站内搜索:
中国共产党德阳市罗江区委员会宣传部2017年部门决算和三公经费公开编制说明

发布时间: 2018/11/5 17:25:02 被阅览数: 54 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

中国共产党德阳市罗江区委员会宣传部

2017年部门决算和三公经费公开编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.负责组织、指导全区的理论学习、理论宣传、理论研究工作。2.负责全区新闻舆论工作的宏观指导、统筹协调和归口管理,引导社会舆论,指导、协调新闻单位的工作。3.负责从宏观上指导、协调精神产品的生产。代管区文联。4.负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;会同有关部门研究和改进群众思想政治工作;指导区思想政治工作研究会工作。5.规划、部署、协调全区精神文明建设活动。6.配合区委组织部做好党员教育工作;负责编审党员教育教材,指导全区党员学习。7.负责从宏观上指导全区各级各类学校的德育、政治理论课教学和思想政治工作。8.负责统筹协调、指导全区对外宣传工作,负责区内突发事件、重大事件的对外新闻报道的归口把关;负责中央、 省级媒体记者以及港澳记者来我区的接待管理工作;负责网络新闻宣传的建设、管理;负责全区对外文化交流协会的日常工作,指导、协调全区对外文化交流工作。9.受区委委托,会同区委组织部管理学校的领导干部和协助区委组织部管理宣传口各单位的领导干部,指导这些单位领导班子的建设;制定培训规划并组织对全区各乡镇、各单位党组织宣传干部和有关宣传文化系统领导骨干的业务培训;配合有关部门做好知识分子工作和理论、新闻、文艺等方面优秀人才的选拔、培养工作。受区职改办委托,负责全区新闻、政工两个序列的职称评定工作。10.负责提出全区宣传文化事业发展的指导意见;指导宣传文化系统制定政策和措施;按照区委的工作部署,对宣传口内各部门之间的工作进行协调。11.承办区委对外宣传办公室(区政府新闻办公室)的业务工作。12.承办区委交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年,罗江区宣传思想文化工作在市委宣传部的指导下,在区委、区政府的正确领导下,坚持提升站位、聚焦主线,提早谋划、突出主题,统筹融合、创新主动,全面发力、高效主导,实现了工作再上台阶、队伍更加高效、成绩更加显著,为建设美丽幸福新罗江提供了有力的舆论保障和文化条件。

完善体系、压实责任,意识形态工作强力推进。以深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神为统揽,以深入学习宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会为主线,紧跟中央、省委、市委、区委要求,认真落实意识形态工作责任制,为建设美丽幸福新罗江,提供了强有力的思想保证和舆论支持。

统一思想、大胆创新,理论学习强力提升。结合两学一做学习教育常态化制度化,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,以中心组学习为龙头,抓紧抓实理论宣传宣讲,以新思想、新理论、新战略武装干部群众头脑,夯实理论基础,在全区形成理论学习全覆盖态势

创新方式、提前谋划,学习宣传贯彻党的十九大和省党代会精神强力实施。坚定“四个意识”、提早谋划,系统推进、全面覆盖,创新开展学习宣传活动,做到了收听收看、学习宣传两个“全覆盖”,第一时间开展“八大行动”,确保报告学习入脑入心,精神传千家进万户。

围绕中心、精心策划,新闻宣传强力开展。2017年,对外宣传工作坚持“站高望远、超前谋划、统筹推进、主动作为”的宣传理念,按照“攻央媒、占省媒、强市媒”的工作方式,紧紧围绕区委、区政府的各项重点工作和全区的各项重大活动,提前介入、精心策划,精准对接、站上高点,强势发声、异彩纷呈,实现了“高端有亮点,整体有气势,受众有点赞”的宣传目标,形成了“小罗江大外宣”的新格局,有效的扩大和提升了罗江的影响力和美誉度。

筑牢阵地、拓宽渠道,网上舆论引导强势有力。罗江坚持“管得住是硬道理,正能量是总要求”,统筹网上网下两条战线,坚持管用防并举,不断提升主流意识形态的说服力、引导力和感召力,切实维护网络意识形态安全。

突出特色、承接地气,文化事业强力推动。一年来,我区文化事业取得长足进步。文艺创作力推精品,文化体育活动不断擦亮罗江名片,文化惠民活动深入开展、公共文化服务水平进一步提升、文化产业发展势头良好。

抓好导向、突出引领,精神文明建设强力展示。以文明创建为抓手,结合“四好村”建设,提升干部群众思想道德素质,不断推进乡风文明,巩固城乡精神文明建设成果。

二、部门概况

本单位独立编制机构共1个,其中一级预算单位1个(单位性质为行政单位),下属二级预算单位0个。

截止2017年12月31日,区委宣传部机关核定行政编制8名,实有行政编制人员7人,行政退休人员1人,临时人员1人。区文联核定参公编制2名,实有参公编制2名;社科联核定事业编制2名,实有事业编制1名;网络舆情中心(新闻中心)核定事业编制5名,实有事业编制3名。与2016年12月31日人员构成情况比较,宣传部2人调离,社科联1人调离,新闻中心1名人员调入。

