德阳市罗江区教育局等四部门关于进一步落实中小学课后服务工作的通知
索  引  号: 510626-2022-007092
文  号:
公开形式:主动公开
关  键  词:德阳市 罗江 教育局 中小学 务工 的通知
相关附件:
发布时间: 2022-06-22 来源:区教育局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

德阳市罗江区教育局

德阳市罗江区发展和改革局

德阳市罗江区财政局

德阳市罗江区人力资源和社会保障局

关于进一步落实中小学课后服务工作的通知

各中小学校:

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,切实解决中小学生放学后和假期“看护难”问题,根据《德阳市教育局 德阳市发展和改革委员会 德阳市财政局 德阳市人力资源和社会保障局 关于进一步做好中小学课后服务工作的通知》(德教[2022]55号),结合我区实际,现就进一步落实我区中小学课后服务工作有关事项通知如下。

一、总体要求

全面加强和改进中小学课后服务工作,是贯彻习近平总书记关于“双减”重要指示批示精神、落实党中央、国务院“双减”工作决策部署的重要举措,是教育系统深化党史学习教育、为群众办实事解难题的重点项目,是增强教育服务能力、创新教育服务模式、推动全社会参与育人的有益探索。各校要充分认识推进课后服务的重要意义,强化“以人民为中心,以学生发展为本”的行动自觉,以学在罗江,奠基终生”目标,充分发挥学校教育主阵地作用,切实提高学校课后服务质量,提升人民群众对罗江教育的获得感和幸福感,办人民满意的教育。

二、基本原则

(一)公益普惠,自愿参与。坚持公益性、非营利性开展课后服务,建立多元经费分担机制。中小学生是否参加课后服务,由学生、家长自愿选择。中小学开展课后服务工作要事先征求家长意见,并签订自愿服务协议书,学校不得强制或变相要求学生参加。学校要主动公开公示服务项目、服务方式、服务时间、服务内容、收费标准、安全保障措施等,主动接受学生、家长和社会监督。

(二)以校为本,多方协同。学校应主动承担起学生课后服务的主体责任,以本校教职工为主要力量开展课后服务。同时,充分挖掘校外教育活动场所、社区教育资源、社会公益力量等资源,建立健全校外力量引入和管理机制。

(三)安全第一,教育为先。学校在组织、落实课后服务过程中应把学生安全放在首位,落实安全责任,完善安全管理制度和应急预案,加强安全知识和安全技能教育。落实立德树人根本任务,将课后服务纳入五育融合体系,开展内容丰富、形式多样的素质教育活动。

(四)规范管理,创新实施。学校应建立健全课后服务各项工作制度,细化工作流程,加强课后服务工作的规范管理,不断提升课后服务质量。学校不得用课后服务时间开展集体上新课、集体补课和考试训练。鼓励学校结合校本特色、校内外资源和疫情防控工作要求,在符合政策要求的前提下大胆创新,总结、宣传和推广特色经验与做法。

三、工作任务

(一)服务内容

1.课后服务内容

(1)基本托管服务。以作业管理为主,包括学生自主作业、自主学习、自主阅读、辅弱补差、教师答疑、观影等活动,指导小学生在校内基本完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。

(2)素质拓展服务。以培养兴趣特长为主,学校要将课后服务内容纳入学校教育教学整体规划,结合课程改革、教学改革、办学特色、学生学习和成长需求,充分调动教师积极性创造性,开发设置丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,打造具有学校特色的课后服务课程体系,更好满足学生多元发展需求。

2.假期托管服务内容。

(1)基本托管服务。以看护为主,包括:自主作业、自主阅读、常规体锻、基础劳动、影视欣赏等,对学习有困难的学生进行辅导和答疑。

(2)素质拓展服务。以培养兴趣特长为主,包括音乐、美术、体育、科创、书法、棋艺、实践探究等非学科类特色培养课程。

课后服务假期托管服务均不得组织集体补课、讲授新课和考试训练

(二)服务时间

1.课后服务时间。中小学课后服务实行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天开展2小时以上。城区中小学课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,农村学校可结合实际灵活安排。

2.假期托管时间。原则上为教学周的周六、寒暑假工作日的8:30—18:00,学校可根据实际,本着便利家长和学生的原则具体安排服务时间。教学周周末托管服务不得超过1天,寒假托管服务原则上为5-7天,暑假托管服务原则上为10-15天,最长不超过寒暑假期的1/3。

