站内搜索:
2018年度德阳市罗江区发展和改革局决算公开编制说明

发布时间: 2019/10/30 11:23:55 被阅览数: 611 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

目录

公开时间:20191030

 

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 4

第二部分 2018年度部门决算情况说明 13

一、收入支出决算总体情况说明 13

二、收入决算情况说明 13

三、支出决算情况说明 14

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 15

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 15

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 17

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 19

八、政府性基金预算支出决算情况说明 21

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 21

十一、其他重要事项的情况说明 24

第三部分 词解释 25

四部分 附件 29

附件1 29

附件2 43

五部分 附表 47

一、收入支出决算总表 48

二、收入总表 49

三、支出总表 50

四、财政拨款收入支出决算总表 51

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 52

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 53

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 54

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 55

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 56

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 57

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 58

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 59

十三、国有资本经营预算支出决算表 60

 


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议,衔接、平衡各主要行业的行业规划,加强实施过程中的宏观调控。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。

2.负责监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,组织研究宏观调控重大问题并提出政策建议,综合协调经济社会发展中的重大问题。

3.负责汇总分析全区财政、金融等方面情况,参与制订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,负责提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆以及我区直接掌握的经济手段的使用,保证全区国民经济计划和发展规划的实施。

4.负责贯彻实施国家和省价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,按照权限管理商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格及收费工作,负责管理权限范围内的价格成本调查监审工作,负责全区价格监测、价格认证等工作。

5.负责拟订全社会固定资产投资中长期规划和年度计划,协调建设资金,储备建设项目;贯彻落实利用外资和境外投资的目标和政策;引导民间投资方向。

6.推进经济结构战略性调整。负责研究分析全区经济结构的状况,提出优化所有制结构的建议,拟定促进全区多种经济成分公平竞争和共同发展的政策措施;协调全区重要经济产业的发展战略和规划,推进产业结构战略性调整和升级;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题;衔接农村专项规划和政策;综合协调产业发展战略、发展规划;拟定全区能源交通发展战略和规划,做好能源供需预测和综合平衡;协调推进重大科技成果的产业化,实施技术进步和产业现代化的宏观指导。

7.促进城乡区域协调发展。组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

8.负责全区人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政以及国防动员等社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展和政策中的重大问题及政策。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。

9.负责指导和协调全区招标投标工作,对使用国有资金建设项目招标投标活动实施监督检查。

10.负责组织实施国民经济动员有关工作。

11.承担全区经济体制改革工作,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

12.承担区重点项目领导小组的具体工作。

13.贯彻执行中央、省、市粮食流通和储备粮管理的方针、政策及法律、法规;拟定全区粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革;提出发展现代粮食流通产业战略建议;监督执行粮食流通、库存监督检查等相关管理制度;承担粮食行政调解、行政复议、行政应诉工作。

14.承担粮食预警监测,负责全区粮食宏观调控具体工作,指导全区粮食系统统计工作;研究提出全区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期规划的建议;监督执行国家粮食最低收购价政策;会同有关部门发展优质、专用粮食订单生产,培育发展粮食龙头企业;管理社会粮食流通,负责全区粮食余缺调剂。

15.承担粮食应急责任,保障粮食应急供应,负责军粮供应,保障驻军、驻训和抢险救灾部队粮食供应。

16.负责区级储备粮的管理,指导全区粮食储备体系建设;提出区级储备总规模和总体布局,组织实施各级储备粮油的收储、轮换、动用;监督检查各级储备粮油库存数量、质量和储存的安全;协助做好中央在罗江的储备粮及国家其他政策性临时储存粮食的监督管理工作。

17.贯彻实施国家粮食质量标准,监督执行粮食储存、运输技术规范;负责全区粮食收购、储存环节和政策性用粮质量安全,负责库存原粮卫生监督管理,指导粮食行业安全生产和抢险救灾,指导全区农村科学储粮工作。

18.制定粮食流通产业发展规划,负责全区粮食流通基础设施建设;制定全区粮油仓储、加工设施建设和物流体系建设规划并组织实施;负责粮油仓储设施的报废、占用、拆迁的审核报批;指导粮食企业科技进步、技术改造和新技术推广应用;指导城乡粮食流通市场建设。

19.指导全区国有粮食企业的财务管理和会计报告工作;贯彻国家粮食流通财务政策和会计制度,组织编报全区国有粮食企业会计报表及会计决算;负责国家和省、市预算拨付的粮食政策性补贴和专项资金的使用管理;会同有关部门管理粮食风险基金、政策性粮食财务挂帐,参与粮食收购资金贷款管理;负责下属企业国有资产的监督管理。会同有关部门加强对粮食市场的监督管理。

