站内搜索:
德阳市罗江区地方气象服务中心2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 16:15:51 被阅览数: 735 次 来源: 德阳市罗江区地方气象服务中心

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江

地方气象服务中心2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)德阳市罗江地方气象服务中心机构设置及主要职责。

1.负责全区人工影响天气作业工作的组织管理。负责组织实施人工影响天气作业,承担全区人工影响天气轨道业务。负责全区人工影响天气工作的组织管理和协调;负责全区人工影响天气人员的安全教育和培训;负责制定高炮、火箭等人工增雨作业计划并组织实施;承担人工影响天气作业情况的统计、效益评估等工作。

2.负责全区雷电灾害防御工作的组织管理。承担全区防雷减灾业务技术的指导和技术培训工作;承担雷电灾害评估、雷击风险评估及重大雷电灾害事故的坚定工作。

3.负责全区农业气象综合服务。

4.负责全区灌充施放系留气球或升空气球的技术指导。

(二)德阳市罗江地方气象服务中心2018年重点工作。

一、深入贯彻学习党的十九大精神,将贯彻学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将思想和行动统一到党的十九大精神上来,抢抓机遇、突出工作重点,圆满完成年各项工作任务。

二、扎实抓好业务服务工作,提供及时、准确气象预警预报做好决策气象服务工作和重大气象保障工作。

三、继续完善防雷监管体系建设的相关工作和做好防雷体制改革的迎检工作,做好全区雷电安全监管工作。

四、完善罗江气象公共服务平台、罗江气象决策服务平台和罗江气象微信平台建设后续工作。开通罗江区图文并茂电视天气预报。

五、全面实施“三农”专项建设工作:将在略坪、蟠龙、新盛、白马关镇开展气象防灾减灾标准化建设。在罗江区略坪镇水稻制种基地蟠龙镇万亩青花椒基地建立农田小气候观测站一个争取申报德阳局《罗江区气象灾害暴雨区划》和《罗江区青花椒与降水的关系》两课题。并完成两课题结题。完成两个镇气象防灾和气象为农标准化镇的建设,时向中国局申标准化镇等工作。

六、完善风云四号科研试验卫星地面接收站落户罗江的项目建设工作并投入试运行

七、强化安全管理,科学有效作业,在增雨、防雹、消除雾霾“洗天”及重大社会活动人影保障服务等工作,做好人工影响天气的气象保障工作及基地建设工作。

文化建设,争取2018年建成德阳市最佳文明单位,争取省科普教育基地提档升级,争取建成省干院干部培训体验式教学基地。

九、全面保障大气污染防治工作开展明确职责制定方案,建立预案,积极配合环保部门建立罗江重污染天气应急预警体系,积极参与做好大气污染防治工作

二、部门预算单位构成

德阳市罗江地方气象服务中心无下属二级预算单位主要包括:德阳市罗江地方气象服务中心总编制 4 名,其中行政编制 0 名,事业编制 4 名,工勤编制 0 名。在职人员总数 3 人,其中:行政人员0 人,事业人员 3 人,工勤人员 0 人;离退休人员 0 人,其中:退休人员 0 人。

  三、收支预算增减变化情况说明

  按照综合预算的原则,德阳市罗江区地方气象服务中心所有收支均包含下属单位数据,全部纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入80.28万元、事业单位经营收入20.00万元,比2017年预算数增加17.52万元,主要是人员经费有所增加;支出包括:住房公积金3.19万元、人工影响天气项目支出20.00万元、一般补助支出0.006万元、一般商品和服务支出11.02万元、其他人员支出39.10万元、工资性支出19.72万元、社会保障缴费支出7.24万元,2017年预算数增加17.52万元,主要是人员经费有所增加。德阳市罗江区地方气象服务中心2018年收支总预算100.28万元。

  (一)收入预算情况

     2018年收入预算100.28万元万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入80.28万元,占80.05%;事业单位经营收入20.00万元,占19.95%。

