省政协副主席祝春秀一行莅罗调研村集体经济发展工作
发布时间: 2022-03-28 来源:罗江区融媒体中心 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

3月23日,省政协副主席祝春秀一行莅罗调研发展壮大农村集体经济工作,市、区相关领导陪同调研。


祝春秀一行先后来到白马关镇万佛村、合圣村,新盛镇金龙村,金山镇二龙村,深入了解我区“五子登科”盘活农村闲置房屋、“农联+小农户”促进农业现代化、跨村抱团集聚资源等推动村集体经济发展壮大的经验做法,并就深化农村集体产权改革相关工作进行了现场交流讨论。


祝春秀充分肯定了罗江在创新发展新型农村集体经济工作中取得的成效。她指出,发展壮大村集体经济是全面推进乡村振兴的重要抓手,要将扶持发展村集体经济纳入到实施乡村振兴战略的大格局中来思考和谋划,统筹资金资源、汇聚智慧力量,不断探索推进产业增效、集体增收、农民致富的有效路径。要充分发挥党建引领作用,区镇村三级干部要主动作为善创新,因地制宜谋发展,持续推动农村集体经济提质增效,不断激发农村发展新活力,为全面推进乡村振兴提供强有力的组织保障、产业支撑和人才支撑。>>近年来,罗江区始终把发展壮大村级集体经济,作为提升农村基层党组织组织力、巩固党在农村执政基础的重要抓手,努力推动全区村集体经济持续发展壮大,形成良性发展循环。一是建强队伍,示范引领。充分发挥基层党组织引领作用,注重加强村“两委”班子建设,打造出一支懂经济、善经营、会管理、能力强的村级干部队伍。二是因地制宜,打造特色。全面摸清各村现有资源、产业现状、潜在优势,做大规模、做长产业链,拓宽村级集体收入渠道,引导打造“一村一品”特色品牌,不断增强村集体造血功能,实现村集体经济效益最大化。三是强化统筹,精准施策。不断加大对农村集体经济工作的支持力度,整合资源,从政策、机制入手,提出发展壮大村集体经济的创新理念和做法,谋划推动村集体经济高质量发展,努力为乡村振兴创样板、树标杆。

责任编辑:组织部