站内搜索:
2018年度中共德阳市罗江区委宣传部部门决算公开编制说明

发布时间: 2019/10/30 16:04:10 被阅览数: 720 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

目录

公开时间:20191030

 

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 4

第二部分 2018年度部门决算情况说明 5

一、收入支出决算总体情况说明 5

二、收入决算情况说明 5

三、支出决算情况说明 5

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 6

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 8

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 9

八、政府性基金预算支出决算情况说明 10

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 10

十一、其他重要事项的情况说明 14

第三部分 词解释 16

四部分 附件 19

附件1 19

附件2 21

五部分 附表 22

一、收入支出决算总表 22

二、收入总表 22

三、支出总表 22

四、财政拨款收入支出决算总表 22

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 22

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 22

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 22

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 22

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 22

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 22

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 22

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 22

十三、国有资本经营预算支出决算表 22

 


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.订全宣传思想文化工作重大政策和事业产业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设。按照委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门(单位)之间的工作。

2.统筹协调全党的意识形态工作,贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于意识形态工作的决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,分析研判意识形态领域情况,配合巡视巡察工作开展专项检查。

3.统筹协调理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,指导推动哲学社会科学工作,统筹推动马克思主义理论研究和建设工作。

4.负责规划组织全局性思想政治工作,配合委组织部做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,组织重大先进典型的学习和推广。

5.统筹指导协调推进精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化和地方优秀历史文化的传承发展工作,指导协调推动群众文化建设。

6.统筹组织协调精神文明建设工作,协调推动精神文明创建、公民思想道德建设、志愿服务和未成年人思想道德建设工作。

7.统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调区级新闻单位工作,负责组织协调重大新闻宣传活动和重大突发公共事件应急新闻工作。

8.统筹协调对外宣传工作,组织推动区内媒体融合发展,提高媒体传播能力;组织指导重大对外宣传活动和对外文化交流工作,配合省委、市委宣传部做好推动中华文化走出去工作;会同有关部门做好境外来访记者到罗江采访事务方面的工作。

9.负责人权宣传工作的组织协调,会同有关部门做好组织涉及民族、反邪教等方面的对外宣传和舆论斗争工作。

10.统筹指导协调互联网宣传和信息内容管理,统筹协调区内新媒体的建设与管理。

11.统筹指导情信息工作,组织协调开展舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

12.统筹协调组织开展新闻发布工作,承担新闻发布有关组织协调工作,负责区政府新闻发布组织实施工作,指导区委、区政府各部门(单位)和各镇新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订我区重大问题宣传口径。

13.对新闻出版、文化艺术、广播电视、电影等改革发展研究提出政策性建议,统筹指导推进全区文化体制改革和文化事业、文化产业发展

14.负责监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权等。指导协调“扫黄打非”工作。负责区内新闻记者证管理工作。

15.指导监管电影发行、放映工作,监督检查全区电影行业执行党和国家政策、法规、标准的情况;指导和组织实施农村电影放映工作;负责落实和参与市内重大电影活动和电影对外合作交流等。

16.受区委委托,会同区委组织部管理区直宣传思想文化单位的领导干部。对各镇党委宣传委员的任免提出意见。负责全区宣传思想文化战线干部教育培训和人才工作。

17.受区委委托,代管区文联、区社科联、区融媒体中心(广播电视台)等宣传思想文化单位。

18.承担委宣传思想工作领导小组区委网络安全和信息化委员会办公室、“扫黄打非”工作领导小组区精神文明办公室、区委对外宣传办公室(区政府新闻办公室)、区新闻出版局(版权局)等的日常工作。

19.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

20.按照本部门权责清单履行相关职责。

21.完成委交办的其他任务。

(二)2018年重点工作完成情况。

2018年,在市委宣传部的指导下,在区委、区政府的正确领导下,区委宣传部始终把围绕中心、服务大局作为基本职责,应势而谋、顺势而为,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论,不断强化基层意识形态工作,为建设美丽幸福新罗江提供了有力的思想保障和舆论基础,圆满完成了各项工作任务。2018年,我部被省委宣传部、省人社厅表彰为全省宣传系统先进集体。

