首页/意见征集
关于征求《德阳市罗江区片区养老和殡葬设施专项规划(2021-2035)(征求意见稿)》意见的函
发布时间: 2022-05-07 来源:区民政局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

社会公众:

按照《德阳市罗江区乡镇行政区划和村级建制调整改革后半篇文章领导小组办公室关于印发<关于以片区为单元编制乡村国土空间规划的工作方案>的通知》精神,现将《德阳市罗江区片区养老和殡葬设施专项规划(2021-2035)(征求意见稿)》文本(以下简称《规划》)公开向社会征求意见。为保证《规划》文本完整性、可操作性、严谨性,请你们提出宝贵修改意见和建议,并于512日前将修改意见通过邮箱反馈至我局或直接到我局书面反映。

联系人:唐玉章,联系电话:189902067083121123;邮箱:120587615qq.com

 

附件:《德阳市罗江区片区养老和殡葬设施专项规划(2021-2035)(征求意见稿)》


                              德阳市罗江区民政局

                                                        202256


德阳市罗江区片区养老和殡葬设施

专项规划2021-2035)(征求意见稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

德阳市罗江区民政局

20225


 

第一章  总则

第二章  指导思想与规划原则

第三章  战略与目标

第四章  总体标准与布局指引

第一节  定义与标准

第二节  需求预测与布局指引

第五章  片区养老和殡葬设施布局规划

第一节  机构养老服务设施布局规划

第二节  社区养老服务设施布局规划 16

第三节  农村互助养老设施布局规划 19

第四节  养老服务设施布局规划汇总 22

第五节  殡葬设施布局……………………………………………………………  22

 管理通则 24

第六章  规划实施保障措施

第七章  附录

附录一:养老设施现状信息一览表(2020年)

附录二:养老设施规划信息一览表(2025年)

附录三:德阳市罗江区片区规划机构养老服务设施信息一览表

附录四:德阳市罗江区片区规划社区养老服务综合体信息一览表………………30

    附录:德阳市罗江区片区规划殡葬服务设施信息一览表2035……………31  

 

 


 总则

第一条  编制目的

为深入贯彻党的十九届四中全会提出的“积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”的要求,结合罗江省级经济开发区片区、罗江国家级“种子芯谷”片区、文旅科教城乡融合片区、生态农业产业片区发展实际与特色,构建完善的养老服务设施体系,明确养老服务设施布局和建设标准,为全区养老服务设施加快发展提供重要依据,加快推进罗江建设系统健全、功能完善的高标准养老服务体系;深化殡葬改革与维护人民群众殡葬基本权益相结合,按照保基本、广覆盖、可持续的发展原则,加快完善殡葬惠民政策,优先保障困难群众殡葬需求,减轻群众治丧负担,逐步推进基本殡葬服务普惠性、均等化,根据国家、省、市、区相关文件精神,结合实际,编制本专项规划。

第二条  规划期限

规划以2020年为现状基准年(现状数据取自202012月),规划期限为2021-2035年。规划自审议通过之日起实施。

第三条  规划范围

规划范围为德阳市罗江区四个片区全辖区范围。

本规划以片区中心镇区域为重点,包括驻地镇(城区外)、白马关镇景区等,主要落实各类养老和殡葬服务设施的空间布局和建设标准。

第四条  规划对象

规划对象所指的养老服务设施,是由政府兴办或者由社会力量兴办的,为老年人提供生活照料、专业护理、文化娱乐、康复保健、生活辅助等服务的公共设施,主要分为机构养老服务设施、社区养老服务设施、互助养老服务设施三大类。

机构养老服务设施是指为老年人提供生活照料、护理保健及集中居住的专业化服务机构,主要包括福利院、福利中心、敬老院、养老院、医养结合机构等。

社区养老服务设施是指设立在社区、主要为老年人提供日间照料服务的养老服务设施,主要包括社区养老服务综合体、社区老年人日间照料中心等。

互助养老服务设施是指为老年人提供集中居住、相互照料的养老服务场所,主要包括城镇住宅小区老年幸福驿站、农村幸福院(包括农村互助养老幸福院、农村老年活动中心)、农村老年幸福驿站、农村分散特困供养人员聚居点等。

殡葬服务设施是以保护生态环境和土地资源,规范、引导公民丧葬活动,为公民提供安葬骨灰或遗体的社会公共服务设施,包括社会公共墓地和农村公益性墓地、骨灰堂。

第五条  规划成果

规划成果由文本和图纸两部分组成。图纸是对文本内容的图形化阐述。

第六条  规划依据

1、法律法规和标准规范

1)《中华人民共和国老年人权益保障法》(2018年修订);

