站内搜索:
四川省德阳市罗江区档案局2017年部门决算和三公经费公开编制说明

发布时间: 2018/11/5 17:25:02 被阅览数: 56 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

四川省德阳市罗江区档案局

2017年部门决算和三公经费公开编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策,监督《档案法》的实施,拟定全区档案事业发展的指导方针、原则和规范性文件,加强档案工作的标准化、规范化、制度化建。

2、对全区档案事业实行统筹规划、宏观管理。检查、指导、监督、协调区属机关、团体、企事业单位的档案工作。贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策,拟定全区档案事业发展规划。

3、统一管理区委、区人大、区政府、区政协及全区机关团体、事业单位的重要档案和历史资料,做好档案的接收、征集、整理、保管、鉴定、统计和提供使用等工作。收集散失在外地和社会上有关罗江区的档案文件及历史资料,保守党和国家机密,维护档案的完整与安全;组织馆藏档案的编辑、公布、出版、发行工作,努力开发档案信息资源。参与配合本地区编史修志工作。                                                          

4、对馆藏档案实行计算机管理,做好档案数据库建设和维护工作,逐步实现档案管理网络化、现代化。

5、制定全区档案工作队伍建设的发展规划,组织档案专业教育和专业干部培训工作。负责全区档案专业技术职务初级、中级材料的上报工作;

6、组织全区档案宣传工作,增强全区党员干部、职工群众档案意识和档案法制观念

7、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其它事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

1、加强档案法律法规宣传教育和爱教基地建设,年接待参观者500人次。

2、加强档案行政执法检查,完成70家单位检查任务。

3、公开行政权力事项100条。

4、全面监督指导政府机关档案整理工作,做好每年的立档单位档案检查,召开2次培训会。

5、服务新农村建设。联合区农业局,对我区10个镇109个村的农村土地承包经营确权登记档案工作进行指导,召开1次协调会、1次培训会、1次现场会。

6、指导建立镇、村、户减贫档案收集整理。

7、指导扶贫开发项目档案工作。指导区扶贫办、区畜牧局、区残联、区卫计局等开展扶贫项目档案工作。

8、加强档案资源体系建设。依法做好到期档案接收进馆,全年接收进馆25个单位共计57982件1179卷档案。

9加强档案利用体系建设。全年提供查阅2800余人次,复印证明8000余页,提供民生档案异地查档跨馆服务6人次。

10、加强档案安全体系建设。加强安全监督检查,加强库房日常安全管理,确保了档案实体和信息安全,全年辖区未发生安全事故。

11、稳步推进我区数字档案馆(室)建设工作。

二、部门概况

区档案局属参公管理事业单位,下设两个股室:综合业务股、办公室。有下属二级单位1个,其中其他事业单位1个,罗江区档案馆。

区档案局总编制6个,其中参公管理编制4个,事业编制2个,实际在职在编5人(其中:参公4人,事业人员1人)。另经人事局核定的编外人员2人,实有编外临聘人员1人。离退休人员1人(其中:参公退休1人)。

三、收支决算总体情况说明

按照综合预算的原则,本次2017年部门决算汇总罗江区档案局机关及下属罗江区档案馆两个部门决算数据。

2017年区档案局本年收入合计145.42万元,其中:一般公共预算财政拨款收入145.42万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年档案局本年支出合计148.57万元,其中:基本支出75.62万元,占50.9%;项目支出72.95万元,占49.1%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计145.42万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加81.33万元,增长126.9%,增长的主要原因一是新进工作人员两名,二是2017年开展档案数字化加工工作,三是支付原罗江县复县20周年成果展展厅费用

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出148.57万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加/减少84.76万元,增长132.83%增长的主要原因一是新进工作人员两名,二是2017年开展档案数字化加工工作,三是支付原罗江县复县20周年成果展展厅费用

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出148.57万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出131.66万元,占88.62%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出10.69万元,占7.19%;医疗卫生支出2.37万元,占1.6%;住房保障支出3.85万元,占2.59%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务——档案事务——行政运行: 支出决算为58.71万元,完成预算100%。

