站内搜索:
德阳市罗江区城管局2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018/2/27 15:08:33 被阅览数: 760 次 来源: 德阳市罗江区城管局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江

城管2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

 (一)城管局局机构设置及主要职责。

1.德阳市罗江区城管局是国家行政机关,是罗江区人民政府的组成部门,一级预算单位。现有机关单位1个,下属事业单位3个。

   2.德阳市罗江区城乡综合管理局主要职责为负责城区市容市貌整治工作,组织协调专项治理和城市管理重大活动;负责市政设施、园林绿化、城市照明管理维护及户外广告管理利用;行使市容环境卫生、城市规划管理、城市绿化、市政管理、环境保护管理、工商行政管理、气象管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;承办政府交办的其他事项

(二)城管2018年重点工作。

2018年,区城管局将按照省委“三大发展战略”、市委“12345”发展路径区委“1234”发展战略要求,以创建全国文明城市为核心,按照城市执法体制要有新内涵农村环境要有新面貌、市容秩序要有新气象、管理方式要有新举措、大气污染防治要有新作为、服务能力要有新提升的一核六新”工作思路,实现城乡治理品质大提升,树立新区新气象

(一)执法体制改革要有新内涵认真贯彻全市城市执法体制改革工作推进会议精神,落实好城管体制改革系列工作,进一步明确城市管理职责及执法范围,实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使推动我区城市管理执法工作尽快迈入法制化、规范化的新时期。

(二)农村环境要有新面貌。

1.由点及面,稳步推进农村生活垃圾治理。一3月底前全面完成15个示范点和主要道路交通沿线农村生活垃圾分类和资源化利用设施设备提档升级工作。同时,通过暗访督查和定期召开流动现场会的方式,督促示范点和主要公路沿线的镇村先行先试,强制实施农村生活垃圾分类;二是争取上级资金,选择2-3个基础条件较好的镇,全域试点推广农村生活垃圾分类;三是争取用1-2年时间范围内全域推广农村生活垃圾分类和资源化利用,在100%行政镇和80%以上行政村实现全覆盖。四是结合年初住建部调研督导专家我区调研的意见建议,加快问题整改,提升生活垃圾分类品质。同时,计划春节后立即到北京再次与专家组进行交流沟通,力争把我区作为第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县纳入验收,2018年完成验收挂牌。

2.自上而下,梯次推进农村生活污水治理。一是积极争取省级2018年农村生活污水治理项目专项资金,依靠项目支持,率先打造一批农村生活污水治理示范点。目前,正同省规划设计院对接,编制我区农村生活污水治理规划;二是将厕所粪污治理和农村生活污水治理实现有效衔接,同步试点开展厕所粪污治理工作。计划年后到山东省学习粪污治理先进经验

3.建管并重,扎实抓好村容村貌改善。一是通过音频、公益动画视频、专题活动等形式,持续开展城乡环境集中整治”,教育引导群众按照“扫干净、摆整齐”的原则做好农村环境卫生整治。二是同相关部门和镇村做好对接,做好场镇和中心村升级改造的指导服务工作,预先建立场镇升级改造后的运营管护机制,实现村容村貌的长期持续改善。

(三)市容秩序要有新气象。

1.整治“城市五乱”。加强对“摊点乱摆、车辆乱放、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱”等违反城市管理规定的不文明行为的监管、查处力度,维护良好的城市环境。重点抓好万安大道、东西街的五乱政治。

2.创意市政设施管理。用好城区井盖井圈控制柜等市政公用设施,通过涂鸦、彩绘等方式,美化设施,提升城市内涵。建设智慧城市照明,试点路灯管理智能化。

3.提升公厕品质。城区主要公厕实现定人、定岗、定网格化管理, 延长城区工程免费开放时间至24小时,提高城市公厕动态保洁质量结合我区悠久文化历史,试点打造具有城市底蕴的文化公厕,打造符合现代运行发展模式的环保公厕借鉴先进地区经验,丰富主要公厕服务功能,计划在现有服务功能的基础上,增设多功能服务站点,提供免费WIFI、热水、手机充电等服务。

4.规范建渣管理。综合运用多种方式,按照“抓两头、控途中”的工作思路,严格建筑垃圾运输准入,抓源头治理、抓规范处置,促进建筑垃圾运输处置规范有序。

二、部门预算单位构成

德阳市罗江区城乡综合管理局下属二级预算单位3个,其中2个为全额拨款事业单位,1个为财政定额补助事业单位。

城管总编制46名,其中行政编制 5 名,事业编制40  名,工勤编制 1 名。在职人员总数 42 人,其中:行政人员6  人,事业人员 35 人,工勤人员1  人;离退休人员  5人,其中:退休人员 5 人。