2)《四川省老年人权益保障条例》(2018年修订);

3)《城市居住区规划设计规范》(GB50180-2018);

4)《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018);

5)《城镇老年人设施规划规范》(GB50437-20072019年局部修订);

6)《城市公共设施规划规范》(GB 50442-2008),参考《城市公共服务设施规划标准》(GB 504422018年征求意见稿);

7)《养老机构管理办法》(2020年修订);

8)《特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准》(建标184-2017);

9)《老年养护院建设标准》(建标144-2010);

10)参考《四川省社区养老服务综合体建设导则(征求意见稿)》;

11)《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标143-2010);

12)国家、省、市有关设计规范和技术规定。

2、相关规划

1)《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》;

2)《四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》;

3)《德阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

4)《德阳市城市总体规划(2016-2030年)》;

5)《德阳市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》;

6)《德阳市“十三五”殡葬服务体系建设规划》;

7)《德阳市“十四五”民政事业发展规划》;

8)《德阳市罗江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》;

9)德阳市及罗江区其他已批准的相关规划。

3、相关政策

1)《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔20195号);

2)《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔201691)

3)《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国办发〔201335号);

4)《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔201660号);

5)《民政部关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔201988号);

6)《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》(民发〔201533号);

7)《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》(民发[2016]179号);

8)《自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》(自然资规〔20193号);

9)《养老服务设施用地指导意见》(国土资厅发〔201411号);

10)《四川省人民政府办公厅关于推进四川养老服务发展的实施意见》(川办发〔20209号);

11)《四川省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(川办发〔20185号);

12)德阳市人民政府办公室关于印发《德阳养老服务发展重点任务清单》的通知(德办发〔202040号);

13)德阳市罗江区人民政府办公室关于印发《罗江养老服务发展重点任务清单》的通知(德市罗府办发〔202096 号);

14)中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》的通知(中办发〔201323号)

15)四川省民政厅等七部门《关于加强农村公益性墓地建设管理的通知》(川民发〔202049 号);

16)德阳市罗江区人民政府办公室关于印发《德阳市罗江区农村公益性墓地建设和管理实施办法》(德市罗府办发〔202056 号);

17)其它相关政策。


 指导思想与规划原则

第七条  指导思想

在保障人人享有基本养老服务基础上,全面建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,有效满足老年人多层次、多样化养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高。到2022年,基本建成系统健全、功能完善的高标准罗江区养老服务体系,成为成渝地区西南养老服务体系的有机组成。到2025年,力争打造政策配套齐、设施环境优、服务质量高、功能保障全、产业活力足、生活体验好的全国养老服务示范区。到2035年,打造政策配套齐、设施环境优、服务质量高、功能保障全、产业活力足、生活体验好的全国养老服务示范区。

围绕建设法治殡葬、惠民殡葬、绿色殡葬、人文殡葬、阳光殡葬,以改革创新为根本动力,完善基本殡葬服务制度,规范殡葬管理,加强宣传引导,提升殡葬服务能力和水平,推动殡葬事业更好服务于保障和改善民生、更好服务于精神文明和生态文明建设,为全面建设和谐幸福现代化新罗江贡献民政力量。

第八条  规划原则

1.政府主导,社会参与

政府发挥主导引领作用,通过规划设计与政策扶持,推动养老和殡葬服务设施建设,为特殊困难群体老年人提供基本兜底养老和殡葬服务。支持、鼓励与引导社会力量积极参与兴办或运营各种类型、不同档次的养老和殡葬服务设施,满足不同经济条件、不同身体状况、不同层次环境的多样化的社会养老和殡葬服务需求。

2.城乡统筹,区域均衡

依据片区、乡镇、社区(村)老龄化程度和养老服务需求特征,对片区范围内现有的养老服务设施进行科学合理的分析、整合及统筹安排,合理规划养老服务设施布点,尽可能对片区范围内的养老和殡葬服务设施及其床位分布做到区域均衡布局。新发展理念统揽城乡殡葬事业发展,兼顾各地经济发展水平、丧葬习俗和城镇发展实际,优化殡葬设施布局。积极推广节地生态葬法,大力倡导不占或少占土地的节地生态安葬方式,提高经营性公墓中节地生态安葬比例。

3.立足实际,突破瓶颈

针对片区养老和殡葬服务设施的实际情况,加快解决供需不匹配的瓶颈环节,在充分保障政府对特殊困难老人的养老和殡葬兜底服务基础上,解决现实问题,推动养老和殡葬服务机构多元化、层次化、体系化发展,满足日益增长的多元化需求。

