站内搜索:
德阳市罗江区新盛镇人民政府2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 16:36:09 被阅览数: 3367 次 来源: 德阳市罗江区新盛镇人民政府

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江

新盛镇人民政府2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

  (一)新盛镇人民政府机构设置及主要职责。

1.宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党组织、上级人民政府及本级党的代表大会、人民代表大会的决议、决定。

2.讨论决定本镇经济建设项目和社会发展中的重大问题。

3.领导镇政权机关和群众组织,支持和保证镇政权机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4.加强镇党委自身组织建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责本镇干部队伍建设。

5.加强和巩固农村基层政权建设,积极推进村民自治和民主化进程;负责辖区内信访稳定和社会治安综合治理工作,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,着力构建和谐社会。

6.制定本镇经济和社会发展规划,营造发展环境,推广农业技术,提高社会主义新农村建设水平。

7.加强农村基础设施建设,增加公共产品;加强镇村规划、教育、科技、文化、卫生、计划生育等社会管理和加强社会主义精神文明建设,不断提高农村人口素质。

8.进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织建设,发展农村社 会公益事业和集体公益事业,提供科技信息和社会救 济、救助服务。

9.负责筹备、召集和主持本镇人民代表大会会议,负责处理镇人民代表大会闭会期间的日常工作。

10.完成区委、区政府安排的其他工作。

(二)新盛镇人民政府2018年重点工作。

2018年总体工作思路:围绕全镇全面脱贫的中心任务,以“乡愁记忆”国家农业公园建设为载体,以新区建设为抓手,扎实推秀美田园·幸福新盛建设。重点抓好以下几件事:

1.打造农业产业新支柱紧紧把握“特色农业镇”定位,加大推进农业供给侧改革,切实做强做大做优五大主导产业。一是全面完成罗中路蜜柚杂柑经济带建设。二是做大五大主导产业。巩固老产业、培育新产业,坚定不移的抓好蜜柚杂柑、核桃、制种、优质水产、优质畜牧产品五大产业。三是做优特色农产品。以市场为导向,盯紧消费需求,抓好商标注册、绿色有机认证、地理标志认证,提高知名度、认可度,力争成为全市、全省的知名品牌。

2.发展壮大集体经济稳步推进金铃、老君两个壮大集体经济试点村营业执照办理及项目发展,发展优势特色产业,创新路子,发展“一、三”产业,着力破解更多集体经济空壳村。

3.提升道路统筹发展抓住撤县设区的良机,提升新石、新玉、新青等道路的等级,实现和绵阳道路高标准的无缝对接,把我镇建成绵阳市“菜篮子”基地和乡村旅游目的地,推动城乡统筹发展,为实现德绵同城做贡献。

4.加快“乡愁记忆”农业公园建设2017年实施高标准农田、土地整理、农业综合开发、制种奖励大县、制种基地县、幸福美丽新村建设等10个项目的基础上,严格按照“一核心四片区”的规划思路,整合更多资金和项目实施,加快“乡愁记忆”农业公园的建设进度。建美白庙河农业公园、珍果园等五大乡村旅游园区,实现我镇乡村旅游提档升级。

5.环保工作再上新台阶推广垃圾定时定点收集新模式,确保城乡环境治理成效。继续巩固畜禽面源污染治理,确保100%达标排放,加大对木龙河的环境治理工作,让“水清岸绿”。

6.全面完成脱贫任务延续“双基共建”工程,充分发挥涉农企业及银行的力量,将链条式利益发挥到最大化。深化“三化一主”模式,管好10个已建成的扶贫产业园,加强农业专业技术指导,争取更加可观的分红。配合全区计划统筹全镇力量合力攻坚,确保剩余23户84名贫困户2018年顺利脱贫摘帽。

二、部门预算单位构成

新盛镇人民政府无下属二级预算单位。主要包括:。

新盛镇人民政府总编制27名,其中行政编制27名。在职人员总数35人,其中:行政人员18人,服务部人员 11人,三支一扶人员3人,临时人员3人;遗属人员10人;离退休人员46人,其中:退休人员46人。

  三、收支预算增减变化情况说明

  新盛镇人民政府2018年收支总预算898.79万元。入包括:当年一般公共预算拨款收入,比2017年预算数增加54.36万元,主要是人员经费有所增加;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区事务支出、农林水支出、住房保障支出,2017年预算数增加54.36万元,主要是人员经费支出有所增加。

