站内搜索:
四川罗江经济开发区管理委员会关于2018年部门预算编制的说明

发布时间: 2018/2/27 11:35:45 被阅览数: 377 次 来源: 四川罗江经济开发区管理委员会

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

四川罗江经济开发区管理委员会

关于2018年部门预算编制的说明

     按照预算法有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、根据罗江经济社会发展需要,编制开发区年度和中长期发展规划需要,报县政府批准后组织实施;

2、负责制定开发区内各项基础设施和公共设施建设、维护和管理方案,报县政府批准后实施;

3、负责制定开发区征地的拆迁、安置、补偿方案,统筹协调开发区内投资项目用地、拆迁安置、人员就业和社会保障工作;

4、负责为外来企业提供投资政策、投资环境、投资向导、投资项目及咨询服务,为入住企业办理证、照提供“一站式”服务;

5、负责开发区内各企业的服务和管理,协调企业经济运行,统计上报各项经济指标;

6、负责开发区内安全生产的监督管理,对各单位安全生产机构、人员、职责措施等落实情况实施监督检查;

7、负责开发区内机关及企业党、团、工会、妇联工作;

8、把协调开发区内各企事业单位同国土、建设、环保、工商、财税、金融、供电、供水等方面的事宜;

9、制定开发区各项管理制度,并就其执行情况组织监督检查;

10、承办政府交办的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况

1、主要经济指标增长稳定。

截至10月底,园区建成面积达到11平方公里,入驻企业达到176家(含34家租厂房企业), 其中投产企业122家(含租厂房企业31家),在建企业32家,待进场企业15 家,商业企业7家。已投产工业企业实现工业总产值233.94亿元,完成年度目标任务的85.5%,同比增长20.79%;销售收入210.78亿元,同比增长8.83%;利润3.74亿元,同比增长35.48%(以上为统计数据)。入库税金1.065亿元。完成固定资产投资12.78亿元,完成年度目标任务的58.09%;招商引资到位资金14.72亿元,完成年度目标任务的77.47%。

2、军民融合产业正在聚集。结合省军民融合六大方向,确立以新材料为主,电子信息、装备制造为辅的“一主二辅”产业体系组建军民融合招商“铁军”,重点借助中物院剥离院(所)办企业的有利时机,摸清其外迁企业、专业技术和专家智库“三张清单”,同时紧盯12大军工集团的重点项目,跟踪引进“军转民”企业落户罗江;引导培养迪弗、川纤等企业争取军工资质、保密资质的同时,鼓励园区现有小微企业通过合作、“借壳”等方式实现民参军助推中物红宇、科雷特、有色集团项目快速落地、投产,实现产业从低端向高端转变,丰富军民融合产业链。截至10月底,落实军民融合项目20个,正在洽谈项目16个。

3、重点工程项目推进有序

一是园区“四化”工程。投入资金约3800万元,黑化金山工业园区道路8.2公里,含人行道改造、绿化、消防栓等;栽植桂花树4000株;修复亮化园区已有路灯1200盏,安装箱变5座;完成主要道路节点景观打造。二是金山高速路口改造。投入资金约400万元,已完成出口车行道加宽、匝道草皮铺装,正在实施人行道压膜混凝土施工,匝道乔木栽种;已完成路口LED屏安装。预计12月完成所有工程内容。三是创新创业孵化园建设。投入资金约2000万元,一区建设工程完成了7830平方米的绿化,500米的园内道路硬化和90个停车位。二区建设工程完成网球场、一座800KVA箱变、景观绿化等施工任务,正在实施消防水池侧墙施工、沥青混凝土道路面层摊铺前准备,预计11月15日全面完成二区场地建设。装饰装修工程中,美创达科技公司生产厂房装饰装修已完成;办公楼一层正在局部水电改造,二层以上楼层装修已进入加速阶段,正在进行消防、墙体改造,预计12月底完成办公楼装修工程。

4、企业服务水平持续提升。

对原项目秘书和全程代办制度进行优化调整,根据企业签约落地、开工建设、生产经营的实际需求,制定项目秘书工作“职责清单”,明确项目秘书的工作任务;根据企业反映问题的大小和难易程度,制定项目秘书工作“效能清单”,明确各项工作办结时限,督促项目秘书规定时限内帮助解决问题。自新的项目秘书制度实施以来,共收集到企业问题210个。

优质高效的服务助力重大项目攻坚取得丰硕成果。1-10月新增中物红宇、赛利康等入驻项目26个,投资总额15.55亿元新增科雷特、益达等开工项目17个,新增金泰兴、天蒲等投产项目10个,增规上企业4家18个省、市、县重点项目完成投资8.45亿元,占年度投资比例的82.35%。

5、新项目招引实现突破。

找准区位优势,把握发展趋势,突出招商重点,通过产业招商、项目招商、环境招商、以商招商等多种方式招引与园区产业匹配的企业入驻。1-10月引进中物红宇、赛利康15个项目,协议资金15.5亿元。

6、安全生产监管力度增强。

严格落实“一岗双责”、“党政同责”的安全监管机制,开展安全生产常规检查、多部门联合检查、专项检查等200余次,发现督促整改按期隐患100余处;开展职业卫生健康监督检查2次组织近500名职工开展职业健康体检;开展安全应急演练3次,督促指导8家企业完成安全标准化和职业卫生规范化,27家完成消防备案,16家完成消防验收。全年没有发生重特大安全生产事故。

7、环境综合治理大力开展。

健全环境网格化监管模式,开展新《环保法》等环境保护、污染防治相关宣传20余次,环保执法检查200余次,查处环境违法行为5起,督促58家企业完成环评手续,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,确保园区生态环境质量整体提升。开展通过政府采购程序,引入市政管理服务公司对园区绿化、清洁卫生、公共设施进行专业化管理实行天网全覆盖和24小时秩序维护巡逻,保证园区治安环境;开展法律进企业活动70余次,调解疑难纠纷13起,区域保持安全和谐稳定。

