站内搜索:
德阳市罗江区投资促进局2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 16:30:53 被阅览数: 3418 次 来源: 德阳市罗江区投资促进局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江区投资促进局

2018年部门预算编制说明

 

  一、基本职能及主要工作

 (一)德阳市罗江区投资促进局机构设置及主要职责

德阳市罗江区投资促进局为参照公务员管理的事业单位。其主要工作职责为:

1.贯彻和执行扩大对外开放的有关方针和政策;参与全区对外开放、经济合作、招商引资有关政策的研究;承办区政府决定的对外经济合作、招商引资活动的组织、洽谈和服务工作;组织和参与全区招商引资重点项目的推介、跟踪、服务等工作。

2.负责国内友好城市的发展联络工作。调查研究、收集信息,建立和完善区域经济合作、招商引资信息网络;为相关单位提供咨询服务,编报全区招商引资项目和引进资金的统计资料。

3.负责为外来投资者提供一站试服务,对外宣传、执行投资政策,推存投资项目,协助解决外来投资者反映的实际问题。

4.负责对全区招商引资项目的储备和包装,信息收集整理和利用工作,对外发布招商信息;负责全县引资项目的接洽、谈判、跟踪和服务工作。

5.承办区政府交办的其它事项。

(二)德阳市罗江区投资促进局2018年重点工作

2018年招商工作整体思路是:“聚焦一个目标、用好两张名片”,围绕军民融合大力引进“一主两辅”主导产业,夯实罗江产业基础,为打造千亿产值产业园、创建国家高新区、推动罗江跨越发展奠定强有力的产业基础。

1.聚焦一个目标——打造军民融合示范基地

2018年,将紧扣上级下达的目标任务,抢抓“撤县设区”重大机遇,始终将招商引资作为经济工作的“生命线”和主动担当的“试金石”,坚持“招大引强”和“抓大不放小”原则,紧扣军民融合主题,突出“一主两辅”主导产业,继续加大宣传力度,充分利用各方资源,创新招商工作举措,积极引进军民融合产业落户罗江,壮大经开区军民融合产业基础,形成产业链条,让全省乃至全国军民融合示范基地实至名归。紧紧围绕铝(钛)合金铸造项目、碳气凝胶项目、玄武岩纤维应用项目等重大项目等一批重大项目,加强跟踪对接,力争2018年重大项目得到新突破。

2.用好两张名片——积极引进重大产业项目

1)用好军民融合特色小镇名片,擦亮军民融合金字招牌

 招大引强培育龙头企业

 充分把握沿海及经济发达地区企业外迁、科研院所下属企业改制外迁等重大产业规划调整机遇,积极引进一批军民融合龙头企业,吸附一批配套企业整体落地罗江,形成牢固的产业链条,夯实军民融合产业基础。同时,依托四川有色集团朗峰电子等一批国有企业,积极培育迪弗、迪怩司、帛汉电子等本土企业做大做强,壮大产业链,强化区域综合实力。同时发挥中介招商平台的积极作用,结合我区军民融合产业发展规划,推荐重大军民融合产业项目落户罗江。利用现有产业基金,积极搭建“军转民”“民参军”双向平台,促进区内现有企业加强与军工企业、军工研发单位、技术专家的合作,培育本土龙头企业。

‚加强配合推动项目落地

全面落实项目秘书制度和新引进项目定期会商制度,由项目秘书及时收集企业落地存在的问题,分类建立工作台账,定期组织会商,研究制定解决方案,根据问题类型责成相关部门限期解决,保证项目顺利落地开建。同时自2018年开始,将自2017年以来新引进的招商项目,按照“签约项目、开建项目、投产项目”三类建立项目管理台账,摸清每类项目业主的需求,根据项目推进情况进行动态管理,针对性制定后续跟踪方案,提供个性化后续跟踪服务。

ƒ切实建好展示平台

加强科研院所的联系,积极引进具有较强知名度的工作站、流动站、技术研发平台等挂牌入驻双创中心,积极引进与军民融合相关的技术研发平台入驻双创中心,形成具有较强研发和孵化能力的军民融合技术科研平台,加快科技本土产业化进程,提升军民融合整体知名度和含金量。同时充分利用双创中心集“政产学研”为一体的优势,做精做细包括经开区VR短片、军民融合代表企业介绍、科技研发成果、孵化成果转化、知名专家信息等为主要内容的信息展示平台,将双创中心打造成为“政产学研观”“五位一体”的全省乃至全国典型的军民融合展示平台。

