站内搜索:
四川省德阳市罗江区畜牧食品局2017年部门决算和三公经费公开编制说明

发布时间: 2018/11/5 17:25:02 被阅览数: 69 次 来源: 德阳市罗江区财政局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

四川省德阳市罗江区畜牧食品局

2017年部门决算和三公经费公开编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

2017年,在区委区政府的坚强领导下,省市主管部门的关心指导下,宣传贯彻执行党和国家发展畜牧业的方针、政策、法律、法规并结合罗江实际制定相应的政策、措施、办法。组织实施动物防疫、检疫、监督和重大动物疫情的扑灭工作;发展生产保供给,提质增效保增收,以“生态畜牧、效益畜牧、品牌畜牧、安全畜牧”为导向,带队伍、抓管理、优服务,有力推进现代畜牧事业稳定发展

(二)2017年重点工作完成情况

1.借力项目建设加快产业发展。2017年,省市以基层农技推广服务体系改革与建设、第二批现代农业推进工程、奶牛与肉羊标准化规模养殖场(小区)、畜禽良种推广和标准化养殖补助等项目支持罗江畜牧业现代化发展,区本级组织完成7个区级重点项目建设,配合环保部门完成畜禽养殖污染治理与主要污染物减排71家,拆迁(关闭)6家,全区新(改扩)建标准化养殖小区17个,适度规模养殖场发展达4121个,主要畜禽适度规模养殖面达84.8%,生猪外三元杂交面达61.17%,培育省级示范社(场)6个,注册家庭农场65个,全区畜牧业家庭农场达到了159个,实现畜牧产值19.07亿元以上,畜牧业产值占农业总产值56.1%以上,农民人均畜牧业可支配收入增加73元。

2.现代科技力推畜牧信息化。以农技宝、畜牧官微、畜牧官方微博、《罗江手机报》等为载体,加快推进畜牧信息化建设,全区78名畜牧干部职工、250个养殖场(户)、4个专合社、6个畜牧企业成为农技宝用户。积极推进“互联网+”,引导畜牧养殖专合社、协会及规模养殖企业申办电子商务,2017年新增3个畜牧电商,全区畜牧电商已达17个,畜牧电子商务覆盖率37.5%。

3.“外堵内防”重大疫情发生与流行。加强高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病强制免疫和流行病学监测,统筹做好布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、小反刍兽疫、鸡新城疫、血吸虫病、山羊痘等其他动物疫病防控,深入推进区镇村三级动物防疫体系建设,全区继续实现无区域性重大动物疫病发生。全年开展区级动物防疫技术培训会2次、镇级动物防疫技术培训会20余场次、省市行业调训2期,组织开展流行病学调查4次,接受市级春秋季交叉检查,动物免疫抗体水平达85%以上,符合农业部有关规定,没有区域性重大动物疫病发生。完成了2013年血吸虫病农业综合治理项目建设,并顺利通过省级专家组验收。

4.严抓狠治力保“舌尖上的安全”。深入推进区镇动物卫生监督机构建设,全面完成生猪屠宰企业清理整顿与规范化管理,7个生猪屠宰企业、10个产地检疫报检点共安装80个点位高清视频终端,对畜禽产地检疫、屠宰检疫实施远程无死角视频监督管理;加强“瘦肉精”、假兽药饲料等源头质量控制,强力推进溯源体系建设,75家兽药经营企业全部通过了兽药GSP检查验收认证,新增绿色、有机食品认证4个。并与食药监局、工质局、公安局等部门建立联合执法监管机制,对兽药饲料经营企业、饲料生产企业、畜禽规模养殖场(小区)、动物及动物产品交易市场、联锁超市、生猪屠宰加工企业等服务管理对象定期或不定期地开展监督检查,全年查处涉牧案件10件,结案率100%,其中:行政警告8件,行政罚款2件。没有重大畜产品质量安全事故发生。

二、部门概况

德阳市罗江区畜牧食品局属财政全额拨款参公管理事业单位,有下属单位12个(10个镇畜牧兽医站,德阳市罗江区动物疫病预防控制中心,德阳市罗江区动物卫生监督所)

三、收支决算总体情况说明

2017年,德阳市罗江区畜牧食品局本年收入合计2177.52万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2169.36万元,占99.63%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入8.16万元,占0.37%。