  (一)收入预算情况

    2018年收入预算898.79万元,其中:一般公共预算拨款收入898.79万元,占100%。

(二)支出预算情况

2018年支出预算898.79万元,其中:基本支出815.79万元,占90.77%;项目支出83万元,占9.23%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  新盛镇人民政府2018年财政拨款收支总预算898.79万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入898.79万元、上年结转一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出225.99万元,教育支出0.7万元,社会保障和就业支出122.88万元,医疗卫生与计划生育支出12.62万元,城乡社区事务支出23.28万元,农林水支出485.39万元,住房保障支出27.93万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  新盛镇人民政府2018年一般公共预算当年拨款898.79万元,比2017年预算数增加54.36万元,主要是人员经费有所增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况(按照功能科目类写)

  一般公共服务支出225.99万元,占25.14%;教育支出0.7万元0.08%,社会保障和就业支出122.88万元13.67%,医疗卫生与计划生育支出12.62万元1.4%,城乡社区事务支出23.28万元2.59%,农林水支出485.39万元54.01%,住房保障支出27.93万元3.11%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(按功能科目类款项写)

  1.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项)2018年预算数为3万元,主要用于:人大代表履行职责经费

  2. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2018年预算数为222.99万元,主要用于:政府工作人员人头经费及开展工作的办公经费

  3. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项)2018年预算数为3万元,主要用于:三资平台管理经费、财政所经费、群团及关工委经费、惠农补贴工作经费

4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为0.7万元,主要用于:政府办事人员党校培训、公务员培训等培训支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为33.21万元,主要用于:政府机关事业单位基本养老保险缴费

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为13.28万元,主要用于:机关事业单位职业年金缴费

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  其他行政事业单位离退休支出(项)2018年预算数为75.67万元,主要用于:离退休干部2018年目标考核。

8.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支(项)2018年预算数为0.72万元,主要用于:三支一扶等人员养老保险缴费

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)  行政单位医疗(项)2018年预算数为7.07万元,主要用于:行政单位公务员医疗保险缴费。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为4.55万元,主要用于:服务部人员医疗保险缴费。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2018年预算数为1万元,主要用于:三支一扶人员医疗保险缴费。

12.城乡社区事务支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2018年预算数为23.28万元,主要用于:居委会办公经费和人员经费。

13.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2018年预算数为96.71万元,主要用于:农村发展服务部人员工资及补助。

14.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项)2018年预算数为18.25万元,主要用于:三支一扶志愿者生活补助。

15.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2018年预算数为355.43万元,主要用于:村委会和村党支部和村组干部的补助支出、办公经费62万元提前下达基层组织活动和公共服务经费(川财基[2017]0014)等。

16.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项)2018年预算数为15万元,主要用于:农村公共服务运行维护资金县级配套资金。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为27.93万元,主要用于:按规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  新盛镇人民政府2018年一般公共预算基本支出815.79万元,其中:

  人员经费713.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助

  公用经费102.77万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  新盛镇人民政府2018年“三公”经费财政拨款预算数3.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费2万元。

  (一)2018年、2017年均无因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费与2017年预算降低76.85%。主要原因是2017年预算时将加班用餐、培训用餐等列入公务接待,2018年进行了规范。

  (三)2018年、2017年均无公务用车购置。公务用车运行维护费2万元较2017年2.5万元预算降低20%。主要原因是控制和规范了公务用车制度。

  单位现有公务用车2辆。其中:轿车1辆,越野车1辆。轿车上交财政进行拍卖,未收到拍卖资料,故未进行资产减少。

  2018年安排公务用车运行维护费2万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算收支情况说明

  2018年无政府性基金预算收支

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  新盛镇人民政府无下属二级预算单位

  (二)政府采购情况

  2018年,新盛镇人民政府安排政府采购预算5.7万元,主要用于公务用车保险、便携式计算机、打印设备采购等。

  (三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,新盛镇人民政府共有固定资产总额1058.13万元,其中公务用车2辆。其中,1辆轿车上交财政进行拍卖,未收到拍卖资料,故未进行资产减少

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年新盛镇人民政府部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款83万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

……………………

附件: 2018年部门预算表.xls

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663