1.理论武装深入扎实。今年,理论武装工作以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为主线,以党委(党组)中心组学习为龙头,以“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,认真做好省委十一届三次全会、市委八届七次全会和区委一届二次全会精神的学习宣传贯彻。常态化、系统化深入开展习近平总书记来川视察重要讲话精神和省市区全会精神宣传宣讲600余场,制作发布宣传标语2000余条,印制《德阳市罗江区党员干部应知应会辑录》1000册。组织全区各级各部门开展“大讨论”活动600余场(次),收集意见建议1000余条。全年区委召开中心组学习会6次(16天),全区各级党委(党组)开展中心组学习200余次。

2.意识形态创新有力。2018年,意识形态工作以维护基层意识形态安全为目标,以强化意识形态工作责任制落实为重点,不断创新意识形态工作方式方法,全区意识形态基本面持续向上向好。全年召开意识形态工作联席会议4次,专项督查2次,向区委常委会提交意识形态工作议题8个,印发提示单100余份。创新实施加强意识形态工作的新举措,将意识形态工作列为年度重点工作“硬项目”、干部选拔任用“硬条件”、纳入党员干部评优评先“硬标准”,得到了中省市宣传部的充分肯定,被列为全市意识形态工作试点,中宣部《时事报告》刊发了罗江创新意识形态工作典型做法。按时完成省委第七巡视组巡视反馈意见整改。

3.对外宣传成果斐然。今年以来,围绕脱贫攻坚、深化改革、乡村振兴、军民融合、“一带一路”川菜川剧国际文化周、ATV赛事活动等,在中央电视台32次、《人民日报》12次(头版3次)、新华网66次宣传罗江,省委常委舆情日报4次、省《舆情参考》6次关注罗江特色亮点工作,在《四川日报》发稿59条(头版6条)、四川卫视播报36条,全年在市级以上各类媒体(报纸、电视、网络)刊发(播)稿件5000余篇(条)。

4.网信工作安全有序。建立健全网络舆情每日零报告制度,处置涉及罗江不实信息和不当言论7起、违法违规信息40余条,调整充实网评员队伍,罗江手机报编发信息200余期(2500余条),报送社会舆情2500余条筛选网络舆情信息30条。

5.精神文明有力推进。全年新增申报培育全国文明村镇1个、省级文明村镇2个、市级文明单位4个、市级文明村镇11个、市级文明社区6个,达到了争创乡村振兴先进区所需县级以上文明镇村指标。以创城为契机,开展市民素质提升“七大行动四城建设等活动,全年共开展志愿活动600余场(次)2000余小时,建成温馨驿站”54个(标准化示范点位2个),评选出罗江第五届道德模范10名,区第二届文明家庭38户。今年6月和10月,我区社会主义核心价值观和乡风文明建设分别在全省现场会上作经验交流发言。

6.文艺文化蓬勃发展。组织编写出版大型报告文学集《向往》,被推荐到北京参加“庆祝改革开放40·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”,受到专家和社会各界广泛好评。完成第四届李调元文艺奖评审工作,评选出获奖书法、美术、摄影、新闻出版等作品380件。全年在省级以上刊物发表文艺作品100余件,4个课题得到市级审批立项,3件作品获市级社科成果奖。川菜川剧之乡建设总体规划现已进入终审程序,成功举办“一带一路”川菜川剧国际文化周,与四川省一带一路经贸合作促进会达成推广合作协定,罗江被确立为“一带一路”川菜川剧推广先行区。

二、构设置

宣传部下属二级单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

纳入区委宣传部2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.德阳市罗江区文学艺术界联合会

2.德阳市罗江区社会科学界联合会

 

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计451.56万元。与2017年相比,收、支总计各增加61.78万元,增长15.85%。主要变动原因是为工作需要增加经费支出。

(图1:收、支决算总计变动情况图)

一、 入决算情况说明

2018年本年收入合计431.56万元,其中:一般公共预算财政拨款收入431.4万元,占99.96%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.16万元,占0.04%

(图2:收入决算结构图)