三、收支决算总体情况说明

2017年区委宣传部本年收入合计389.78万元,其中:一般公共预算财政拨款收入389.3万元,占99.88%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0.47万元,占0,12%。

 

2017年区委宣传部本年支出合计369.78万元,其中:基本支出216.59万元,占58.57%;项目支出153.19万元,占41.43%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计389.3万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少32.96万元,下降7.81%。主要原因为人员调整导致一般公共服务收支减少。

  

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出369.3万元,占本年支出合计的99.87%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少52.96万元,下降12.54%。主要原因为人员调整导致一般公共服务收支减少。

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出369.3万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出174.08万元,占47.14%;文化体育与传媒支出6.2万元,占1.68%;社会保障和就业支出24.86万元,占6.73%;医疗卫生支出6.32万元,占1.71%;住房保障支出10.85万元,占2.94%。

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项): 支出决算为174.08万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

2.一般公共服务(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项): 支出决算为146.99万元,完成预算88.02%,决算数小于预算数,主要原因为李调元文学奖2017年未评选,结转到2018年。

3.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项): 支出决算为6.2万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为1.58万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为16.46万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为6.6万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为0.23万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为5.78万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):支出决算为0.54万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为10.85万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出216.11万元,其中:

人员经费193.14万元,主要包括:基本工资44.6万元、津贴补贴89.41万元、奖金4.14万元、其他社会保障缴费7.7万元、机关事业单位基本养老保险缴费17.62万元、职业年金缴费6.91万元、其他工资福利支出3.66万元、生活补助1.58万元、奖励金0.05万元、住房公积金15.76万元、其他对个人和家庭的补助支出1.72万元等。
  公用经费22.98万元,主要包括:办公费3.72万元、手续费0.02万元、邮电费1.93万元、差旅费1.32万元、培训费0.54万元、公务接待费0.11万元、劳务费3.5万元、工会经费1.36万元、其他交通费7.27万元等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.11万元,完成预算4.48%,决算数小于预算数的主要原因是公车改革及严格控制公务接待。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.11万元,占100%。具体情况如下: 

 

1.因公出国(境)经费支出0万元。因公出国(境)支出决算与2016年无变化。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

公务用车购置支出0万元。全年无更新购置公务用车。截止2017年12月底,单位共有公务用车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少6万元,下降100%。主要原因是车改后,无支出。

3.公务接待费支出0.11万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待3批次,15人次(不包括陪同人员),共计支出0.11万元,具体内容包括:接待广汉市委宣传部到我区考察,接待餐费金额0.11万元。

公务接待费支出决算比2016年减少2.89万元,下降96.33%。主要原因是2017年大型宣传活动减少及厉行节约。

罗江区委员会宣传部2017年“三公”经费表 

项目

2017年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

0.11

公务用车购置及运行维护费

       0

    其中:购置经费

         0

          运行维护费

      0

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,区委宣传部机关运行经费支出22.98万元,比2016年减少10.18万元,下降30.7%,主要原因为人员调出减少公用支出。

(二)政府采购支出情况

2017年度,区委宣传部政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,区委宣传部共有车辆0辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标5个,涉及财政资金153.19万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分89分,存在的问题:一是预算编制科学化有待提升,预算编制不够全面;二是项目资金管理及使用不够科学、准确;三是部分项目效果无法量化。

下一步改进措施:一是加强学习,进一步提高财务人员的专业知识和业务水平;二是加强预算编制的科学性、全面性、前瞻性,做到事前有计划,事中有控制,事后有评价”;三是严格执行内控制度,进一步完善各项工作及考核制度,强化财务管理;四是加大对预算执行进度的管控工作,定期通报预算进度,开展自查,针对问题积极研究解决措施,避免预算执行出现前松后紧的情况。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

 

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

 

宣传工作成效

15

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

3

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

3

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

我部对重点项目2017年专题广告宣传经费开展了整体支出绩效评价,得分为90分。该项目用于我区全年开展各项活动的广告宣传,制作广告牌、标语标识及新闻宣传等。

存在的问题:一是对绩效目标编制细化不够。二是预算管理使用有待优化。三是预算编制的科学性有待提高。 
  下一步改进措施:一是加强预算编制工作的前瞻性、主动性、科学性,合理编制预算,确保绩效目标的可执行性。二是优化预算管理,动态掌握预算进度,同时针对执行过程中存在原因和问题,及时分析研究,提出有效的解决措施,确保执行进度和绩效目标的实现。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

2017年度四川省宣传文化事业发展专项资金补助项目

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

2

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

4

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

20

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

15

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

 

服务对象满意度    

10

8

总分

90

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是银行利息等。

3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.一般公共服务-宣传事务-行政运行2013301:反映行政单位(包括实现公务员管理的事业单位)的基本支出

5.一般公共服务-宣传事务-其他宣传事务支出2013399:反映除上述项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。

6.社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出2080505:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出2080506:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

8.社会保障和就业-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出2089901:反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗2101101:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗2101101:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

11.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金2210201:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项): 指宣传部按照国家有关政策开展除宣传文化、文化产业发展以外的文化体育与传媒方面工作的支出。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 宣传部2017年部门决算公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663