场活力推动当前经济运行持续向好的若干政策措施

为深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、市委、区委工作会议要求,进一步采取有力举措激发市场活力,冲刺今年目标任务、推动明年良好开局,促进经济运行持续向好,改善社会心理预期、提振发展信心,推动全区经济高质量发展,特制定如下政策措施

一、落实财税金融政策支持

(一)加力实施税收优惠政策。自2023年1月1日至2027年12月31日,对重点群体、自主就业退役士兵从事个体经营,3年(36个月)内按限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税,限额标准顶格提标至24000元。(责任单位:罗江税务局、区财政局、区人社局、区退役军人事务局、区农业农村局按职能职责分工负责,下同)

(二)支持降低支农支小贷款利率。对2023年9月1日至2024年3月31日期间,向小微企业(含个体工商户、小微企业主)和新型农业经营主体发放“支小惠商贷”和“助农振兴贷”的地方法人银行,财政贴息比例提高至2%,确保贷款主体实际付息率不超过1年期LPR-35BP。所需资金由省、市、区按照80%、10%、10%比例分担。(责任单位:区财政局)

(三)支持降低融资担保费率。对2023年9月1日至2024年3月31日期间,新发生小微和“三农”主体融资担保业务,担保费率降至1.5%以下的政府性融资担保机构,与国家融资担保基金业务合作的,按照年化融资担保额以及年化担保费率与2.5%的差额给予保费补贴;未与国家融资担保基金业务合作的,按照与2.3%的差额给予保费补贴。(责任单位:区财政局、区经信局、区农业农村局)

(四)支持降低民营企业债券发行成本。202391日至2024331日期间,成功发行债券的注册地在罗江的民营企业,在省级财政按其承销费用的50%给予补助基础上,剩余50%承销费用按市、区各25%的比例分担。(责任单位:区财政局、区发改局)

二、积极扩大有效投资

(五)鼓励项目加快开工建设。对2023年10月1日至2024年3月31日期间开工且入库的产业项目(含房地产项目),满足一定条件的给予一次性奖励(责任单位:区发改局、区经信局、区农业农村局、区商务经合局、区住建局)

三、持续提振消费活力

(六)实施消费信贷财政贴息。对2023年9月1日至2024年3月31日期间,银行机构向全区居民发放1年期及以上,用于汽车购置、电子产品、住房装修、家电家具耐用品4类商品线下消费贷款,财政部门按照年化利率1.5%、单笔不超过3000元给予居民1年期一次性贴息。所需资金由省、市、区按照80%、10%、10%比例分担。(责任单位:区商务经合局、区财政局)

(七)开展新一轮促销活动。在2023年10月1日至2024年3月31日期间,围绕文化、旅游、零售、餐饮、住宿等重点领域,通过平台机构向个人消费者分渠道分批次发放新一轮消费券300万元,鼓励相关市场主体让利促销。民营企业在区内举办大型展销展会等促销活动的,可免缴城市占道费和环卫费。(责任单位:区商务经合局、区文广旅局、区财政局、区行政审批局、区综合执法局)

(八)支持服务业提质增效。对2023年10月1日至2024年3月31日期间,服务业重点行业营业收入季度增达到一定条件的,按季度给予一次性奖励;对批发、零售、餐饮行业中销售额(营业额)达到一定条件的,按季度给予一次性奖励。(责任单位:区商务经合局、区财政局)

(九)实施旅行社引客入罗奖补。2023年10月1日至2024年3月31日期间,组织游客从区外来罗的旅行社,在兑现省、市政策基础上,再给予过夜游每人次每晚10元奖补。(责任单位:区文广旅局、区财政局)

四、支持企业提质发展

(十)鼓励企业技改扩能。对2023年10月1日至2024年3月31日期间,总投资500万元以上(含500万元)且设备投资200万元以上(含200万元)的技改项目实现开工并入库的,按该项目设备投资额(以设备采购发票额为依据)的5%给予一次性资金奖励,单个项目最高奖励不超过100万元。(责任单位:经开区、区经信局、区财政局)

(十加大“转企升规”激励力度。对2023年四季度“转企升规”的企业,按工业、服务业、商贸业“小升规”企业每户20万元、10万元、5万元的标准给予一次性奖励,“个转企”企业0.6万元给予一次性奖励。(责任单位:经开区、区经信局、区商务经合局、区市场监管局、区财政局)

(十)加大“主辅分离”激励力度。对2023年10月1日至2024年3月31日期间,实现“主辅分离”且新公司纳入限上单位统计的工业企业,满足一定条件的给予一次性奖励。(责任单位:区商务经合局、区经信局、区财政局、经开区)

(十)支持企业加强科研投入。对2023年R&D研发投入达到100万元的工业企业,且较去年同比增长50%以上的,给予一次性奖励1万元;增长达到100%以上的,给予一次性奖励2万元;增长达到200%及以上的,给予一次性奖励3万元。对技术合同认定登记超过1000万元,且较去年同比增长50%及以上的工业企业,给予一次性奖励1万元。(责任单位:经开区、区科技局)

五、支持建筑业和房地产业健康发展

(十)鼓励建筑业做大做强。对2023年10月1日至2024年3月31日期间,产值季度增长达到一定条件的建筑企业,按季度给予一次性奖励。(责任单位:区住建局、区财政局)

(十)支持房地产业平稳健康发展。加大货币化安置力度,适当灵活调整商品房预售资金监管拨付节点和监管额度。鼓励房地产企业加大促销力度,对2023年10月1日至2024年3月31日期间销售的商品房,在办理不动产登记后,按照每套(以备案时间和数量为准)2000元的标准给予企业促销费用奖补,每个项目最高不超过60万元(责任单位:区住建局、区自然资源局、区财政局、区行政审批局)

以上政策执行有效期至20243月31日。原有政策与之不符的,以本政策为准;上级存在其他同类激励政策的,由企业自主选择申请,按照就高不就低原则进行奖补,省、市、区三级财政共同奖补的政策和明确可叠加的政策除外强化政策落实机制,各责任单位要按照职能和责任分工,推动政策早落地早见效。

责任编辑:罗江区政府办