(二)支出预算情况

2018年支出预算100.28万元,其中:基本支出80.28万元,占80.05%;项目支出20.00万元,占19.95%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  德阳市罗江区地方气象服务中心2018年财政拨款收支总预算80.28万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入80.28万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:住房公积金3.19万元、人工影响天气项目支出20.00万元、一般补助支出0.006万元、一般商品和服务支出4.82万元、其他人员支出25.30万元、工资性支出19.72万元、社会保障缴费支出7.24万元

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  德阳市罗江区地方气象服务中心2018年一般公共预算当年拨款80.28万元,比2017年预算数增加9.52万元,主要是人员经费有所增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况(按照功能科目类写)

 1.一般公共服务(类)住房公积金(款)住房公积金(项)3.19万元,占4.00%;

2.一般公共服务(类)其他气象事务支出(款)人工影响天气(项)20.00万元,占24.91%;

3.一般公共服务(类)气象事业机构(款)一般补助支出(项)0.006万元,占0%;

4.一般公共服务(类)气象事业机构(款)般商品和服务支出(项)4.82万元,占6.00%;

5.一般公共服务(类)气象事业机构(款)其他人员支出(项)25.30万元,占31.51%;

6.一般公共服务(类)气象事业机构(款)工资性支出(项)19.72万元,占24.56%;

7.一般公共服务(类)气象事业机构(款)社会保障缴费支出(项)7.24万元,占9.02%

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(按功能科目类款项写)

  1.一般公共服务(类)住房公积金(款)住房公积金(项)3.19万元,主要用于住房公积金支出;

2.一般公共服务(类)其他气象事务支出(款)人工影响天气(项)20.00万元,主要用于人工影响天气人员经费支出等;

3.一般公共服务(类)气象事业机构(款)一般补助支出(项)0.006万元,主要用于独生子女费支出;

4.一般公共服务(类)气象事业机构(款)般商品和服务支出(项)4.82万元,主要用于办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、其他商品和服务支出、工会经费等;

5.一般公共服务(类)气象事业机构(款)其他人员支出(项)25.30万元,主要用于其他工资福利支出;

6.一般公共服务(类)气象事业机构(款)工资性支出(项)19.72万元,主要用于工资支出;

7.一般公共服务(类)气象事业机构(款)社会保障缴费支出(项)7.24万元,主要用于机关事业单位养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出、职工基本医疗保险缴费支出、生育保险、失业保险、工伤保险

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  德阳市罗江区地方气象服务中心2018年一般公共预算基本支出80.28万元,其中:

  人员经费69.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出。

  公用经费11.02万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  德阳市罗江区地方气象服务中心2017年“三公”经费财政拨款预算数0.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.8万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)德阳市罗江区地方气象服务中心2018年未预算因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费与2017年预算持平

  (三)德阳市罗江区地方气象服务中心2018年未预算公务用车购置及运行维护费单位现有公务用车2辆。其中:轿车1辆,人工影响天气作业车1辆

八、政府性基金预算收支情况说明

  无。

  (二)支出预算情况

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

2018年,德阳市罗江区地方气象服务中心机关运行经费0万元 

  (二)政府采购情况

  2018年,德阳市罗江区地方气象服务中心未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,德阳市罗江区地方气象服务中心所属各预算单位共有车辆2辆,其中,轿车1辆,人工影响天气作业车1辆

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018德阳市罗江区地方气象服务中心部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款20.00万元。

 

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反应机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反应机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项): 反应财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

6.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项):反应气象事业单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)其他气象事务支出(项):反应除上述项目以外其他用于气象事务方面的支出。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反应行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

14.人工影响天气:指用人为手段使天气现象朝着人们预定的方向转化,如人工增雨、人工防雹、人工消云、人工消雾、人工削弱台风、人工抑制雷电、人工防霜冻等。

15.政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

16.国有资产:是法律上确定为国家所有并能为国家提供经济和社会效益的各种经济资源的总和

17.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

 

附件: 附件1-2:德阳市罗江区地方气象服务中心2018年部门预算表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663