站内搜索:
2018年度德阳市公安局罗江区分局部门决算公开编制说明

发布时间: 2019/10/30 16:58:41 被阅览数: 1107 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

 


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

公安机关的的基本职能分为民主职能和专政职能。两种职能相互渗透、互相促进,联系极为紧密,不可分割。

1.贯彻执行公安工作的方针政策、法律法规和规章。

2.研究新形势下公安工作的新情况、新问题,掌握信息,分析预测社会治安方面的情况,为区委、区政府和上级公安机关的领导决策提供参考。

3.负责国内安全保卫、反邪教、反恐怖工作;预防、制止、惩治违法犯罪活动。

4.负责维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;协调处置危害社会稳定的重大治安事件、群体性突发事件和治安灾害事故;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业单位、重点建设工程的治安保卫工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

(一)全力抓好反恐维稳,维护政治社会稳定。一是坚持情报主导警务,把握社会治理主动权。收集涉稳情报信息1100余条,排查不稳定因素90余起,预警率达到100%;采集案件线索200余条,为打击破案提供有效线索128条。二是强化反恐防暴,保持高度震慑。狠抓反恐措施落实,加大全区31个反恐重要目标单位防控,长期坚持城区中心广场快反点设置。三是强化政治安全保卫,深化防邪教斗争。加大对邪教人员入户调查,信息录入达标率100 %。四是强化矛盾隐患排查,全力疏导化解。今年以来,共排查因征地拆迁、环保整治等热点问题引发的矛盾纠纷20余起,预警率100 %。五是强化重点人员管控,防止现实危害。敏感时段未发生重点人员到省进京非法上访问题,辖区23名涉稳重点人员及群体牵头人严格实行每日调度,做到底数清、动向明。

(二)抓实公安主业,维护治安大局平稳。全局共立刑事案件 686 件,同比下降22.49 %,破获336件,同比下降22.04 %;刑拘82人,同比下降38.35 %;逮捕38人、起诉108人,同比分别下降54.76 %、40.98%;抓获各类在逃人员18人,同比下降32.86%。受理行政案件784件,查处335件,同比分别下降26.37%、33.4 %,行政拘留156人,同比下降23.5 %。一是深入开展扫黑除恶专项斗争,积极宣传,浓厚氛围,抓住“警民恳谈”“脱贫攻坚”等契机,张贴扫黑除恶专项斗争宣传海报1000余份,悬挂宣传横幅145条,为群众提供法律咨询3000余人次。今年以来,共接受和核查涉黑恶线索22条,移送检察院公诉涉恶人员15人。二是深入开展毒品治理攻坚。移送起诉涉毒人员18人,打击涉毒团伙1个,已查处吸毒人员81人,社区戒毒、康复执行率100 %。三是深入开展枪爆隐患整治。移送检察院公诉涉枪犯罪2人,收缴枪支11支。四是深入开展“黄赌”整治。集中开展清查行动12次,收缴赌博机80余台,查处涉黄涉赌案件16 起,打击处理36 人。五是严厉打击暴力、多发性侵财犯罪。持续完善破案打击专业化工作机制,移送起诉侵财犯罪17人,刑拘电信诈骗1人,抓获外省年前逃犯11人。六是严厉防范经济金融风险。移送起诉经济犯罪7人,收缴假币5500元。七是加大公共安全监管。交通方面,共发道路交通事故2832起,未发生死亡3人以上事故,查处7座以上车辆超员50%以上的30起。消防方面,发生火灾事故43起,同比上升23%,经济损失12.5元,同比上升200 %。易制爆物品监管方面,深入整治涉枪涉爆隐患,加大1家烟花爆竹销售存储公司、3家危险化学品企业日常检查,督促落实“三个100%”制度。深化大型群众性活动安全风险评估,顺利完成“一带一路”川菜川剧文化周、“全国山地自行车赛(罗江站)系列活动”等安保60余场次。

(三)夯实基层基础,提升整体能力。一是深化公安改革。加快推进执法勤务和警务技术序列改革。出台《辅警人员管理规定》,提升辅警经费保障。二是全面夯实基层基础。采集、维护“一标三实”信息12万余条,提前采集跨区域流动居住违法犯罪人员172人,清理登记未查明去向等人口85.3%,重点群体、单位动态列管率90%,Y库录入率167%。三是加大盘查工作。目前,通过移动警务终端采集人员42092条、盘查车辆13712辆,抓获现行68人。

(四)大力实施公安改革,推动整体跨越发展。一是推进执法规范化建设。共审核案件860件次,审核未结案(事)件520件次。二是大力实施大数据战略。加大感知源建设,出台“智慧·平安罗江”规划,已接入监控平台高清视频监控454个,完成PDT手持终端采购、扩容,“智慧交通(一期)”于3月通过验收,在线率达95 %以上。三是打造实战指挥。推进指挥中心、情报作战室勤务运行模式深度融合。四是推进基础设施建设。积极推进拘留所、强制隔离戒毒所重点项目建设。五是推进派出所合署办公。整合9个农村派出所,实行5个中心所模式。

