站内搜索:
德阳市罗江区交通运输局2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 15:43:34 被阅览数: 1102 次 来源: 德阳市罗江区交通运输局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江

交通运输2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)罗江区交通运输局机构设置及主要职责。

根据县机构编制委批准的三定方案(罗委编发[2011]19号),我局的主要职责是:

   1、贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规、规章及行政规范性文件上。组织拟定并监督实施全县公路、水路等行业规划,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

    2、负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作。

    3、承担公路、水路交通运输市场监管责任,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。

    4、承担水上交通安全监管责任。负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

    5、负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准国家、省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。会同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。

    6、承担公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路有关重点工程质量、安全生产监督管理工作;负责对交通行业和产业项目的招投标活动的监督;按规定负责码头、渡改桥规划工作,指导交通运输行业特许经营管理;会同有关部门组织实施交通运输行业资格管理工作。

    7、负责全县公路、水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序。组织实施国家和省、市、县重点公路、水路工程建设,监督全县地方交通建设项目实施。

    8、负责全公路、水路设施的维护和路产、路权及路政管理工作。

    9、指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家、省、市、县重点物资和紧急客货运输,组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

    10、贯彻执行交通运输科技政策,推广新的科技项目,加强行业科技创新和进步,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

    11、指导交通行业的体制改革和交通特许经营企业的管理,建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系,监督管理县属交通行业国有资产。

    12、负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全县交通运输行业招商引资和利用外资工作。

13、承担县政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

14、承办县政府交办的其他事项。  

(二)罗江区交通运输2018年重点工作。

1.加大资金争取力度。积极跑部进厅,与上级部门建立信息沟通渠道和长期联系机制,精心梳理2018年申报的项目。在加强国、省道提档升级项目争取力度的同时,积极与省公路局对接协调农村公路新改建项目、场站建设项目和农村公路危桥新改建项目的入库工作。对一些关键项目,做实做细前期准备工作,充分争取上级主管部门对申报项目更多地指导与支持,抢占工作主动权,力争项目早落实、资金早到位。

2.加快项目推进力度。将交通项目建设作为推进我县经济社会发展的“头号工程”,一是通过继续加快推进德罗干道、德罗干道北延线、碧桂园至白马关旅游通道等交通重点项目,加快推进我县融入“大德阳”的步伐;二是加快推进推进县域干线公路的标准化、景观化建设,进一步改善和提高道路交通环境;三是加快推进农村公路提档升级,全面推进“四好”农村路协调发展。

3.理顺农村公路三级管养体系。结合我县实际,科学制定推进农村公路协调发展的长效机制和政策保障,进一步完善农村公路养护管理办法,健全县、镇、村三级管养体系。

4.加强运输市场管理。对我县客货运输市场进行深入分析和科学研判,找出解决制约运输企业发展的矛盾和问题,结合我县实际制定可行的扶持政策,有效推进全县运输行业健康发展。

5.加强年轻人才储备。重点对交通运输行业的专业技术人才和综合型人才进行引进和培养,为行业健康发展准备后备力量。

6.强化基层党建工作。深入学习党的十九大全国代表大会精神,积极开展“树先锋、学模范”活动,进步一激发全体党员干事创业的热情。

二、部门预算单位构成

罗江区交通运输局下属二级预算单位6个,其中行政单位1个,参照公务员法管理事业单位2个,其他事业单位3个。主要包括:罗江区交通运输局机关、罗江区道路运输管理所、罗江区地方海事处、罗江区公路路政管理所、罗江区公路管理所、罗江区公路工程质量监督管理站

区交通运输总编制124名,其中行政编制13名,事业编制109名,工勤编制2名。在职人员总数87人,其中:行政人员8人,事业人员78人,工勤人员1人;离退休人员61人,其中:退休人员61人。

  三、收支预算增减变化情况说明

按照综合预算的原则,交通运输局所有收支均包含下属单位数据,全部纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款1584.35万元,比2017年预算数增加150.48万元,主要是政策性增支有所增加其他收入82.19万元,比2017年预算数增加82.19万元,主要按照综合预算原则,今年预计向市局争取G108罗江段养护资金及利息收入编制入2018年度预算内支出包括:社会保障和就业支出249.43万元;医疗卫生与计划生育支出38.87万元;交通运输支出1292.85万元;住房保障支出85.39万元。2017年预算数增加232.67万元,主要是政策性增支有所增加。罗江区交通运输2018年收支总预算1666.54万元。

  (一)收入预算情况

     2018年收入预算1666.54万元,其中:上年结转XX万元,占XX%;一般公共预算拨款收入1584.35万元,占95%;事业收入XX万元,占XX%;事业单位经营收XX万元,占XX%;其他收入82.19万元,占5%。

(二)支出预算情况

2018年支出预算1666.54万元,其中:基本支出1245.48万元,占75%;项目支出421.06万元,占25%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  罗江区交通运输2018年财政拨款收支总预算1584.35万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1584.35万元、上年结转一般公共预算拨款收入XX万元;支出包括:一般公共服务支出1584.35万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  罗江区交通运输2018年一般公共预算当年拨款1584.35万元,比2017年预算数增加150.48万元,主要是政策性增支有所增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况(按照功能科目类写)

