站内搜索:
德阳市罗江区调元镇人民政府2017年部门决算和“三公经费”公开编制说明

发布时间: 2018/11/5 17:25:02 被阅览数: 61 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江区调元镇人民政府

2017年部门决算和“三公经费”公开

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.宣传贯彻执行党的路线,方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党组织、上级人民政府及本级党的代表大会、人民代表大会的决议、决定。

2.讨论决定本镇经济建设项目和社会发展中的重大问题。

3.领导镇政权机关和群众组织,支持和保证镇政权机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4.加强镇党委自身组织建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责本镇干部队伍建设。

5.加强和巩固农村基层政权建设,积极推进村民自治的民主化进程;负责辖区内信访稳定和社会治安综合治理工作,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,着力构建和谐社会。

6.制定本镇经济和社会发展规划,营造发展环境,推广农业技术,提高社会主义新农村建设水平。

7.加强农村基础设施建设,增加公共产品;加强镇村规划、教育、科级、文化、卫生、计划生育等社会管理和加强社会主义精神文明建设,不断提高农村人口素质。

8.进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织建设,发展农村社会公益事业和集体公益事业,提供科技信息和社会救济、救助服务。

9.负责筹备、召集和主持本镇人民代表大会会议,负责处理镇人民代表大会闭会期间的日常工作。

10.完成县委、县政府安排的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况。

1. 创新一三产业互动共荣,积极打造“全域旅游”。一是依托“山弯湾”休闲农场及顺河村万亩青花椒基地,结合青花椒产业园观光环线骑行、青花椒采摘体验、茶马古道远足等新业态,统筹打造旅游环线精品线路;其中山弯湾农场着力打造“稻鱼共生”生态鱼池200亩,观光道路3000米,鱼文化体验中心,露天冲浪池一个。二是大力发展大地艺术,建成川菜文化长廊1处,完成园区创意旅游业态布置,同步建成稻田景观片区三是举办特色节会,举办“赶春”春季亲子乡村旅游系列活动,聚集人气,打造品牌;以创意农业为突破点,四是开发特色旅游产品,重点包装推介了三麻子青花椒、百花粉丝、大樱桃等特色农旅商品全年接待游客12万人次,实现旅游总收入160余万元。

2.下足绣花功夫,脱贫攻坚获得新突破。一是建好脱贫产业园区,发展产业帮扶一批。三渔青花椒产业园实现收入1.5万元,贫困户第二次人均可分红150元,临江村销售大耳羊8只,收入16000元,人均实现二次分红100元。酒垭黑珍珠(大樱桃)扶贫产业园按照“721”模式,实现建档立卡贫困户入股分红,每户能分得现金100元以上。二是落实五改三建缺啥补啥帮扶一批。全年共帮扶贫困户201户,350余人补齐生活设施。投入资金65万元,对房屋陈旧、漏雨,交通不便等方面进行“五改三建”,共改建贫困户208436人。三是消除土坯房危房改造帮扶一批。通过积极争取危房改造项目,投入项目资金41.5万,全年完成23户,其中C级危房改5户、D级危房改造18户。四是扎实落实政策,发展教育帮扶一批。全年完成贫困户子女就读小学、中学教育扶贫13人,积极宣传落实“三免三定”政策五是强化兜底力度,社会保障帮扶一批。2017年度脱贫的贫困户通过低保33户45人,五保兜底4人,享受大病医疗救助40人。

3.全面落实河长制,加强河流综合整治。层层落实河长责任,坚持“日报、月报”制度,强化秀水河、垒水河流环境监管。对水域保护区全面实行河道禁养,整改河道养殖40余处,全面改善水源质量。

4.强化秸秆禁烧巡查,改善大气环境质量。持续落实秸秆禁烧工作,坚持每日秸秆禁烧宣传巡查,实现“三无”目标;加强秸秆综合利用,依托川芎种植基地、青花椒产业基地等产业,综合利用秸秆400余亩。