4.资源汇聚,相互融合

结合全区总体规划,在满足老年人居住生活要求的基础上,兼顾汇聚卫生医疗、公共交通、休闲娱乐、文体锻炼等公共资源。按不同类型,分级、分层开展养老服务设施布点,并加强与周边资源生态的相互融合,共同构筑养老服务生态圈。

5.结构合理,适度超前

兼顾城乡差异和不同老龄群体的需求,在预测未来发展的基础上,分层次、分类别构建立体化、网络化、功能完善的养老服务设施体系。落实和预留好养老服务设施建设空间,适度超前的进行规划布点,以适应城镇化进程的不断加速发展。

6. 移风易俗绿色环保

倡导文明节俭殡葬新风尚,鼓励丧事简办、节地安葬、低碳祭扫。树立绿色殡葬理念,加大政策宣传和移风易俗推进力度,潜移默化影响群众自觉服从绿色殡葬改革大局。综合考虑自然条件、经济发展、风俗观念等多方因素,研究探索符合各地实际的殡葬改革实现路径。

 

 

 


 战略与目标

第九条  发展战略

按照政府主导、社会参与,城乡统筹、区域均衡,立足实际、突破瓶颈,资源汇聚、相互融合,结构合理、适度超前,功能完善、全民共享的要求,合理规划养老服务设施布点,落实和预留好养老服务设施空间,使各类型养老机构合理分布,构建9073”养老格局,即:90%的老人在社会化服务协助下实现自我照料(或家庭照料)进行居家养老,7%的老年人通过社区照料服务进行社区养老,3%的老年人入住养老服务机构进行集中养老。

加快推动特困人员供养服务设施(福利院、敬老院)改革发展与转型,在充分保障政府对特殊困难老年人的社会兜底功能基础上,充分释放面向社会老人的养老服务潜能。加强引导社会力量建设与运营养老服务设施,重点满足日益增长的社会老人养老服务多层次、多样化、个性化需求。大力推进社区养老服务综合体建设,加速养老服务设施融入社区生活居住圈。推动老年人日间照料中心、农村养老互助设施建设,2025,实现片区所辖镇、社区(村)的养老服务设施覆盖率90%以上。到2035年,基本建成立体化、网络化、功能完善的德阳市罗江区养老服务设施体系。

2025,片区殡葬基础设施条件、基本服务保障得到显著提升,殡葬服务市场规范有序,农村散埋乱葬现象得到有效改善。到2035年,殡葬制度体系、服务体系、治理体系、文化体系配套健全、协调发展,覆盖城乡居民的公益性安葬设施基本建成,社会组织和基层群众自治组织在殡葬改革、服务、管理中的作用显著增强文明节俭治丧、绿色生态安葬的现代殡葬新风尚基本形成。

第十条  规划目标

全面建立起覆盖城乡、布局合理、规模适度、功能完善、监管到位,居家社区机构相协调的立体化、网络化、功能完善的德阳市罗江区养老服务设施体系。合理配置基本型、经济型、高档型和个性化机构养老服务设施,使养老服务设施建设与经济、社会发展相协调。

每千名老年人拥有养老床位35张以上。养老机构护理型床位占比不低于50%。养老机构社会化运营的床位不低于60%。逐步推动中心镇特困人员供养服务设施(敬老院)转型为区域性养老服务中心。有条件的乡镇(人口规模5万及以上)至少建有1个社区养老服务综合体。老年人日间照料中心覆盖率达到90%以上。大力推进农村养老互助设施建设。

德阳市罗江区城镇公益性骨灰堂1个,农村公益性墓地数量 14个,节地生态安葬率50%以上。


 总体标准与布局指引

第一节  定义与标准

第十一条  养老服务设施的定义与分类

养老服务设施是为老年人提供生活供养、照料护理、文化娱乐、康复保健等各类养老服务的场所。按照设施的不同特点,基本可以分为机构养老服务设施、养老服务日间照料设施、互助养老服务设施三大类。

殡葬服务设施是以保护生态环境和土地资源,规范、引导公民丧葬活动,为公民提供安葬骨灰或遗体的社会公共服务设施,包括社会公共墓地和农村公益性墓地、骨灰堂。

1.机构养老服务设施

机构养老服务设施是指为老年人提供生活起居、照料护理、文化娱乐、康复训练和基本医疗保健等服务的综合性服务机构,通常是全日制、全托性质安度晚年的养老服务场所。机构养老服务设施又可分为基本保障型和综合服务型,基本保障型主要为老年人提供基础性供养服务,有福利院/福利中心、敬老院等;综合服务型提供相对中高端养老服务,主要有养老院、区域性养老服务中心、敬老院、医养结合机构(医院)等。