  社会保障和就业支出249.43万元,占15.74%;医疗卫生与计划生育支出38.87万元,占2.45%;交通运输支出1210.66万元,占76.41%;住房保障支出85.39万元,占5.40%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(按功能科目类款项写)

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为102.29万元,主要用于:交通运输局机关及下属事业单位职工基本养老保险单位缴费支出,以确保落实行政事业单位基本养老保险制度改革相关规定。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为40.92万元,主要用于:交通运输局机关及下属事业单位职工职业年金单位缴费支出,以确保落实行政事业单位基本养老保险制度改革相关规定。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)2018年预算数为102.07万元,主要用于:交通运输局机关及下属事业单位退休人员遗属生活补助和绩效管理考核奖。

4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2018年预算数为4.14万元,主要用于:交通运输局机关及下属事业单位职工失业、工伤险单位缴费支出。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为9.45万元,主要用于:交通运输局机关、海事处、道路运输管理所等行政及参公单位医疗保险单位缴费支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员基本医疗保险政策。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为26.35万元,主要用于:公路管理所、路政管理所、公路质检站等事业单位医疗保险单位缴费支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员基本医疗保险政策。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2018年预算数为3.07万元,主要用于:交通局机关及下属事业单位生育保险单位缴费支出。

8.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)2018年预算数为241.94万元,主要用于:局机关、海事处、道路运输管理所等单位人员工资及日常公用支出,保障上述单位日常工作有序开展等。

9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为85万元,主要用于:交通局机关、海事处、道路运输管理所等单位为完成特定行政工作任务和交通事业发展目标而安排的年度项目支出。

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项)2018年预算数为610.08万元,主要用于:公路管理所人员工资及日常公用支出,以及公路管理所为完成交通事业发展目标和养护管理任务而安排的年度项目支出。

11.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项)2018年预算数为246.64万元,主要用于:公路路政管理所人员工资及日常公用支出,以及该单位为完成路政管理工作年度目标任务安排的项目支出。

12.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)2018年预算数为27万元,主要用于:公路质检站人员工资及日常公用支出。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为85.39万元,主要用于:局机关及下属事业单位为单位职工缴纳的住房公积金支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员住房公积金等住房改革补助政策。   

六、一般公共预算基本支出情况说明

交通运输2018年一般公共预算基本支出1241.35万元,其中:

  人员经费1085.46万元,主要包括:基本工资263.88万元、津贴补贴225.61万元、奖金21.99万元、社会保险缴费7.21万元职工基本医疗保险缴费35.80万元机关事业单位基本养老保险缴费102.30万元、职业年金缴费40.92万元住房公积金85.39万元、其他工资福利支出200.10万元

公用经费155.89万元,主要包括:办公费10.87万元、印刷费0.2万元、咨询费、手续费0.1万元、水电费2.27万元电费6.3万元、邮电费16万元物业管理费1.05万元、差旅费27万元、维修(护)费3.35万元、租赁费1万元、会议费0.35万元、培训费1.25万元、劳务费25.55万元、工会经费8.08万元、福利费25.12万元、其他交通工具运行维护费14.7万元、其他商品和服务支出0.7万元

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

交通运输2018“三公”经费财政拨款预算数49.1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.5万元,公务用车购置及运行维护费43.6万元。

  (一)因公出国(境)经费2017年预算持平。主要原因是本部门无因公出国(境)事务

  (二)公务接待费与2017年预算持平

  (三)公务用车购置及运行维护费2017年预算持平。

  单位现有公务用车17辆。其中:轿车3辆,越野车3辆,小型客车1辆,小型货车6辆,养护作业车3辆,治超专用车1辆

  2018年未安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费43.6万元,用于17辆公务用车燃油、过路过桥、维修、保险等方面支出主要保障国省干线公路、农村公路等路网的公路养护与管理,公路路政管理,海事管理,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等工作的开展

八、政府性基金预算收支情况说明

罗江区交通运输局2018年预算未安排有使用政府性基金预算拨款的支出。

 九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,罗江区交通运输局下属交通运输局机关1家行政单位、罗江区道路运输管理所和罗江区地方海事处2家参公单位的机关运行经费财政拨款预算为58.62万元,比2017年预算增加1.17万元,增长2%。

  (二)政府采购情况

2018罗江区交通运输局安排政府采购预算6.45万元,主要用于交通运输局机关、公路管理所、路政管理所单位购买的计算机等办公用具0.45万、公务车定点保险6万元

  (三)国有资产占有使用情况

截止2017年底,罗江区交通运输局所属各预算单位固定资产总额1211.22万元,其中公务用车23,实有公务用车23辆。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年罗江区交通运输局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款343万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件: 德阳市罗江区交通运输局2018年部门预算表.xls

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663