(五)立足便民高效,服务经济发展。一是健全“食、药、环”犯罪侦查机制,共开展联合执法30余起,查处环境违法行为1起,行政拘留1人。二是推进实名制管理,督促53家物流寄递企业、21家未办证留宿场所实名登记系统安装、管理,严格落实物流寄递企业落实三个100%。三是畅通警民沟通渠道,全力开展社会综合评价工作,建立网上服务平台,完善门户网站、官方微博、微信“三大平台”运行机制,积极回应网民关切。

(六)坚持精细化管理,提升队伍整体素质。一是把政治建警放在首位,大力开展“不忘初心、牢记使命”重大专题教育活动,引导广大民警牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”。二是素质强警,已完成21名科级领导干部区委党校专题培训、支部书记和党务工作者业务培训,36名民警参加“战训合一”,参训率达100%,警体达标为100%。三是党建铸警,强化党员干部教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。四是作风塑警,严格公安队伍教育管理六项措施和从严管理队伍六项规定,确保民警队伍保持“零违法”。五是从优待警,积极落实下乡补贴、基层工作津贴等从优待警举措,为235名辅警、职工、事业人员购买意外伤害险79430元,购买女性安康团体医疗险7400元,依法查处5起妨碍执行公务违法犯罪行为。

二、机构设置

本单位独立编制机构共1个,其中一级预算单位1个(单位性质为行政单位),下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。本次决算公开数据为本级及下属二级单位决算的汇总数据。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2018年德阳市公安局罗江区分局本年收入合计8215.91万元,其中:一般公共预算财政拨款收入8214.85万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0.00%;其他收入1.06万元,占0.01%2018年本年收入合计较2017年增加473.03万元,增加6.1%主要原因一是两个基本建设项目尚未完工,资金结转到本年;二是人员工资增加、机关事业单位养老保险和职业年金增加。

2018年德阳市公安局罗江区分局本年支出合计5886.46万元,其中:基本支出4621.96万元,占78.52%;项目支出1264.96万元,占21.48%支出决算总额较2017年增加976.19万元,增加19.88%主要原因人员工资增加、机关事业单位养老保险和职业年金增加。两个基本建设项目正在施工

二、 入决算情况说明

2018年德阳市公安局罗江区分局本年收入合计8215.91万元,其中:一般公共预算财政拨款收入8214.85万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0.00%;其他收入1.06万元,占0.01%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入 1.06万元,占0.01%

三、 出决算情况说明

2018年德阳市公安局罗江区分局本年支出合计5886.46万元,其中:基本支出4621.96万元,占78.52%;项目支出1264.96万元,占21.48%上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入总计8215.91万元。与2017年相比,财政拨款收入总计增加473.03万元,增长6.1%2018年度财政拨款支出总计5886.46万元。与2017年相比,财政拨款支出总计增加976.19万元,增长19.88%主要原因是因调资增加人员经费开支,机关事业单位养老保险和职业年金增加。项目支出增加。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出5885.4万元,占本年支出合计的99.98%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加996.63万元,增长20.38%主要原因一是两个基本建设项目(罗江区强制隔离戒毒所和罗江区拘留所)开始施工,二是因调资增加人员经费开支,机关事业单位养老保险和职业年金增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出5885.4万元,主要用于以下方面:公共安全支出5269.39万元,占89.53%;社会保障和就业支出367.32万元,占6.24%;医疗卫生支出89.21万元,占1.52%;住房保障支出159.47万元,占2.71%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为5885.4完成预算100%。其中:

1.公共安全支出-武装警察-其他武装警察支出支出决算为41.5万元,完成预算100%

公共安全支出-公安-行政运行 支出决算为3,993.14万元,完成预算100%

公共安全支出-公安-一般行政管理事务:支出决算为307.40万元,完成预算的100%

公共安全支出-公安-国内安全保卫:支出决算为5万元,完成预算的100%

公共安全支出-公安-刑事侦查:支出决算为12万元,完成预算的100%

公共安全支出-公安-禁毒管理:支出决算为16.02万元。完成预算的100%

公共安全支出-公安-居民身份证管理:支出决算为7.50万元。完成预算的100%

公共安全支出-公安-网络运行及维护:支出决算为12.00万元。完成预算的100%

公共安全支出-公安-拘押收教场所管理:支出决算为123.00万元。完成预算的100%

公共安全支出-公安-事业运行:支出决算数为11.77万元。完成预算的100%

公共安全支出-公安-其他公安支出:支出决算数为426.34万元。完成预算的100%

公共安全支出-公安-其他公共安全支出:支出决算数为313.73万元。完成预算的100%

2. 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休:2018年决算数为38.62万元,完成预算100%

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休- 机关事业单位基本养老保险缴费支出:2018年决算数为234.75万元,完成预算100%

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:2018年决算数为93.90万元,完成预算100%

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出- 其他社会保障和就业支出2018年决算数为0.04万元,完成预算100%

