德阳市罗江区水利局2021年度法治政府建设工作总结
索  引  号: 510626-2021-042274
文  号:
公开形式:主动公开
发布时间: 2021-12-01 来源:区水利局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化四川新征程的第一年。年初,我局制定印发了《德阳市罗江区水利局2021年法治政府建设重点工作安排》(德市罗水发〔2021〕50号),深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想,落实新时代治水思路,积极践行水利改革发展总基调,围绕加快推进水利治理体系和治理能力现代化要求,扎实做好水利普法依法治理工作,为建设“大同予共”的现代化罗江创造良好的水法治环境。现将工作总结如下:

一、坚持党的领导,深入学习贯彻习近平法治思想

(一)加强组织领导,明确法治建设工作重点。

进一步加强对全区水利系统普法依法治理工作。一是成立了“水利系统2021年普法依法治理工作领导小组”,由主要领导任组长,各分管领导任副组长,各股室、单位负责人为成员,领导小组下设办公室在水政水资股,负责普法日常工作;二是制定印发《德阳市罗江区水利系统2021年普法依法治理工作要点》(德市罗水发〔2021〕35号);三是召开了水利系统2021年依法治水工作会议,局党组书记、局长对依法治水,普法工作进行了再强调再部署;四是制定印发《德阳市罗江区水利局关于印发<2021年干部职工学法计划>的通知》(德市罗水发〔2021〕2号),局党组会组织会前学习18次、开展全局干部职工法律知识专题学习4次。

(二)统筹安排法治政府建设工作。

围绕中心大局,着力增强法治建设系统性、整体性、协调性,根据罗江区(2021-2025)年法治政府建设规划,及时研究制定《德阳市罗江区水利系统法治政府建设实施方案(2021-2025年)》。强力推动水利法治政府建设的政治责任,确保各项工作在法治轨道上运行。

(三)持续推进法治教育培训和宣传。

紧紧围绕2021年“世界水日”“中国水周”宣传主题“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”开展相关宣传活动。一是重点围绕宣传普及《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国水土保持法》等相关水法规。通过城区LED大屏和流动宣传车滚动播放水法律法规和节水宣传视频。在活动宣传中,设立宣传咨询台、宣传展板4块,悬挂宣传标语10余幅、宣传挂图200余份,发放宣传资料10000余份,利用防汛预警平台、政务微博、微信公众号发送纪念宣传口号短信2000余条,赠送小礼品500余份。深入商铺、社区发放“节约用水倡议书”2000余份。二是按照常态化推进扫黑除恶专项斗争工作进行强有力宣传,通过悬挂标语、发放宣传单等活动,做到有宣传车、宣传展板、宣传标语等,不断提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率;发放“为严厉打击盗采砂石违法犯罪行为致广大人民群众的一封信”4000余份。三是组织人员开展法律服务走基层活动,对各重点区域宣讲《水土保持法》《四川省河道采砂管理条例》《四川省水利工程管理条例》《长江保护法》等法律法规5次。通过宣传活动,进一步增强人们的水法治意识,营造良好的执法氛围,为和谐执法奠定了基础。

(四)完善疫情防控制度体系。

认真落实常态化精准防控要求,依法实施应急处置措施,开展应急演练,宣传疫情防控相关规章制度及法律条文,始终确保在法治轨道上统筹推进疫情防控各项工作。严格按照法定内容、程序、方式、时限,及时准确上报疫情信息,疫情期间,全面摸排本单位职工行程轨迹,加强疫情防控法治宣传,形成良好法治舆论引导。持续健全常态化防控机制,抓好重点区域和关键环节防控。

二、聚焦公平便民,优化法治化营商环境

(一)持续深化行政审批制度改革。推进改善营商环境,全面推行“最多跑一次”改革,我局15项申请服务事项清单已公布在政务服务网,目录、编码完整,审批指南清晰,并且对全部事项进行动态管理和调整,所有事项100%实现网上办理、掌上办理,在法定期限内完成并不断压缩办理时限,承诺时限压缩比达到96%,大大增强了群众对于改革成效的获得感。