5.全面治理农业面源污染,保持土壤质量稳定。对全镇9家养殖场进行清理整顿,9家养殖场完成整改,全面实现干湿分离、雨污分流。

6.严抓民政工作,坚守民生事业底线。大力支持农民工返乡创业,新吸纳优秀人才返乡创业10名,带动新增就业岗位351个。低保清理工作顺利推进,实现应保尽保,民政救助、残疾人量服稳步实施,全年发放各类救助资金23.4万元。惠农强农政策有效落实,耕地地力保护补贴、农机补贴等全额及时发放,农民直接受益213.9万元。新增参保人员4722人,参保总人数达7725人,参保率达85.3%。  

二、部门概况

本单位独立编制机构共1个,其中一级预算单位1个(单位性质为行政单位)。

三、收支决算总体情况

2017调元镇本年收入合计916.69万元,其中:一般公共财政拨款收入811万元,88.47%;政府性基金预算财政拨款收入54.6万元,占5.96%;其他收入51.09万元,5.57 %

2017调元镇本年支出合计1011.12万元。其中:基本支出591.73万元,占58.52%;项目支出419.38万元,占41.48%。

四、财政拨款收决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支1032.6万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加245.17万元,增长31.14%;主要原因2006年机改人员补助指标增加,秀水河整治等项目支出。

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出905.42万元,占本年支出合计的89.55%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加284.99万元,增长45.93%。主要原因2006年机改人员补助指标增加,秀水河整治等项目支出。

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出905.42万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出276.42万元,占30.53%;社会保障和就业支出37万元,占4.09%;医疗卫生与计划生育支出9.04万元,占1%;节能环保支出40.04万元,占4.42%;城乡社区支出109.52万元,占12.1%;农林水支出419.12万元,占46.29%;住房保障支出14.28万元,占1.58%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出-人大事务-人大会议:2017年决算数为3万元,完成预算100%。

2.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行:2017年决算数为255.15万元,完成预算100%。

3.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务:2017年决算数为3万元,完成预算100%。

4.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行:2017年决算数为2.77万元,完成预算100%。

5.一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:2017年决算数为10万元,完成预算100%。

6.一般公共服务支出-审计事务-审计业务2017年决算数为2.5万元,完成预算100%。

7.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休:2017年决算数为3.36万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年决算数为23.81万元,完成预算100%。

9.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:2017年决算数为9.52万元,完成预算100%。

10.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出:2017年决算数为0.31万元,完成预算100%。

11.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗:2017年决算数为6.27万元,完成预算100%。

12.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗:2017年决算数为2.06万元,完成预算100%。

13.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:2017年决算数为0.71万元,完成预算100%。

14.节能环保支出-自然生态保护-农村环境保护:2017年决算数为40.04万元,完成预算100%。

15.城乡社区支出-城乡社区管理事务-其他城乡社区管理事务支出:2017年决算数为15.1万元,完成预算100%。

16.城乡社区支出-城乡社区规划与管理-城乡社区规划与管理:2017年决算数为94.42万元,完成预算100%。

17.农林水支出-农业-事业运行:2017年决算数为36.96万元,完成预算100%。

18.农林水支出-农业-对高校毕业生到基层任职:2017年决算数为20.78万元,完成预算100%。

19.农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助:2017年决算数为149.56万元,完成预算100%。

20.农林水支出-农村综合改革-农村综合改革示范试点补助:2017年决算数为47.2万元,完成预算100%。

21.农林水支出-农村综合改革-其他农村综合改革支出:2017年决算数为94.62万元,完成预算100%。

22.农林水支出-其他农林水支出-其他农林水支出:2017年决算数为70万元,完成预算100%。

 

23.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:2017年决算数为14.28万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年一般公共预算财政拨款基本支出540.64万元,其中:

人员经费468.4万元,主要包括:基本工资60.72万元、津贴补贴131.14万元、奖金5.56万元、机关事业单位基本养老保险缴费23.81万元、职业年金缴费9.52万元、其他社会保障缴费10.67万元、其他工资福利支出0.44万元、生活补助212.20万元、奖励金0.04万元、住房公积金14.28

