站内搜索:
德阳市罗江区教育局2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 11:32:11 被阅览数: 471 次 来源: 德阳市罗江区教育局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江
教育局2018年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一)教育局机构设置及主要职责
  教育局主要职责:贯彻执行国家、省、市有关教育工作的方针、政策、法律、法规、规章,负责本部门依法行政工作,组织拟定全教育工作的政策和行政规范性文件并监督实施;拟定全教育体制改革政策和教育事业发展规划,指导各级各类学校教育改革和布局调整;会同有关部门制定筹措教育经费、教育基建投资政策和措施;归口管理罗江教育援助和贷款;指导各级各类学校的思想政治工作、教育教学、后勤、工会等各项工作管理;负责全教师管理工作;统筹规划、综合管理全民办教育;承担政府公布的行政审批和公共服务事项;承办政府交办的其他事项。
  (二)教育2018年重点工作
  2018年,罗江教育将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,以办“质量最优吸引力最强”教育为目标,把提高教育质量作为生命线,认真落实《教育质量提升三年行动计划(2018-2020)》,以“党建质量提升年”“学校品质提升年”“教师素质提升年”“学生素质提升年”“教学管理提升年”“职业教育提升年”为抓手,推进城乡义务教育一体化、发展素质教育、促进教育公平,打造成都北部新城的高端教育智慧城,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  党建质量提升年把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务实现一个覆盖、两个延伸落实党建工作书记责任制,明确支部(总支)书记第一责任职责继续深化“两学一做”学习教育常态化制度化持续推进党风廉洁建设。严格落实“两个责任”和“一岗双责”,切实推进惩治和预防腐败体系建设,加强廉洁风险A级风险点、风险人群的管理。
  学校品质提升年用好名校资源推进教育对外开放继续推进一校一品教育信息化建设工作;打造法治校园
  教师素质提升年推进名师特别是优秀年轻教师引进工作加强教师培养完善教师队伍考核办法打造自己的教育名师队伍。
  学生素质提升年提高德育实效增进学生身心健康提高美育质量培养学生生活本领
  教管理提升年强化教学常规管理继续深化“研训一体”教学视导加强教育科研配强专兼职教研员队伍建设高效课堂实现课堂教学“减负增效”深化教育改革