2)用好体育休闲特色小镇名片,发展休闲旅游产业

立足“撤县设区”和白马关景区现状,结合体育休闲主题,将白马关景区纳入德阳健康谷进行统一规划,科学制定基础设施、产业发展、项目引进、业态提升等详细规划,既体现规划的整体性,又突出体育休闲主题,彰显运动休闲特色,根据发展规划重点引进有能力的龙头企业、有实力的社会资本、有潜力的投资项目对白马关景区进行整体开发,丰富景区业态,提升景区品质。按照“月月有活动”的原则,结合运动休闲主题持续开展有特色、有氛围、有影响的节会活动,通过各界媒体加大宣传,增强白马关景区的知名度,增强招商引资吸引力。

二、部门预算单位构成

德阳市罗江区投资促进局属一级预算单位。局机关总编制10 名,其中,参公编制9 名,工勤编制1名。在职人员总数13人,其中在参公编人数7人,1人不在本单位工作,实际在岗公务员6人,不在岗1人即刘应春2017年3月28日工作调动至科协但编制仍在我局、工勤1人、目前参公编制空缺2人,已向人事部门提出补员计划;聘用人员1名,借用人员4名,其中2名组织部锻炼人选,2名为区铁建办人员,逐梦计划毕业大学生1名;退休人员1人。

三、收支预算增减变化情况说明

按照综合预算的原则,德阳市罗江区投资促进局所有收支均包含下属单位数据,全部纳入部门预算管理。收入包括:部门财政拨款收入为215.3582万元,较2017年部门财政拨款总预算182.1302万元,增加33.228万元,增加18.2%。主要原因是:在职人员增加保险缴费等因素。

罗江区投促局2018年预算基本支出125.3582万元,比2017年92.1302万元,增长33.228万元,增长36.1%。其中,工资福利支出108.4946万元,比2017年68.9609万元,增长57.3%;商品和服务支出15.2236万元,比2017年16.8835万元,减少9.8%;对个人和家庭补助支出1.64万元,比2017年6.2858万元,减少73.9%。

德阳市罗江区投资促进局2017年部门预算安排项目支出90万元,同2017年90万元一样。

    2018年收支总预算215.3582万元     

  (一)收入预算情况

    2018年收入预算215.3582万元,其中:一般公共预算拨款收入215.3582万元,占100%

(二)支出预算情况

2018年支出预算215.3582万元,其中:基本支出125.3582万元,占58.2%;项目支出90万元,占41.8%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  德阳市罗江区投资促进局2018年财政拨款收支总预算215.3582万元收入包括:本年一般公共预算拨款收入215.3582万元支出包括:工资福利支出108.4946万元,商品和服务支出15.2236万元,对个人和家庭的补助支出1.64万元,项目支出90万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  德阳市罗江区投资促进局2018年一般公共预算当年拨款215.3582万元2017年部门财政拨款总预算182.1302万元,增加33.228万元,增加18.2%。主要原因是:在职人员增加保险缴费等因素有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

     当年拨款215.3582万元,其中工资福利支出108.4946万元,占50.38%;商品和服务支出15.2236万元,占7.07%;对个人和家庭的补助支出1.64万元,占0.76%;项目支出90万元,占41.79%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(按功能科目类款项写)

 工资福利支出共计108.4946万元,其中:

   1.2011301,行政运行80.2720万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资和福利支出;

2.2080505,机关事业单位基本养老保险缴费支出10.8143万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费;

    3. 2080506,机关事业单位职业年金缴费支出4.3259万元,主要用于职业年金缴费;

4.2101101,行政单位医疗3.7852万元,主要用于职工基本医疗保险缴费;

5.2101199,其他行政事业单位医疗支出0.3245万元,主要用于社会保障缴费;

6.2210201,住房公积金8.9727万元,主要用于住房公积金。

商品和服务支出15.2236万元,其中:

7.2011301,行政运行15.2236万元,主要用于办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、会议费;

对个人和家庭的补助支出1.64万元,其中:

8.2011301,行政运行0.03万元,主要用于奖励金;

9.2080599,其他行政事业单位离退休支出1.61万元,主要用于生活补助;

项目支出90万元,其中:

    10.2011308,招商引资90万元,主要用于投资说明会31万元,招商引资接待10万元,项目考察论证费32万元,省市级大型投促活动17万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

德阳市罗江区投资促进局2018年一般公共预算基本支出215.3582万元,其中:

人员经费108.4946万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出;

公用经费15.2236万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出;

对个人和家庭的补助支出1.64万元,主要包括:退休人员的生活补助和对独生子女的奖励;

 项目支出90万元,主要包括:投资说明会、招商引资接待、项目考察论证费、省市级大型投促活动。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

德阳市罗江区投资促进局2018年“三公”经费财政拨款预算数46万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费46万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费0万元与2017年预算一样无变化;

(二)公务接待费46万元与2017年预算一样无变化;

(三)公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元,与2017年预算一样无变化。

   八、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

    附件: 附件1-2:德阳市罗江区投资促进局2018年部门预算表(政务公开20180223).xls

 

 

     德阳市罗江区投资促进局

                            2018年2月10日

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663