20.组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理。

21.承担区政府公布的有关行政审批和公共服务事项。

22.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

23.完成区委区政府交办的其他任务。

(二)2018年重点工作完成情况。

1.经济发展稳中有进

预计实现地区生产总值(GDP)124亿元,增长9.5%,力争完成两位数增长;预计实现城镇居民人均可支配收入31970元,力争完成增速8.5%;预计实现固定资产投资104亿元,同比增加16.3%。

2.民生价费政策到位

1)开展教育收费巡查2次、节日市场巡32次、农资市场巡查16次;完成涉案财物价格认定16件,认定金额5.82万元。

2)向社会公布《2018年涉农收费和价格公示表》、2018年德阳市罗江区政府定价的涉企经营服务性收费目录清单、《德阳市罗江区区级制定价格和收费目录清单(2018年版)》。

3)出台生猪定点屠宰经营服务收费和联动调整居民用天然气销售价格及城市生活污水处理收费标准调整等政策。

4)完成价格政策宣讲进企业,送去宣讲资料200册;完成综合水价定价方案上报。

5)开展涉农涉企收费、教育收费、医疗服务和药品价格、旅游门票、客运票价、邮电通信及水电气等垄断性价格等专项检查工作;开展殡葬服务收费和公墓收费及公立养老机构服务收费调研工作。

6)规范金山卫生院和庞统祠停车收费。

7)约谈处理区中医院及部分乡镇卫生院不规范价格行为,发放提醒告诫书。

8)启动我区全面实施阶梯水价制度和公立养老机构收费成本审核和定价工作。

9)积极探索涉纪(纪委监察)等新领域价格认定工作。

3.各项工作有序开展

1)坚持硬抓党建、纪检、宣传工作。不断推进“两学一做”教育常态化制度化活动,学习了十九大,习近平总书记来川视察讲话,传达了省、市机关党建工作会议等会议精神,开展警示教育活动5次,组织全局党员《党章》等理论学习教育培训达15次,党支部扎实开展主题党日12次、分别集中给党员政治生日3次、局党组开展中心组学习讨论12次,加强了党的自身建设,全体党员干部牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,强化了党员责任和义务,夯实了党员干部的理想信念宗旨根基。

2)扎实推进精准扶贫。对帮扶的御营镇万寿村、玉脑村、明会村的脱贫攻坚情况进行了全面梳理和推动,加强动态管理,随时掌握贫困户现状,以日常走访、帮助插秧、打扫卫生、抗洪抢险、以购代捐、佳节慰问等多种形式帮贫困户解困扰。配合镇村确保帮扶手册填报、数据档案资料核实和帮扶措施到位,确保实现全部脱贫,无一返贫情况。全年走访贫困户323人次,开展慰问5次,协调解决问题28个。

3)招商引资成效显著。全力对接九洲集团、中航建设等大型央企,落实中博军科文创基地、川捷中小企业产业园等计划投资超过30亿元以上的大项目签约,正在推进与中国航天建设集团公司合作交流。

4)油气开发进展顺利。积极协调解决油气开发过程中的遗留问题,协调资金到位,完成复垦还耕和青苗赔付工作,保障井场如期开钻。协调实施管线铺设工作,有效促进社会稳定;加大检查力度,确保安全开采无隐患。

5)全力推进各项改革。按照中、省、市统一部署,我区国有企事业单位公务用车制度改革有序推进,参改单位和参改人员均达到了100%,目前已推进到取消车辆移交和处置阶段;编制完成《德阳市罗江区社会信用体系建设工作实施方案(草案)》。

6)严格实施节能降耗。预计2018年全区总体目标单位GDP能耗下降1.5%,单位工业增加值能耗下降2%,能源消耗增量控制在6万吨标准煤以内。

7)继续做好巡河工作。不折不扣落实河长制、湖长制工作部署,会同区畜牧局开展子金河巡河11次,均未发现异常情况。河水体无异味,河岸河面保洁到位,河底无明显垃圾淤积,未发现非法电鱼、网鱼、毒鱼等破坏水生态的行为。

8)切实落实环保措施。落实环保督查工作措施有力,包镇工作成效显著。

4.特色工作亮点纷呈

1)加快推进同城德绵

主动研究和对接绵阳市和成都市建设、交通和产业相关规划,编制完成成德一体化和德绵一体化发展工作方案。

2)全创经验全省推广

2018年,重点投资项目全程代办新机制(项目秘书服务新机制)被省政府作为第二批全面创新改革实验成果在全省复制推广。

3)物价工作卓有成效

2018年,生猪定点屠宰经营服务收费成本调查工作列入全省经验交流材料;价格认定工作得到省上认可,获四川省价格认证工作先进集体。

4)项目中心发挥实效

a.突出建规立制,规范项目推进。针对政府投资项目推进中存在前期工作时间过长、建设中监管不力、干部不敢担当等问题,以及进一步防控风险,2018年3月,推动成立了区重大项目推进中心,与基建办合署办公。出台《重大项目推进中心机构设置方案》、《重点项目管理办法》、《重点项目考核管理办法》、《关于优化政府投资项目前期工作的通知》及《重大项目前期工作经费管理办法》、《重点项目管理实施细则》等规范性文件6个,编制完成《强化项目建设履职和追责管理办法》、《中介服务机构运行管理办法》及《企业投资项目“承诺制”改革试点工作实施细则》等规范性文件3个。

