网站首页
网站支持IPv6
无障碍
长者专区
智能问答
旧版
网站支持IPv6

长者专区
德阳市罗江区水土保持委员会关于开展2024年生产建设项目水土保持专项监督检查的通知
索  引  号: 510626-2024-005618
文  号:德市罗水保委[2024]3号
公开形式:主动公开
相关附件:
发布时间: 2024-05-21 来源:区水利局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

区水土保持委员会相关成员单位:

为深入贯彻《中华人民共和国水土保持法》和《中华人民共和国长江保护法》,防治人为水土流失,保护生态环境,根据工作需要,决定开展2024年度生产建设项目水土保持专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

区级范围内在建生产建设项目,主要包括交通项目、自然资源项目、建筑与市政项目、水利项目、农业农村项目等。

二、检查内容

主要检查生产建设项目“拦、截、蓄、排、挡、遮、覆”等水土流失防治措施是否落实到位以及水土保持方案是否有重大缺陷等问题。重点检查土石方开挖、运输、堆放、填筑以及弃渣场是否存在乱堆、乱弃、乱放现象,特别是向河道沟渠倾倒弃渣现象,造成或可能造成水土流失等;施工现场是否存在“脏、乱、差”现象;场内施工道路是否存在“跑、冒、滴、漏、露”现象,是否存在“扬尘四起、渣土飞溅”现象;施工场地生产生活污水是否存在乱排现象等。

三、检查方式及数量要求

(一)检查方式接受市级部门联合监督检查、区级部门联合监督检查、区级部门分行业监督检查。

(二)数量要求。市级部门联合监督检查每类生产建设项目1-2个;区级部门联合监督检查在市级检查范围外每类生产建设项目1-2个;区级部门按照“谁主管、谁负责”的原则,自行组织对本行业系统内的重点生产建设项目进行检查;区级监督检查对辖区内的生产建设项目要全覆盖。

四、检查组及人员组成

(一)区级联合检查组。由区水利局担任组长单位,区水利局、区交通局、区住建局、区自然资源局和区农业农村局各派一名业务骨干组成联合检查组,对全区在建生产建设项目水土保持措施落实情况进行检查。

(二)区级部门专项检查组。按照“谁主管、谁负责”的原则,由区级部门自行组织对本行业系统内的重点生产建设项目进行检查。区交通局主要负责交通建设项目,区住建局主要负责建筑和市政工程建设项目,区自然资源局主要负责矿山、砖厂、取料场开采项目,区农业农村局主要负责养殖场项目,区水利局主要负责堤防、水库、渠道建设项目。

五、时间安排

监督检查时间:521日至5月31日。

行业部门监督检查时间。521日至5月31日。

)区级联合监督检查。525

)市级联合监督检查。6月16月10日(以市级检查组实际检查时间为准)。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。要提高站位,充分认识加强水土保持的重要意义,认真做好本辖区、本行业系统内生产建设项目水土保持措施落实情况的监督检查工作。要落实专人负责开展监督检查工作,确保监督检查工作落到实处。

(二)精心组织,确保实效。对违法生产建设单位和项目建立台账,实行清单化管理,监督检查过程中发现的问题,在630日前要整改到位。区水利局负责违法违规项目后续监督管理,确保在规定时限内完成整改。对拒不整改或整改不到位的生产建设单位,市、区两级水利局将联合有关部门坚决依法予以查处。

(三)严明纪律,失职问责。对监督检查过程中不认真组织监督检查、应付监督检查或监督检查流于形式的,对发现问题不认真整改、虚假整改或整改不及时到位的,对应处罚不处罚的,区水土保持委员会将提请有关方面依纪依规严肃追责问责。

(四)作好总结,报送信息。对监督检查中的典型案例、好的做法、工作成效及时总结,加强宣传报道,不断提高全社会水土保持意识。6月30日前,区级有关部门要将本行业监督检查情况以书面形式报区水土保持委员会办公室(区水利局)。联系人:鲜丽,联系电话:13981046889.

德阳市罗江区水土保持委员会办公室

2024521

责任编辑:区水利局