2.社区养老服务设施

社区养老服务设施指主要为社区老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助、短期托养等日间照料服务的养老服务设施,一般是非全日制的日间或半托性质养老服务场所。主要有社区养老服务综合体、社区老年人日间料理中心等。

3.互助养老服务设施

互助养老服务设施是为老年人提供集中居住、以在生活上相互照料的养老服务场所,通常依靠老年人抱团取暖以及“三社服务”。主要包括城镇住宅小区老年幸福驿站、农村幸福院(包括农村互助养老幸福院、农村老年活动中心)、农村老年幸福驿站、农村分散特困供养人员聚居点等。

4.农村公益性公墓(骨灰堂)设施

农村公益性公墓(骨灰堂)主要是不以营利为目的,为本辖区内坟墓搬迁和死亡人员提供安葬(安放)骨灰的社会公共场所。

第十二条  养老和殡葬服务设施建设标准

1.机构养老服务设施建设标准应符合以下规定:

①按老龄人口规模配置建设,每千名老人不少于35张床位。养老机构护理型床位占比不低于50%;养老机构社会化运营的床位不低于60%

②机构养老服务设施床均综合用地面积配建指标按照44m2/床计算。

③养老院、敬老院等机构养老服务设施应独立占地,并考虑一定的预留用地。

④社区养老服务综合体可独立设立、也可与已有服务设施联合设置,区政府驻地镇和有条件的乡镇至少建有1个社区养老服务综合体。

⑤社区日间照料设施应纳入社区公共配套建设内容统筹建设,需覆盖90%以上社区。

⑥机构养老服务设施宜分级分区设施建设,容积率、建筑密度、建筑高度等指标应符合规划管理技术相关规定

2.殡葬服务设施建设标准应符合以下规定:

①农村公益性墓地建设规模一般按照满足覆盖区20年骨灰安置总量确定。

②火化埋葬单人墓或双人墓墓穴占地面积不得超过0.8平方米;对于村民要求建骨灰堂(骨灰寄存格位)的应给予支持在。

③墓堆高度不得高于地面50厘米,墓碑不得高于地面60厘米。

④骨灰安放格位的单位建筑面积指标不宜大于0.25平方米。

⑤根据墓园规模建设100-200平方米的祭祀广场,为群众开展集体公祭、举行下葬仪式等活动提供保障;建设1-220平方米左右的悼念厅作为群众集中治丧场所。

⑥墓园道路应符合有关技术规范,建设停车场,配备消防安全等设施设备。

 

第二节  需求预测与布局指引

第十三条  养老床位数预测

1.区域需求预测

根据民政部门资料,罗江区将有60岁及以上老年人口5.86万人,占全区总人口的24.38%。按照相关标准要求,罗江区将需要不少于2135张养老床位。其中,护理型床位不少于1068张;养老机构社会化运营的床位不少于1282张。

2.各片区需求预测

预测到2025年,各片区需求如下:

1)罗江省级经济开发区片区将有60岁及以上老年人口1.22万人,占片区总人口的22.89%。按照相关标准要求,将需要不少于445张养老床位,其中,护理型床位不少于223张;养老机构社会化运营的床位不少于267张。

2)罗江国家级“种子芯谷”片区将有60岁及以上老年人口1.09万人,占片区总人口的26.32%。按照相关标准要求,将需要不少于395张养老床位,其中,护理型床位不少于198张;养老机构社会化运营的床位不少于237张。

3)文旅科教城乡融合片区将有60岁及以上老年人口1.9万人,占片区总人口的23.73%。按照相关标准要求,将需要不少于693张养老床位,其中,护理型床位不少于346张;养老机构社会化运营的床位不少于416张。

4)生态农业产业片区将有60岁及以上老年人口1.65万人,占片区总人口的25.18%。按照相关标准要求,将需要不少于602张养老床位,其中,护理型床位不少于301张;养老机构社会化运营的床位不少于362张。

 

4-1  四大片区十四五养老服务设施床位需求预测

 

片区

规划(2025年)

老龄化率(%

辖区内总人口(万人)

其中:60岁及以上老年人口(万人)

现有养老床位

预测需求(张)

合计

城镇

农村

合计

城镇

农村

罗江省级经济开发区片区

5.24

1.9

3.34 

1.27

0.46

0.81

515

445

24.23%

罗江国家级“种子芯谷”片区

4.08

1.48 

2.6 

1.13

0.41

0.72 

271

395

27.7%

文旅科教城乡融合片区

7.89 

2.86 

5.03 

1.98

0.72 

1.26 

701

693

25.1%

生态农业产业片区

6.45

2.34 

4.11 

1.72 

0.63

1.09 

368

602

26.67%

合计

23.66

8.59 

15.08

6.1

2.22 

3.88 

1855

2135

25.78%

备注:规划至2025年预测全区老龄化率约为26.47%,至规划期末应根据各片区实际情况确定老龄化率,并配备相应的养老服务设施。

 