一、 出决算情况说明

2018年本年支出合计441.56万元,其中:基本支出250.38万元,占56.71%;项目支出191.17万元,占43.29%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计451.4万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加62.1万元,增长15.95%。主要变动原因是工作需要增加经费支出。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出441.4万元,占本年支出合计的99.96%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加72.1万元,增长19.52%。主要变动原因是工作需要增加经费支出。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出441.4万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出377.74万元,占85.58%文化体育与传媒支出(类)20万元,占4.53%社会保障和就业(类)支出23.7万元,占5.37%;医疗卫生支出6.61万元,占1.5%;住房保障支出13.35万元,占3.02%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018般公共预算支出决算数为441.4万元完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项): 支出决算为175.86万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.一般公共服务(类)宣传事务(款)事业运行(项): 支出决算为30.71万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.一般公共服务(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项): 支出决算为171.17万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项): 支出决算为20万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为16.73万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为6.69万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 其他行政事业单位离退休支出(项): 支出决算为0.28万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):支出决算为4.65万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):支出决算为1.96万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项):支出决算为13.35万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出250.22万元,其中:

人员经费220.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金。

公用经费29.52万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018“三公”经费财政拨款支出决算为0.53万元,完成预算21.2%,决算数小于预算数的主要原因是按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市区相关要求,简化接待工作,使得2018“三公”经费支出总额小于预算数

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.53万元,占100%。具体情况如下:

(图8“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算2017持平

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%公务用车购置及运行维护费支出决算2017持平

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201812月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.53万元,完成预算21.2%公务接待费支出决算比2017年增加0.42万元。主要原因是全区大型活动增加

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待8批次,60人次(不包括陪同人员),共计支出0.53万元,具体内容包括:若尔盖县委宣传部到我区考察全媒体建设,金额1100元;市委十九大宣讲团到我区宣讲,金额345元;德阳市舞蹈家协会到我区艺术采风,金额1100元;川菜川剧课题组到我区调研,金额442元;川菜川剧课题组到我区调研,金额560元;市委宣传部到我区调研文化产业发展、四好村建设和新闻舆论传播力,金额680元;四川省博览事务局到我区考察品牌推广,金额534元;中国民航机场协会到我区考察建设民航信息中心,金额524元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元0

其他国内公务接待支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对2018年一般公共预算项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看自评得分88分,存在的问题:一是预算编制科学化有待提升,预算编制不够全面;二是部分项目效果无法量化。下一步改进措施:一是加强学习,进一步提高财务人员的专业知识和业务水平加强预算编制的科学性、全面性、前瞻性;是严格执行内控制度,强化财务管理,避免预算执行出现“前松后紧”的情况。

本部门还自行组织了1个项目绩效评价,罗江讲坛经费”项目开展了整体支出绩效评价。该项目用于完成2018年罗江讲坛工作任务,围绕“十九大”精神学习贯彻和区委区政府中心工作举办各具特色的讲坛活动。存在的问题:经费有限,邀请优秀知名专家到我区讲课存在困难。下一步改进措施:建议加大资金投入,增加邀请优秀知名专家到我区讲课的人数和次数,进一步提升罗江各级干部综合素质。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映第四届李调元文学奖评选项目”“川菜川剧国际文化周活动工作经费”“全区道德模范慰问经费”3个项目绩效目标实际完成情况。

1.“第四届李调元文学奖评选项目”绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为20万元,完成预算的100%。通过项目实施,激励全区文艺工作者的创作热情,推动罗江文艺事业的发展和繁荣。发现的主要问题:该项目政策性强,时间跨度大,评审难度较大,评审奖金有限。下一步改进措施:建议加大鼓励全区文艺工作者围绕国家、省、市“五个一”工程创作各类文艺作品设立宣传罗江贡献奖,用于奖励在省级以上主流媒体上发表的、产生广泛影响的“罗江主题”新闻、通讯作品,以及电视记录片、电视宣传片等。为扩大获奖面,繁荣我区文艺创作,每位申报者申报的作品数量(包括获奖、发表、展演、出版、播出等)不超过10件。重新核定各艺术门类的各个等次的奖金金额,使之更为合理。严格审查申报评奖的出版、发表、展览、展演类作品。