  三、收支预算增减变化情况说明

按照综合预算的原则,城管局所有收支均包含下属单位数据,全部纳入部门预算管理。收入包括:收入预算总额为2802.54万元,比2017年预算数增加351.58万元,主要是城区保洁及垃圾清运项目经费有所增加;支出包括相应安排支出预算2802.54万元,比2017年预算数增加351.58万元,主要是城区保洁及垃圾清运项目经费增加城管局2018年收支总预算2802.54万元。

  (一)收入预算情况

    2018年收入预算2802.54万元,其中:一般公共预算拨款收入748.60万元,占26.71%

(二)支出预算情况

2018年支出预算2802.54万元,其中:基本支出748.60万元,占26.71%;项目支出2053.95万元,占73.29%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

城管2018年财政拨款收支总预算2802.54万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入748.60万元支出包括:一般公共服务支出748.60万元 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

 城管2018年一般公共预算当年拨款748.60万元,比2017年预算数减少156.33万元,主要是经费调整为政府性基金预算

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况(按照功能科目类写)

社会保险和就业支出77.59,占10.36%;医疗卫生与计划生育支出18.30万元,占2.44%城乡社区事务支出612.23万元,占81.79%;住房保障支出40.48万元,占5.41%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(按功能科目类款项写)

 1、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出,2018年预算数48.15万元,主要用于:机关事业养老保险缴费

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出,2018年预算数19.26万元,主要用于:由单位实际缴纳的职业年金。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出,2018年预算数8.05万元,主要用于:单位离退休人员经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-其他社会保障和就业支出,2018年预算数2.13万元,主要用于:其他社会保险支出。

2、医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗支出,2018年预算数3.32万元,主要用机关职工基本医疗保险

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗支出,2018年预算数13.53万元,主要用于下属事业单位基本医疗保险。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出,2018年预算数为1.44万元,主要用于其他保险费用支出。

3、城乡社区事务支出-城乡社区管理事务-行政运行,2018年预算数为80.14万元,主要用于机关人员工资及日常公用经费支出。

城乡社区事务支出-城乡社区管理事务-城管执法,2018年预算数为532.09万元,主要用于事业人员工资及日常公用经费支出。

4、住房保障支出-住房改革支出-住房公积金,2018年预算数为40.48万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

 城管2018年一般公共预算基本支出748.60万元,其中:

  人员经费701.53万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、其他工资福利支出。

  公用经费47.07万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  城管2018年“三公”经费财政拨款预算数2.85万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.85万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元。

 (一)因公出国(境)经费较2017年预算持平。主要原因是都没有因公出国(境)计划。

 (二)公务接待费与2017年预算下降22.97%。

 主要原因是我局坚决贯彻执行中央“八项规定”。  

(三)2016年实施公务用车改革,2018年未预算公务用车购置及运行维护费

单位现无公务用车辆

  八、政府性基金预算收支情况说明

  收入包括:基金收入拨款2053.95万元,比2017年预算数增加507.92万元,主要是城区保洁及垃圾清运项目经费有所增加;支出包括:基金收入拨款2053.95万元2017年预算数增加507.92万元,主要是城区保洁及垃圾清运项目经费有所增加城管局2018年收支总预算2053.95万元。

 (一)收入预算情况

其他国有土地使用权出让收入安排的支出2018年预算数为2053.95万元。

(二)支出预算情况

其他国有土地使用权出让收入安排的支出2018年预算数为2053.95万元。

九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,城管局的机关运行经费财政拨款预算为47.07万元,比2017年预算减少26.5万元,下降36.02%。

  (二)政府采购情况

 2018年,城管安排政府采购预算

(三)国有资产占有使用情况

 截至2018年底,城管局所属各预算单位共有固定资产总额 1224.33 万元

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

   2018城管局部门通用项目和专用项目实行绩效目标管理。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由实际缴纳的职业年金支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-其他社会保障和就业支出:指为反应上述项目意外,其他用于社会保障和就业方面的支出。

医疗卫生与计划生育-医疗保障-行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,安国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

医疗卫生与计划生育-医疗保障-事业单位医疗:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

(七)城乡社区支出-城乡社区管理事务-行政运行反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

城乡社区支出-城乡社区管理事务-城管执法反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出

(八)住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

 

 

附件: 德阳市罗江区城管局2018年部门预算表.xls

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663