站内搜索:
四川省德阳市罗江区万安镇2017年部门决算和三公经费公开编制说明

发布时间: 2018/11/5 17:25:02 被阅览数: 69 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

四川省德阳市罗江区万安镇

2017年部门决算和三公经费公开编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

镇党委、政府机关设置党政办公室、产业引导服务中心、便民服务中心、社会管理服务中心四个内设机构,主要宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党组织、上级人民政府及本级党的代表大会、人民代表大会的决议、决定;讨论决定本镇经济建设项目和社会发展中的重大问题;领导镇政权机关和群众组织,支持和保证镇政权机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;加强镇党委自身组织建设和以党支部为核心的村级组织建设;加强和巩固农村基层政权建设,负责辖区内信访稳定和社会治安综合治理工作,着力构建和谐社会;加强镇村规划、教育、科技、文化、卫生、计划生育等社会管理;负责筹备、召集和主持本镇人民代表大会会议,负责处理镇人民代表大会必会期间的日常工作;以及区委、区政府安排的其他工作等。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年我镇工作有以下7个方面的亮点:

1.代表德阳市和罗江区接受2017年四川省依法治理年度检查,依法治理工作得到省市区领导高度肯定;

2.全域党建工作在全省城市基层党建工作成都平原地区务虚会上作交流发言;

3.群团工作获得四川省五四红旗团委等荣誉称号;

4.基本名录库规范化达标建设工作在全省验收现场会上作交流发言,经验文章在省统计信息网站上刊发;

5.市委书记蒲波调研罗江时,高度评价万安镇在城市提档升级和西财天府学院等重点项目建设过程中开展的各项工作;

6.成功承办“德罗干道”拆迁安置工作现场会、全市深化乡镇人大代表工作室建设现场会、全市基层党组织建设现场会等重要会议;

7.“两会两节”等重大时间段安保维稳工作出色,尤其是党的十九大期间实现了“零脱控、零到省、零进京”的目标。

2017年我镇工作有以下5个方面的特色:

1.从严管党治党,基层党建全面加强。

(1).严格落实党建责任、党风廉政建设“一岗双责”,牢固树立了“抓党建就是最大政绩”的观念,扎实开展“两学一做”学习教育、“凝心聚力谋发展,推进新区大跨越”大讨论、清风行动、微腐败整治等工作,强化党内监督,确保全镇氛围风清气正。

(2).“党建引领,校地共建”区域化党建经验得到市委组织部的高度认可。“社区物业党建联建”先行先试,为推进全域化党建探索了新经验。

2.全力创新创效拆迁工作纵深推进。

(1).创新提出“1114”拆迁工作法,着力开展“自愿拆迁”。超速实现了德罗干道地面段、麓峰路北延线的全线“贯通”,强力推进了西山路改扩建、西门口城中村改造、第二自来水厂、城市提档升级、拜尔斯道夫等重点项目用地的拆迁和协调工作。

(2).千方百计、全力以赴开展拆迁攻坚。拆迁近8年的南门姚家林新农摩尔综合市场在2017年初终于顺利进场施工;11月23日,黎明北路抗拆8年的钉子户我们想尽一切办法最终成功拔除。与此同时全力协调保障了东西街改造(西街口段)的顺利实施,困扰多年的“半边街”问题基本得以解决。

3.坚持抓大化小,稳定形势持续向好。

1).始终坚持“抓发展更要抓稳定,两手抓、两手都要硬”的基本原则,认真落实接访和包案化解机制,积极推动信访案件和历史积案的处置。全年共计成功化解或暂时化解各类不稳定事项271件,办理信访件105件,排处社会矛盾60余起,调处民间矛盾成功308起,处理遗留问题87个。

