站内搜索:
德阳市罗江区政协办公室2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 16:41:23 被阅览数: 3027 次 来源: 德阳市罗江区政协办公室

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江政协办公室

2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

  (一)政协办机构设置及主要职责。

  1.负责政协全委会议、常委会议、主席会议和其他重要会议及重大活动的会务、文秘和后期服务等工作。

 2.负责与委办、人大办、政府办、级部门和镇的联系、配合、协调工作。

 3.负责与政协各专门委员会工作的协调、沟通、配合工作。

 4.负责与市政协及兄弟县(市、区)政协办的联系工作;政协的对内外宣传工作。

 5.负责政协开展活动的后勤保障、财务管理、基建维修及其他有关工作。

 6.负责机关来往电处理、文书档案、机要保密、文印、通讯、信访、音像器材、安全保卫、接待及小车管理工作。

 7.负责权限范围内的机构调整和人事工作;离退休人员管理服务工作。

8.承办政协主席、副主席交办的其他工作。

(二)政协办2018年重点工作

1.加强学习增进共识。深入学习贯彻落实中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把为加快建设美丽幸福新罗江献计出力作为履职主线,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,自觉服从服务于全区“1234”发展战略。

2.商以求同协商议政。不断完善协商议题的确定、协商活动的组织、协商建议的办理和落实情况的反馈等工作机制。商以求同,协以成事,让协商民主的推进过程成为区委问计于民、开门决策、汇聚力量的过程。协助区委制定年度协商计划,围绕中心协商议政。常委会议重点就农产品品牌建设、乡村振兴、城镇建设、“三个十大”推进情况等方面进行专题协商。主席会议主要就“农联”改革试点、“四好农村路”建设、全面落实“河长制”等方面进行重点协商。就宗教场所弘扬爱国主义精神开展、实验小学改扩建项目建设、经开区配套基础设施建设、农村产权交易平台建设等情况开展专委会对口协商或界别协商。围绕全区经济社会发展,并适时根据改革发展中出现的新情况、新问题、新矛盾开展专题协商议政。

3.精选题目调研视察。坚持调研视察与协商议政紧密衔接,精选题目,深入调研,加强论证,以调研促进协商质量提高,以协商促进调研成果转化。组织委员就全区农村卫生环境综合治理、全区土地流转等课题开展重点调研,提出针对性、前瞻性和可行性建议。就“四好”村建设、污水处理厂和自来水厂建设、全域公路景观化推进、姚家岭综合市场建设等工作开展视察,建诤言、献良策。

4.参与“四好村”建设。按照区委要求,牵头做好“四好”示范村创建的组织领导和监督实施工作。搞好调查研究,制定创建方案,落实创建责任主体,以点带面推进创建工作;加强同上级有关部门的联系,积极争取支持,使创建工作见实效;总结创建机制和经验,为全区乡村振兴做好示范;重视设计,注重“四好村”与周边生态环境的融合,确保打造高品质村落;适时组织委员开展视察,积极建言献策,及时向区委反馈创建工作中的问题。

5.紧扣重点民主监督。重点围绕区委重大方针政策、重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,协助解决问题、改进工作。组织委员参与政府投资项目民主监督、“四好”村建设、招商引资等重点工作。对“千名政协委员环保行”、城乡环境综合治理成果的巩固,对“三个十大”产业项目、重点工程、民生实事推进开展监督活动;对行政审批改革的社会效果等开展行风评价和社会监督。

6.公众评价办理提案。健全委员提案、建议与政府部门全年工作重点的沟通协调机制,促使相关意见建议的落地,帮助相关问题得到有效解决。继续坚持区党政主要领导督办重点提案制度;深化主席会议成员重点督办、专委会对口协商提案制度,继续开展跨年度重点提案追踪督办;开展重点提案办理情况视察;加大提案社会公众评价力度,促进提案成果进一步转化。今年主要就《关于提升城市光亮工程品质的建议》《关于进一步尽快完善经开区功能配套的建议》《关于打造罗江农产品区域品牌提升农产品竞争力的建议》以及《关于加强小区物业管理的建议》等提案开展好社会公众评价。

7.积极参与脱贫攻坚。在进一步夯实发展基础、培育和壮大特色优势产业、增加贫困群众收入、提高生活水平上建言出力,巩固联系帮扶镇村脱贫攻坚成果。继续动员和组织广大政协委员、政协参加单位深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,以实际行动助力脱贫攻坚。

8.关心关注民生福祉。牢固树立人民政协为人民的理念,始终把群众利益放在政协的最高位置。按照区委的统一部署,切实开展好“走基层”等活动;组织委员开展好“四下乡”(科技、文化、卫生、法律)活动;继续协力“十大民生实事”办理,多做顺民心、合民意、解民忧的实事好事,促进广大群众真正共享改革发展成果。