公用经费72.24万元,主要包括:办公费36.24万元、水费0.28万、电费2.43万元、邮电费1.37万元、差旅费5.22万元、会议费0.38万元、培训费0.31万元、公务接待费1.05万元、劳务费11.54万元、工会经费0.71万元、公务用车运行维护费1.29万元、其他交通费10.92万元、其他商品和服务支出0.51万元

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.34万元,完成预算66.86%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.29万元,完成预算64.5%;公务接待费支出决算为1.05万元,完成预算70%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是一是公车改革、二是减少接待。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016减少3.24万元,下降58.06%,其中:因公出国(境)费支出决算0万元,无增减变化;公务用车购置及运行维护费支出决算减少3.22万元,下降71.39%;公务接待费支出决算减少0.02万元,下降1.87%。增减变动的主要原因一是公车改革车辆减少、二是减少接待。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.29万元,55.13%;公务接待费支出决算1.05万元,44.87%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费1.29万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至201712月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出1.29万元。主要用于到上级部门开会、办事等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费1.05万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待25批次,184人,共计支出1.05万元,具体内容包括:区住建局对我镇建档立卡贫困户危房改造核查1批次金额0.021万元,区环保局督查河道污染接待3批次,0.089万元区畜牧局督查河道禁养养殖户拆迁接待1批次,0.0452万元,市畜牧局、农业局检查河道禁养拆迁接待1批次,0.083万元,德阳电视台采访拍摄扶贫产业园接待1批次,金额0.05万元,区基建办、区国土局核查土地整理项目接待6批次,金额0.234万元,区招商局招商引资接待1批次,0.0379万元,区农业局检查公益林补偿工作接待1批次,0.0155万元,区交通局、基建办现场查看产业园区道路和联网路验收接待2批次,0.0915万元,协调用水、弱点地下改造、污水管网、污水处理站等业务工作接待8批次,金额0.3421万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

罗江区调元镇2017“三公”经费表

项目

2017年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

1.05

公务用车购置及运行维护费

1.29

其中:购置经费

0

运行维护费

1.29

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2017年使用政府性基金预算财政拨款支出54.6万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,机关运行经费支出72.24万元,比2016年增加7.3万元,增长11.24%。主要原因:人员增加、审计费等。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额194.58万元,其中:政府采购货物支出191.13万元主要用于污水处理站;政府采购货物支出3.45万元,用于办公用品采购

(三)国有资产占有使用情况

截至201712月31日,公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标6个,涉及财政资金95.74万元,覆盖率达到100%其中:人大代表工作、群团、三资等经费6万元,审计业务2.5万元,农村环境保护40.04万元,农村运行维护资金47.2万元。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分82分,存在的问题:一是预算编制预见性底,执行过程中存在变动性。三是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待于提高。下一步改进措施:1. 加强财务管理,严格财务审核。按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用;2.加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1

绩效目标动态监控(3分)

1

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

 

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

1

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

15

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

3

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门无下属单位,未开展对下属单位整体支出绩效评价

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、各项工作经费等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务支出-人大事务-人大会议:指各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

8.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

10.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行:指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

11.一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:指其他用于政府办公厅(室)及相关机构事物支出。

12.一般公共服务支出-审计事务-审计业务:指各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出

13.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休:指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

14.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出: 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

16.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出:指其他用于社会保障和就业方面的支出。

17.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

18.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗: 指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

19.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:指其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

20.节能环保支出-自然生态保护-农村环境保护:反映用于农村环境保护方面的支出有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等。

21.城乡社区支出-城乡社区管理事务-其他城乡社区管理事务支出:指其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

22.城乡社区支出-城乡社区规划与管理-城乡社区规划与管理:指城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出

23.农林水支出-农业-事业运行:指用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

24.农林水支出-农业-对高校毕业生到基层任职补助:指按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

25.农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助:指各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

26.农林水支出-农村综合改革-农村综合改革示范试点补助:指各级财政对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

27.农林水支出-农村综合改革-其他农林水支出-其他农林水支出:指其他用于农村综合改革方面的支出

28.农林水支出-其他农林水支出-其他农林水支出:指其他农林水方面的支出

29.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

30.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

31.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

32.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

33.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

34.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

35.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

36.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 调元镇2017年决算公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663