3.医疗卫生与计划生育-医疗保障-行政单位医疗:2018年决算数为81.88万元,完成预算100%

医疗卫生与计划生育-医疗保障-事业单位医疗:2018年决算数为0.29万元,完成预算100%

医疗卫生与计划生育-医疗保障-其他行政事业单位医疗支出:2018年决算数为7.04万元,完成预算100%

4.住房保障支出-住房保障支出-住房公积金:2018年决算数为159.47万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出4620.91万元,其中:

人员经费3,890.12万元,主要包括:基本工资475.83万元、津贴补贴2,074.55万元、奖金40.09万元、机关事业单位基本养老保险缴费234.75万元、职业年金缴费93.90万元、职工基本医疗保险缴费101.35、其他社会保障缴费36.70万元、住房公积金273.20、其他工资福利支出429.48万元、抚恤金0.24万元、生活补助124.44万元、奖励金5.50万元、其他对个人和家庭的补助支出0.09万元等。

公用经费730.79万元,主要包括:办公费27.55万元、印刷费15.01万元、手续费0.03万元、水费5.42万元、电费20.61万元、邮电费47.14万元、物业管理费9.63万元、差旅费30.95万元、维修(护)费20.24万元、租赁费1.39万元、会议费7.15万元、培训费66.07万元、公务接待费3.31万元、被装购置费19.04万元、劳务费139.01万元、工会经费38.87万元、福利费0.42、公务用车运行维护费60.27万元、其他交通费98.68万元、其他商品和服务支出82.54万元、办公设备购置33.61万元、专用设备购置0.80万元、信息网络及软件购置更新3.05万元。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为200.87万元,完成预算85.01%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定及区委区政府控制“三公”经费降低行政成本的要求,严格按规定范围使用公务用车,严格执行公务用车保险、维修、加油,政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费197.36万元、占98.25%;公务接待费支出决算3.51万元,占1.75%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2016年持平,主要原因是无出国事项。

2.公务用车购置及运行维护费支出197.36万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加134.08万元,增长2.1%。主要原因是本年购置12辆执法执勤用车以及执法办案车辆年久老化修理费用增加

其中:公务用车购置支出130.27万元。全年按规定更新购置公务用车12辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车12辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于执法执勤用车。截至201812月底,单位共有公务用车46辆,其中:轿车0辆、越野车12辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出67.09万元。主要用于办案车辆及巡逻车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。

3.公务接待费支出3.51万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2017年减少0.42万元,与2017年度公务接待费支出基本持平

公务接待费支出3.51万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待35批次,689人次(不包括陪同人员),共计支出3.51万元,具体内容包括:接待法院检察院(通用电子科技学院聚众斗殴案);接待法院检察院(陈万茹等人盗窃电瓶车团伙案); 督察大队(省厅《六项规定》交叉检查); 政治处接待宣传“春雷二号”工作; 省厅对刑事科学技术室进行资质认定;政治处接待宣传交警查处交通安全。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。单位需支付招待费,必须坚持接待“三单”原则。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对5项目开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看以打造“五个最强”为抓手,健全队伍内部管理机制,提升民警职业荣誉感,全面推动罗江公安工作高质量发展,推动群众安全感满意度综合评价持续走在全市乃至全省前列。保障公安机关日常办公经费,积极落实基层工作津贴等从优待警举措。不断推进破案打击专业化建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,加大多发性侵财案件、涉毒案件、经济领域犯罪的打击力度。立足“网格化”,实施警务网格和综治网格两网融合,实现标准地址采集和规范上墙。实现自助服务区建成,为群众提供更方便,更快捷的办证体验,进一步提高办事效率,使群众拥有更多获得感。项目整体开展情况良好。本部门还自行组织了1个项目绩效评价,从评价情况来看一是实现城市管理资源共享,完善社会治安防控体系,建设社会视频图像信息共享平台,整合重点部位视频监控,最大限度地满足和实现各级各部门之间图像资源的应用及共享。二是拓展侦查破案手段有效节约侦查警力成本,优化了侦查模式,提升侦破效率。

项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映DNA数据库建设”“高清城市图像监控系统租赁”“票据工本费”“政法平台运行及维护费”“特别业务费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

DNA数据库建设项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数12万元,执行数为12万元,完成预算的100%。通过项目实施,一是实现罗江区公安分局送检的现场DNA检材全部检验入库,二是对罗江区公安分局送检的所有人员建库血样进行检验入库,三是完成所有入库数据比对工作。发现的主要问题在于本年度案件数增加项目预算金额不足。

高清城市图像监控系统租赁项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为20万元,完成预算的100%。通过项目实施,一是加强了维护管理,确保相关网络、设备正常使用;二是根据工作需要,对设备应用进行拓展。

票据工本费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数7.2万元,执行数为7.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全区2018年度户口本、迁移证、准迁证等相关业务的办理。

政法平台运行及维护费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数12万元,执行数为12万元,完成预算的100%。通过项目实施,确保政法资源共建共享平台设备、政法高清指挥调度系统设备设备以及相关专网的正常运行和使用。