2017年,德阳市罗江区畜牧食品局本年支出合计1834.93万元,其中:基本支出1320.82万元,占71.98%;项目支出514.11万元,占28.02%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计2433.87万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计减少212.22万元,下降8.02%。下降原因是上级项目经费减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1826.77万元,占本年支出合计的99.55%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少183.23万元,下降9.12%。主要原因是上级财政项目专项资金减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1826.77万元,主要用于以下方面:农林水支出1436.93万元,占78.66%;教育支出1.20万元,占0.07%;社会保障和就业支出291.29万元,占15.94%;医疗卫生支出40.78万元,占2.23%;住房保障支出56.57万元,占3.10%;。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.农林水支出1436.93万元

①农林水支出---农业支出---行政运行支出14.16万元

②农林水支出---农业支出---事业运行支出908.66万元。

③农林水支出---农业支出---科技转化与推广服务支出100万元。

④农林水支出---农业支出---病虫害控制支出92.98万元。

⑤农林水支出---农业支出---农产品质量安全支出5万元

⑥农林水支出---农业支出---其他农业支出316.13万元

农林水支出1436.93万元完成预算100%,决算数与预算数相等,主要原因是全年无预算追加。

2.教育支出1.2万元

  教育支出---进修及培训支出---培训支出1.2万元

教育支出1.2万元完成预算100%,决算数与预算数相等,主要原因是全年无预算追加。

3.社会保障和就业支出291.29万元

①社会保障和就业--行政事业单位离退休支出--事业单位离退休支出78.62万元

②社会保障和就业--行政事业单位离退休支出--未归口管理的行政事业单位离退休76.09万元。

③社会保障和就业--行政事业单位离退休支出--机关事业单位基本养老保险缴费支出94.42万元。

④社会保障和就业--行政事业单位离退休支出--机关事业单位职业年金缴费支出37.71万元。

⑤社会保障和就业--其他社会保障和就业支出--其他社会保障和就业支出4.45万元

社会保障和就业支出291.29万元完成预算100%,决算数与预算数相等,主要原因是全年无预算追加。

4.医疗卫生支出40.78万元。

①医疗卫生支出--行政事业单位医疗支出--事业单位医疗支出 33万元。

②医疗卫生支出--行政事业单位医疗支出--其他行政事业单位医疗支出 7.78万元。

医疗卫生支出40.78万元完成预算100%,决算数与预算数相等,主要原因是全年无预算追加。

5. 住房保障支出56.57万元

住房保障--住房改革支出--住房公积金支出56.57万元。

住房保障支出56.57万元完成预算100%,决算数与预算数相等,主要原因是全年无预算追加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1312.66万元,其中:

人员经费1230.83万元,主要包括:基本工资287.55万元、津贴补贴246.2万元、其他社会保障缴费40.21万元,伙食补助费8.22万元、绩效工资272.33万元、机关事业单位基本养老保险缴费94.42万元、职业年金缴费37.71万元、其他工资福利支出3.83万元、生活补助156.41万元、医疗费3.02万元、奖励金1.45万元、住房公积金78.85万元、其他对个人和家庭的补助支出0.64万元等。
  公用经费81.82万元,主要包括:办公费15.40万元、印刷费1.34万元、咨询费0.3万元、手续费0.16万元、水费0.35万元、电费5.74万元、邮电费2.33万元、差旅费24.86万元、维修(护)费1.20万元、会议费1.44万元、培训费3.37万元、公务接待费2.82万元、劳务费6.24万元、工会经费7.04万元、福利费0.46万元、公务用车运行维护费0.39万元、其他交通费7.26万元、其他商品和服务支出1.12万元等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.83万元,完成预算76.06%,决算数小于预算数的主要原因是我局以中央“八项规定”为准绳,严格执行公务接待的标准和相关规定,减少不必要的支出。公务用车执行《公务用车管理制度》,强化公务用车监管,单位统一购加油卡,专人管理,登记加油台账,杜绝公车私用,落实专人定期对车辆开展养护工作,办公室负责公务用车的申报派车制,提倡节约用油的好习惯。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.01万元,占41.61%;公务接待费支出决算2.82万元,占58.39%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是无出国(境)公务事项。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.82万元。其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆(特种专业技术用车1辆)。

公务用车运行维护费支出2.01万元。主要用于畜牧业生产及动物疫病防控等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少10.11万元,下降83.42%。主要原因是2016年10月前单位有4辆公务用车,公车改革后现单位只有1辆公车(特种专业技术车)运行,所以费用减少。

3.公务接待费支出2.82万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待59批次,313人次(不包括陪同人员),共计支出2.82万元,主要用于接待上级领导指导工作及项目验收,本单位全年无外事接待。

公务接待费支出决算比2016年增加0.05万元,增长1.8%。主要原因是全年新增养殖面源污染治理工作,在开展面源污染治理工作中,上级部门派专家到实地指导,单位提供必要工作餐。