2.“川菜川剧国际文化周活动工作经费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数25万元,执行数为25万元,完成预算的100%。通过项目实施,确保了文化周活动得以顺利进行圆满举行了“川菜川剧文化创意设计大赛”、罗江优质食材产销考察对接会、名家名段精品川剧专场演出四川艺术职业学院川剧专场演出、第六届川陕甘渝黔晋蒙百馆联动专场文艺演出川剧进社区成果展演德阳市县(市、区)地方戏剧展演、川菜产业发展专题论坛、川剧文化发展专题论坛、川菜川剧文化创意论坛、调元杯川菜厨艺邀请大赛《食神祭》川菜祭祖民俗文化活动、罗江特产三宝评选活动“一带一路”特色食材、美食展示展销14项活动得到了参与活动的外宾和省、市领导的高度认可,引发了热烈反响,极大提升了德阳“古蜀文化名城”和罗江“川菜川剧之乡”的影响力。发现的主要问题:。下一步改进措施:建议区委区政府及时向市委市政府和省商务厅、省文化厅专项汇报此次文化周活动所取得的成果、影响和关注度,争取市委市政府把“一带一路”川菜川剧国际文化周活动作为德阳打造“古蜀文化名城”、罗江建设“川菜川剧之乡”的重要文化活动,会同省商务厅和省文化厅长期作为该项活动的主办单位,共同打造一带一路“文商旅”重要城市文化品牌,为留住城市文脉、彰显城市品格、凝聚城市精神不断注入新的活力,推动德阳和罗江在推广川菜川剧文化方面始终走在全省前列。

3.“全区道德模范慰问经费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3.9万元,执行数为3.9万元,完成预算的100%。通过项目实施,开展表彰道德模范活动体现了党委政府对各级道德模范的重视和关爱,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,推动社会主义思想道德建设取得新成效,为建设美丽新罗江营造浓厚的氛围。发现的主要问题:组织道德模范开展公益活动次数较少,在全区学习宣传的氛围不浓。下一步改进措施:进一步鼓励道德模范积极参与我区创城、新时代文明中心建设等,加强学习宣传力度,营造浓厚氛围

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度

项目名称

全区道德模范慰问经费项目

预算单位

中共德阳市罗江区委宣传部

预算执行情况万元

预算数:

3.9

执行数:

3.9

其中-财政拨款:

3.9

其中-财政拨款:

3.9

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

开展慰问各级道德模范活动,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,推动社会主义思想道德建设取得新成效,为建设美丽新罗江营造浓厚的氛围。

达到预期,体现了党委政府对各级道德模范的重视和关爱,为建设美丽新罗江营造浓厚的氛围。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值包含数字及文字描述

实际完成指标值包含数字及文字描述

项目完成指标

慰问人数金额

慰问人数金额

在春节期间,慰问我区各级道德模范39人,每人1000元。

全部完成。

效益指标

项目社会效益

项目社会效益

开展表彰道德模范活动体现党委政府对各级道德模范的重视和关爱,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,推动社会主义思想道德建设取得新成效。

达到预期目标。

满意度指标

群众满意度

群众满意度

≧95%

达到预期目标。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度

项目名称

川菜川剧国际文化周活动工作经费项目

预算单位

中共德阳市罗江区委宣传部

预算执行情况万元

预算数:

25

执行数:

25

其中-财政拨款:

25

其中-财政拨款:

25

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

该项目的实施确保本次文化周活动得以顺利进行。

达到预期,本届文化周活动取得丰硕成果。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值包含数字及文字描述

实际完成指标值包含数字及文字描述

项目完成指标

前期项目实施

资金分配

严格按照文化周活动方案规定,根据各单位文化周活动前期准备情况的资金需要,计划申请25万元作为前期筹备工作资金。

资金到位后,部“三重一大”专题会议研究决定,经区财政局审批,分别拨付给本次活动的旅游局、经科局、文广局等单位,各单位用于文化周各项活动前期准备工作支出。

效益指标

项目社会效益

项目社会效益

通过文化周系列活动,提升“古蜀文化名城”城市文化品牌的影响力,找准罗江融入“古蜀文化名城”打造、加快建设“川菜川剧之乡”的着力点,推动德阳和罗江在推广川菜川剧文化方面始终走在全省前列。

该项目的实施使本次文化周活动得以顺利进行。达到预期目标。

满意度指标

群众满意度

群众满意度

≧95%

达到预期目标。

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度

项目名称

第四届李调元文学奖评选项目

预算单位

中共德阳市罗江区委宣传部

预算执行情况万元

预算数:

20

执行数:

20

其中-财政拨款:

20

其中-财政拨款:

20

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成罗江区文艺工作者在2017年—2018年期间发表、出版、获奖的文艺作品的评审任务。