b.抓好项目储备,积极争取资金。2018年,共完成储备各类项目532个,总投资1538亿元。积极争取落实中省预算内投资项目9个,共争取项目补助资金5509万元;争取并协助实施周家坝生态湿地4000万欧元的德贷项目;申报有劳动能力的困难群体专项激励试点工作(第二批),并已在国家发改委通过答辩,罗江成为全国试点县。

c.加强项目督查,协调解决难题。截至11月底,收集汇总项目推进月度信息11次;对全区重点在建项目、加快前期工作项目、中省预算内投资项目开展督查100余次;及时召开专题协调会25次,协调解决项目推进难题;备案审查公开招标及固定价比选项目招标文件20余个,实施公开招标及比选项目现场监督30余个,协调处理招投标异议2起。

d.强化人才管理,科学谋划项目。组织项目秘书培训4次,参训人数200余人次。组建专家人才库,库内专家70余人。邀请专家及部门专业人员50人次,评审项目20个。

e.完善工作机制,创新工作方式。开展中介机构清退及动态建库管理工作;对评标办法中的综合评分法进行研讨,并提出可行性意见,现已逐步推进实施;对全区EPC项目初设剥离开展评审工作,对EPC项目实施进行全过程监管;推进企业投资项目“承诺制”改革试点工作。

二、构设置

德阳市罗江区发展和改革局下属二级单位2个,均为全额拨款的事业单位。

纳入德阳市罗江区发展和改革局2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.德阳市罗江区价格认证中心

2.德阳市罗江区重大项目推进中心

 

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计477.16万元。与2017年相比,收、支总计各增加120.43万元,增长33.76%。主要变动原因是2018年为有效推进区重大项目实施,成立了区重大项目推进中心,并作为发改局下属事业单位,二是因本年单位在职人员增加,经费支出增加所至。

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计477.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入477.16万元,占100%。

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计597.07万元,其中:基本支出406.15万元,占68%;项目支出190.92万元,占32%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计477.16万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加120.43万元,增长33.76%。主要变动原因是2018年为有效推进区重大项目实施,成立了区重大项目推进中心,并作为发改局下属事业单位,二是因本年单位在职人员增加,经费支出增加所至。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出477.16万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加120.43万元,增长33.76%。主要变动原因是是2018年为有效推进区重大项目实施,成立了区重大项目推进中心,并作为发改局下属事业单位,二是因本年单位在职人员增加,经费支出增加所至。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出477.16万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出396.23万元,占83%;公共安全(类)支出20万元,占4%;社会保障和就业(类)支出36.89万元,占8%;医疗卫生支出7.61万元,占2%;住房保障支出16.43万元,占3%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为477.16万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项): 支出决算为230.83万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为30万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)事业运行(项): 支出决算为65.41万元,完成预算100%。

4.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项): 支出决算为70万元,完成预算100%。

5.公共安全支出(类)检察(款)其他检察支出(项): 支出决算为20万元,完成预算100%,

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为20.02万元,完成预算100%,

7社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为8.0万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 支出决算为8.39万元,完成预算100%。

9.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为0.47万元,完成预算100%。

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为4万元,完成预算100%.

11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为3.01万元,完成预算100%。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):支出决算为0.6万元,完成预算100%。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为16.43万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出357.16万元,其中:

人员经费334.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费22.58万元,主要包括:办公费、、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、其他商品和服务支出、办公设备购置、等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为2.34万元,完成预算35.96%,决算数小于预算数的主要原因是机关公务用车的费用没有在单位列支(公务用车费用统一由机关服务中心列支),且业务招待次数减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算2.34万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出2万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加/减少1.97万元,下降98.5%。主要原因是机关公务用车的费用没有在单位列支(公务用车费用统一由机关服务中心列支)

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出2.34万元,完成预算52%。公务接待费支出决算比2017年3.71万元,下降36.93%。主要原因是严格控制公务接待的费用。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待40批次,72人次(不包括陪同人员),共计支出2.34万元,具体内容包括:招商引资接待,金额1.78万元、接待国家、省、市发改委实地指导、调研工作费用0.56万元。其中:外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对“争取上级基本建设项目和资金”项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2018年度我单位严格按照财政部门的要求,严格执行预决算管理,加强财务制度建设,加强财务收支管理,没有违反财经纪律的行为。一是经济社会发展总体目标完成情况;二是军民融合聚集发展,工业经济持续向好,三是乡村振兴全区发力,脱贫攻坚成效显著;四是第三产业提质增效,全域旅游推动有力;五是项目建设创新突破,招商引资成绩斐然;六是各项改革持续发力,协同发展纵深推进;七是社会事业持续投入,民生保障普惠共享;八是绿色发展深入践行,生态环境不断改善。