德阳市罗江区畜牧食品局2017年“三公”经费表 

项目

2017年决算(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

2.82

公务用车购置及运行维护费

2.01

    其中:购置经费

0

          运行维护费

2.01

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,德阳市罗江区畜牧食品局机关运行经费支出81.82万元,比2016年减少14.65万元,下降15.18%。主要原因是调出及退休人员增加,减少运行经费预算。

(二)政府采购支出情况

2017年度,德阳市罗江区畜牧食品局政府采购支出总额42.37万元,其中:政府采购货物支出17.37万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出25万元。一是用于动物防疫及畜牧产品质量安全的办公设备采购,二是用于全区村级动物防疫员春秋开展强制免疫工作的劳务费。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳市罗江区畜牧食品局共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标17个,涉及财政资金514.11万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分86分,存在的问题:一是我局在全年综合管理中,对上级专项资金的中期评估、绩效目标动态监控有待进一步加强。二是部门绩效情况履职成效滞后,三是对现代畜牧业标准化、规模化养殖可持续发展能力不足,科技创新含金量不高。下一步改进措施:一是突出重点,狠抓落实,进一步提高全区畜牧干部职工凝聚力、战斗力,扎实推进项目建设的技术指导工作。二力推重点项目建设加快产业发展,2018年,省市相关部门继续大力支持罗江畜牧业现代化发展,扎实做好《基层农技推广服务体系改革与建设》、《畜禽粪污资源化利用工程》、《农业公共安全与生态资源保护利用工程》、《生猪调出大区奖励资金》等重点项目建设,三是在防疫工作和畜牧产品质量安全上严抓狠治力保“舌尖上的安全”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1

绩效目标动态监控(3分)

1

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1

评价结果应用(3分)

1

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

动物防疫检疫

5

畜产品质量安全

5

畜牧生产发展

4

上级决策布置

5

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

3

人才培养(5分)

3

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

总分

86分

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位村级动物防疫员劳务费开展了整体支出绩效评价,一是对村级防疫员补助项目必要性、可行性、资金分配、落实、使用、管理情况等评价,二是对免疫工作开展情况及其效果评价,总的评介得分为86分,存在的问题:1.动物强制免疫工作需要走村入户为猪、牛等中大型家畜接种疫苗,加之大多数农村畜禽散养户道路崎岖、圈舍条件较差,动物保定设施简陋或没有,本身就极易发生意外事故。加之村级防疫员年龄普遍偏大,现无政策及资金为其购买社会医疗保险,存在很大的安全隐患。2.村级防疫人员劳务费用过低,区本级年初预算村级防疫员劳务标准为1500元/人.年,年轻人不愿意从事村防疫员工作,建议提高防疫员待遇。下一步改进措施:一是进一步优化村级防疫员队伍,加强队伍建设。二是建议提高村级防疫员待遇。

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

德阳市罗江区畜牧食品局,2017年村级动物防疫员劳务经费

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性(政策依据)

5

 

5

可行性(政策完善)

5

 

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

 

5

合理性

5

 

4

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

 

3

资金使用

4

 

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

 

2

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

3

完成时效

5

3

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

6

社会效益(可选项)

5

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

10

总分

86分

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是存款利息及同级部门拨入款项等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.教育---进行及培训---培训支出:指部门安排的用于培训的支出。

10.社会保障和就业---行政事业单位离退休--事业单位离退休:指反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

11、社会保障和就业---行政事业单位离退休--未归口管理的行政单位离退休:指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

12、社会保障和就业---行政事业单位离退休--机关事业单位基本养老保险缴费支出:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14、社会保障和就业---行政事业单位离退休--机关事业单位职业年金缴费支出:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

15、社会保障和就业---其他社会保障和就业支出---其他社会保障和就业支出:指反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

16.医疗卫生与计划生育---行政事业单位医疗---事业单位医疗:指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

17、医疗卫生与计划生育---行政事业单位医疗---其他行政事业单位医疗支出:指反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

18.农林水---农业---行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

19、农林水---农业---事业运行:指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

20、农林水---农业---病虫害控制:指反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗、疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

21、农林水---农业---农产品质量安全:指反映用于农业质量标准制定、实施和监管,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

22、农林水---农业---其他农业支出:指反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

23.商业服务业---商业流通事务---其他商业流通事务支出:指反映上述项目以外其他用于商业流通事务方面的支出。

24.住房保障---住房改革支出---住房公积金:指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

25.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

26.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

27.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

28.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

29.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办农林水---农业---公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 畜牧局2017年度部门决算公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663