全部完成。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值包含数字及文字描述

实际完成指标值包含数字及文字描述

项目完成指标

评选作品

数量

经各小组评定,评出各级获奖作品发表作品出版作品播出作品等。

共评出各级获奖作品380件,发表作品247件,出版作品7件,播出作品2件。总计636件。

效益指标

项目社会效益

项目社会效益

该项目为区委、区政府设立的政府奖,丰富农村公益宣传载体和农家书屋资源,展示社会主义核心价值观和地方特色文化,展示村民的优秀家规家训,方便了村民学习实用技术,促进村民好习惯、好风气的养成,增强农民文明素养促进幸福美丽新村建设

达到预期目标。

满意度指标

群众满意度

群众满意度

≧95%

达到预期目标。

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《中共德阳市罗江区委宣传部2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对第四届李调元文学奖评选项目”“川菜川剧国际文化周活动工作经费”“全区道德模范慰问经费”3个项目开展了绩效评价,《项目2018年绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,区委宣传部机关运行经费支出29.52万元,比2017年增加6.54万元,增长28.46%。主要原因是人员调入增加公用支出。

(二)政府采购支出情况

2018年,区委宣传部政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,区委宣传部共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是银行利息等。 

3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.一般公共服务-宣传事务-行政运行:指反映行政单位(包括实现公务员管理的事业单位)的基本支出。

5.一般公共服务-宣传事务-其他宣传事务支出:指反映除上述项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。

6.社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

8.社会保障和就业-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出:指反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗:指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗:指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

11.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项): 指宣传部按照国家有关政策开展除宣传文化、文化产业发展以外的文化

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

15.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

四部分 附件

附件1

区委宣传部2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

截止201812月31日,委宣传部机关核定行政编制8名,实有行政编制人员6人。文联核定参公编制3名,实有参公1名;社科联及网络舆情中心(新闻中心核定事业编制7名,实有事业人员3名。

(二)机构职能。

按照三定方案确定的中共德阳市罗江区委宣传部(以下简称委宣传部)机关为委工作部门,挂委对外宣传办公室(政府新闻办公室)牌子。精神文明建设委员会办公室(以下简称精文办)、文学艺术界联合会(以下简称文联)、社会科学界联合会(以下简称社科联)、区网络舆情中心(新闻中心与宣传部合署办公,是委主管意识形态方面工作的综合职能部门。

(三)人员概况。

截止201812月31日,委宣传部机关核定行政编制8名,实有行政编制人员6人。文联核定参公编制3名,实有参公1名;社科联及网络舆情中心(新闻中心核定事业编制7名,实有事业人员3名。与201712月31日人员构成情况比较,宣传部1人调离,新闻中心1人调离

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年财政拨款收总计451.4万元。与2017年相比,财政拨款收总计增加62.1万元,增长15.95%。主要变动原因是工作需要增加经费支出。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年财政拨款支出总计451.4万元。与2017年相比,财政拨款支出总计增加62.1万元,增长15.95%。主要变动原因是工作需要增加经费支出。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施细则》及区人大会议批准的2018年财政收支预算,经区政府批准,下达2018年部门预算,并在规定时间内向社会公开本部门预算情况。我部结合宣传工作实际及2018年全区重点工作,制定绩效目标,并严格执行预算制度,主动接受财政监督,对专项预算提前细化,做到收支平衡,确保专项工作。进一步加强部门预算绩效运行监控管理,提高预算执行效率和资金使用效益

2018年部门预算严格按照年初预算达到执行进度。节能降耗及“三公”经费预算执行情况,机关积极采取节能降耗措施,取得了初步成效。2018年严格按照勤俭节约的原则,水、电、气、“三公经费”、降耗情况均下降趋势。其中:2018年无人员因公出国计划,费用为零、购置公务用车为零、公车运行维护费为零。2018年公务接待费0.53万元,执行公务、开展业务活动、学习交流开支的用餐费等公务接待支出。

(二)专项预算管理。

我部重大财务开支,都需提交部务会研究决定,再按照财政局的规范程序申请、拨付,管理和使用,坚持专款专用,严格执行财务管理制度。严格按照有关规定管理和使用专项资金,做到专款专用,确保资金支出的真实性、安全性、合理性。加强了专项资金使用过程的控制和追踪问效,严格执照区政府要求对各项目进行严格监管。采取设置专人对各项目实施部门进行管理。2018年各专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学及时,均完成绩效目标,达到预期效果