本部门还自行组织了1个项目绩效评价,从评价情况来看我局通过对全区建设项目的争取到推进、项目监督管理等工程序,使项目整体效益上了一个台阶,为罗江社会发展和进步取到了良好的社会效益。

(二)项目绩效目标完成情况。

    本部门在2018年度部门决算中反映“争取上级基本建设项目和资金”等1个项目绩效目标实际完成情况。

1.争取上级基本建设项目和资金项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。我局通过对全区建设项目的争取到推进、项目监督管理等工程序,使项目整体效益上了一个台阶,为罗江社会发展和进步取到了良好的社会效益。发现的主要问题:一是土地在市场资源配置中的作用突显不够;二是地方配套资金有时落实不到位;三是项目资料归档很难达到项目档案管理要求。下一步改进措施:一是及时掌握了解国家宏观政策、投资政策及方向;二是抓好规划的编制,以规划促项目,以项目促发展;三是项目储备要服从县域经济发展要求,要有大局意识;四是可行性研究报告要经得起项目实施全过程考验。

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度

项目名称

争取上级项目资金工作经费项目

预算单位

德阳市罗江区发展和改革局

预算执行情况万元

预算数:

30

执行数:

30

其中-财政拨款:

30

其中-财政拨款:

30

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成100%

完成100%

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值包含数字及文字描述

实际完成指标值包含数字及文字描述

项目完成指标

数量指标

引进项目个数

达到要求指标

80个增长37.82%

项目完成指标

质量指标

全面推动高质量发展“七大行动”

落实中省预算投资项目

落实中省预算投资项目

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018年12月底前完成

2018年12月底前完成

项目完成指标

经济效益

指标

拉动经济

基本建设项目资金到位

争取上级补助资金5509万元

项目完成指标

社会效益

指标

社会发展和进步

推动罗江社会发展和进步取得良好社会效益

组建项目中心与基建办合署办公实现项目建设过程无缝衔接

满意度指标

满意度指标

协作部门满意

≥95%

≥97%

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《德阳市罗江区发展和改革局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对争取上级项目资金工作经费项目开展了绩效评价,《争取上级基本建设项目和资金项目2018年绩效评价报告》见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,机关运行经费支出52.9万元,比2017年增加7.29万元,增长15.98%。主要原因是劳务费用增加。

(二)政府采购支出情况

2018年政府采购支出总额10万元,其中:政府采购货物支出10万元、主要用于办公设备采购。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

 

 

第三部分名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。   

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项) :反应行政单位的基本支出。

10.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项): 反应行政单位未单独设置项目科目的其它项目支出。

11.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):反应事业单位的基本支出。

12.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项): 反应上述项目以外的其它发展与改革事务支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政事业单位基本养老保险缴费支出(项): 反应机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 反应机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 反应除上述项目以外其它用于行政事业单位离退休方面支出。

16.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 反应除上述项目以外其它用于行政事业单位其它社会保障和就业支出。

17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反应财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

18.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反应财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

19.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反应除上述项目以外其它用于行政事业单位其它医疗卫生与计划生育医疗支出

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反应:行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

22.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

23.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

24.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


 

 

第四部分附件

附件1

 

2018罗江县发展和改革局

算支出绩效自评报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。罗江区发展和改革局为区政府下属的行政单位,一级财务核算单位,财务管理部门设置归属局办公室、执行行政单位财务会计制度情况。

机构职能。

1、负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议,衔接、平衡各主要行业的行业规划,加强实施过程中的宏观调控。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。

2、负责监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,组织研究宏观调控重大问题并提出政策建议,综合协调经济社会发展中的重大问题。

3、负责汇总分析全区财政、金融等方面情况,参与制订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,负责提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆以及我县直接掌握的经济手段的使用,保证全区国民经济计划和发展规划的实施。

4、负责贯彻实施国家和省价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,管理国家、省列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全区价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

5、负责拟订全社会固定资产投资中长期规划和年度计划,协调建设资金,储备建设项目;研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目;引导民间投资方向;组织开展重大建设项目稽察。

6、推进经济结构战略性调整。负责研究分析全区经济结构的状况,提出优化所有制结构的建议,拟定促进全区多种经济成分公平竞争和共同发展的政策措施;提出全区重要经济产业的发展战略和规划,推进产业结构战略性调整和升级;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题;衔接农村专项规划和政策;综合协调产业发展战略、发展规划;拟定全区能源交通发展战略和规划,做好能源供需预测和综合平衡;研究提出全区高新技术产业战略和发展规划,推进重大科技成果的产业化,实施技术进步和产业现代化的宏观指导。