特别业务费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,按照上级部门要求,完成国保重点人员稳控、情报信息收集、特情秘密力量建设。

项目支出绩效目标完成情况表
2018 年度)

项目名称

DNA数据库建设

预算单位

德阳市公安局罗江区分局

预算执行情况(万元)

预算数:

12

执行数:

12

其中-财政拨款:

12

其中-财政拨款:

12

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

一是实现罗江区公安分局送检的现场DNA检材全部检验入库。二是对罗江区公安分局送检的所有人员建库血样进行检验入库。三是完成所有入库数据比对工作。

通过项目实施,一是实现了罗江区公安分局送检的现场DNA检材全部检验入库。二是对罗江区公安分局送检的所有人员建库血样进行了检验入库。三是完成了所有入库数据比对工作。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成现场DNA检材的检验

 

全部

全部

项目完成指标

数量指标

完成人员建库血样检验入库

 

根据实际情况

900

项目完成指标

质量指标

 

所有送检检材检验率

 

100%

100%

项目完成指标

时效指标

 

项目按期完成

 

2018

2018

效益指标

社会效益

 

规范DNA数据库建设为侦破案件提供高质量材料

规范DNA数据库建设为侦破案件提供高质量材料

满意度指标

满意度

 

90%

90%

 

项目支出绩效目标完成情况表
2018 年度)

项目名称

高清城市图像监控系统租赁

预算单位

德阳市公安局罗江区分局

预算执行情况(万元)

预算数:

20

执行数:

20

其中-财政拨款:

20

其中-财政拨款:

20

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

一是加强维护管理,确保相关网络、设备正常使用;二是根据工作需要,对设备应用进行拓展。

通过项目实施,一是加强维护管理确保了相关网络、设备正常使用

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

每日对线路进行巡检,对隐患设备进行更换

 

365

 

365

 

项目完成指标

质量指标

 

及时修复网络故障、及时处理设备故障

 

100%

100%

项目完成指标

时效指标

 

按照相关维护合同完成维护工作

 

100%

100%

效益指标

社会效益
指标

 

群众安全感、满意度不断提升

 

不断提高

 

不断提高

 

满意度指标

满意度指标

每年由上级进行安全感、满意度等测评

 

90%

90%

项目支出绩效目标完成情况表
2018 年度)

项目名称

票据工本费

预算单位

德阳市公安局罗江区分局

预算执行情况(万元)

预算数:

7.5

执行数:

7.5

其中-财政拨款:

7.5

其中-财政拨款:

7.5

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

严格落实四川省发展改革委《关于公布取消和免征部分行政事业性收费性的通知》的通知,保障全区工作顺利开展。

保障了全区2018年度户口本、迁移证、准迁证等相关业务的办理

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

户口本、迁移证、准迁证办理

 

参照往年需7.5万元

7.5万元

项目完成指标

时效指标

 

项目按期完成

 

2018

2018

效益指标

社会效益指标

取消和免征部分行政事业性收费性项目提高人民群众满意度

不断提高

 

不断提高

 

满意度指标

满意度指标

 

人民群众满意度

90%

90%

项目支出绩效目标完成情况表
2018 年度)

项目名称

看守所武警经费

预算单位

德阳市公安局罗江区分局

预算执行情况(万元)

预算数:

30

执行数:

30

其中-财政拨款:

30

其中-财政拨款:

30

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

确保政法资源共建共享平台设备、政法高清指挥调度系统设备设备以及相关专网的正常运行和使用

提高项目实施,保障了政法资源共建共享平台设备、政法高清指挥调度系统设备设备以及相关专网的正常运行和使用

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 

每月对线路进行巡检,对隐患设备进行更换

 

12

12

项目完成指标

数量指标

 

及时修复网络故障、及时处理设备故障

 

100%

 

100%

 

项目完成指标

数量指标

 

按照相关维护合同完成维护工作

 

100%

 

100%

 

效益指标

社会效益
指标

 

政法各部门网络正常,各项工作正常开展

 

良好

良好

效益指标

可持续影响
指标

 

不断优化政法网络和相关设备

 

良好

良好

满意度指标

满意度指标

 

确保政法各使用部门正常使用,故障在规定时间内得到妥善处理

 

95%

95%

 

项目支出绩效目标完成情况表
2018 年度)

项目名称

特别业务费

预算单位

德阳市公安局罗江区分局

预算执行情况(万元)

预算数:

5

执行数:

5

其中-财政拨款:

5

其中-财政拨款:

5

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照上级部门要求,完成国保重点人员稳控、情报信息收集、特情秘密力量建设。

完成了国保重点人员稳控、情报信息收集、特情秘密力量建设。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成情报信息收集

 

据实

350

项目完成指标

数量指标

开展重点人员稳控专项行动

 

3

4

项目完成指标

质量指标

 

五项国保工作

 

100%

100%

效益指标

效益指标

规范国保专项资金使用管理,提高资金使用效益

 

良好

良好

满意度指标

满意度指标

国保工作对象满意度

 

90%

90%

 