(二)加强公平竞争审查。动态完成调整2021年行政权力清单,同步调整责任清单。按照《中共德阳市罗江区委机构编制委员会办公室、德阳市罗江区司法局<关于做好2021年区本级行政权力清单和行政权力责任清单动态调整工作的通知>》要求,积极与市局对接沟通,认真清理和对照行政权力事项,我局编制了《德阳市罗江区水利局行政权力清单和行政权力责任清单(2021本)》,其中新增行政处罚33项,行政强制1项,变更行政检查1项,行政权力事项共计162项。逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等事项,并在本部门门户网站向社会公布。

(三)推进社会信用体系建设。加快推进政务诚信建设,重点治理政府采购、招标投标等政府失信行为。根据行业主管部门及相关政策文件规定,一方面在招投标文件编制中已将社会信用评价指标纳入相关招标文件中,强化了项目实施主体信用体系。另一方面在项目实施中,将在省水利厅市场信用评价平台对参建单位进行评价赋分。

三、提高依法行政制度建设质量

加强行政规范性文件管理。做好政府规范性文件定期清理工作,及时修改、废止有关规范性文件,立改废释并举,以良法促善治。2021年制定《德阳市罗江区人民政府办公室<关于印发德阳市罗江区村镇供水工程运行管理办法>的通知》(德市罗府办发〔2021〕13号),经区政府一届63次常务会议通过,于2021年3月3日正式实施,有效期2年。

四、坚持依法决策,全面提升依法行政能力

(一)完善依法决策机制。严格执行《重大行政决策暂行条例》,落实专家论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论等重大行政决策程序。推行重大行政决策事项目录公开制度,健全决策过程记录和材料归档制度。贯彻落实《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》,规范执行“三重一大”集体决策制度。对“三重一大”决策制度落实情况特别是重大经济事项决策情况进行“回头看”,有效督促“三重一大”决策落实执行情况。

(二)强化行政权力监督制约。认真办理人大代表、政协委员的意见、建议3件,完成办理信访件41件。

(三)推进规范公正文明执法。实行包容审慎柔性执法机制,建立行政处罚“三张清单”制度,及时研究制定印发《德阳市罗江区水利局关于印发<水行政处罚“三张清单”>的通知》(德市罗水发〔2021〕42号),并及时向社会进行公布。纵深推行行政执法“三项制度”,深化行政执法标准化、规范化、信息化建设,着力规范执法行为。加强日常监管和执法检查。持续开展行政执法案卷评查。鼓励执法人员参加法律职业资格考试。

(四)加强重点领域执法。制定印发《德阳市罗江区水利局构建水利行业领域扫黑除恶专项斗争固化细化长效机制的通知》(德市罗水发〔2020〕64号)、《德阳市罗江区水利局关于成立常态化开展扫黑除恶斗争领导小组的通知》(德市罗水发〔2021〕40号)、《德阳市罗江区水利局关于印发<开展河道砂石盗采乱点乱象日常巡查工作方案>的通知》(德市罗水发〔2021〕41号)等文件。2021年开展力度大、范围广、震慑强的联合执法行动14次;撤除修复下河车道2条,现场制止违法行为2次,全部完成整改;其中夜间共查获1起涉砂案件,行政处罚10.5万元已结案。

(五)推进政务公开制度建设。围绕重大战略部署、优化营商环境、疫情防控等重点领域,深化政府信息公开工作,加强政策解读,及时回应群众关切。提升政务公开标准化规范化水平做好政务信息管理,完善政务公开事项标准目录,推进办事服务公开标准化,提高依申请公开工作质量。

五、存在不足及原因

(一)执法人员执法水平参差不齐。我局整体工作繁杂,任务很重,执法人员不足,业务水平差别很大,导致部份执法人员经验少,业务能力有待提高。

(二)普法宣传缺乏实效性。普法宣传主要是利用“世界水日、中国水周”和“宪法”周进行宣传,形式内容还不够丰富,导致群众对水法律法规的认知度不高。

六、下步工作安排

加强组织领导,切实抓好依法行政各项工作,力争我局法治政府建设工作再上新台阶。我局将在以下几个方面重点加强:

(一)继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理。

(二)继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样有特色的法律宣传活动。

(三)持续完善干部职工法治培训机制,夯实法治意识、责任意识、服务意识,全面提升依法行政能力。

德阳市罗江区水利局

2021年12月1日

相关附件:
责任编辑:ljq_slj