7、促进城乡区域协调发展。组织编制全区主体功能区规划并协调规划实施和进行监测评估,组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

8、负责全区人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政以及国防动员等社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展和政策中的重大问题及政策。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。

9、推进可持续发展,负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施全区发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织实施国家应对气候变化重大战略规划和政策,组织拟订全区应对气候变化的规划和政策措施。

10、负责指导和协调全区招标投标工作,对重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

11、负责组织编制全区国民经济动员与装备动员规划、计划,研究国民经济动员与装备动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作。

12、承担全区经济体制改革工作,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

13、承担区重大项目领导小组、区节能减排领导小组的具体工作,推进区重大项目、节能减排工作的实施。

14、负责全区深化改革和全面创新改革试验工作的组织、实施及推进。

15、承担区政府公布的有关行政审批事项。

16、承办区政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

2018年末,单位的公务员编制数10名,在职7人,事业编制11名,在职8人,单位总编制21名,年末公务员、事业在职总数15名,缺编6名。编制变化是编委调整的原因所致,在职人员减少是因人员调出,公招、调入人员暂未到岗所致。单位有行政编制10名,与上年相比,减少2名,减少的原因是,行政审批局划走一名,编办调减一名;单位有事业编制11名,与上年相比,增加5名,增加的原因是:因成立项目中心增加事业编制3名,因开展全创工作,增加事业编制1名,年末有行政编制人数9名、事业编制人数7名;退休人员5名,与上年相比,增加1名,增加原因为原单位退休人员增加所至,以上均为全额财政预算编制。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。德阳市罗江区发展和改革局收入、支出年初预算安排477.16万元,与2017年预、决算总金额356.73万元,增加120.43万元,上涨33.76%,收入总额增幅较大一是2018年为有效推进区重大项目实施,成立了区重大项目推进中心,并作为发改局下属事业单位,二是因本年单位在职人员增加,经费支出增加所至。

(二)部门财政资金支出情况。本年的基本支出总额为406.15万元,较上年的285.11万元,增加121.04万元,增长42.45%,其中:人员经费支出总额为383.57万元,较上年的239.51万元,增加144.06万元,增长60.15%;日常公用经费支出总额为22.58万元,较上年的45.61万元,减少23.03万元,下降50.49%。

本年的项目支出总额为190.92万元,较上年的71.62万元,增加119.30万元,增长166.57%,增长幅度大,原因一是2018年为有效推进区重大项目实施,成立了区重大项目推进中心,并作为发改局下属事业单位,二是因本年单位在职人员增加,经费支出增加所至。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

我单位按照区财政的要求及时组织财务热源进行预决的编制,严格执行先预算再有支出的原则,做到专款专用。对绩效目标进行季度梳理和年度分析,并主动接受财政监督,对专项预算提前细化,做到收支平衡,确保专项工作。

基本支出:人员经费383.57万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、其他工资福利支出。公用经费22.58万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

项目支出:专项经费207.51万元。主要用于争取上级项目资金、油气开采青苗补偿、全面创新改革物价认证工作经费、全面创新改革物价认证工作、及办公室搬迁设备购置等费用支出。

(二)执行管理情况。

2018年基本支出收入为230.83万元,;一般行政管理事务30万元;事业运行65.41万元;其他发展和改革事务支出70万元;公共安全支出20万元;社会保障和就业支出36.89;医疗卫生与计划生育支出7.61万元;住房保障支出16.43万元;

1、“三公经费”支出情况,我单位2018年无因公出国(境);公务用车经费预算支出,公务接待等支出情况如下:

1)公务接待预算支出2.5万元,实际支出2.34万元,较上年减少3.71万元,占预算的93.49%。

2)会议费支出0.84万元,较上年的4.91万元,减少4.07万元,下降82.90%。

3)培训费支出10.67万元,较上年的7.47万元,增加3.20万元,增长42.89%。本年度在总结以往经验的基础上,加大了在项目前期准备工作,项目入库,招商引资等工作方面的培训,因此其支出增幅较大。

2、财政拨款收入、支出分析。2018年预、决算总金额477.16万元,与2017年预、决算总金额356.74万万元,增加120.43万元,增加33.76%,收入总额增幅较大是2018年财政部门将我单位价格认证中心事业人员8人拨款增加预算拨款收入65.41万元、其他发展与事务支出增加预算拨款收入28.38万元、其它检察支出20.00万元。

本年的基本支出总额为406.15万元,较上年的285.43万元,增加120.72万元,增长42.29%,其中:人员经费支出总额为326.12万元,较上年的197.75万元,增加128.37万元,增长64.92%;日常公用经费支出总额为132.58万元,较上年的117.23万元,增加15.35万元,增长13.09%。本年基本支出总额较上年增长42.29%,主要原因是人员经费增加128.37万元,人员增加是因为价格认证中心事业人员8人拨款增加预算拨款收入65.41万元等因素影响。

