站内搜索:
四川省德阳市罗江区科学技术协会2017年部门决算和三公经费公开编制说明

发布时间: 2018/11/5 17:25:02 被阅览数: 200 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

四川省德阳市罗江区科学技术协会

2017年部门决算和三公经费公开编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展和技术创新。2、负责全区科学技术普及工作。开展科学宣传,普及科学知识。主要工作:1、大力实施金桥工程,促进科技成果转化。2、开展科普工作,提高全民科学素质。3、持续推进农技协发展,服务三农,助农增收。4、加强企业科技创新平台建设,助力企业创新发展。5、加强学术交流,活跃学术思想。

(二)2017年重点工作完成情况。

(一)狠抓全民科学素质工作,提升全民科学素养

1、开展科普宣传活动。“科技之春”科普宣传月,区科协组织10个乡镇开展科普宣传。“五下乡”活动。组织科技、文化、卫生、法律、理论“五下乡”活动6次,分别在调元镇、金山镇等镇举行,受益群众近两万人,发放宣传资料近3万多份,发放有奖问答的物品价值近万元,义务就诊近300人。举办“全国科技工作者日”活动。慰问了四川玻璃纤维有限公司唐昌万、德阳劲达节能科技有限公司彭小强、慧觉镇渔业协会闫天成等十位一线科研团队和科技工作者,向他们送去了鲜花和慰问品。建立了市级农民专家讲师团,现有成员13人。推进《科普中国·V视快递》落地应用。在罗江电视台、各协会(学会)LED、全区中小学播放科普学习资料。

2、开展青少年科技教育活动。在德阳市第三十二届青少年科技创新大赛中,我区荣获一等奖5个,二等奖24个,三等奖42个。

3、开展科技培训。区科协组织各镇科协秘书长,农技协理事长开展全区技术培训2次,各乡镇科协积极组织农技协理事及会员代表开展科技培训2次,各协会组织会员和精准扶贫培训4次。

4、科普重点项目。罗江区鄢家镇岭南社区居民委员会被命名为2017 年度市科普示范社区,罗江区万安镇景乐社区居民委员会是2017 年度复核通过的德阳市科普示范社区,罗江区金山镇家和社区被命名为2017 年度四川省科普示范社区,并获奖补资金10万元。

5、组织申报科普论文五篇。杨琳芬等的《腹腔镜下全子宫切除术两种阴道残端缝合方法的预后对比分析》文章荣获市级三等奖。

(二)持续推进农技协发展,服务“三农”助农增收

罗江区新盛镇莲藕协会等市级新建重点农技协2个,罗江区水产行业协会等第八批市级示范农技协2个,罗江区农技协联合会等复核通过的第六批、第七批市级示范农技协6个。

(三)大力实施“金桥工程”,促进科技成果转化

区科协组织申报德阳市第26批“金桥工程”项目16项,立项10项,检查验收了第二十五批“金桥工程”市级立项项目6个,年创产值近3000万元,年增利税近700万元,新增就业人员近400余人。刘应春荣获市级“金桥工程”示范组织者,迪弗电工廖文军、劲达节能彭小强荣获市级“金桥工程”项目示范者。              

(四)抓好企业科技创新平台建设,助力企业创新发展

组织申报德阳劲达节能科技有限责任公司等4个单位建立院士专家工作站项目,成立四川三阳钢结构有限公司企业科协10家。二是开展企业科技人员“讲理想、比贡献”活动,收集“讲比”合理化建议50余条,评选“讲理想、比贡献”活动先进集体3个,创新标兵8个,优秀组织者3个。12月21日,德阳市科协、罗江区科协对罗江区进站院士专家进行慰问,并给6位专家送去了慰问金和慰问信。

2、积极实施“创新驱动助力工程”,解决企业难题。

组织召开了2017年德阳市(罗江)科技信息企业推广应用培训会。罗江区副区长周红英等领导和40余位企业主、技术人员参加会议。目前,我区有高新技术企业10家,知识产权优势企业2家;申报国家专利700余项,其中,发明专利近100项;院士专家工作站4个,专家下基层服务示范站3个,省级企业技术中心2个,市级企业技术中心6个,农村专业技术协会43个;与清华大学、同济大学、中国物理研究院等20余所大学和科研院所开展长期合作。

