站内搜索:
四川省德阳市罗江区鄢家镇人民政府2017年部门决算和三公经费公开编制说明

发布时间: 2018/11/5 17:25:02 被阅览数: 61 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

四川省德阳市罗江区鄢家镇人民政府

2017年部门决算和三公经费公开编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党组织、上级人民政府及本级党的代表大会、人民代表大会的决议、决定。
    2、讨论决定本镇经济建设项目和社会发展中的重大问题。
    3、领导镇政权机关和群众组织,支持和保证镇政权机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使权力。
    4、加强镇党委自身组织建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责本镇干部队伍建设。
    5、加强和巩固农村基层政权建设,积极推进村民自治和民主化进程;负责辖区内信访稳定和社会治安综合治理工作,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,着力构建和谐社会。
    6、制定本级经济和社会发展规划,营造发展环境,推广农业技术,提高社会主义新农村建设水平。
    7、加强农村基础设施建设,增加公共产品;加强镇村规划、教育、科技、文化、卫生、计划生育等社会管理和加强社会主义精神文明建设,不断提高农村人口素质。
    8、进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织建设,发展农村社会公益事业和集体公益事业,提供科技信息和社会救济、救助服务。
    9、负责筹备、召集和主持本镇人民代表大会会议,负责处理镇人民代表大会闭会期间的日常工作。
    10、完成县委、县政府安排的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况。

一是紧紧围绕“同城德绵,协作发展,建设幸福美丽新罗江”的发展总思路,践行“五大发展理念”,协调推进“四个全面”战略布局,着力打造鄢家“一镇三区”。二是秉承“大德阳”理念,充分发挥自身优势,依托全国“一村一品”示范镇,整合资源,深化“1+2+3+4”的产业发展。三是致力于增进民生福祉,打赢脱贫攻坚战。以 两不愁、三保障、三个有、四个好”为衡量标准扎实推进脱贫攻坚和贫困村摘帽工作。2017年拟脱贫204户、379人;拟实现三个贫困村摘帽。四是主动承接经开区发展辐射,着力抓好招商引资工作,按照全县统一部署,做大园区规模,发展壮大镇域经济。五是紧紧抓住罗桂路产业带发展思路不放松,主动与新盛镇抱团发展持续推动两个万亩产业基地提质扩面。六是进一步完善旅游服务体系,推动一三产互动发展。

二、部门概况

鄢家镇人民政府为独立编制机构共1个,其中一级预算单位1个(单位性质为行政单位)。

三、收支决算总体情况说明

2017年鄢家镇本年收入合计1547.20万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1435.03万元,占92.75%;政府性基金预算财政拨款收入111.61万元,占7.21%;其他收入0.56万元,占0.04%。

   

2017年鄢家镇本年支出合计1553.88万元,其中:基本支出1308.68万元,占84.22%;项目支出245.2万元,占15.78%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计1553.32万元。与2016年相330.22万元,增长27%2017年增加5人丧葬费,增加诗歌节、环保等专项经费。

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1435.03万元,占本年支出合计的92.35%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加243.13万元,增长20.4%。因人员经费中绩效考核和公积金预算增加。

 

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

2017年一般公共预算财政拨款支出1435.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出650.54万元,占45.33%;社会保障和就业支出143.96万元,占10.03%;医疗卫生支出17.97万元,占1.25%;节能环保支出:79.66万元,占5.55%;城乡社区支出36.4万元,占2.54%;农林水支出478.5万元,占33.35%;住房保障支出28万元,占1.95%。

 

 

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项): 支出决算为3.5万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为391.16万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为2.5万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):  支出决算为208.88万元,完成预算**%,决算数等于预算数。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项): 支出决算为40万元,完成预算100%,决算数等于预算数。  

6. 一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项): 支出决算为4.5万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为19.35万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

8. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为46.72万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

9. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为18.66万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

10. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 支出决算为56.77万元,完成预算100%,完成预算100%,决算数等于预算数。

11.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为2.45万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

12. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 支出决算为8.44万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

13. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 支出决算为7.89万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

14. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项): 支出决算为1.64万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

15.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):支出决算为5万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

16. 节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):支出决算为74.66万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

17.城乡社区事务支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):支出决算为36.4万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

18. 农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项): 支出决算为31.31万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

19. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 支出决算为266.15万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

20. 农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项): 支出决算为78.6万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

21.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项): 支出决算为102.44万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

22. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 支出决算为28万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1189.82万元,其中:

人员经费983.81万元,主要包括:基本工资146.28万元、津贴补贴249.75万元、奖金8.72、机关事业单位基本养老保险缴费46.72万元、职业年金缴费18.66万元、其他社会保障缴费20.42万元、抚恤金56.77万元、生活补助296.36万元、医疗费4.56万元、奖励金0.18万元、住房公积金28万元、其他对个人和家庭的补助支出107.39万元等。
  公用经费206.01万元,主要包括:办公费68.59万元、印刷费1.5万元、手续费0.05万元、水费1万元、电费1万元、邮电费2万元、差旅费4.8万元、维修(护)费1万元、会议费2万元、公务接待费4万元、劳务费85.6万元、工会经费3.41万元、公务用车运行维护费2万元、其他交通费16.31万元、其他商品和服务支出12.75万元等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为6万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2万元,占33.33%;公务接待费支出决算4万元,占66.67%。具体情况如下:

 

 

 

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车*1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出2万元。主要用于鄢家镇公务车川FJ7552维稳、应急、抗洪抢险等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年与2016年持平。主要原因是工作量和车辆数相对稳定。

3.公务接待费支出4万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待130批次,1000人次(不包括陪同人员),共计支出4万元,具体内容包括:脱贫攻坚迎检指导,合计1万元,“四好村”迎检指导、诗歌节接待:0.5万元,柚子节接待:0.5万元,各类参观学习调研考察接待:2万元。

公务接待费支出决算与2016年持平。

 

 

德阳市罗江区鄢家镇人民政府2017年“三公”经费表 

项目

2017年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0.00

公务接待费

4.00

公务用车购置及运行维护费

      2 .00

    其中:购置经费

       0.00

          运行维护费

      2.00

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出118.29万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,鄢家镇机关运行经费支出206.01万元,比2016年增加45.31万元,增长28.20%。因2017年度机关人员增加。

(二)政府采购支出情况

2017年度,鄢家镇政府采购支出总额266.17万元,其中:政府采购货物支出266.17万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于采购苗木。授予中小企业合同金额266.17万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额266.17万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,鄢家镇共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标12个,涉及财政资金245.21万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分84分,存在的问题:一是单位决策还不够完善,对目标任务的相关性、明确性、合理性掌握不更精准;二是绩效目标动态监管有待加强;三是资产管理与预算管理结合度不够高,有待提高;四是单位财务培养有待提高;五是财务管理水平有待提高。下一步改进措施:一是财务领导和财务人员认真学习预算相关文件,将预算的编制方法吃透,做到应编尽编,且编制精准;二是加强我镇财务管理,对财务工作,预算执行定期检查;四是资产管理急需加强,对我镇资产进行清理,与预算结合起来。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

4

明确性(5分)

4

合理性(5分)

4

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

4

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

1

资产管理与预算管理相结合(2分)

1

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本单位对我镇重点项目开展了整体支出绩效评价,得分为88分,存在的问题:一是项目完成质量有待提高,二是项目的经济效益过低,三是项目完成进度需要加快。下一步改进措施:一是要求监管办公室一定把握好质量关,要保证项目的进质量;二是加快项目完成的进度,督促施工方保质量的情况下加快进度;三是,项目的预算需要进一步提高。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

4

完成时效

5

4

完成成本

5

4

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

1

社会效益(可选项)

6

生态效益(可选项)

6

可持续效益(可选项)

6

公平效率(可选项)

6

使用效率(可选项)

6

服务对象满意度    

10

9

总分

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项):反映人大代表开展各类视察等方面的支出

8.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出

9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单位单独设置项级科目的其他项目支出。

10.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位基本支出。

 11.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅及相关机构事务支出(项):反映除上述事务外其各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

12 一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项): 反映除上述事务外其各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

16. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 支反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

17.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

18. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员、红军老站士待遇人员的医疗经费。

19.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员的医疗经费。

20.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项): 反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

21.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

22. 节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):反映用于农村环境保护方面的额支出。

23.城乡社区事务支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

24. 农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项): 反映按规定对高校毕业生在基层任职的补助支出。

25. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

26. 农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项): 反映各级财政对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。21.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项): 反映除上述项目以外其他用于农村综合改革方面的支出。

27. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

28.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

29.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

30.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

31.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

32.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 鄢家镇2017年部门决算公开报表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663