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

根据“2019年部门支出绩效评价指标体系”确定的内容,经综合评价,我部2018年度整体支出绩效:预算编制10分,自查得分8分;预算执行20分,自查得分18分;综合管理40分,自评38分;整体绩效30分,自查得分28分。合计得分92分。较好地完成绩效目标,确保了宣传工作正常开展。项目资金管理较规范,资金到位及时,整体发挥效益明显。

(二)存在问题

预算资金总体紧张,预算编制的科学性和全面性有待进一步提升。

(三)改进建议

建议增加相关宣传工作经费,以便更好地开展宣传工作,为建设美丽幸福新罗江提供更为有力的思想保障和舆论基础,圆满完成我区宣传工作的各项工作任务。


附件2

2018李调元文学奖专项资金

支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

2018年,我部预算项目李调元文学奖专项资金20万元,用于完成罗江区文艺工作者在2017年—2018年期间发表、出版、获奖的文艺作品的评审任务,激励文艺工作者的创作热情,推动罗江文艺事业的发展和繁荣。

按照中共委办公室、区政府办公室《关于印发<罗江县“李调元文艺奖”评奖办法>的通知》(罗委办发〔2015〕122号)和《中共德阳市罗江区委宣传部关于开展第四届“李调元文艺奖”评奖工作的通知》(罗区宣发〔2017〕5号)文件精神,区第四届“李调元文艺奖”评审委员会办公室组织评审工作组对在规定时间内收到的第四届“李调元文艺奖”申报材料进行了初评。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

该项目秉承“党建引领、全域推进、教育引导、注重示范、标本兼治、着眼长效、整合载体、共建共享”的原则,实施完成后,让群众获得了真正实惠,加强了村民教育引导,培养了广大群众崇尚科学勤劳节俭、讲究卫生、健康文明的良好习惯,培育了农村社会遵纪守法、诚信友善、尊老爱幼、和亲睦邻、喜事新办、丧事简办的良好风气,打造了罗江家风优良、乡风文明、环境优美的幸福美丽新村。

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目主要为反映罗江特色、百姓故事,展示罗江,宣传罗江。项目的成功实施有力推动了我区文学艺术事业发展和宣传文化工作。项目申报内容与具体实施内容相符,申报目标合理可行。

2、项目管理

该项目由中共德阳市罗江区委宣传部组织实施,按照相关文件规定,用于我区第四届李调元文学奖评审及获奖项目严格按照评选结果进行分配。资金支付经区委宣传部“三重一大”专题会议研究决定,并报区财政局审批,后将资金分别拨付给本届获奖集体、作品、作者及评审。

按照《第四届“李调元文艺奖”评审细则》,统计各组的奖金为:文学创作奖评审组:5.585万元;艺术作品奖评审组(1):27.2万元;艺术作品奖评审组(2):7.96万元;先进文艺团体奖评审组:1.2万元。奖金总额为:41.945万元。根据评奖办法的规定,本届“李调元文艺奖”的奖金为20万元。第四届“李调元文艺奖”统计奖金总额为41.945万元,依照往届办法,统一按比例下调。鉴于先进文艺团体奖金偏少、人数较多,为便于各团体开展文艺活动,其奖金1.2万元不作下调。2017年7月18日,国务院批准设立德阳市罗江区。区委宣传部编辑出版“撤县社区”专刊《起点》,使用资金2万元。因此,本届奖金按基数40.745万元下调,下调比例40%,实发奖金17.498万元(按比例下调资金16.298万元,先进集体奖金1.2万元),结余部分作为评审经费。

3、项目绩效

在我区完成罗江区文艺工作者在2017年1月1日—2018年12月31日期间发表、出版、获奖的文艺作品的评审任务。

项目于20181231日前全部保质保量完成项目内容。在规定的时间内,评审委员会办公室共收到全区119人、6个集体的813件申报作品;另有5个单位申报先进文艺团体奖,6件作品申报特殊荣誉奖。经各小组评定,共评出各级获奖作品380件,发表作品247件,出版作品7件,播出作品2件。总计评出各类获奖、发表、出版作品636件。177件作品因不符合评奖要求不予评定。评出先进文艺团体4个,6件申报特殊荣誉奖的作品因不符合评审要求,转入相应评审组评定。

