站内搜索:
四川省德阳市罗江区粮食局2017年部门决算和三公经费公开编制说明

发布时间: 2018/11/5 17:25:02 被阅览数: 202 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

四川省德阳市罗江区粮食局

2017年部门决算和三公经费公开编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

贯彻执行中央、省、市粮食流通和储备粮管理的方针、政策及法律、法规;拟定全县粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革;提出发展现代粮食流通产业战略建议;监督执行粮食流通、库存监督检查等相关管理制度;承担粮食行政调解、行政复议、行政应诉工作。

(二)2017年重点工作完成情况

一是完成了罗江县粮油收储总公司的2016年低温库升级改造项目;二是完成了2017年粮食产后服务体系建设项目粮食烘干塔建设;三是完成了粮库智能化升级改造项目。

二、部门概况

本单位独立编制机构共1个,其中一级预算单位1个(单位性质为参照公务员管理的事业单位),无下属二级预算单位。本次决算公开数据为本级决算数据。

三、收支决算总体情况说明

2017年德阳市罗江区粮食局本年收入合计276.32万元,其中:一般公共预算财政拨款收入271.89万元,占98.40%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入4.43万元,占1.6%。

  

2017年德阳市罗江区粮食局本年支出合计453.70万元,其中:基本支出171.29万元,占37.75%;项目支出282.41万元,占62.25%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

2:支出决算结构图

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计1113.15万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计减少382.08万元,下降25.55%。其下降原因是本年度项目资金与去年比减少财政拨款收入390.00万元,财政拨款支出相应减少390.00元。下降比例26.08%。

 

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

  

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出408.75万元,占本年支出合计的90.09%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少153.46万元,下降27.30%。其原因是2016年项目资金在本年工程款未支付完结转下年未实现支出170万元。

 

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱

  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出408.75万元,主要用于以下方面:教育支出0.50万元,占0.12%;社会保障和就业支出29.57万元,占7.23%;医疗卫生支出4.41万元,占1.08%;农林水支出0.63万元,占0.15%;住房保障支出6.74万元,占1.65%;粮油物资储备支出366.90万元,占89.76%。

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

  

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

⑴教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为0.50万元,完成预算100%。

⑵社会保障和就业

1、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项): 支出决算为7.98万元,完成预算100%。

2、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为1.05万元,完成预算100%。

3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为11.24万元,完成预算100%。

4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为4.50万元,完成预算100%。

5、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为4.80万元,完成预算100%。

⑶医疗卫生与计划生育支出

1、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为3.93万元,完成预算100%。

2、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):支出决算为0.48万元,完成预算100%。

⑷农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项):支出决算为0.63万元,本年无预算。决算数大于预算数的主要原因是使用上年度粮食科学储粮项目资金结转的财政应返还额度0.63万元。

⑸住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为6.74万元,完成预算100%。

⑹粮油物资储备支出

1、粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)行政运行(项):支出决算为85.12万元,完成预算100%。

2、粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)粮食专项业务活动(项):支出决算为3.00万元,完成预算100%。

3、粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项):支出决算为270.63万元,完成预算170.63%。

决算数大于预算数的主要原因是使用上年度结转的财政应返还额度170.36万元。

4、粮油物资储备支出(类)粮油储备(款)储备粮(油)库建设(项):支出决算为0万元,完成预算0%。决算数小于预算数的主要原因是年末下达粮食智能库建设财政专项资金34.40万元,待2018年实施,资金结转下年。

5、粮油物资储备支出(类)粮油储备(款)其他粮油储备支出(项):支出决算为8.15万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出126.34万元,其中:

人员经费113.59万元,主要包括:基本工资28.18万元、津贴补贴42.38万元、奖金2.29万元、机关事业单位基本养老保险缴费11.24万元、职业年金缴费4.50万元、其他社会保障缴费3.93万元、生活补助13.83万元、医疗费0.48万元、奖励金0.02万元、住房公积金6.74万元等。
  公用经费12.75万元,主要包括:办公费1.37万元、手续费0.06万元、邮电费0.99万元、差旅费1.50万元、培训费0.50万元、公务接待费0.23万元、劳务费1.20万元、工会经费0.87万元、其他交通费4.88万元、其他商品和服务支出1.15万元等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.23万元,完成预算25.56%,决算数小于预算数的主要原因是2017年没有全国性的粮食库存大检查,加之进一步贯彻执行中央“八项”规定,减少公务接待费用。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,我单位没有发生因公出国(境)费支出;也没有发生公务用车购置及运行维护费支出;公务接待费支出决算0.23万元,占100%。具体情况如下:

 

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图) 

 

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2016年持平。主要原因是未安排因公出国(境)事项。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置及运行维护费支出与2016年持平。

公务用车运行维护费支出0万元。主要原因是公车改革后无公务用车。

3.公务接待费支出0.23万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待4批次,27人次(不包括陪同人员),共计支出0.23万元,具体内容包括:主要用于世界粮食日和爱粮节粮等宣传活动、2016年度粮食行政首长制考核、省市粮食局来我县开展粮食流通工作调研等支出0.23万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.17万元,下降42.50%。主要原因是2017年没有全国性的粮食库存大检查,加之进一步贯彻执行中央“八项”规定,减少公务接待费用。

 

德阳市罗江区粮食局2017年“三公”经费表

项目

2017年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0.00

公务接待费

0.23

公务用车购置及运行维护费

0.00  

    其中:购置经费

0.00      

          运行维护费

0.00   

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0.00万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0.00万元。

(无发生额写0)

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,德阳市罗江区粮食局机关运行经费支出12.75万元,比2016年减少1.17万元,下降8.41%。主要原因是与项目有关的邮电费、差旅费等直接就列在了项目支出,2016年列在基本支出。

(二)政府采购支出情况

2017年度,德阳市罗江区粮食局政府采购支出总额372.93万元,其中:政府采购货物支出372.93万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于:一是2016年粮食低温库建设采购谷物冷却专用设备机组162.84万元,二是2017年粮食烘干中心建设项目采购烘干塔210.00万元。授予中小企业合同金额372.93万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳市罗江区粮食局共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标10个,涉及财政资金282.41万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分86.6分,存在的问题:一是资产管理信息化不够完善,二是内部控制制度不够明细,三是绩效评价结果应用不充分,四是绩效公开信息不细化。下一步改进措施:一是加强资产管理,推进管理信息化建设进程,二是进一步完善内部控制制度,三是把预决算绩效评价结果反馈到预决算的编制、执行上,四是及时规范地做好绩效公开信息工作。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

0

非税收入上缴情况(1分)

0

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1.6

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

1.5

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1.5

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位2个重点项目开展了整体支出绩效评价,得分为85.5分,存在的问题:一是项目建设缓慢,二是下属企业在资金使用上,有部分支付方式采取现金支付,三是项目效益有待挖潜提高。下一步改进措施:一是积极争取项目资金,约谈建设代建及施工方,加快项目推进工作,二是进一步加强下属企业财务管理,规范资金使用管理程序。本部门对2017年省级粮安工程产业发展专项资金开展了绩效评价,得分为85.5分,存在的问题:一是项目建设缓慢,二是下属企业在资金使用上,有部分支付方式采取现金支付,三是项目效益有待挖潜提高。下一步改进措施:一是积极争取项目资金,约谈建设代建及施工方,加快项目推进工作,二是进一步加强下属企业财务管理,规范资金使用管理程序。

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

德阳市罗江区粮食局-2017年省级粮安工程产业发展专项资金

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性(政策依据)

5

5

可行性(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

3.5

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效

(20)
项目完成

完成数量

5

3

完成质量

5

5

完成时效

5

3

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

4

生态效益(可选项)

3

可持续效益(可选项)

3

公平效率(可选项)

4

使用效率(可选项)

6

服务对象满意度

10

10

总分

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是存款利收入上级拨款收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映安排的用于培训的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指反映实行归口管理事业单位开支的离退休经费。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

17.农林水(类)农业(款)农产品加工与促销(项):指反映用于促进农产品加工、储藏、运输、国内外 大型农产品展示、交易、衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

19.粮油物资储备(类)粮油事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20.粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食专项业务活动(项):指反映粮食体制改革、制度研究、军粮供应等专项活动的支出。

21.粮油物资储备(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于粮油事务方面的支出。

22.粮油物资储备(类)粮油储备(款)储备粮(油)库建设(项):指反映储备粮油仓储设施建设方面的支出。

23.粮油物资储备(类)粮油储备(款)其他粮油储备支出(项):指反映除上述项目外的其他国家粮油储备支出。

24.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

25.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

26.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

27.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

28.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 粮食局2017年部门决算公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663