4-2  四大片区养老服务设施床位现状与“十四五”需求对比

片区

2020年(现状)

2025年(需求

老年人口

(万人)

床位数

(张)

床位数指标(张/千老人)

老年人口

(万人)

床位数

(张)

床位数指标

(张/千老人)

罗江省级经济开发区片区

1.22

515

31.89

1.27

445

35

罗江国家级“种子芯谷”片区

1.09 

271

41.83

1.13

395

35

文旅科教城乡融合片区

1.9

701

33.95

1.98

693

35

生态农业产业片区

1.65 

368

25.63

1.72 

602

35

合计

5.86 

1855

32.65

6.1

2135

35

 

第十四条  骨灰堂和墓穴数预测 

1.区域需求预测

预测到2025年全区常住人口23.66万人,根据全区近三年死亡数据测算(2019年死亡人数:2070人;2020年死亡人数:2194人;2021年死亡人数1965人),平均年死亡率占全区总人口的9.0 ‰。依据《德阳市罗江区农村公益性墓地建设和管理实施办法》第七条农村公益性墓地建设规模一般按照满足覆盖区20年骨灰安置总量确定,全区共需增加约43000骨灰堂和墓穴数。

2.各片区需求预测

预测到2025年,各片区需求如下:

1)罗江省级经济开发区辖区内总人口5.24万人,(其中城镇1.9万人,农村人口3.34万人),年死亡数约为472人,20年需增加骨灰堂和墓穴数约0.95万个。

2)罗江国家级“种子芯谷”片区辖区内总人口4.08万人,(其中城镇1.48万人,农村人口2.6万人),年死亡数约为377人,20年需增加骨灰堂和墓穴数约0.75万个。

3)文旅科教城乡融合片区辖区内总人口7.89万人,(其中城镇2.86万人,农村人口5.03万人),年死亡数约为711人,20年需增加骨灰堂和墓穴数约1.43万个。

4)生态农业产业片区辖区内总人口6.45万人,(其中城镇2.34万人,农村人口4.11万人),年死亡数约为581人,20年需增加骨灰堂和墓穴数约1.17万个。

 

 

4-3  四大片区十四五殡葬设施服务需求预测

 

片区

规划(2025年)

全区年死亡(

辖区内总人口(万人)

其中:年死亡人数(万人)

现有公益性殡葬服务设施

预测公益性殡葬服务设施需求

合计

城镇

农村

合计

城镇

农村

罗江省级经济开发区片区

5.24

1.9

3.34 

0.047

0.017

0.03

0

3

9.0

罗江国家级“种子芯谷”片区

4.08

1.48 

2.6 

0.038

0.014

0.024 

0

3

9.0

文旅科教城乡融合片区

7.89 

2.86 

5.03 

0.072

0.026 

0.046 

0

3

9.0

生态农业产业片区

6.45

2.34 

4.11 

0.058

0.021 

0.037 

0

5

9.0

合计

23.66

8.59 

15.08

0.215

0.078 

0.137

0

14

9.0

备注:规划至2025年预测全区死亡率约为9.0 ,至规划期末应根据各片区实际情况确定殡葬服务设施数量。

 

第十五条  空间布局指引

1.布局原则

第一,坚持以人为本,以需求为导向、以环境为基础的原则。形成立体化、多层次、功能完善的德阳市罗江区养老和殡葬服务设施体系。

第二、片区统筹,突破瓶颈的原则。根据不同片区老龄化程度、死亡率和需求特征,对片区养老和殡葬服务设施科学整合、统筹安排、均衡布局。立足当前实际问题,加快突破瓶颈,推动多元化、层次化、体系化发展,满足日益增长的养老和殡葬需求。

第三,集约用地、科学布局的原则。结合片区人口发展规模与人口分布,设置合理的服务区域。便于利用周边的生活、医疗、殡葬等公共服务设施。

第四,与全区总体规划相衔接的原则。注重引导与城镇建设同步配套,对新增布局的养老和殡葬服务设施点位,应充分分析所处区域未来发展状况,确定其建设模式,服务人口等指标。