(二)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《德阳市公安局罗江区分局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对高清城市图像监控系统租赁项目开展了绩效评价,《高清城市图像监控系统租赁项目2018年绩效评价报告》见附件。

 

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度,德阳市公安局罗江区分局机关运行经费支出730.78万元,比2017年增加41.4万元,增长6.0%。主要是因为调资增加人员经费开支,机关事业单位养老保险和职业年金增加。

(二)政府采购支出情况

2018年度,德阳市公安局罗江区分局政府采购支出总额2270.77万元,其中:政府采购货物支出357.63万元、政府采购工程支出1913.14万元、政府采购服务支出0万元。主要用于区公安局派出所执法场所集中改造工作。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,德阳市公安局罗江区分局共有车辆46辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车46辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备2台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息等。 

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.城乡社区支出-国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出- 其他国有土地使用权出让收入安排的支出:反映城乡社区方面的支出。

5.公共安全支出:指反映政府维护社会公共安全方面的支出;公共安全支出-公安:指反映公安事务及管理支出; 公安-行政运行:指反映行政单位(包括实行公务管理的事业单位)的基本支出;公安-一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设立项级科目的其他项目支出;公安-国内安全保卫:反映各级公安机关开展国内安全保卫工作的支出;公安-刑事侦查:反映各级公安机关开展打击刑事犯罪活动的支出;公安-出入境管理:反映各级公安机关开展出入境管理工作的支出,包括”三非”外国人遣返,出入境证件照印制、管理以及出入境边防检查等方面的支出;公安-禁毒管理:反映各级公安机关开展禁毒工作的支出;公安-居民身份证管理:反映各级公安机关开展居民身份证印制、管理等方面的支出;公安-网络运行及维护:反映各级公安机关各类专网、局域网的租费、运行费、维护费、软件开发费等方面的支出;公安-拘押收教场所管理:反映各级公安机关所属看守所、行政拘留所、收容教育所、强制戒毒所等方面的支出;公安-其他公共安全支出:反映除上述项目以外其他用于公安方面的支出。

6.社会保障和就业支出:指反映政府在社会保障与就业方面的支出。社会保障和就业支出-行政事业单位离退休:指反映用于行政事业单位离退休方面的支出。行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政范围(包括实行公务员管理的事业单位)开展的离退休经费。行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

7.住房保障支出:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

 

附件1

德阳市罗江区2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

根据中共罗江区委、罗江区人民政府《关于印发<罗江县人民政府机构改革方案>和<关于罗江县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(罗委发〔2010〕24号),设立罗江县公安局(简称县公安局),为县政府工作部门。

  区公安局设指挥中心、政治处、纪检监察室、警务督察大队、法制大队、警务保障室、国内安全保卫大队、治安管理大队、刑事侦查大队、经济犯罪侦查大队、禁毒大队、巡逻警察大队、网络安全保卫大队、情报信息大队、行政审批服务大队、出入境管理大队、环境侦查大队、出入境管理大队。派出机构:万安派出所、金山派出所、白马关派出所、略坪派出所、鄢家派出所、御营派出所、蟠龙派出所、新盛派出所、慧觉派出所、调元派出所。监管场所:罗江县看守所、罗江县拘留所、罗江县戒毒所。

(二)机构职能。

1.贯彻执行公安工作的方针政策、法律法规和规章。

2.研究新形势下公安工作的新情况、新问题,掌握信息,分析预测社会治安方面的情况,为县委、县政府和上级公安机关的领导决策提供参考。

3.负责国内安全保卫、反邪教、反恐怖工作;预防、制止、惩治违法犯罪活动。

4.负责维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;协调处置危害社会稳定的重大治安事件、群体性突发事件和治安灾害事故;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业单位、重点建设工程的治安保卫工作。

5.负责户政、居民身份证管理工作;依法管理枪支弹药、管制刀具、特种行业和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;依法管理集会、游行、示威活动。

6.负责监督、管理维护道路交通安全、交通秩序;组织、协调处置重特大交通事故;依法管理机动车辆和驾驶员。

7.组织实施消防工作,依法进行消防监督。

8.负责公安警卫业务工作,警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;组织实施大型政治、文化、商贸活动的安全保卫工作。

9.依法管理国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务,调查处理涉外治安、刑事案件。

10.负责全局公安法制建设,按管辖办理行政诉讼、行政复议案件。

11.依法承担公安机关的刑罚执行工作;负责看守所、拘留所和戒毒所的建设和管理工作。

12.承担公安信息化建设责任,组织实施全县公共信息网络的安全保护工作。

13.负责公安队伍建设、民警教育训练和公安宣传工作;按规定权限管理干部。

14.负责公安机关纪检监察、审计工作;对公安机关人民警察的执法情况进行督察;按规定权限对干部实施监督,查处违法违纪案件。

15.拟订公安装备、被装、经费等警务保障计划和标准;组织、管理和分配全县公安装备、被装和经费。

16.负责禁毒、缉毒和戒毒工作,承办县禁毒委员会日常工作。

17.指导森林公安机关开展业务工作。

18.组织指导武警内卫部队执行公安任务。

19.承办县政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

罗江县公安局核定政法专项编制为171名。机关服务人员事业编制10名。2018年区公安局现有民警144人,工勤事业人员5人。

 

