设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
关于罗江县新盛镇人民政府2017年部门预算编制的补充说明

发布时间: 2017-1-20 14:16:39 被阅览数: 20 次 来源: 罗江县财政局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

关于罗江县新盛镇人民政府

2017年部门预算编制的补充说明

    

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

一是宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党组织、上级人民政府及本级党的代表大会、人民代表大会的决议、决定。

二是讨论决定本镇经济建设项目和社会发展中的重大问题。

三是领导镇政权机关和群众组织,支持和保证镇政权机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

四是加强镇党委自身组织建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责本镇干部队伍建设。

五是加强和巩固农村基层政权建设,积极推进村民自治和民主化进程;负责辖区内信访稳定和社会治安综合治理工作,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,着力构建和谐社会。

六是制定本镇经济和社会发展规划,营造发展环境,推广农业技术,提高社会主义新农村建设水平。

七是加强农村基础设施建设,增加公共产品;加强镇村规划、教育、科技、文化、卫生、计划生育等社会管理和加强社会主义精神文明建设,不断提高农村人口素质。

八是进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织建设,发展农村社 会公益事业和集体公益事业,提供科技信息和社会救 济、救助服务。

九是负责筹备、召集和主持本镇人民代表大会会议,负责处理镇人民代表大会闭会期间的日常工作。

十是完成县委、县政府安排的其他工作。

(二)2017年重点工作

认真贯彻落实十八届四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委十届九次全会、市第八次党代会、市委八届二次全会、县第五次党代会精神,立足“特色农业镇”发展定位,以脱贫攻坚为主题,以“秀美田园·幸福新盛”为建设目标,以“一镇一带五园区、五产业、五重点”为抓手,带领全镇干部群众开拓进取、砥砺前行,全力推动各项事业迈上新台阶。

一是加强组织工作,狠抓思想政治建设,以思想政治建设为先导,强化基层党组织的政治核心与示范引领作用。大力强化干部队伍建设,树立正确的用人导向,坚持从严管理和关心爱护并重,增强干部队伍履职尽责的政治觉悟、担当精神和专业素养。突出先进典型,提高人才队伍科学化水平,树立人才优先、党管人才意识,提升基层组织人才活力。持续推进基层党组织建设,严格执行党的组织制度,全面提升基层党建工作水平,不断强化基层党组织的政治功能。着力推动基层党建工作制度化建设。

二是对标中央纪委、省纪委要求,工作做法向全省先进地区看齐,工作质效在全市有影响、全县争标兵。突出“五个重点”,监督执纪常抓长效;强化“四个手段”,惩防并举标本兼治;建立“三张清单”,主体责任抓严抓实;实施镇纪委规范化建设。

三是依托“双引领”、“农民夜校”、城乡环境综合治理和幸福美丽新村建设,围绕移风易俗,细化工作措施,固化建设模式,深化文明成果,切实达到好习惯、好风气的效果,全面提升公民文明素质和社会文明程度

四是立足特色农业镇发展定位加快转变农业发展方式推进农业产业化发展促进一三产深度互融着力完善农业基础设施全面增强农业农村综合发展能力,促进农民增收。达到农业收入4.6亿元,比去年增长4.5%农民人均可支配收入14427元,增长10%加快罗桂路经济带建设步伐着力加强“乡愁记忆”农业公园建设一三产共融格局基本形成的目标。

五是实施就业工程,提高居民收入;落实惠民政策,切实保障民生;以“一带五园”为重点,发展乡村旅游。

六是完成工业经济、固定资产投资、社消零、企业入规等经济指标,实现工业稳增长任务。全年走访镇域企业各2次;为企业争取奖励资金最低10万元;组织企业参与市、县各项推广活动;推进企业党建,做好服务帮扶企业工作。实行清单制、责任制,实现项目管理规范、提高效率。

七是脱贫攻坚工作实现两个前列:精神脱贫走在前列、产业脱贫走在前列。

八是按照城乡环境综合治理工作走在全县前列的目标,以“四好”新村建设为载体,以“双引领”为抓手,积极探索城乡环境综合治理“网格化”“路长制”等新模式。

九是做好环境保护、国土建设、交通安全、安全生产、综治维稳防邪等关系民生的各项工作。

    二、部门概况

罗江县新盛镇人民政府只有行政单位1个,无下属二级预算单位。

三、收支预算增减变化情况说明

按照综合预算的原则,新盛镇人民政所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共服务245.63万元,社会保障和就业109.4万元,医疗卫生15.7万元,住房保障支出16.5万元,教育1.2万元,城乡社区事务25.35万元,农林水430.64万元。比2016年预算数增加44.19万元,主要是人员经费有所增加。支出包括:一般公共服务245.63万元,社会保障和就业109.4万元,医疗卫生15.7万元,住房保障支出16.5万元,教育1.2万元,城乡社区事务25.35万元,农林水430.64万元。比2016年预算数增44.19万元,主要是人员经费有所增加。新盛镇人民政府2017年收支总预算844.43万元。

(一)收入预算情况

2017年收入预算844.43万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入844.43万元,占100%。