2.选址原则

①养老设施选址原则

第一,选址在交通方便、基础设施完善、市政条件较好、公共服务设施使用方便的地段或区域。

第二,选址应考虑地形较为平坦,工程地质条件稳定、水文条件较好,避开洪涝等自然灾害易发区域。

第三,选址应远离污染源、噪声源及易燃、易爆、危险品生产、储运的区域。

第四,符合老年人生理和心理的需求,并综合考虑日照、通风、防寒、采光、防灾及管理的要求。

第五,各镇人民政府在制定城乡规划时,应当根据人口老龄化及发展趋势、分布特点,参考养老服务设施布点规划,统筹考虑建设配套服务设施。

②农村公益性墓地(骨灰堂)选址原则

第一、农村公益性墓地是为村民提供骨灰安葬服务的公共墓地,其建设纳入国土空间规划,按照规模适度,应建则建的原则,科学编制专项规划;

第二、禁止在耕地、林地、风景名胜区、自然保护区、文物保护区、城市公园、饮用水源保护区和水库周围、河流两岸200米以内及公路、铁路隔离带内建造坟墓。

第三、鼓励利用原有存量集体建设用地改造建设农村公益性墓地,涉及农用地转用的应依法办理相关手续。尽量利用荒山坡地,依山势、地形因地制宜建设农村公益性墓地。


 片区养老和殡葬服务设施布局规划

第一节  机构养老服务设施布局规划

第十六条  罗江省级经济开发区片区机构养老服务设施布局规划

罗江省级经济开发区片区原有机构养老服务设施3处,原有床位389张,其中护理型床位224张。规划对原有机构养老服务设施保留建设1处,改扩建1处,规划总床位606张,护理型床位403张,具体如表5-1所示。积极推动原有公办机构转为公建民营,改扩建养老机构为民办养老机构。

 

5-1  罗江省级经济开发区片区机构养老服务设施规划一览表

设施类型

设施名称

编号

规划

位置

床位数

(张)

护理型床位(张)

建设方式

用地面积

新增用地(亩)

区域性养老服务中心 /敬老院

罗江区金山区域性养老服务中心( 金山镇狮子会慧觉敬老院)

SJ-01

106

53

保留

14.86

0

金山镇二龙村3组

养老院(民办)

四川杰宇博爱养老服务有限公司

SJ-02

500

350

改扩建

32.5

32.5

金山镇大井村四组

合计

 

 

606

403

 

47.36

32.5

 

 

第十七条  罗江国家级“种子芯谷”片区机构养老服务设施布局规划

罗江国家级“种子芯谷”片区原有机构养老服务设施2处,原有床位248张,其中护理型床位106张。规划对原有机构养老服务设施保留建设2处,改建0处,扩建0处,并新建养老院1处,规划总床位348张,护理型床位230张,具体如表5-2所示。推动略坪镇敬老院、调元镇敬老院养老床位改造为护理型床位。积极推动原有公办机构转为公建民营,新建养老机构为民办养老机构。

 

 

 

 

 

5-2  罗江国家级“种子芯谷”片区机构养老服务设施规划一览表

设施类型

设施名称

编号

规划

位置

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

用地面积

新增用地(亩)

区域性养老服务中心 /敬老院

罗江区略坪区域性养老服务中心(略坪镇敬老院)

GZ-01

150

80

保留

13.6

0

略坪镇广安村7

敬老院

罗江区调元镇敬老院

GZ-02

98

50

保留

24.06

0

调元镇顺河村5组

养老院(民办)

罗江调元花田里康养中心

GZ-03

100

100

新建

10

10

调元镇顺河村6

合计

 

 

348

230

 

47.66

10

 

 

第十八条  文旅科教城乡融合片机构养老服务设施布局规划

文旅科教城乡融合片规划机构养老服务设施4处,规划养老床位总数602张,其中护理型床位数230张。原有机构养老服务设施4处,原有床位320张,其中护理型床位98张。规划对原有机构养老服务设施保留3处,改建区域养老服务中心1处,新建养老院1处,规划总床位752张,护理型床位420张。具体如表5-3所示。积极推动原有公办机构转为公建民营,新建养老机构为民办养老机构。

5-3  文旅科教城乡融合片机构养老服务设施规划一览表

设施类型

设施名称

编号

规划

位置

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

用地面积

新增用地(亩)

区域性养老服务中心 /敬老院

罗江区万安区域性养老服务中心(德阳市罗江区敬老服务中心万安分中心)

WR-01

100

100

改建

15.9

0

万安镇南塔社区八组

敬老院

罗江区万安镇御营敬老院

WR-02

126

60

保留

8

0

万安镇玉脑社区

敬老院

罗江区白马关镇蟠龙敬老院

WR-02

62

30

保留

6.14

0

白马关镇合圣村3

敬老院

罗江区白马关镇敬老院

WR-03

64

30

保留

2.4

0

白马关镇换马村3

养老院(民办)

