设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
调元文化旅游景点

发布时间: 2017-2-20 9:00:13 被阅览数: 4345 次 来源: 罗江县旅游局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

文峰函海

  集中在县城和调元镇,主要有李调元纪念馆(景乐宫)、李调元读书台(鹡鸰寺)、醒园、李氏宗祠石刻等。

  李调元纪念馆:李调元纪念馆位于罗江县城东玉京山,罗江著名八景之景乐梵钟即于此。唐建有真明寺,唐玄宗幸蜀曾宿此。宋易释为道,改景乐宫。民国二十八年(1939)春,国立六中四分校曾设于此,旧址尚在。今辟为李调元纪念馆。与潺亭水城、太平廊桥、玉京纹水天然成趣。

  鹡鸰寺:鹡鸰寺位于四川省德阳市罗江县北十五公里的调元镇,观音场北2公里。始建于康熙,现存主体为嘉庆时所建,主体建筑有大殿、奎星殿、土地庙、吟书亭,因其远远看上去犹如一只鹡鸰鸟从金顶山脉南边突然西向,凸入泞江而得名。1994年维修大殿。新建魁星殿、吟书亭、游览道、厢房、彩绘壁画等,1995年底正式开放。1997年完善了山门和围墙建设。2006年3月诗歌节期间曾于此实景演出川歌剧《文豪还乡》受到来自全国各地诗人好评。现为市级文物保护单位。
  鹡鸰寺是李调元当年读书学习的地方,而最初是李调元的父亲李化楠曾修身养性的地方。后来乾隆辛未年(1751)李化楠赴浙江上任,其长子李调元,住在鹡鸰寺中潜心学习,苦苦耕耘于书海之中。李调元于乾隆二十八年(1763)取得会试第二名,钦点翰林院庶吉士,古老的鹡鸰寺从此便以李调元读书台而远近闻名。

  醒园:醒园位于四川德阳市罗江县北调元镇,清乾隆八年(1743年),罗江进士李化楠建。乾隆三十四年(1769年)、乾隆五十年(1785年),李化楠之子李调元两度扩建。现在的醒园是调元人民为纪念先贤,于一九九二年,由调元镇人民政府于现在的垒水河畔重建而成。占地4000平方米的醒园,现有临江阁、坐花阁、大观台、洗墨池、半亩地、清溪草堂、木香亭等,建李化楠、李调元父子石雕像两尊,设文物陈列廊、史料展览厅、调元诗碑廊,使之成为集文物保护、文史展览、文史研究、文化娱乐于一体的旅游胜地。

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663