站内搜索:
安全管理的六大盲区,你知道吗?

发布时间: 2018/7/9 10:20:02 被阅览数: 561 次 来源: 德阳市罗江区安全生产监督管理局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

安全生产是企业的头等大事,它既关系企业发展大局,更关乎每个职工家庭的切身利益。随着国家经济发展和社会进步,人们虽然对安全生产的重要性有了更深的认识,但仍存在很多需要提高的地方,特别是一些企业在安全工作中,对安全管理“盲区”的认识还有诸多不足之处,这也恰恰给事故埋下了祸根。以下是安全科平台整理出的安全生产管理六大盲区,分享给大家,希望能够引起足够重视。

①夜班的安全管理

企业安全管理往往对白班比较偏重,而忽视或放松夜班的安全管理。然而,恰恰在这段时间内,事故发生率较高。白班时,由于管理人员的监督,职工能做到遵章守纪,严格按操作规程进行作业和维修,而管理人员下班后,有的职工就会放松对自己的要求,导致行为上的错位,从而造成事故的发生。

要控制夜班安全事故的发生,首先必须通过安全教育强化职工自觉履责,同时发挥班组长的安全监督职责,消除夜班管理“真空”。另外,企业应落实领导干部夜间值班和巡检要求,进行考核并与奖惩挂钩。

②节假日的安全管理

节假日的安全管理是国家法定节假日时间延长后,给企业的安全生产带来的新难题。过节心理会使在岗职工心不在焉,从而诱发事故的发生。所以,企业应实行领导节假日值班制度,认真开展节前、节中和节后安全检查,制定应急防范措施。在节日之后,特别是春节之后,许多人还沉浸在节日的欢乐和喜悦之中,心情一时难以投入到工作中来,企业一定要在节后复工前,召开收心会,不要小看这个收心会,非常重要,要借助这个形式,教育引导员工从节日的氛围中走出来,集中思想,做到节前不松劲,节后不散心。

③“一人岗”的安全管理

随着企业的减员增效改革,“一人岗”的情况将大量存在。一个岗位,一名操作工或巡视工,一旦出现异常情况,不能及时发现制止和解决,势必会酿成恶果。加强“一人岗”的管理,就要增强操作者的责任心,通过培训增强其防控风险的能力。同时加强与“一人岗”的联络,值班领导或班组长要定时地与“一人岗”操作者沟通信息,增加 “一人岗”巡检频次,及时发现问题和解决问题。

④警惕习惯性违章

习惯性违章大多存在于作业过程的某一个或几个环节。具有一定的隐蔽性,不进行过程观察难以发现。而坏习惯一旦养成将很难改正,给事故埋下隐患的种子。所以,要杜绝习惯性违章就必须开展岗位安全操作培训,从操作之初开始养成规范动作,对老职工的习惯性违章行为进行具体分析和研究,查找出根本原因和规律性的东西,反复进行纠偏强化训练,从根本上消除产生习惯性违章行为。

⑤专业技术人员、管理人员的安全培训

企业常常重视操作人员的安全教育培训,而忽视专业技术人员和管理人员的安全培训。由于技术和管理人员多数都处在工艺设计、生产指挥和生产管理的重要岗位上,他们的安全意识、安全技能决定着工艺、设备的安全可靠性和所下达命令的科学性。因此,企业要加大该类人员的安全培训,杜绝在设计时出现先天性的事故隐患与在生产中发生违章指挥现象。并通过他们影响和带动一线职工学安全、做安全。

⑥非生产一线的安全管理

企业往往重视生产一线的安全管理,而忽视后勤服务和行政部门的安全管理。然而,这些部门的人员流动性较大,人员状况也较复杂,事故隐患比较隐蔽,一旦发生事故,后果同样严重。为此,也应将其纳入企业整体的安全管理范畴,配备安全管理人员,加强监督管理,推动隐患整改,确保其无安全事故发生。

以上六点是安全管理工作中的薄弱环节,是常常易被人们忽视的“盲点”。知易行难。事故不会选择时间、地点和人物,无论哪一个环节出现了安全问题,都会带来可怕的灾难。所以要擦亮我们的眼睛,落实好各岗位的安全责任,让各个层级、各个岗位、每个人的动起来,让“盲区”不复存在。

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663