罗江白马关芙蓉溪温泉康养谷

WR-05

400

200

新建

50

50

白马关镇凤雏村12

合计

 

 

752

420

 

82.44

50

 

 

第十九条 生态农业产业片区机构养老服务设施布局规划

生态农业产业片区原有机构养老服务设施2处,原有床位318张,其中护理型床位141张。规划对原有机构养老服务设施保留建设1处,改建区域养老服务中心1处,新建养老院1处,规划总床位418张,护理型床位265张。具体如表5-4所示。积极推动原有公办机构转为公建民营,新建养老机构为民办养老机构。

 

5-4  生态农业产业片区机构养老服务设施规划一览表

 

设施类型

设施名称

编号

规划

位置

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

用地面积(亩)

新增用地(亩)

敬老院

罗江区新盛区域性养老服务中心 (罗江区新盛镇敬老院)

SN-01

150

110

改建

16.3

0

新盛镇宝镜村8

养老院(民办)

罗江区新盛镇月亮康养中心

SN-02

100

100

新建

10

10

新盛镇月亮村

敬老院

罗江区鄢家镇敬老院

SN-03

168

110

保留

13.5

0

鄢家镇万安村6

合计

 

 

418

320

 

39.8

10

 

 

 

第二节  社区养老服务设施布局规划

第二十条  全区及各片区社区养老服务设施布局规划

2020年底,全区有社区养老服务设施39家,其中社区养老服务综合体0家、社区老年人日间照料中心39家,共有社区养老服务照料床位212张,护理型床位0张。

1、社区养老服务综合体

全区规划社区养老服务综合体6处,规划社区养老服务照料床位60张,均为护理型床位。新建社区养老服务综合体6处,其中罗江省级经济开发区片区新建1处、罗江国家级“种子芯谷”片区新建1处、文旅科教城乡融合片区新建4处、生态农业产业片区新建0处。具体如表5-55-65-7所示。

 

5-5 罗江省级经济开发区社区养老服务综合体规划一览表

序号

区域

设施名称

编号

规划

位置

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

用地面积(

新增用地(亩)

1

罗江省级经济开发区片区

罗江区金山镇社区养老服务综合体

SJ-01

10

10

新建

2.25

0

金山镇家和社区

 

合计

 

 

10

10

 

2.25

0

 

 

5-6 罗江国家级“种子芯谷”片区社区养老服务综合体规划一览表

序号

区域

设施名称

编号

规划

位置

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

用地面积(

新增用地(亩)

1

罗江国家级“种子芯谷”片区

罗江区略坪镇社区养老服务综合体

GZ-01

10

10

新建

5

0

略坪镇大成社区

 

合计

 

 

10

10

 

5

0

 

 

 

5-7 文旅科教城乡融合片区社区养老服务综合体规划一览表

序号

区域

设施名称

编号

规划

位置

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

用地面积(

新增用地(亩)

1

文旅科教城乡融合片区

罗江区万安镇社区养老服务综合体

WR-01

10

10

新建

4.75

0

万安镇朝圣社区

2

文旅科教城乡融合片区

罗江区万安镇奎星阁社区养老服务综合体

WR-02

10

10

新建

2.25

0

万安镇奎星阁社区

3

文旅科教城乡融合片区

罗江区万安镇南塔社区养老服务综合体

WR-03

10

10

新建

2.25

0

万安镇南塔社区

4

文旅科教城乡融合片区

罗江区白马关镇蟠龙社区养老服务综合体

WR-04

10

10

新建

1.5

0

白马关镇蟠龙社区

 

合计

 

 

40

40

 

10.75

0

 

 

 

 

2、社区老年人日间照料中心

2020年底,社区老年人日间照料中心39家,有养老服务日间照料床位212张。其中,罗江省级经济开发区片区有社区老年人日间照料中心8家,有养老服务日间照料床位54张;罗江国家级“种子芯谷”片区有社区老年人日间照料中心5家,有养老服务日间照料床位23张;文旅科教城乡融合片区有社区老年人日间照料中心17家,有养老服务日间照料床位85张;生态农业产业片区有社区老年人日间照料中心9家,养老服务日间照料床位50张。