本年的项目支出总额为120.00万元,较上年的71.62万元,增加48.38万元,增长67.55%,增长幅度大,原因一是2018年为有效推进区重大项目实施,成立了区重大项目推进中心,并作为发改局下属事业单位,二是因本年单位在职人员增加,经费支出增加所至。

在基本支出和项目支出中:本年工资福利支出为326.12万元,较上年的197.75万元,增加128.37万元,增长64.92%;商品和服务支出为132.58万元,较上年的117.23万元,增加15.35万元,增长13.09%,主要原因是人员经费增加128.37万元,人员增加是因为价格认证中心事业人员8人拨款增加预算拨款收入65.41万元等因素影响。

(三)综合管理情况。

在综合管理上,严格按照财政部门的要求,加强政府性债务管理管理、非税收入执收管理、政策采购实施计划管理、资产管理、内控制度管理、信息公开管理、绩效评价及依法接受财政监督等,杜绝违反财经制度行为的发生。

(四)整体绩效。

1、经济社会发展总体目标完成情况

全年实现地区生产总值126.33亿元,增长9.7%,增速位居全市第一;实现规上工业增加值增长12.8%,增速位居全市第一;实现一般公共预算收入4.02亿元,增长14%;完成固定资产投资104.26亿元,增长16.6%,增速位居全市第三;完成全社会消费品零售总额33.25亿元,增长12.4%;实现服务业增加值增长9.4%;实现城镇居民人均可支配收入31718元,增长8.2%,增速位居全市第二;实现农村居民人均可支配收入14806元,增长9.3%,增速位居全市第一。

2、军民融合聚集发展,工业经济持续向好

以新兴产业为支撑,科技研发为主导,构建内涵丰富、特色鲜明的军民融合产业载体,疏通“军转民、民参军”渠道。全省首个具有中试功能的军民融合创新创业孵化园正式启用,美创达、锦华航空取得军工认证,四川玻纤、天泉电子等11家企业取得军民融合企业认证,新联铭、波鸿电子等7家配套企业入驻,军民融合及其关联企业达到40家,实现总产值110亿元,金山军民融合知识产权特色小镇创建顺势启动。坚定“一主两辅” (3)的主导产业定位,不断加大工业技改投入,加快产业结构优化和工业经济转型升级,实施技改项目43个,完成技改投资39亿元,申报国家专利400项,高新技术企业达到14家。2018年,全区规模以上工业企业达到128家,实现工业总产值380亿元。

3、乡村振兴全区发力,脱贫攻坚成效显著

启动全域乡村振兴规划编制,制定出台《关于实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化的意见》、乡村振兴支持政策“黄金十条”,形成区-镇-村三级书记抓乡村振兴、全区共同发力的工作格局。启动“乡愁记忆”省级农业示范主题公园建设,罗桂路经济带新增晚熟柑橘1万亩,“七大万亩产业园” (4)新增青花椒、优质梨、贵妃枣等5000亩,总面积突破10万亩;建成市级以上四好村27个,星光村被列入中国美丽休闲乡村,获评全国农村创业创新典型县范例,成功申报有劳动能力困难群体激励计划试点县。下足“绣花”功夫,狠抓责任、政策、工作落实,扎实推进脱贫攻坚。投资2700万元,建成27个精准扶贫产业园,并将股份精准量化给贫困户;开发农村公益性岗位351个;投入资金1698万元,完成2491户“五改三建”工程;安全饮水、生活用电、广播电视实现全覆盖,住房安全、基本医疗、义务教育保障到位,圆满完成2018年214户、462人贫困脱贫,“一超六有”全部达标,顺利通过省级交叉检查。

4、第三产业提质增效,全域旅游推动有力

“罗江三宝”等“罗江造”品牌走出国门、走向国际,外贸进出口总额突破2亿元;鸣笙1788商业广场、凯悦广场城市商业综合体顺利开业,城市餐饮、物流、电商等现代服务业持续繁荣。突出白马关三国文化区域、万安历史文化名城区域、调元才子故里区域三大重点板块,打造古蜀文化、诗歌文化、乡村休闲、运动休闲、秋水纹江五种特色旅游产品;鄢家镇星光村入围2018中国美丽休闲乡村;启动白马关景区升5A工作,抓紧实施万佛民宿村项目;继续举办全地形车、山地自行车锦标赛和“梨花节”、“柚子节”、“枣子节”等系列文体旅品牌赛事活动。2018年,全区接待游客466万人次、同比增长25.1%,实现旅游收入41亿元、同比增长35.8%。

