罗江县人民政府县长
李 栋
 
 
 
 
 
 
 
 
来 信 人:
 ******
来信时间:
 2018年1月23日
来信主题:
 请问治疗肿瘤专控药什么时间可以报销

来信内容:
区长好!我是一名肿瘤患者根据病情需要,需服专控药,如吉非替尼类,根据国家政策可以报销,我到市医保局去问,叫去罗江医保局去办,他们说还没有开通,请问具体什么时间能报销,报销标准和需要的资料。谢谢
回信时间:
 2018年2月11日

回信内容:

陈振才:
    您好!您于1月23日给德阳市罗江区区长信箱提交的来信([2018]42号)已受理,现答复如下:
    一、来信反映问题的调查核实情况
    经查,你于2015年11月在罗江区医保局享受恶性肿瘤放疗化疗门诊特殊疾病补助,使用吉非替尼药品的情况属实。
    二、来信反映问题的处理情况
   (一)报销时间。2017年12月,德阳市人社局和德阳市医保局相关文件规定吉非替尼药品纳入“国家谈判药品和部分高值药品”范围报销,实行“四定”管理,对于2017年9月1日到2017年12月31日已发生的经相关医疗评估机构评估的费用,参保患者凭相关资料到当地医保局可进行补报。因此,你于2018年1月23日凭相关资料到我区医保局就可进行补报。
   (二)报销标准。从2018年1月1日起,你须按照“四定”管理使用流程申请用药,在联网定点医疗机构就医拿药的在联网结算系统开通前先由个人现金垫付,待结算系统运行后由供药机构申请结算;在未联网结算用药的凭相关资料可到我区医保局报销。
   “国家谈判药品和部分高值药品”报销标准:按国家规定的药品限格,城镇职工医保个人先行自付比例为25%,一个自然年度内个人按二级医院起付标准负担一次起付金额,报销比例按住院规定执行,药品费用在扣除个人先行负担、超过规定药价的自费费用和基本医疗基金支付部分后,剩余部分纳入补充医疗保险和大病保险支付。
   (三)报销所需资料。“国家谈判药品和部分高值药品”在医保局报销所需资料:1、提供《基本医疗保险“四定”管理药品评估表》。2、有效发票和复式处方;3、在异地就医的还需提供疾病诊断确认书。
   “国家谈判药品和部分高值药品”在联网医疗机构就医报销所需资料:参保患者提供相关病历、治疗、检查、检验报告和社会保险卡等到具有评估资格的医疗机构进行综合评估,符合条件的评估后参保患者可在我市公布的治疗机构中自主选择一家医疗机构治疗,在专门的供药机构拿药直接报销;符合条件的评估后参保患者也可在异地联网定点的治疗机构和供药机构拿药直接报销。
    以上回复我区医保局已电话告知与您,如您对上述回复和处理结果有任何疑问,欢迎拨打电话0838-3202806与我们联系。
    感谢您的来信!祝您家庭幸福、生活愉快!



                            德阳市罗江区人民政府
                               2018年2月6日

办理单位:德阳市罗江区人力资源和社会保障局