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年财政拨款收入5398.03万元,上年返还额度2816.82万元,利息收入1.06万元、合计收入8215.91万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年决算支出5886.45万元,主要用于社会保障和就业支出367.32万元、医疗卫生和计划生育支出89.21万元、住房保障支出159.47万元、行政运行经费3994.25万元、事业运行经费11.7万元、项目支出1264.5万元(武警中队营区改造经费40万元、武警中队退伍老兵慰问1.5万元、2017年中央转移支付资金办案费31.6万元、2017年转移支付资金装备费164万元、2016年转移支付资金装备费111.8万元、国内安全保卫5万元、DNA数据库建设经费12万元、禁毒工作经费10万元,支援越西县马拖乡禁毒整治工作经费6万元、票据工本费7.5万元、政法平台运行及维护费12万元、拘押收教场所管理123万元、2018年度看守所武警经费30万元、政法转移支付资金157.4万元、办案业务经费169.4万元、高清城市监控租赁费(二期)20万元、业务装备费49.6万元、政法基础设施建设-拘留所99.9万元、政法基础设施建设-强戒所213.8万元)。                

 

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)预算编制情况

2018年德阳市公安局罗江区分局在编制全年预算时注重以下几点,一是预算编制全面性,实现了下属单位全覆盖,二是以财政局2018年“预算编制指标口径”为依据,坚持量入为出,有多少钱办多少事的原则。三是预算编制的科学性,做到优先保民生、保运转、保重点的原则。四是预算编制专项资金提前细化、按项目时效性和进度编制。

2018年德阳市公安局罗江区分局财政资金预算总支出5886.45万元(含财政追加),其中:人员经费3890.12万元;日常公用经费731.84万元;基本建设项目313.73万元;行政事业类项目950.76万元。本年预算经区人大预工委进行审查合格。

(二)执行管理情况

1、预结算资金执行情况

2018年执行预算资金5886.45万元,其中:基本支出4621.96万元;本年项目支出1264.96万元。财政预算资金主要用于保障公安各部门机构正常运转、完成日常工作任务的相关工作。在项目实施过程中,严格执行相关法律法规及管理制度,成立项目领导小组,督促指导项目执行中相关制度、流程实施情况,使设计、报批、招投标、采购、施工、验收等各个环节工作公开透明,有序推进。配置专门人员建立项目台账及档案,重点项目的组织管理、计划、设计、技术、监理、合同、质量、检查、验收、财务等文件资料档案都按照公安项目档案管理规定来形成、收集、建立和保管,并及时更新,积极监管项目实施情况,及时发现问题、解决问题。

建立健全项目资金内控制度并得到正确执行;项目投资计划下达、分配安排做到公正公开,地方配套或自筹资金都足额落实;项目资金都按规定经过检查、验收或监理签字确认和相关审计确认;结算方式通过银行转账,专款专用,按管理级次、项目实施进度和规定比例拨付资金等工作。不存在串用、挤占、挪用、置换、浪费和虚列套取项目资金等问题。

2、三公经费预结算执行情况

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2016年持平,主要原因是无出国事项。

2.公务用车购置及运行维护费支出197.36万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加134.08万元,增长2.1%。主要原因是本年购置12辆执法执勤用车以及现有执法办案车辆年久老化修理费用增加。

其中:公务用车购置支出130.27万元。全年按规定更新购置公务用车12辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车12辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于执法执勤用车。截至2018年12月底,单位共有公务用车46辆,其中:轿车0辆、越野车12辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出67.09万元。主要用于办案车辆及巡逻车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。

3.公务接待费支出3.51万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年减少0.42万元,与2017年度公务接待费支出基本持平。

(三)综合管理情况

1、无政府性债务。

2、非税收入执收。2018年本单位无规定非税收费任务,行政执法中对违规行为进行处罚金额,全额缴入财政。

3、2018年度,德阳市公安局罗江区分局政府采购支出总额2270.77万元,其中:政府采购货物支出357.63万元、政府采购工程支出1913.14万元、政府采购服务支出0万元。主要用于区公安局派出所执法场所集中改造工作。

4.全面资产管理。建立资产管理制度,合理配备并节约、有效使用固定资产,提高固定资产使用效益,保障固定资产的安全和完整。在管理和使用中坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。2018年资产总计5657.00万元,其中:固定资产2401.15万元,流动资产3255.85万元,对固定资产进行全面的登记,做到物资与账册相符,年终对资产进行盘点清查,实行固定资产编号,固定资产纳入资产信息系统管理,做到账帐相符,帐物相符。

(四)整体绩效

1、项目建设实施均达到设计的建设目标和实现资金使用效益,建成项目都可正常发挥使用功能、用途、作用,并产生极大收获、收益、收入等综合效益,发挥出了示范、拉动、推广和促进发展等辐射效应。