8、党的领导和建设坚强有力。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力推动从严治党向基层延伸,新建产业链党支部5个,健全一级抓一级、层层抓落实的党的组织体系。狠抓干部教育培养遴选专业人才2名,选拔中层干部5名,推荐提拔副科级领导干部2名。21名党员干部和园区企业在党工委号召下,积极助力百宝村脱贫攻坚,帮助改建组道1500米实施柑橘种植产业扶贫,开展日常帮扶节日慰问300余次,预计可帮助脱贫14户28人全面强化党风廉洁建设,推进“两个责任”落实的规范化,持之以恒纠正“四风”,全年未发生违规违纪行为

二、部门概况

四川罗江经济开发区管理委员会下属二级单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个内设股室6个,分别是办公室、财务室、招商服务部,安全稳定部、军民融合部、规划建设部

  三、收支预算增减变化情况说明

  按照综合预算的原则,四川罗江经济开发区管理委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:收入预算总额为487.41万元,其中:当年财政拨款收入487.41万元,比2016年预算数增加92.01万元,主要是政府性基金收入有所增加。支出包括:当年财政拨款支出487.41万元,比2016年预算数增加92.01万元,主要是政府性基金支出有所增加。四川罗江经济开发区管理委员会2018年收支总预算487.41万元。

    (一)收入预算情况

      2018年收入预算487.41万元,其中:一般公共预算拨款收入277.41万元,政府性基金收入210,分别占56.92%和43.09%。

(二)支出预算情况

2018年支出预算487.41万元,其中:基本支出248.41万元,占50.97%;项目支出239万元,占49.03%。

      四、财政拨款收支预算情况说明

四川罗江经济开发区管理委员会2018年财政拨款收支总预算487.41万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入277.41万元,政府性基金收入210万元;支出包括:一般公共服务支出219.01万元;社会保障和就业支出31.57万元;医疗卫生与计划生育支出8.37万元;住房保障支出18.46万元;城乡社区支出210万元。

     五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川罗江经济开发区管理委员会2018年一般公共预算当年拨款277.41万元,比2017年预算数减少117.99万元,主要是园区建设有所减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

   一般公共服务支出219.01万元,占44.94%;社会保障和就业支出31.57万元,占6.48%;医疗卫生与计划生育支出8.37万元,占1.72%;住房保障支出18.46万元,占3.79%;城乡社区支出210万元,占43.09%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为87.6万元,主要用于机关人员工资、日常运转支出。

2、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为29万元,主要用于招商引资工作经费。

3、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年预算数为102.41万元,主要用于机关下属事业单位人员工资支出。

4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为22.04万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险支出。

5、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出2018年预算数为8.82万元,主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的职业年金支出。

6、社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出2018年预算数为0.72万元,主要用于:下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的失业、工伤保险支出。

      7、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为3.25万元,主要用于:机关按照规定标准为职工缴纳的医疗保险支出。

8、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为4.47万元,主要用于:机关下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的医疗保险支出。

9、医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2018年预算数为0.66万元,主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的生育保险支出。

10、城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):2018年预算数为210万元,主要用于园区建设、市政维护等。

11、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为18.47万元,主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

   六、一般公共预算基本支出情况说明

    四川罗江经济开发区管理委员会2018年一般公共预算基本支出277.41万元,其中:

  人员经费212.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费。

公用经费36.05万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费,差旅费、因公出国费,维修(护)费、租赁费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  四川罗江经济开发区管理委员会2018年“三公”经费财政拨款预算数6.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.5万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年5万元减少预算100%。主要原因无出国(境)招商学习参观计划。

(二)公务接待费较2017年预算3.5万元增加85.72%。主要原因是园区招商引资力度增大,接待费用增加。

  2018年未安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,公用车购置及运行维护费减少的主要原因为我单位严格规范公务用车管理,公务用车有机关事务所统一调配和管理。

八、政府性基金预算收支情况说明

收入包括:城乡社区支出210元,比2017年预算数增加210万元,主要原因是园区市政建设、绿化等费用增加。支出包括:城乡社区支出210万元比2017年预算数增加210万元,主要原因是园区市政建设、绿化等费用增加。四川罗江经济开发区管理委员会2018年政府性基金收支总预算210万元。

   (一)收入预算情况

城乡社区事务收入安排的支出2018年预算数为210万元。

   (二)支出预算情况

城乡社区事务支出安排的支出2018年预算数为210万元。

    九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,四川罗江经济开发区管理委员会机关运行经费财政拨款预算为36.05万元,比2016年预算减少7.69万元,下降17.59%。

  (二)政府采购情况

  2018年,四川罗江经济开发区管理委员会未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,四川罗江经济开发区管理委员会所属各预算单位共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

2018年四川罗江经济开发区管理委员会通用项目和专用项目均未实行绩效目标管理。

十、名词解释

 (一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

 (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

 (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

 (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 (五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 (六) 社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:指机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。

 (七)社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:指机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。

  (八)社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-其他社会保障和就业支出:指为反应上述项目意外,其他用于社会保障和就业方面的支出。

  (九)医疗卫生与计划生育-医疗保障-行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,安国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)医疗卫生与计划生育-医疗保障-事业单位医疗:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  (十一)医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

  (十二)节能环保支出-污染防治-排污费安排的支出:指用排污费安排的支出。

  (十三)城乡社区支出-城乡社区管理事务-行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。  

  (十四)住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

                   

 四川罗江经济开发区管理委员会2018年部门预算公开报表.xls

 

四川罗江经济开发区管理委员会

                                     2018.2.23

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663