“李调元文艺奖”为区委、区政府设立的政府奖。该项目丰富了农村公益宣传载体和农家书屋资源,展示了社会主义核心价值观和地方特色文化,展示了村民的优秀家规家训,方便了村民学习实用技术,促进了村民好习惯、好风气的养成,增强了农民文明素养促进了幸福美丽新村建设

三、存在主要问题

该项目政策性强,时间跨度大,评审难度较大,评审奖金有限。

一、 相关措施建议

建议加大鼓励全区文艺工作者围绕国家、省、市“五个一”工程创作各类文艺作品设立宣传罗江贡献奖,用于奖励在省级以上主流媒体上发表的、产生广泛影响的“罗江主题”新闻、通讯作品,以及电视记录片、电视宣传片等。为扩大获奖面,繁荣我区文艺创作,每位申报者申报的作品数量(包括获奖、发表、展演、出版、播出等)不超过10件。重新核定各艺术门类的各个等次的奖金金额,使之更为合理。严格审查申报评奖的出版、发表、展览、展演类作品。

 

 

2018川菜川剧国际文化周工作经费项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

2018年9月26日至10月5日,德阳市2018“一带一路”川菜川剧国际文化周系列活动在我区举行本次活动的主题是“古蜀文化耀德阳·川菜川剧回罗江”。按照区委、区政府的安排部署,区民生及文化事业重点工作指挥部统筹协调区委宣传部、区文广局、区经科局等部门和四川一带一路经贸合作促进会、一品天下集团等单位负责“文化周”系列活动的组织实施

文化周活动的筹办纳入全区2018年重点工作推进。市政府专门召开两次工作协调会,在市级层面对活动的组织筹备进行协调;指挥部拟定《德阳市2018“一带一路”川菜川剧国际文化周罗江区工作方案》,成立文化周活动执行委员会,下设办公室、接待组等6个专项工作小组,宣传部、旅游局、经科局、文广局、政法委、接待办、外侨办、食药监局、城管局、安监局、公安局、万安镇、交警队等单位按照指挥部的要求,成立以“一把手”牵头负总责的文化周工作推动领导小组,针对文化周各项活动成立了相应的筹备工作组。

2018年,为确保文化周活动顺利举行区财政局给我部追加预算项目川菜川剧国际文化周活动经费25万元,用于旅游局、经科局、文广局等单位部分活动前期准备工作。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

该项目的实施使本次文化周活动得以顺利进行。通过文化周系列活动,提升了“古蜀文化名城”城市文化品牌的影响力,找准了罗江融入“古蜀文化名城”打造、加快建设“川菜川剧之乡”的着力点,为留住城市文脉、彰显城市品格、凝聚城市精神提供了有力的文化支撑,推动了德阳和罗江在推广川菜川剧文化方面始终走在全省前列。

(二)绩效分析

1、项目决策

2018年,根据文化周各项活动准备情况宣传部、旅游局、经科局、文广局等单位预计部分活动前期准备资金25万元。我部按照财政资金审批程序向区财政局进行了资金申报,区财政对资金进行了批复。

2、项目管理

我部严格按照指挥部《德阳市2018“一带一路”川菜川剧国际文化周罗江区工作方案》规定实施。该项目资金严格按照区财务管理制度、会计核算等规定严格执行。部提早谋划、统筹协调,积极主动牵头做好文化周活动策划组织协调和部分专项资金使用工作。并根据各单位文化周活动前期准备情况的资金需要,计划申请25万元作为前期筹备工作资金。资金到位后,“三重一大”专题会议研究决定,并报区财政局审批,后分别拨付给本次活动的旅游局、经科局、文广局等单位,各单位用于文化周各项活动前期准备工作支出。具体拨付情况为:区委宣传部1万元、区旅游局1万元、区经科局7万元、区文广局10万元、区广播电视台6万元。

3、项目绩效

该项目的实施使本次文化周活动得以顺利进行。本届“文化周”活动取得丰硕成果:

1)企业合作。北京黄记煌餐饮管理有限责任公司、龙雄餐饮有限公司等6家餐饮企业与罗江签订了产销合作协议。川辣三国餐饮公司、蛙晒深夜食堂等6家餐饮企业为罗江区6家农民专合社授子“川菜食材(生产)基地”,建立了长期合作伙伴关系。

