千方百计稳就业 用心用情保民生
发布时间: 2022-07-26 来源:区人社局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

2022年以来,罗江区人社局始终坚持把稳就业保就业摆在首要位置,坚决贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,深入实施中央、省、市、区各级关于稳就业保就业工作决策部署,加大就业优先政策实施力度,积极应对经济下行压力、疫情等不利因素对就业的影响,保持全区就业形势总体稳定。1-6月,全区城镇新增就业1675人,失业人员再就业420人,就业困难人员实现就业161人,城镇登记失业率控制在3.37%以内。

精准对接促就业,线上线下招聘齐发力

一是紧紧围绕产业发展、项目建设和企业用工需求,扎实开展“春风行动”“就业援助月”“送岗下乡”“高新科技企业进校园”等招聘会16场次,累计发布岗位5000余个,达成就业意向1800余人次,保障区内重点企业用工。二是深入实施“云招聘”模式,联合区融媒体中心,通过全媒体直播的方式,在指尖上精准对接用人单位与求职者需求,持续举办“直播带岗活动”、人才交流文化节和“罗江人社”等线上招聘活动,累计发布岗位3000余个,达成就业意向800余人次。

精准发力稳就业,“免申即享”助企纾困解难

一是聚焦“援企、稳岗、纾困”重点工作,积极落实失业保险稳岗返还政策,采取“免申即享”模式,安排专人负责,对符合条件的企业进行比对审核、人工核验,直接将返还资金拨付到企业账户,实现“零跑路、零资料、零申报”,由“企业找政策”转变为“政策找企业”,助力企业减压,增强企业发展信心。目前已惠及企业197家,拨付稳岗补贴资金263.14万元,稳定职工岗位5607个。二是充分发挥区、镇、村(社区)三级公共就业创业服务平台作用,持续推行“项目秘书制”服务模式,为返乡入乡创业人员提供指导和代办服务,着力打造一站式从简从快办理相关手续,实现“最多跑一次”。以“做优产业、做优政策、做优服务”为抓手,集聚区域返乡入乡创业吸引力,1-6月为111人发放创业补贴107.85万元,落实创业担保贷款1520万元,有力扶持各类人员创业。

精准施策保就业,兜底安置帮扶保民生

一是紧盯残疾人、城乡特困家庭、零就业家庭等就业困难群体,实行动态管理,积极开发公益性岗位,兜底安置城镇和农村就业困难人员1350人,发放补贴资金230.99万元,动态消除零就业家庭。二是鼓励企业建立见习基地,2022年新增3家企业申报就业见习基地,提供见习岗位80个;为2022届1387名高校毕业生发放一次性求职创业补贴208.05万元。三是全力保障失业人员基本生活。优化失业保险金和失业补助金领取方式,做到“畅通领、安全办”,确保失业人员失业保险待遇按时足额发放。1-6月为991人次发放失业保险金131.04万元,代缴医疗保险33.23万元。

责任编辑:区人社局