鉴于日间照料设施需实现覆盖90%以上社区,规划对现有社区老年人日间照料中心予以保留。目前建设重点在于提升日间照料设施的服务能力、辐射能力和可持续发展能力。鼓励和引导社会力量参与社区日间照料中心建设和运营,鼓励乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室承建社区日间照料中心,推动日间照料设施与居家养老服务融合发展,丰富服务功能、提高运行活力,切实发挥养老服务日间照料作用。到2025年,规划社区老年人日间照料中心73家,有养老服务日间照料床位313张。其中,罗江省级经济开发区片区有社区老年人日间照料中心9家,有养老服务日间照料床位60张;罗江国家级“种子芯谷”片区有社区老年人日间照料中心8家,有养老服务日间照料床位52张;文旅科教城乡融合片区有社区老年人日间照料中心36家,有养老服务日间照料床位98张;生态农业产业片区有社区老年人日间照料中心20家,养老服务日间照料床位103张。

5-8 罗江省级经济开发片区社区老年人日间照料中心规划一览表

所在片区

设施类型

设施名称

编号

规划点位设施

备注

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

位置

占地面积(亩)

需新增用地(亩)

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇家和社区日间照料中心

SJ-01

10

0

保留

金山镇家和社区

2

0

 

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇金山社区日间照料中心

SJ-02

8

0

保留

金山镇金山社区

0.43

0

 

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇谭家坝村日间照料中心

SJ-03

6

0

保留

金山镇谭家坝村6组

0.6

0

 

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇新塘村日间照料中心

SJ-04

6

0

改建

金山镇新塘村7组

1

1

 

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇茅俺堂村日间照料中心

SJ-05

8

0

保留

金山镇茅俺堂村7组

1.1

0

 

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇二龙村日间照料中心

SJ-06

6

0

保留

金山镇二龙村1组

1.1

0

 

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇富荣村日间照料中心

SJ-07

4

0

保留

金山镇富荣村2组

0.6

0

 

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇大井村日间照料中心

SJ-08

4

0

保留

大井村村委会

0.6

0

 

罗江省级经济开发片区

日照中心

金山镇慧觉社区日间照料中心

SJ-09

8

0

保留

金山镇慧觉社区

1.1

0

 

合计

 

 

 

60

 

 

 

8.53

1

 

 

5-9 罗江国家级“种子芯谷”片区社区老年人日间照料中心规划一览表

所在片区

设施类型

设施名称

编号

规划点位设施

备注

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

位置

占地面积(亩)

需新增用地(亩)

罗江国家级“种子芯谷”片区

日照中心

略坪镇广安村日间照料中心

GZ-01

6

0

保留

略坪镇广富场镇

1.1

0

 

罗江国家级“种子芯谷”片区

日照中心

略坪镇隐逸山村日间照料中心

GZ-02

6

0

保留

略坪镇隐逸山村4组

0.8

0

 

罗江国家级“种子芯谷”片区

日照中心

略坪镇建国村日间照料中心

GZ-03

6

0

新建

略坪镇建国村3组

0.6

0

 

罗江国家级“种子芯谷”片区

日照中心

略坪镇长玉村日间照料中心

GZ-04

6

0

改建

略坪镇长玉村10组

0.5

0

 

罗江国家级“种子芯谷”片区

日照中心

略坪镇高玉村日间照料中心

GZ-05

6

0

改建

略坪镇原红星村村委会

1.68

0

 

罗江国家级“种子芯谷”片区

日照中心

调元镇雨村社区日间照料中心

GZ-06

4

0

保留

调元镇醒园街15号

0.75

0

 

罗江国家级“种子芯谷”片区

日照中心

调元镇百花村日间照料中心

GZ-07

12

0

保留

调元镇百花村3组

2.8

0

 

罗江国家级“种子芯谷”片区

日照中心

调元镇顺河村日间照料中心

GZ-08

6

0

改建

调元镇顺河村2组

0.14

0

 

合计

 

 

 

52

 

 

 

8.37

0

 

 

5-10 文旅科教城乡融合片区社区老年人日间照料中心规划一览表

所在片区

设施类型

设施名称

编号

规划点位设施

备注

床位数(张)

护理型床位(张)

建设方式

位置

占地面积(亩)

需新增用地(亩)

文旅科教城乡融合片区

日照中心

万安镇麓峰社区日间照料中心

WR-01

2

0

保留

万安镇麓峰社区

1.125

0

 

文旅科教城乡融合片区

日照中心

万安镇黎明社区日间照料中心

WR-02

4

0

保留

万安镇黎明社区

0.33

0

 

文旅科教城乡融合片区

日照中心

万安镇南塔社区日间照料中心

WR-03

4

0

保留

万安镇南塔社区

0.48

0

 

文旅科教城乡融合片区

日照中心

万安镇朝圣社区日间照料中心

WR-04

2

0

保留

区老年大学内

0.27

0

 

文旅科教城乡融合片区

日照中心

万安镇金雁社区日间照料中心

WR-05

2

0

保留