5、项目建设创新突破,招商引资成绩斐然

组建做实项目中心,与基建办合署办公,实现项目建设过程无缝衔接。强化项目建设管理,出台《重点项目管理办法》、《重点项目考核管理办法》等规范性文件9个;全区共争取上级补助资金6.48亿元(不含财政平衡资金),周家坝城市公园项目获批德国复兴银行4000万欧元贷款;完成省重点项目投资5.78亿元,市重点项目投资29.04亿元,超额完成年度投资任务。坚持“招大引强”“抓大不放小”的招商思路,在外引增量、内消存量上狠下功夫,最大限度地利用好资源,创造最优质的招商效益。全年新引进项目80个、协议引资173.49亿元,增长37.82%。

6、各项改革持续发力,协同发展纵深推进

持续深化“放管服”改革,继续优化行政审批流程,共减少涉及100余项的140个环节,将26项行政审批事项一次性下放至经开区分局,将32项审批许可事项下放至乡镇办理;同步推行基层人社公共服务体系标准化建设,打通服务群众“最后一公里”;丰富“项目秘书”服务内容,实现社会投资和政府投资项目全覆盖,“项目秘书服务新机制”被省政府作为第二批全面创新改革实验成果在全省复制推广;产业新城“四位一体”市场化开发新模式得到省委领导高度认可,“医联体”改革经验受到国务院表扬;罗江医院集团经验在省市推广;探索多元化融资渠道和市场化运营模式,做实做强国有公司;探索实施企业投资项目“承诺制”(5)改革,编制完成《企业投资项目“承诺制”改革试点工作方案及实施细则》;事业单位公务用车改革有序推进;完成居民用天然气销售价格联动调整及城市生活污水处理收费标准调整,生猪定点屠宰经营服务收费成本调查工作列入全省经验交流材料。推动区域协同发展,探索实施规划同筹、交通同网、产业同链、生活同城、政策协同的一体化发展机制,积极参与德阳与绵阳市政府签订《关于加快推动绵德一体化发展合作协议》,编制完成我区《成德一体化发展实施方案》和《德绵一体化发展实施方案》。

7、社会事业持续投入,民生保障普惠共享

区第二幼儿园项目建设完成,实验小学扩建项目开工建设;全民健身中心春节前正式开馆,残疾人托养中心动工开建,市儿童福利院落地罗江;区医养结合、安宁疗护中心正式运营,区中医医院二级甲等中医医院复评工作顺利接受评审,区中医医院业务用房新建、改建项目完成,区人民医院老年和肿瘤病科建设加快开展前期工作。组建高教职教园区党工委、管委会,园区已入驻院校4所,入驻师生达2.5万人;率先推进成德教育同城化,建立成都石室中学祥云网校网班5个。开通“职通罗江”手机APP就业招聘平台,全区城镇新增就业2970人,城镇登记失业率控制在4%以内;2018年居民医保参保缴费20.54万人,参保率98.99%;城镇职工养老待遇实现“十四连增”,全年向优抚、安置对象发放优抚金、生活补助和经济补助2170.33万元;发放春节、“八一”慰问金和慰问品共计136万余元;救助困难群众23.5万余人次,落实各类困难救助帮扶资金7100余万元,低保人员、特困供养人员实现应保尽保。

8、绿色发展深入践行,生态环境不断改善

大气、水体、土壤污染防治“三大战役”纵深推进。整治散乱污企业16家,搬迁关闭禁养区畜禽养殖18家,省市督察反馈问题全部整改完成。强力推进河(湖)长制,突出抓好绵远河、凯江水资源保护、水污染防治、水环境治理。积极推动主体功能区建设,完成城市集中式饮用水保护区综合整治工程和自来水厂扩建工程,稳步推进6个场镇污水处理站建设。开展大气污染联防联控,全域全时段“秸秆禁烧”,全区PM10、PM2.5浓度实现“双下降”,降幅居全市第一,生态环境明显改善。

各位代表:2018年我区经济社会运行总体平稳,硕果累累,成绩的取得是区委、区政府坚强领导、科学决策的结果,是区人大、政协关心支持、有效监督的结果,是全区人民凝心聚力、奋力拼搏的结果。在看到成绩的同时,我们也不能忽视存在的突出问题和困难。一是经济底子薄、总量小、增量少的问题依然存在。二是财政收支矛盾加大,保民生、保重点能力仍然不足。三是新兴产业占比较低、抗风险能力不足,具有带动效应的大项目、大企业缺乏。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2018年度我单位严格按照财政部门的要求,严格执行预决算管理,加强财务制度建设,加强财务收支管理,没有违反财经纪律的行为。

(二)存在问题。

    在年初进行财务预算时,因单位工作性质及中途人员增减情况对资金的支出与年初略有差异,今后注意改正及细化。

(三)改进建议。

今后加强财务制度及法律法规学习,提升财务人员的自身业务素质和水平,力争将单位财务工作做得更好。


附件2

项目支出绩效自评报告

(争取上级项目资金工作经费项目)

 