2、通过公安项目的建设,提升社会治理能力水平,充分发挥公安在打击犯罪、治安防范、社会管理、服务民生等方面的积极作用,提升社会治安防控信息化水平,增强社会治安综合治理整体效能。市影响群众安全感的多发性案件和公共安全事故得到有效防范和遏制,社会治安环境持续改善提升,人民群众安全感和满意度明细提高。

四、评价结论及建议

(一)评价结论:预算绩效良好。

(二)存在问题:今年基本按照预算编制进行资金开支,但也有一定出入。

(三)改进建议:我局将进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,规范和约束机关理财行为和程序,积极探索新形势下部门预算、国库集中支付等财政支出改革的特点,不断更新管理思路,在规范收支和控制经费增长上,创新管理手段,用新思路、新方法,改进和完善财务管理办法,按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,牢固树立行政成本意识,不断提高财政资金使用管理的水平和效率,进一步发挥工作职能作用。

1、科学合理编制预算,严格执行预算。加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学合理地编制年度预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

2、完善绩效评价体系,加强监督检查和考核工作。进一步探索完善项目绩效评价指标体系,研究、关注绩效管理理论与实践发展的新思路、新动向。进一步完善项目绩效评价指标体系,增强绩效评价结果的可比性、可信度。加强对绩效管理工作的跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

3、统筹协调,提高资金使用绩效。切实提高资金使用绩效,找到突破口与关键点,对症下药,采取得力措施,降低行政运行成本,提高资金使用绩效。

 

附件2

2018年高清城市图像监控系统租赁项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

为有效利用和整合社会资源、完善现代城市管理机制、有效处置各类突发事件、打击各类违法犯罪行为、服务罗江发展,采用“县内运营商承建、政府租用”的模式,在全区范围内租赁高清晰公共监控点位及配套设施设备。

项目基本情况。

1.项目名称:高清城市图像监控系统租赁

2.项目立项、资金申报的依据。  为有效利用和整合社会资源、完善现代城市管理机制、有效处置各类突发事件、打击各类违法犯罪行为、服务罗江发展,采用“县内运营商承建、政府租用”的模式,在全区范围内租赁高清晰公共监控点位及配套设施设备。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。项目资金严格按照《德阳市罗江区财政专项资金管理办法》、《德阳市罗江区预算单位资金存放管理操作办法》进行资金管理,在支出上严格执行审批制度,保证资金专款专用,最大限度发挥资金效益。

 

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

天网工程是关系民生的重点民生实事项目,时间紧,任务重。区公安局积极组织推进天网工程项目建设,基本上按照预期完成了工作目标,较好地完成了工程建设任务,健全了社会治安防控体系。区公安局严格按合同规定分年支付项目资金,既大大缓解了财政资金的支出压力,又对后期严格管理天网工程运行维护提供了保障,产生了较好的经济效益和社会效益。

  根据对本项目的绩效评价,此次评价指标总分值100分,综合得分为91.5分,其中:项目决策10分,评价得分9分;资金使用10分,评价得分10分;财务管理9分,评价得分9分;项目管理30分,评价得分25分;项目绩效41分,评价得分38.5分。评价级次为优。

(二)绩效分析

1、项目管理

 (一)制定工程技术方案,明确项目建设目标

区公安局制定了“天网工程”技术方案,相关标准详细、量化、科学,明确了视频监控系统建设的目标任务。

 (二)按照制定的验收标准,进行项目验收

    区公安局针对“天网工程”出台了验收方案和考评方法,建立完善了“天网工程”的验收标准,为工程验收工作提供了依据和参考。区公安局之后的“天网工程”验收工作参照“天网工程”一期有关验收文件实施。

区公安局要求移动公司在项目建设完成,标的中的所有软硬件产品按《项目建设技术方案》要求安装调试到位,经试运行合格后,由第三方测评机构进行测评并出具测评报告。试运行通过后,由移动公司提出初验申请,区公安局在收到申请7个工作日内组织有关单位进行初验,初验通过,则由区公安局、移动公司共同签署《初验合格报告》。承建方在完成整改后,提出终验申请,区公安局在收到申请7个工作日内组织进行终验,终验通过,则由区公安局、移动公司共同签署《终验合格报告》。严格运维考核评分办法,完善双维护机制

  区公安局制定了《运行维护服务考核评分办法》及实施细则,规定每月对移动公司的运行维护工作进行一次考核 ,同时对监控系统设备软硬件、故障相应处理、故障发生率、巡检服务等考核指标进行了规定,并将考核得分情况与租赁及服务费用的支付相结合。

 区公安局参照该评分办法和实施细则对移动公司进行严格的运行维护考核。一是要求承建方成立专业技术人员不少于10人的运行维护团队,负责日常系统维护的调度并协调视频图像调取工作。二是要求移动公司制定运行维护服务保障方案,要求移动公司每月对设备进行巡检,对摄像机进行清洁,以保障监控系统正常运行。实际操作中,区公安局还利用微信群灵活便利的联系方式每天与移动公司的工作及时进行信息交流与工作布置,保证全区监控系统运行完好率达95%以上。

