站内搜索:
德阳市罗江区经济商务和科技局2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 15:54:26 被阅览数: 980 次 来源: 德阳市罗江区经济商务和科技局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江区经济商务和科技局

2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

  (一)机构设置及主要职责。

罗江经济商务和科技局属一级预算单位。下属事业单位1个,罗江生产力促进中心。罗江经济商务和科技局设8个内设机构:办公室、经济运行股、技改投资股、商贸服务股、市场管理股(商务执法大队)、能源信息股(电力执法大队)、计划高新股(知识产权执法大队)、农科社发股。

机构职能。

1、贯彻国家、省、市有关工业经济、信息化、国内外贸易、外商投资、国际经济合作、无线电管理、科学技术、知识产权的有关法律、法规和方针、政策,组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施,拟定全县有关工业经济、信息化、无线电管理、国内外贸易、外商投资和对外经济合作、科学技术和知识产权的规范性文件和实施细则,负责本系统、本部门依法行政工作;组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推动全县工业结构调整;承担罗江县科技工作领导小组办公室工作职责。

2、拟订全县新型工业化发展战略和重大政策,负责全县工业行业、信息产业和生产服务业管理,组织实施工业强县战略;协调解决新型工业化进程中的重大问题,参与制定国民经济和社会发展规划,负责制定并组织实施全县工业(不含能源,下同)、商务、信息化、科学技术和知识产权发展规划、年度计划和产业政策,拟定行业技术规范和行业标准并组织实施;拟定加快农产品加工行业发展的政策措施,参与推进农业产业化龙头企业建设;承担全县服务业发展组织实施的牵头协调责任,拟定加快服务业发展的政策措施,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;提出全县科学技术和知识产权发展的重大布局和优先领域建议;制定并实施科技支撑计划、重点基础研究计划、软科学研究计划和统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

3、负责监测、分析经济运行态势和质量,建立全县工业经济运行预警机制,协调解决经济运行中的重大问题并提出政策建议;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商务体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展;负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输的协调工作;负责县级医药储备的监督管理;承办年度工业经济目标责任考核。

4、拟订促进转变外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门