抓实“票决制” 把民生实事办到群众心坎上
发布时间: 2022-07-08 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

近日,记者走进罗江区新盛镇月亮村6组,只见农机车辆和村民在新修的宽阔道路上来来往往,好不热闹!眼前的这条道路是新盛镇2022年度票决出的民生实事项目,该项目让当地群众出行更加便利,农业生产更适宜机械化作业,群众满意度得到了提升。

据了解,新盛镇月亮村4-6组道路拓宽项目是在多渠道收集民意、群众广泛参与的情况下征集产生的。2022年初,新盛镇为拓宽民生实事项目征集渠道,多途径广开言路,提升群众参与度。

发挥各级人大代表来自群众、植根群众的优势作用,结合代表联系选民、代表之家接访、“我为群众办实事”实践活动等,倾听、反映群众意愿和呼声;

发挥村组干部熟悉村内情况的优势,通过召开村组干部会议、群众坝坝会、走村入户等,夯实项目基础信息;

发挥人大代表群、村(社区)优秀青年群、家庭农场主微信群等的便捷作用,通过“指尖”效应提升群众参与度。

在项目资金落实方面,新盛镇结合上级资金项目政策支持方向,分三个方向重点发力。

一是将票决项目纳入储备项目管理,加强与职能部门对接优先落实票决项目资金;

二是加强重点资金支持方向预判,紧盯乡村振兴衔接资金、乡村振兴示范补助资金等政策支持方向,积极争取资金支持;

三是优先安排影响生产生活、资金需求量小、急需解决又无项目资金政策支持的民生实事项目。

为确保项目质量,新盛镇探索推进民生实事项目督办“四个一”模式,即每个项目由一名政府班子成员担任项目负责人、一名项目经办人员负责项目联络、一名村(社区)干部负责项目现场监督、指定一个代表联络站组建项目督办小组开展定期视察。通过民生实事项目多层级全程追踪监督,确保项目按期保质落地。

月亮村4-6组道路拓宽项目开工后,除镇、村干部定期开展项目质量监督外,镇人大代表项目督办小组对项目全过程开展了全方位监督。测量堡坎宽度、碎石垫层厚度、混凝土模具高度……紧盯施工关键环节、严把质量关,对现场发现的条石宽度不够、路基夯填不实、路面宽度不够等问题,人大代表彭开彬总是第一时间联系施工单位负责人要求立刻整改。

现在路修好了,出行方便了,日子更有盼头了!”村民唐良辉笑着说。“民生实事听民声、解民忧,正是践行全过程人民民主的重要途径。”新盛镇人大有关负责人表示,今年已实施票决制民生实事项目6个,下一步将继续从项目征集的广度、项目遴选的高度、项目票决的认可度、项目督办的深度四个方面,进一步抓实抓细民生实事项目,助推全面乡村振兴,让村民的获得感幸福感得到进一步增强。

责任编辑:德阳日报