  (三)规范资金使用管理,项目资金专款专用

  区公安局针对“天网工程”专项资金严格执行国库集中支付制度,由区公安局警务保障室负责资金申请,罗江区财政局负责资金审批,项目资金专款专用。通过检查核实项目专项资金支付情况,相关资金已转入移动公司,能按照上级下达的资金计划,足额及时支付。尤其是采取分年支付工程总费用的方式,较大程度上减轻了政府投资的压力。

 2、项目绩效情况

  (一)项目产出分析

按照实施步骤,完成合同签订,确定建设计划,配合建设单位完成摄像机安装位置的确认、督促移动公司完成设备采购;在实施建设阶段完成项目内外场建设任务,确保系统基本功能;在系统运行检测阶段对各个子系统进行全面检测,投入运行;在检查验收阶段完成调试改造及进行压力测试,由项目各成员单位及邀请质量技术监督部门对工程建设情况进行检查验收。

目前,区公安局“天网工程”,应建设监控点76个、安装高清摄像机76支,实际建设监控点76个、安装高清摄像机76支,完成率100%;

(二)项目效益分析

1.实现城市管理资源共享,完善社会治安防控体系,建设社会视频图像信息共享平台,整合重点部位视频监控,最大限度地满足和实现各级各部门之间图像资源的应用及共享。天网工程是健全和完善社会治安防控体系的重要举措。天网工程在城市乡镇重点部位、交通路口、治安复杂的背街小巷以及公共交通工具内建设一批监控资源,搭建视频监控平台,强化专业队伍24小时值守监控,有效构建完善了“防控区域城乡覆盖、防控时空无缝对接、防范技术融合应用”的视频防控体系,提升了社会治安防控体系信息化水平,增强社会治安整体防控能力,提升了城市社会管理水平。

2.拓展侦查破案手段,震慑违法犯罪活动区公安局对案件高发部位和人流高度集中区域采用高清红外摄像头,保证了夜间监控的效果,实现“人过留影,车过留牌”。“天网工程”已实现与应急联动指挥系统等公安应用系统的对接,建立了动态警务运行机制,全面提升巡防精准度,有效控压了各类违法犯罪活动。一旦发生突发警情,依托“天网工程”能迅速确定警情发生的准确位置,第一时间调度案发地周边警力,快速集结,多警联动,多点合围,有力震慑违法犯罪活动。区公安局依托 “天网工程”平台,进一步拓展了侦查破案手段,有效节约侦查警力成本,优化了侦查模式,提升侦破效率。  

3.拓展社会管理服务,创新公共服务平台。天网工程是加强和创新社会管理的现实要求。“天网工程”为交通事故处理、拥挤路段交通疏导、大型群众性活动、警保卫活动现场调度、非现场违法证据信息采集以及查控特定车辆等工作服务提供便利,推动交通管理工作向信息化、非现场执法模式转型。通过“天网工程”建设,实现了对党政机关、学校、金融网点、主要路口、治安卡点等重点区域实时监控,运用视频监控及时捕捉信息助力社会管理,为强化城市社会综合管理工作打下了坚实的基础。在安保工作中,“天网工程”对城区的交通、治安情况一目了然,在重要警保卫时,“天网工程”的鹰眼摄像机从高空俯视地面,掌控所有信息,确保警卫任务高效完成。“天网工程”服务百姓民生,运用视频监控还原事件真实过程,发现线索痕迹,为群众解决在日常生活中遇到的求助、事故等事件,大大增强了群众的安全感和对公安机关工作的满意度。

三、存在主要问题

天网工程是关系民生的省重点民生实事项目,时间紧,任务重。区公安局积极组织推进天网工程项目建设,基本上按照预期完成了工作目标,较好地完成了工程建设任务,健全了社会治安防控体系。区公安局严格按合同规定分年支付项目资金,既大大缓解了财政资金的支出压力,又对后期严格管理天网工程运行维护提供了保障,产生了较好的经济效益和社会效益。

四、相关措施建议

(一)严格执行验收程序

  验收工作要严格按照“天网工程”招投标文件、建设实施方案、建设合同,以及公安部《城市监控报警联网系统合格评定第3部分:系统验收规范》相关标准执行,认真落实验收工作程序,遵循验收相关标准和规范。

  (二)加强管理档案资料

  完善项目档案资料管理,避免出现资料不完整的情况。项目实施过程中应注重对项目资料的及时取得及完整保存。建立详细的运维考核档案,为支付租赁服务费提供书面依据,方便日常的管理。

 

五部分 附表

公安局2018年决算公开样表.xls

 


德阳市罗江区人民政府网    中国政府网站标识码:5106260008

主办:中国共产党德阳市罗江区委员会    德阳市罗江区人民政府    

承办:德阳市罗江区人民政府办公室    技术支持:德阳市罗江区信息化办公室

网站备案:蜀ICP备05005074号-1 川公网安备51062602510631号

监督电话:0838-3120021    联系电话:0838-3121489、3121663