2.一般公共服务——档案事务——档案馆: 支出决算为50.65万元,完成预算106.63%,决算数大于预算数的主要原因是2017年开展档案数字化加工工作,档案馆日常维护经费增加

3.一般公共服务——档案事务——其他档案事务支出: 支出决算为22.3万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出——行政事业单位离退休——未归口管理的行政单位离退休: 支出决算为1.58万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业支出——行政事业单位离退休——机关事业单位基本养老保险缴费支出: 支出决算为6.54万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业支出——行政事业单位离退休——机关事业单位职业年金缴费支出: 支出决算为2.57万元,完成预算100%。

7.医疗卫生与计划生育支出——行政事业单位医疗  ——事业单位医疗: 支出决算为2.25万元,完成预算100%。

8.医疗卫生与计划生育支出——行政事业单位医疗——其他行政事业单位医疗支出: 支出决算为0.12万元,完成预算100%。

9.住房保障支出——住房改革支出——住房公积金: 支出决算为3.85万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出75.62万元,其中:

人员经费69.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金等。
  公用经费6.5万元,主要包括:办公费邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.31万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.31万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长0%。主要原因是两年无因公出国(境)事件

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0。截止2017年12月底,单位无公务用车。

公务用车运行维护费支出0万元。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少1.18万元,下降100%。主要原因是公车改革后,单位无公务用车

3.公务接待费支出0.31万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,61人次(不包括陪同人员),共计支出0.31万元,具体内容包括:市内档案业务学习交流、市局档案业务检查接待费用和爱国主义教育基地暨复县20周年成果展展厅接待费用

公务接待费支出决算比2016年减少1.37万元,下降81.55%。主要原因一是公车改革后,单位无公车;二是厉行节约,减少接待费用开支

 

德阳市罗江区档案局2017年“三公”经费表 

项目

2017年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

0.31

公务用车购置及运行维护费

0

    其中:购置经费

0

          运行维护费

0

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,德阳市罗江区档案局机关运行经费支出6.50万元,比2016年减少3.66万元,下降36.02%,减少主要原因是厉行节约,减少办公费用开支

(二)政府采购支出情况

2017年度,德阳市罗江区档案局政府采购支出总额31.90万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出31.90万元。主要用于婚姻、文书等共计120多万页的档案数字化加工工作。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳市罗江区档案局共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标3个,涉及财政资金74.15万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是科技(制度、方法、机制等)创新能力有待提高,二是人才培养有待加强。下一步改进措施:一是学习优秀单位科学的制度和机制,学习周边县市区先进的工作方法,提高科技创新能力,二是积极组织单位员工参加省、市级培训,提高整体素养

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

档案规范化管理

 

档案业务指导

 

重点项目档案管理

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位罗江区档案馆开展了整体支出绩效评价,得分为98分,存在的问题:人才培养有待加强。下一步改进措施:积极组织单位员工参加省、市级培训,提高整体素养

本部门对档案数字化加工项目开展了绩效评价,得分为98分,存在的问题是经济效益有待提高,下一步改进措施是加大数字化加工范围和数量,增强档案数字化扫描的经济带来的效益。

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

5

社会效益(可选项)

7

生态效益(可选项)

6

可持续效益(可选项)

7

公平效率(可选项)

7

使用效率(可选项)

6

服务对象满意度    

10

10

总分

98

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务(201)档案事务(26)行政运行(01):指反应行政单位的基本支出。

4.一般公共服务(201)档案事务(26)档案馆(04):指反映中央和地方各级档案馆支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编撰、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

5.一般公共服务(201)档案事务(26)其他档案事务支出99):指反映其他用于档案事务方面的支出。

6.社会保障和就业支出208)行政事业单位离退休05)未归口管理的行政单位离退休01: 指反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

7.社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

9.医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗11)事业单位医疗(02):指财政安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

10.医疗卫生与计划生育支出210行政事业单位医疗11)其他行政事业单位医疗支出(99: 指其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

11.住房保障支出——住房改革支出——住房公积金: 支出决算为3.85万元,完成预算100%。

12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 档案局2017年部门决算公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663