2).全力做好了党的十九大、两会、其他重点时间节点的安保维稳和移民以及统建房办证等工作,实现“大事不出镇”和重要时间节点“零脱控、零到省、零进京”的目标。

4.打好三大战役,环保工作扎实开展。

1).严格落实环保“一岗双责”要求,完善“饮用水源地”保护措施,实施裸土建渣、拆迁工地全覆盖,治理芙蓉溪黑臭水体。

2).完善三级“河长制”体系,严格落实河道监管责任。完成各级环保督查反馈的8个问题的整改,自查并整改突出问题16个,治理畜禽养殖污染44户,整治“小散乱”污染企业24家。

5.想尽千方百计,脱贫攻坚成效显著。

1).联合各级帮扶部门,针对性开展“五改三建”“缺啥补啥” 社区“2+1”帮扶、自查自改、购买社保等工作,全镇223户贫困户均已达到“一超六有”,圆满完成年度脱贫任务。

2).强化思想扶贫力度,教育引导贫困户的亲属主动参与脱贫攻坚,签订“赡养协议”87份督促定期履行赡养义务。

二、部门概况

万安镇人民政府为一级预算单位。万安镇人民政府无下属二级决算单位,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个,本次决算公开数据为本级及下属二级单位决算的汇总数据。

三、收支决算总体情况说明

2017年万安镇本年收入合计1934.59万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1617.94万元,占83.63%;政府性基金预算财政拨款收入314.46万元,占16.25%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入2.19万元,占0%

2017年万安镇本年支出合计2006.52万元,其中:基本支出1195.60万元,占59.59%;项目支出810.92万元,占40.41%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计1934.59万元,与2016年相比,财政拨款收入总计减少5166.70万元,下降73%;财政拨款支出总计2006.52万元,与2016年相比,财政拨款支出总计减少5094.77万元,下降72%。下降原因主要是安置小区土地出让金费用减少,导致财政拨款收入支出均大幅下降。

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出2006.52万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加510.91万元,增长34%。增长原因主要是人员增加;公积金、社会保险调标。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2006.52万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出428.97万元,占21%;教育支出1.7万元,占0.01%;社会保障和就业支出212.2万元,占11%;医疗卫生支出18.33万元,占1%;节能环保支出10.51万元,占1%;城乡社区支出508.62万元,占25%;农林水支出797.81万元,占40%;住房保障支出28.36万元,占1%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项): 支出决算为3万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为401.44万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为2万元,完成预算100%。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项): 支出决算为7.03万元,完成预算100%。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项): 支出决算为10万元,完成预算100%。

6.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项): 支出决算为1万元,完成预算100%。

7.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项): 支出决算为4.5万元,完成预算100%。

8.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为1.7万元,完成预算100%。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为59.24万元,完成预算100%。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项): 支出决算为46.93万元,完成预算100%。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项): 支出决算为18.82万元,完成预算100%。

12.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 支出决算为14.19万元,完成预算100%。

13.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项): 支出决算为1.08万元,完成预算100%。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为9.64万元,完成预算100%。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为6.9万元,完成预算100%。

16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):支出决算为1.79万元,完成预算100%。

17.节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):支出决算为10.51万元,完成预算100%。

18.城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项):支出决算为194.16万元,完成预算100%。

19.农林水(类)农业(款)事业运行(项):支出决算为138.49万元,完成预算100%。

20.农林水(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):支出决算为42.83万元,完成预算100%。

21.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为195.97万元,完成预算100%。

22.农林水(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):支出决算为36.1万元,完成预算100%。

23.农林水(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革(项):支出决算为354.42万元,完成预算100%。

24.农林水(类)其他农林水(款)其他农林水(项):支出决算为30万元,完成预算100%。

25.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项): 支出决算为28.36万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1193.41万元,其中:

人员经费1033.85万元,主要包括:基本工资141.73万元、津贴补贴281.35万元、奖金8.77万元、其他社会保障缴费19.04万元、机关事业单位基本养老保险缴费46.93万元、职业年金缴费18.82万元、抚恤金14.19万元、生活补助406.83万元、医疗费4.41万元、奖励金0.2万元、住房公积金28.36万元、其他对个人和家庭的补助支出63.21万元等。
  公用经费159.56万元,主要包括:办公费58.12万元、印刷费4.5万元、手续费0.3万元、水费2万元、电费5.5万元、邮电费5.4万元、差旅费1.5万元、维修(护)费27.5万元、会议费1.8万元、培训费1.7万元、公务接待费1.8万元、劳务费14.3万元、工会经费3.56万元、福利费2万元、公务用车运行维护费10.5万元、其他交通费16.94万元、其他商品和服务支出2.15万元等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.3万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算10.5万元,占85%;公务接待费支出决算1.8万元,占15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出10.5万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出10.5万元。主要用于秸秆禁烧宣传巡查、安全检查等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少3.4万元,下降24%。主要原因是2017年车改,上交公车一辆,导致支出减少。

3.公务接待费支出1.8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待德阳示范社区现场交流会、青川县委组织部考察党建工作2批次,47人次;接待凯悦酒店、天安公司等前来考察投资环境5批次,143人,共计支出1.9万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.1万元,增长/下降5%。主要原因是镇机关进一步加强公务接待管理,降低公务接待次数减少费用。

万安镇2017年“三公”经费表 

项目

2017年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

1.8

公务用车购置及运行维护费

10.5

    其中:购置经费

0

          运行维护费

10.5

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出314.46万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,万安镇机关运行经费支出159.56万元,比2016年增加122.53万元,增长30%。主要原因是2017年区、镇、村换届选举活动导致公用经费大幅增加。

(二)政府采购支出情况

2017年度,万安镇政府采购支出总额34.69万元,其中:政府采购货物支出34.69万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于机关日常办公。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,万安镇共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标22个,涉及财政资金446.90万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分89分,存在的问题:一是动态监控还需加强,二是信息化管理度不够高,三是人才培养能力有待提升。下一步改进措施:一是继续完善相关制度,加强监督监控,二是加强人才培养,促进信息化管理。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

项目完成度(5分)

5

项目完成质量(5分)

4

人员管理分工(5分)

4

监督监管情况(5分)

4

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

3

人才培养(5分)

3

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门无下属单位,对禁养区畜养殖场关闭项目开展了绩效评价,得分为99分,存在的问题主要是前期动员宣传工作不够到位,导致完成实效稍有延迟。下一步改进措施:充分开展前期宣传发动,做好协调沟通工作。

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

禁养区畜养殖场关闭(拆迁)项目

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

社会效益

10

10

生态效益

10

10

可持续效益

10

10

使用效率

10

10

服务对象满意度    

10

10

总分

99

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是银行存款利息等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项): 指人大代表开展各类视察等方面的开支。

10.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 指行政单位的基本支出。

11.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

12.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项): 指事业人员的基本支出。

13.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项): 指上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

14.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项): 指行政单位除单独设置了项级科目之外的其他财政事务方面的支出。

15.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项): 指审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

16.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 指各部门安排的用于培训的支出。

17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 指未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

18.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

19.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

20.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

21.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项): 指政府在社会保障与就业方面除单独设置项目以外的其他用于社会保障和就业方面的支出。

22.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反应财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

23.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位的公费医疗经费。

24.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):指除单独设置科目的之外的其他用于行政单位医疗方面的支出。

25.节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指用于农村环境保护方面的支出。

26.城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项):指除单独设置科目之外的其他城乡社区管理事务支出。

27.农林水(类)农业(款)事业运行(项):指用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

28.农林水(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):指按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

29.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指各级财政对村民委员会和对村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

30.农林水(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):指各级财政对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

31.农林水(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革(项):指单独设置项目以外的其他用于农村综合改革方面的支出。

32.农林水(类)其他农林水(款)其他农林水(项):指除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

33.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项): 指行政单位的基本支出。

34.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

35.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

36.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

37.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

38.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 万安镇2017年部门决算公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663