2)文化发展。四川省文化产业发展促进中心授子罗江区“四川省文化创意产业示范区(县)”,四川省一带一路经贸合作促进会授子罗江““一带一路’川菜川剧推广先行区"荣誉称号,与四川大学创意研究管理所签订了《罗江区文化创意研发合作框架协议》,与四川三星堆文化传媒有限公司签订了《罗江区文化产业战略合作协议》,与绵阳文化旅游集团签订了电视剧《向天)的合作投资协议。

3)开放合作。罗江与四川省“一带-路”经贸合作促进会签订了《川菜国际化发展战略合作协议》,将罗江区推广川菜川剧纳入了“一带一路”沿线国家“文商旅”重要外事活动。活动现场销售额达800余万元,意向产销协议金额达2亿元。

4)上级支持。省文化厅拟将2019年四川省地方戏剧展演启动仪式放在罗江举行。省商务厅同意将罗江纳入川菜产业扶持重点区(县)。

、相关措施建议

建议区委区政府及时向市委市政府和省商务厅、省文化厅专项汇报此次文化周活动所取得的成果、影响和关注度,争取市委市政府把“一带一路”川菜川剧国际文化周活动作为德阳打造“古蜀文化名城”、罗江建设“川菜川剧之乡”的重要文化活动,会同省商务厅和省文化厅长期作为该项活动的主办单位,共同打造一带一路“文商旅”重要城市文化品牌,为留住城市文脉、彰显城市品格、凝聚城市精神不断注入新的活力,推动德阳和罗江在推广川菜川剧文化方面始终走在全省前列。

 

2018全区道德模范慰问经费

项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

2009年以来,我区每年开展道德模范评选工作,截止2018年有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲道德模范共39名。这些道德模范在各自岗位上、在全社会发挥了积极的示范引领作用,有力促进了全区精神文明建设。为做好道德模范关爱工作,形成学习先进、崇尚模范、见贤思齐、争先创优的生动局面,于春节前对39名道德模范进行慰问,慰问金为1000元/人。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过项目实施,开展表彰道德模范活动体现了党委政府对各级道德模范的重视和关爱,历届道德模范坚持传承中华美德、弘扬时代精神,用善行义举践行社会主义核心价值观,为良好社会风气的形成和社会文明建设做出了贡献。孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献的高贵品质和先进事迹,为全社会树立了榜样。

(二)绩效分析

1、项目决策

为鼓励我区历届道德模范一如既往带头践行公民思想道德基本规范,激励全区人民同心同德同向,为建设美丽幸福新罗江做出更大的贡献,区委区政府2009年以来,每年开展道德模范评选工作,截止2018年有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲道德模范共39名。这些道德模范在各自岗位上、在全社会发挥了积极的示范引领作用,有力促进了全区精神文明建设。为做好道德模范关爱工作,形成学习先进、崇尚模范、见贤思齐、争先创优的生动局面,于春节前对39名道德模范进行慰问,慰问金为1000元/人。

2、项目管理

我区截止2018年有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲道德模范共3939名道德模范进行慰问,慰问金为1000元/人。

3、项目绩效

道德模范是文明道德风尚的示范引领者,是社会主义核心价值观的模范践行者。在慰问活动中,道德模范和身边群众纷纷表示,慰问活动彰显了区委区政府对道德模范的尊重爱护,有效带动形成崇德向善、见贤思齐、德者有得、好人好报的浓厚氛围。

三、存在主要问题

组织道德模范开展公益活动次数较少,在全区学习宣传的氛围不浓

四、相关措施建议

进一步鼓励道德模范积极参与我区创城、新时代文明中心建设等,加强学习宣传力度,营造浓厚氛围

 

 

第五部份 附表

宣传部2018年决算公开报表.xls

 


德阳市罗江区人民政府网    中国政府网站标识码:5106260008

主办:中国共产党德阳市罗江区委员会    德阳市罗江区人民政府    

承办:德阳市罗江区人民政府办公室    技术支持:德阳市罗江区信息化办公室

网站备案:蜀ICP备05005074号-1 川公网安备51062602510631号

监督电话:0838-3120021    联系电话:0838-3121489、3121663