一、项目概况

该项目是围绕全区经济和社会发展规划及投资计划向上争取基本建设项目和资金,重点说明如下:

(一)项目资金申报及批复情况。根据我区经济和社会发展战略,抓好项目储备,积极争取资金,完成区委区政府的目标任务对储备项目包装、上报等事项进行了财政预算支出(项目资金)的申报、2018年财政批复争取基本建设项目资金30万元。本年该项预算无调整,预算编制、申报、批复、使用等均符合资金管理办法等相关规定。

(二)项目绩效目标。

抓好项目储备,积极争取资金。2018年,编制了《2019年中央预算内投资计划申报表》、《德阳市罗江区2018-2020年三年滚动计划储备项目表》、《德阳市罗江区乡村振兴战略储备项目汇总表》、《全面推动高质量发展“七大行动”重大项目(2018—2022)情况表》和《罗江区重大储备项目情况统计表》,共储备项目532个。落实中省预算内投资项目9个,争取到补助资金5509万元。

(三)项目资金申报相符性。争取2018年落实中省预算内投资项目9个项目申报内容与具体实施项目内容相符、申报目标符合我区社会发展的整体布局,合理可行。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划及到位。截止2019年6月财政拨付我局争取项目资金工作经费70万元,已编入2018年财政部门决算预算支出。到位资金占计划的100%。

2.资金使用。截止2019年6月,该项目资金的实际支出30万元,资金开支范围包括零星办公用品购置费、资料印刷费、交通费、通讯费、项目单位培训费、项目评审咨询费。支付依据合规合法,资金支付与预算相符。

(二)项目财务管理情况。

项目财务管理制度按照我局机关财务管理制度执行、财务室由局办公室统一管理,会计核算及账务处理执行行政单位会计制度。项目资金使用严格按照局内部控制制度中的资金管理办法。2018年我局项目资金使用是严格执行财务管理制度、财务处理及时、会计核算规范。

(三)项目组织实施情况。

1、2018年组织项目秘书培训4次,参训人数200余人次。组建专家人才库,库内专家70余人。邀请专家及部门专业人员50人次,评审项目20个。

收集汇总项目推进月度信息12次;对全区重点在建项目、加快前期工作项目、中省预算内投资项目开展督查100余次;及时召开专题协调会25次,协调解决项目推进难题;备案审查公开招标及固定价比选项目招标文件20余个,实施公开招标及比选项目现场监督30余个,协调处理招投标异议2起。

开展中介机构清退及动态建库管理工作;对评标办法中的综合评分法进行研讨,并提出可行性意见,现已逐步推进实施;对全区EPC项目初设剥离开展评审工作,对EPC项目实施进行全过程监管;推进企业投资项目“承诺制”改革试点工作。

该项目资金使用是发改部门为全区社会发展规划和推进区域内项目实施服务的工作经费,预算经费支出均相关财政、财务制度流程和规定。

三、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

2018年,组建做实项目中心,与基建办合署办公,实现项目建设过程无缝衔接。强化项目建设管理,出台《重点项目管理办法》、《重点项目考核管理办法》等规范性文件9个;全区共争取上级补助资金6.48亿元(不含财政平衡资金),周家坝城市公园项目获批德国复兴银行4000万欧元贷款;完成省重点项目投资5.78亿元,市重点项目投资29.04亿元,超额完成年度投资任务。坚持“招大引强”“抓大不放小”的招商思路,在外引增量、内消存量上狠下功夫,最大限度地利用好资源,创造最优质的招商效益。全年新引进项目80个、协议引资173.49亿元,增长37.82%。

(二)项目效益情况。

从项目经济效益、社会效益、生态效益、可持续效益以及服务对象满意度等方面看,我局通过对全区建设项目的争取到推进、项目监督管理等工程序,使项目整体效益上了一个台阶,为罗江社会发展和进步取到了良好的社会效益。

四、问题及建议

(一)存在的问题。

1.土地在市场资源配置中的作用突显不够;

2.地方配套资金有时落实不到位;

3.项目资料归档很难达到项目档案管理要求。

(二)相关建议。提出项目改进完善的意见及相关政策性建议。

1.及时掌握了解国家宏观政策、投资政策及方向;

2.抓好规划的编制,以规划促项目,以项目促发展;

3.项目储备要服从县域经济发展要求,要有大局意识;

4.可行性研究报告要经得起项目实施全过程考验。


五部分 附表

 

2018年度发改局决算公开表.xls

 


德阳市罗江区人民政府网    中国政府网站标识码:5106260008

主办:中国共产党德阳市罗江区委员会    德阳市罗江区人民政府    

承办:德阳市罗江区人民政府办公室    技术支持:德阳市罗江区信息化办公室

网站备案:蜀ICP备05005074号-1 川公网安备51062602510631号

监督电话:0838-3120021    联系电话:0838-3121489、3121663