(三)服务对象

1.课后服务对象。义务教育阶段学校有课后服务需求的本校在读学生。

2.假期托管对象。义务教育阶段学校确有假期托管需求的学生。原则上寒暑假托管服务和周末基本托管服务小学每班不超过45人、初中每班不超过50人,周末素质拓展服务每班不超过25人。

课后服务和假期托管服务要优先保障残疾儿童、留守学生、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童、双职工子女等亟需服务群体。对家庭经济困难的学生要减免费用。

(四)服务费用

各校要严格执行《德阳市罗江区教育局 德阳市罗江区发展和改革局德阳市罗江区财政局德阳市罗江区人力资源和社会保障局德阳市罗江区市场监督和管理局关于做好中小学课后服务的实施意见(试行)》(德市罗教发〔20203号)关于课后服务收费的相关要求。寒暑假托管服务和周末基本托管服务收费标准按每生每课时4元收取,每天不超过40元(10课时);周末素质拓展服务收费标准按每生每课时不超过16元收取,每天素质拓展课程设置不超过8课时,对家庭经济困难学生减免相应费用。学校对参与课后服务和假期托管服务的工作人员给予相应补助。假期托管可以为学生协助提供具有食品安全保障的午餐,费用由家长承担,不得营利。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各校要高度重视课后服务工作,落实主体责任,在充分调研家长需求、学生需要、教师参与意愿的基础上,“一校一案”科学合理制定课后服务和假期托管服务方案,报区教育局备案,由区教育局审核同意后方可实施。

(二)合理安排师资。课后服务一般由本校教师承担,也可聘请退休教师、有资质的社会专业人员或志愿者提供。各校要积极引导和鼓励教师志愿参与假期托管服务,但不得强制。要充分保障教师权益,合理安排教师志愿参与时间,统筹考虑基本托管与素质拓展课程教师补助标准,科学合理制定经费管理方案及课后服务考核方案严格核定课后服务和假期托管服务教师补助,对课后服务工作组织有序,质量高,效果好的给予奖励,严禁搞平均主义。学校资源不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需要的,可适当引进具有非学科培训资质的校外培训机构参与,由区教育局负责组织遴选,供学校选择使用,收费与学校课后服务收费标准一致。

(三)规范收费管理。学校要加强费用收支管理,及时收取、及时列支,服务费用主要用于参与教师和相关人员的补助、水电费支出、消耗品购置、场地器材维护等,不得截留或挪作他用。学校收费应规范使用票据,由学校财务部门统一收取,纳入学校财务统一管理,学校根据实际支出列支。

(四)确保安全有序。各校要始终坚持“生命至上、健康第一”理念,完善安全管理制度。学校要明确岗位安全责任,加强对师生、工作人员疫情防控、安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施;主动与家长及学生签订服务协议,明确服务时间、项目、收费、注意事项、双方的责任与义务等内容;积极引导家长自愿为参加假期托管的学生投保人身意外伤害险。家长是假期托管服务的重要责任方和参与方,要积极配合学校做好学生的接送、看护、教育等工作。

(五)严肃工作纪律。各校要严格落实“六个严禁”的要求:严禁以任何方式强制、变相强制或诱导学生参加;严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参加;严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课、讲授新课、超前教学等;严禁任何单位和个人向学生及家长收取成本分担以外的费用;严禁学科类校外培训机构进入校园参与或组织实施课后服务和假期托管服务;严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。对于违反相关法律法规的行为,将依法追究单位和相关人员的责任。

(六)加强督查考核。各学校要对每天的课后服务开展情况进行巡查和记录,对参与课后服务的教师进行考评,按考评结果发放教师补助。各校要定期征求学生、家长对课后服务和假期托管服务的评价意见(每学年至少一次),将评价意见作为提升课后服务质量的重要参考。区教育局将强化管理、指导、监督职责,将开展课后服务情况作为教育督导评估、教育工作考核以及学校评优评先的重要依据。

(七)做好宣传引导。各学校要准确把握课后服务政策要求,做好政策解读和正面宣传,通过微信公众号等平台主动公开课后服务和假期托管服务方案,主动接受学生、家长和社会监督。要及时总结提炼课后服务典型模式、优秀课程体系、创新工作经验,形成全社会关心、支持课后服务的良好共识,营造“双减”良好社会氛围。

                                          德阳市罗江区教育局                                        德阳市罗江区发展和改革局

                                          德阳市罗江区财政局                                         德阳市罗江区人力资源和社会保障局

2022年5月5日

责任编辑:区教育局