(二)支出预算情况

2017年支出预算844.43万元,其中:基本支出823.43万元,占97.5%;项目支出21万元,占2.5%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2017年财政拨款收支总预算844.43万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入844.43万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务245.63万元,社会保障和就业109.4万元,医疗卫生15.7万元,住房保障支出16.5万元,教育1.2万元,城乡社区事务25.35万元,农林水430.64万元。比2016年预算数增44.19万元,主要是人员经费有所增加。调元镇2017年收支总预算844.43万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2017年一般公共预算当年拨款844.43万元,比2016年预算数增加44.19万元,主要是人员经费有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况(按照功能科目类写)

一般公共服务245.63万元,占29.1%;社会保障和就业109.4万元,占13%;医疗卫生15.7万元,占1.9%;住房保障支出16.5万元,占2%;教育1.2万元,占0.1%;城乡社区事务25.35万元,占3%;农林水430.64万元,占51%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(按功能科目类款项写)

1.一般公共服务支出-人大事务-代表工作,2017年预算数为3万元,主要用于:人大代表开展各类视察等方面的支出。

2.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行,2017年预算数为239.63万元,主要用于:单位的基本支出,工资,办公经费等。

3.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务,2017年预算数为3万元,主要用于:单位未单独设置的项目支出,群团经费、三资管理经费、财政所经费等。

4.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休,,2017年预算数为38.57万元,主要用于:单位事业人员目标考核。

5.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休,2017年预算数为23.94万元,主要用于:单位行政人员目标考核。

6.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出,2017年预算数为33万元,主要用于:单位机关干部购买养老保险。

7.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出,2017年预算数为13.2万元,主要用于:单位机关干部购买职业年金。

8.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出,2017年预算数为0.69万元,主要用于:单位机关干部购买失业保险和工伤保险。

9.医疗卫生与计划生育-行政事业单位医疗-行政单位医疗,2017年预算数为7.18万元,主要用于:单位机关干部购买医疗保险。

10.医疗卫生与计划生育-行政事业单位医疗-事业单位医疗,2017年预算数为4.37万元,主要用于:单位机关干部(服务部)购买医疗保险。

11.医疗卫生与计划生育-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出,2017年预算数为4.15万元,主要用于:单位机关干部(村官、三支一扶)购买医疗保险。

12.城乡社区事务支出-城乡社区管理事务-其他城乡社区管理事务支出,2017年预算数为25.35万元,主要用于:居委会办公经费和人员经费。

13.农林水支出-农业-事业运行,2017年预算数为109.15万元,主要用于:农村发展服务部人员工资及补助。

14.农林水支出-农业-对高校毕业生到基层任职补助,2017年预算数为28.5万元,主要用于:三支一扶志愿者和村官的生活补助等。

15.农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助,2017年预算数为231万元,主要用于:村委会和村党支部的补助支出、办公经费、人员经费等。

16.农林水支出-农村综合改革-农村综合改革示范点补助,2017年预算数为47万元,主要用于:新型农业社会化服务体系建设的补助支出。

17.农林水支出-农村综合改革-其他农村综合改革支出,2017年预算数为15万元,主要用于:新型农业社会化服务体系建设的补助配套资金支出。

18.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金,2017年预算数为16.5万元,主要用于:按规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

19.教育支出-进修及培训-培训支出,2017年预算数为1.2万元,主要用于:单位机关干部参加培训支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2017年一般公共预算基本支出844.43万元,其中:

人员经费608.9万元,主要包括:基本工资77.69万元、津贴补贴115.76万元、年终一次性奖金6.47万元、社会保险缴费13.23万元、机关事业单位基本养老保险缴费33万元、职业年金缴费13.2万元、绩效工资27.49万元、生活补助288.25万元、医疗费2.6万元、奖励金0.11万元、住房公积金16.5万元、其他对个人和家庭的补助支出14.6万元。

公用经费214.53万元,主要包括:办公费41.5万元、印刷费3.3万元、水费1.6万元、电费7.6万元、邮电费11.63万元、差旅费11.88万元、会议费11万元、培训费1.2万元、公务接待费6.48万元、劳务费19.15万元、工会经费2.53万元、福利费1.36万元、公务用车运行维护费2.5万元、其他交通工具运行维护费19.02万元、其他商品和服务支出73.78万元

项目经费21万元,主要包括人大事务代表工作经费3万元、一般行政管理实务3万元、农村综合改革15万元。

 七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2017年“三公”经费财政拨款预算数8.98万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.48万元,公务用车购置及运行维护费2.5万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算下降0%。主要原因是我镇多年以来未安排因公出国(境)活动,预算数一直为0万元。
    (二)公务接待费与2016年预算增加3.68万元。主要原因是项目实施、大力开展招商引资和产业发展工作。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降72.22%。主要原因是公车改革后,车辆减少。

单位现有公务用车1辆。其中:越野车1辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费2.5万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障政府日常业务办理、招商引资等事务。

八、政府性基金预算收支情况说明

罗江县万安镇人民政府2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,机关运行经费财政拨款预算为214.52万元,比2016年预算增加110.68万元,增长106.59%。

(二)政府采购情况

2017年,新盛镇安排政府采购预算0.5万元,主要用于公务用车车辆保险等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月底,新盛镇人民政府共有车辆1辆,其中,越野车1辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年罗江县新盛镇人民政府项目资金未开展绩效目标管理工作。

十、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 罗江县新盛镇人民政府2017年部门预算表10.26.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663