9.务实反映社情民意。加强引导,拓宽反映渠道,延伸信息触角,提升信息质量;挖掘民意资源,把滞留在基层,散落在民间的真知灼见和鲜活经验以政协社情民意“直通车”的方式下情上传,加强跟踪督办,促进民生问题得到有效解决;办好每周一期的《罗江手机报》“政协委员之声”栏目,发挥参谋和监督作用,推动建言献策和更多的协商成果转化运用。

10.着力提升履职能力。搞好培训,加强委员队伍建设。把守纪律、讲规矩、重品行摆到更加重要的位置,促进委员队伍“四个意识”、“四种能力”和整体素质的提升,树立谋大局、善配合、说实话、干正事政协新风。完善各种协商工作机制,坚持常委会会前学法制度,完善协商议政先调研再发言规则,不断完善会议协商组织形式;发挥好委员的主体作用、专委会的基础作用、界别的纽带作用、机关的服务保障作用。

11.持续加强机关建设。严格执行中央“八项规定”和省、市、区相关规定,坚决把纪律和规矩挺在前面,落实党风廉政建设责任制,落实“两个责任”,营造良好政治生态;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;以思想政治建设作风建设组织建设制度建设为抓手,打造“学习型、服务型、廉洁型”政协机关。
    12.做好文史宣传工作。完成《政协委员之声(2018)》编纂出版工作。筹建区政协书画摄影工作室。加强政协新闻工作,密切与新闻媒体的联系与协作,加强政协O2O平台管理,发挥好新媒体作用,宣传政协建设美丽幸福新罗江的履职实践。

二、部门预算单位构成

政协办级预算单位,其中行政单位1个。主要包括:。

政协办总编制20名,其中行政编制18名,工勤编制2名。在职人员总数16人,其中:行政人员16人,工勤人员  0人;离退休人员8人,其中:退休人员8人。

  三、收支预算增减变化情况说明

  按照综合预算的原则,政协办所有收支均包含下属单位数据,全部纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入369.91万元,2017年预算数增加147.52,主要是人员增加工资福利预算有所增加;支出包括:财政拨款支出369.91万元,比2017年预算数增加147.52万元,主要是一般公共服务支出有所增加。政协办2018年收支总预算369.91万元。

  (一)收入预算情况

    2018年收入预算369.91万元,其中:一般公共预算拨款收入369.91万元,占100%。

(二)支出预算情况

2018年支出预算369.91万元,其中:基本支出277.91万元,占75%;项目支出92万元,占25%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

   政协办2018年财政拨款收支总预算369.91万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入369.91万元;支出包括:一般公共服务支出339.49万元;社会保障和就业支出10.04万元;医疗卫生与计划生育支出0.76万元;住房保障支出19.62万元

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  政协办2018年一般公共预算当年拨款369.91万元,比2017年预算数增加147.52万元,主要是一般公共服务支出有所增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出339.49万元,占91.78%;社会保障和就业支出10.04万元,占2.72%;医疗卫生与计划生育支出0.76万元,占0.2%;住房保障支出19.62万元,占5.3%

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(按功能科目类款项写)

   1.一般公共服务-政协事务-行政运行2018年预算数为247.49万元,主要用于:保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出

一般公共服务-政协事务-一般行政管理事务2018年预算数为8.5万元,主要用于:未单独设置项级科目的其他项目支出。

一般公共服务-政协事务-政协会议2018年预算数为37万元,主要用于:召开政治协商会议等专门会议的支出。

一般公共服务-政协事务-委员视察2018年预算数为16.5万元,主要用于:政协委员开展各类视察的支出。

一般公共服务-政协事务-参政议政2018年预算数为30万元,主要用于:为参政议政进行调研、检查等方面的支出。

2.社会保障和就业-行政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出2018年预算数为10.04万元,主要用于:开支的离退休支出。

4.医疗卫生与计划生育-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.76万元,主要用于:其他医疗方面支出。

5.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金支出19.62万元,主要用于:缴纳职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  政协办2018年一般公共预算基本支出369.91万元,其中:

  人员经费219.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出。

  公用经费27.67万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  政协办2018年“三公”经费财政拨款预算数3.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.5万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年预算下降0%。主要原因是无此预算

  (二)公务接待费与2017年预算下降12%。主要原因是减少接待人次。

  (三)公务用车购置0万元较2017年0万元预算增长0%。主要原因是公车改革后无公务用车购置计划。公务用车运行维护费0万元较2017年0万元预算增长0%。主要原因是公车改革后无公务用车

  单位现有公务用车0辆。

  2018年安排公务用车运行维护费0万元。

八、政府性基金预算收支情况说明

  政协办2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,政协办机关运行经费财政拨款预算为240.2万元,比2017年预算增加107.93万元,增长81%。

  (二)政府采购情况

  2018年,政协办未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,政协办共有固定资产总额37.2万元。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年政协办通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款92万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 德阳市罗江区政协办2018年部门预算表.xls

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663