(五)扶贫攻坚工作

“缺啥补啥”贫困户26户,“五改三建”贫困户41户,投入资金1万余元,购买了衣柜14件、橱柜14件、电视5台,并发放到贫困户家中。12月20日,购买被褥53件,价值6000余元,并分发到两个村贫困户家中; 元月2日,为天星村四户贫困户送去价值200余元的猪肉、油、米、面等食物,确保贫困户的冬季保暖和生活需要。

 

二、部门概况

本单位独立编制机构共1个,其中一级预算单位1个(单位性质为行政),下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。本次决算公开数据为本级及下属二级单位决算的汇总数据。

三、收支决算总体情况说明

2017年科协本年收入合计119.53万元,其中:一般公共预算财政拨款收入119.53万元,占99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.01万元,占1%。

2017年科协本年支出合计99.54万元,其中:基本支出87.48万元,占91.7%;项目支出12.06万元,占8.3%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计132.53万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加17.23万元,增加14.94%。主要原因是人员经费增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出99.54万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少11.84万元,下降10.63%。下降主要原因 由于科协项目减少,导致经费减少.

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出99.54万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出84万元,占84.45%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出11万元,占11.%;医疗卫生支出1.76万元,占1.76%;住房保障支出2.78万元,占2.79%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务-科学技术支出-机构运行::支出决算为71.94万元,完成预算100%,决算数小于预算数的主要原因是。

2. 一般公共服务-科学技术支出-科普活动: 支出决算为12.06万元,完成预算100%,决算数于预算数的主要原因。

3.社会保障和就业-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休:2017年决算数为11万元,完成预算100%,社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养社会保障和就业-行政事业单位离退休-老保险缴费支出2017年决算数为4.63万元,完成预算100%机关事业单位社会保障和就业-行政事业单位离退休-职业年金缴费支出:2017年决算数为1.85万元,完成预算100%,社会保障和就业-行政事业单位离退休-  未归口管理的行政单位离退休:2017年决算数为4.52万元,完成预算100%

 4.医疗卫生与计划生育-医疗保障-行政单位医疗:支出决算为1.76万元,完成预算100%。

 5.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金: 支出决算为2.78万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出87.48万元,其中:

人员经费33.96万元,主要包括:基本工资14.54、津贴补贴10.92万元、机关事业单位基本养老保险缴费4.63万元、职业年金缴费1.85万元、其他社会保障缴费2万元。
  公用经费46.22万元,主要包括:办公费3.36万元、水费0.07电费0.30万元、邮电费4.44万元、差旅费2.88万元、会议费14.87万元、培训费10.09万元、公务接待费2.55万元、劳务费3.36、工会经费0.45万元、其他交通费2.34万元、其他商品服务支出1.5万元。

对个人和家庭补助7.3万元,主要包括:生活补助4.52万元、住房公积金2.78万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.55万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算2.55万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201712月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

3.公务接待费支出2.55万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待共计支出2.55万元。

公务接待费支出决算比2016年增加1.16万元,增长54 %。主要原因是由于2017年科协申报“金桥工程”及农技协项目数量增加,验收项目较2016年增多,因此公务接待费增加。

罗江区科协2017年“三公”经费表 

项目

2017年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

2.55

公务用车购置及运行维护费

0

其中:购置经费

0

运行维护费

0

 

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,科协机关运行经费支出87.48万元,比2016年增加4.31万元,增长5.18%。主要原因如下:由于科协2017年业务增多,所以机关经费增加。

(二)政府采购支出情况

2017年度,科协政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,科协共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金12.06万元,覆盖率达到100%。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表(打分)

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是科协无非税收入。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

 

非税收入上缴情况(1分)

 

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对一抓一项目开展了整体支出绩效评价,得分为100分,存在的问题:无

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

 

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

6

社会效益(可选项)

6

生态效益(可选项)

6

可持续效益(可选项)

8

公平效率(可选项)

6

使用效率(可选项)

8

服务对象满意度    

10

10

 

 

 

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务-机构运行:指办公费等公用经费。

10. 一般公共服务-科普活动:指金桥工程”、农技协、全民科学素质等科普经费

11.社会保障和就业-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休、社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出、社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位养老保险缴费支出、社会保障和就业-行政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出:指单位的职业年金、养老保险等费用

12,医疗卫生与计划生育-医疗保障-行政单位医疗 :指在职职工医疗保险

13.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:指在职职工住房公积金

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 科协2017年度部门决算公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663