德阳市罗江区退役军人事务局 2022年上半年法治政府建设工作总结
索  引  号: 510626-2022-009834
文  号:
公开形式:主动公开
发布时间: 2022-08-03 来源:区退役军人局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

    2022年区退役军人局法治政府建设继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想,按照《四川省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》和《德阳市罗江区人民政府2022年法治政府建设重点工作安排》部署,现将2022年上半年法治政府建设工作总结如下。

一、落实法治政府建设主体责任

把习近平法治思想作为会前学法、中心组学法、干部学习培训的重要内容。上半年开展会前学法6次,通过加强对《退役军人保障法》《烈士纪念设施保护管理办法》《四川省退役军人、其他优抚对象优待证管理办法实施细则(试行)》等法律法规的学习,进一步提升依法行政的水平。

成立以局党组书记、局长为组长,副局长为副组长,各股室责任人为成员的法治政府建设领导小组。明确领导小组及其成员的工作职责,严格落实法治政府建设第一责任人职责,适时研究部署法治政府建设重点工作。同时明确了退役军人管理股和服务中心相关人员为联络员,处理法治政府建设工作日常事务。

二、持续优化法治化营商环境

贯彻落实优化《营商环境条例》,积极宣传退役士兵就业创业税收优惠政策,协调税务部门开通绿色办税通道,进一步精简涉税资料,让数据“多跑路”,让纳税人“少跑腿”。截至目前,共为63名自主创业退役士兵发放创业补贴56.2万元;为47家享受招用自主就业退役士兵税收优惠政策的企业减税120.28万元。

三、加强公共法律服务体系建设

(一)设立退役军人公共法律服务工作站。在区退役军人服务中心设立“退役军人公共法律服务工作站”,为退役军人提供法律咨询和法治宣传教育、协助受理法律援助申请、矛盾纠纷调解等公共法律服务,引导退役军人和其他优抚对象依法表达利益诉求、依法维护合法权益。

(二)建立健全公共法律服务队伍。区退役军人局成立了由

局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员的公共法律服务工作领导小组,为统筹协调全局公共法律服务工作提供坚强的组织保障。在各镇统筹下,镇、村(社区)退役军人服务站与本镇司法所紧密配合、有效整合,进一步健全完善退役军人公共法律服务工作机制,切实为退役军人提供相关法律援助。全区退役军人的法律服务需求得到有力保障。

四、强化突发事件预防和处置能力建设

制定退役军人事务系统突发事件应急处置预案,成立专项工作领导小组,加强同相关部门的协调配合,强化值班制度、落实监测人员,完善监测网络,循“预防为主”的方针,坚持“以人为本”原则,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持“依法办事、按政策办”的原则,坚持“教育疏导、防止矛盾激化和扩大”的原则,对群体性事件及其苗头及时、果断采取措施,坚决制止违法行为,尽快平息事态。力争做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,切实把问题解决在萌芽状态、解决在基层、解决在内部,努力维护稳定大局。

五、做好信访稳定工作

通过宣传手册、张贴流程图等简明易懂的形式,宣传信访诉求的提出途径、依据的法律规定、解决问题的程序,让群众明白“该找谁,怎么办”;同时加强对退役军人的法制教育,向他们讲清楚依法信访、依法维护自己合法权益的重要意义,依据《信访条例》告知退役军人有关信访事项,引导退役军人自觉按照法定途径解决信访诉求。接访大厅环境整洁、爱心专座、急救箱、老花镜等便民设施完备、各类宣传手册齐全、办事指南清楚,政(事)务公开完善,提供咨询引导和具体业务承办,最大程度强化大厅窗口服务功能;设置独立信访接待室一个,保护来访群众个人隐私,室内信访相关制度上墙,在信访接待的同时宣传《信访工作条例》等相关规定,引导群众依法反映诉求。

相关附件:
责任编辑:区退役军人局