站内搜索:
德阳市罗江区总工会2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 16:43:10 被阅览数: 3077 次 来源: 德阳市罗江区总工会

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江区

总工会2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

  (一)区总工会机构设置及主要职责

区总工会机构设置:

罗江区总工会根据工作需要设2个综合性办公室,一个是办公室(挂女工工作部牌子),另外一个是基层工作部。

区总工会主要职责:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,领导全区工会工作。

2.执行上级工会组织确定的方针、决议和全区工会代表大会、全委会制定的工会工作目标。

3.围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查并提出意见。

4.履行好工会“维护、建设、参与、教育”社会职能。

5.负责全区工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。

(二)区总工会2018年重点工作。

2018年是罗江新区建设的开局之年,区总工会将以党的十九大精神为指引,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本,认真贯彻落实区委 “1234”发展战略,发挥职能作用建设美丽幸福新罗江贡献力量。

(一)以坚定政治性为导向,把握工会工作正确方向。一是强化职工思想引领。深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,引导广大职工“听党话、跟党走”。二是推进工会系统党风廉政建设加强工会经费审计监督预算管理,有针对性地开展工会财务干部培训2期、基层工会干部培训18个基层工会进行经费审计三是引领职工建功立业。立足行业特点分层分类开展劳动竞赛开展“罗江工匠”评选活动建立职工(劳模)创新工作室2举办职工技能培训3次。四是丰富职工文体活动。举办首届职工运动会、第二届城市MINI马拉松活动。五是促进劳模作用发挥组织劳模参观白马关景区建设、军民融合产业园建设等,感受罗江经济发展变化,激励劳模发挥示范带动作用,参与罗江经济建设。 

(二)以增强群众性为引领,拓展服务职工群众渠道。一是夯实基层基础密切联系职工加强工会组织建设,分层分类建设规范化示范点。二是坚持依法维权,维护职工权益。分步实施困难职工(农民工)免费体检,开展企业“劳动用工法律风险体检”、厂务公开民主管理标准化建设,创建示范单位、班组各2深化法律进企业工作,创建市级诚信守法企业”1个,区级诚信守法企业”2开展律师大巡讲专题讲座2三是优化帮扶品牌真情服务职工。加强职工心理疏导,建立职工“心晴工作室”;深化职工医疗互助保障活动,加强职工住院医疗互助保险、女职工大病医疗互助保险政策宣传和赔付慰问;持续开展四季送品牌帮扶活动,全面完成民生任务

(三)以突出先进性为宗旨,推动工会转型发展。一是实施工会改革结合罗江实际,制定《德阳市罗江区总工会改革方案》。二是完善工会阵地建好区总工会职工三中心深化“普惠服务”。推动工会服务由“特惠制”向“普惠制”转变,精心规划设计普惠项目提升服务职工实效。

二、部门预算单位构成

区总工会下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,其他事业单位0个。主要包括:。

区总工会总编制 3 名,其中行政编制 3 名,事业编制  0名,工勤编制 0名。在职人员总数 3人,其中:行政人员  3人,事业人员 0 人,工勤人员 0 人;离退休人员 3 人,其中:退休人员 3人。

  三、收支预算增减变化情况说明

按照综合预算的原则区总工会所有收支均包含下属单位数据,全部纳入部门预算管理。收入包括:财政当年财力安排35.26万元,较2017年部门预算收入总数90.15万元减少54.89万元,减少60.89%;主要原因是:上级告之经费减少48.54万元,在职人员的经费指核算2人的相关费用。支出包括:基本支出15.26万元比2017年预算数减少54.89万元,项目支出20.00万元,与2017年预算数相等。主要原因是:上级告之经费减少48.54万元,在职人员的经费指核算2人的相关费用。区总工会2018年收支总预算35.26万元。

  (一)收入预算情况

    2018年收入预算35.26万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入35.26万元,占100%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

二)支出预算情况

2018年支出预算35.26万元,其中:基本支出15.26万元,占43.28%;项目支出20.00万元,占56.72%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  区总工会2018年财政拨款收支总预算35.26万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入35.26万元、上年结转一般公共预算拨款收入0.00万元;支出包括:一般公共服务支出35.26万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  区总工会2018年一般公共预算当年拨款35.26万元,比2017年预算数减少54.89万元,主要是上级告之经费减少48.54万元,在职人员的经费指核算2人的相关费用。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出26.16万元,占74.19%;社会保障和就业支出5.05万元,占14.32%、住房保障支出4.05万元,占11.49%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.其他群众团体事务支出2018年预算数为26.16万元,主要用于:其他工资福利支出4.60万元、其他交通运行维护1.56万元、会议费5.00万元、其他对个人和家庭的补助15.00万元。

  2.其他行政事业单位离退休支出5.05万元,主要用于社会福利和救助4.83万元、离退休费0.22万元。

  3.住房公积金支出4.05万元,主要用于在职人员住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

   区总工会2018年一般公共预算基本支出15.26万元,其中:

  人员经费13.70万元,主要包括:津贴补贴、奖金、其他工资福利支出。

  公用经费1.56万元,主要包括:其他交通工具运行维护费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  区总工会2018年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算无增减变化。原因是无财政拨款出国(境)支出费用。

(二)公务接待费与2017年预算无增减变化。原因是无财政拨款公务接待费支出费用。

(三)公务用车购置0万元较2017年无增减变化。原因是无财政公务用车购置支出费用。公务用车运行维护费0万元较2017年无增减变化。原因是无财政公务用车运行维护费支出费用。

  单位现有公务用车0辆。其中:轿车0辆,

  2018年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,

八、政府性基金预算收支情况说明

  罗江区总工会2018年未安排政府性基金预算收入和政府性基金预算支出。 

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,区总工会下属0家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为0万元,与2017年预算无增减变化。原因是无机关运行经费财政拨款预算支出费用。

  (二)政府采购情况

2018年,罗江区总工会未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,区总工会所属各预算单位无国有固定资产,所属资产属工会资产,公务用车

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年区总工会部门通用项目和专用项目均按要求未实行绩效目标管理。

   十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件: 附件1-2:德阳市罗江区总工会2018年部门预算表.xls

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663