设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县总工会2017年部门预算编制说明

发布时间: 2017-1-20 14:16:39 被阅览数: 20 次 来源: 罗江县财政局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

罗江县总工会2017年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

  (一)县总工会机构设置及主要职责。

县总工会机构设置:

罗江县总工会根据工作需要设2个综合性办公室,一个是办公室(挂女工工作部牌子),另外一个是基层工作部。

县总工会主要职责:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,领导全县工会工作。

2、执行上级工会组织确定的方针、决议和全县工会代表大会、全委会制定的工会工作目标。

3、围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查并提出意见。

4、履行好工会“维护、建设、参与、教育”社会职能。

5、负责全县工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。

(二)县总工会2017年重点工作。

1聚焦全面创新改革,积极投身经济发展主战场

一是加强职工思想政治教育。结合“双引领”活动,发挥机关、企业职工志愿者队伍的作用,引导广大职工做经济发展的主力军和社会核心价值的践行者提振职工士气,繁荣职工文化。二是围绕罗江“撤县建区”、建设产业协作区的总体战略部署,开展提合理化建议、技术攻关和创新成果转化等经济技术创新活动,以创建工人先锋号为载体的班组竞赛等多层次、多角度竞赛活动,推动劳动竞赛活动深化创新。二是选树一批具有不同特点的劳动竞赛示范工程示范区、示范单位搭建建功立业激励平台,在干部职工中分层分类开展劳动竞赛,发挥典型引路示范带动作用。三是构建一城、两带、三区、五线的全域旅游发展格局为契机,开展旅游行业服务技能大赛。四是推动建设2个劳模(职工)创新工作室建设工作,发挥劳模和技能人才在自主创新中的示范带动作用,推动企业创新创效。

2着眼维护职工权益,积极参与社会治理

一是深化法律援助工作。联合县司法局、人社局深化完善工会+律师维权模式,充分发挥基层“两个组织”的维护职能,推行“两书”制度,帮助指导职工理性维权,合理表达诉求、协调利益、调处矛盾,推进维权工作规范化、制度化、法治化建设。二是继续做好企业劳动用工“法律风险体检”工作,帮助企业预防在用工、劳动关系等方面的风险。三是推进工资集体协商规范化建设。坚持问题导向、现实需求导向,制定工资集体协商质量等级评比标准,打造一批独具特色的工资集体协商典型单位,继续推动花生、家具行业工资集体协商取得实效。四是推动厂务公开、民主管理示范点创建工作。五是法律进企业为抓手,深化普法宣传教育。完善工会干部学法用法制度,提升工会工作法治化水平。牵头创建市级诚信守法企业1个,县级诚信守法企业2

3坚持服务职工积极促进民生改善

一是扎实做好困难职工清理工作,确保实现每年20%以上建档困难职工解困脱困目标,到2020年困难职工同步迈入小康社会。高效助力“精准扶贫”脱贫攻坚工作。结合工会职能,积极引导政策、资金等资源流向5个镇36个贫困村,确保联系贫困户按期脱贫。三是坚持需求导向,坚持重心下移,把更多人力、物力、财力投到基层,全面提升基层服务职工群众的能力,切实帮助解决职工群众最困难、最关心、最忧虑的实际问题。坚持做好四季送等品牌帮扶活动,全面完成县委、县政府和上级工会下达的民生任务。四是推进工会帮扶工作项目化,促进帮扶工作规范化管理,切实提高项目资金的社会效益。健全与政府部门、群团组织沟通协作机制,积极构建社会化大帮扶格局,切实增强职工群众获得感。

4注重固本强基,推动工会转型发展

一是扩大组织覆盖,激发基层活力。建立工会组建和会员发展常态化工作机制,通过党建带工建推进 “两新组织普遍建会。职工之家”“职工小家“农民工文化驿站”建设为载体,推进基层工会规范化建设,在县级部门、镇、村(社区)及非公企业打造一批规范化建设示范点,以点带面推动基层工会建起来、转起来、活起来加强工会干部队伍建设。采取走出去、请进来、经验交流等方式增强培训的针对性和实效性,提升工会干部业务素质。三是建立完善考核激励制度,制定考核办法,激励基层工会工作者工作积极性,引导基层工会切实发挥作用。四是坚持从严治党,强化内部管理。深入学习十八届六中全会精神,切实履行好党组主体责任。加强工会预算管理,有效控制三公经费。进一步完善机关内部管理制度,加强专项资金、资产监管和经费审计工作

二、部门预算单位构成

  罗江县总工会下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算增减变化情况说明

  按照综合预算的原则,罗江县总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:当年财政拨款收入73.13万元,比2016年预算数减少2.83万元,主要是退休费用减少;支出包括:基本支出53.13万元、项目支出20.00万元,比2016年预算数减少2.83万元,主要是退休干部的退休费用由社保支付。县总工会2017年收支总预算73.13万元。

  (一)收入预算情况

    2017年收入预算73.13万元,其中:上年结转0.00万元,占0%;一般公共预算拨款收入73.13万元,占100.00%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

(二)支出预算情况

2017年支出预算73.13万元,其中:基本支出53.13万元,占72.65%;项目支出20.00万元,占27.35%

  四、财政拨款收支预算情况说明

  县总工会2017年财政拨款收支总预算73.13万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入73.13万元、上年结转一般公共预算拨款收入0.00万元;支出包括:一般公共服务支出68.92万元,社会保障和就业支出4.21万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  罗江县总工会2017年一般公共预算当年拨款73.13万元,比2016年预算数减少2.83万元万元,主要是退休干部的退休费用由社保支付。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况(按照功能科目类写)

  一般公共服务支出68.92万元,占94.24%;社会保障和就业支出4.21万元,占5.76%

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(按功能科目类款项写)

  1.一般公共服务支出---群众团体事务行政运行2017年预算数为7.92万元,主要用于:津贴补贴5.70万元、其他交通运输维护2.16万元、医疗费0.06万元。

  2. 一般公共服务支出---群众团体事务其他群众团体事务支出61.00万元,主要用于:会议费5.00万元、其他对个人和家庭的补助56.00万元。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  罗江县总工会2017年一般公共预算基本支出53.13万元,其中:人员经费50.97万元,主要包括:退休费4.21万元、医疗费0.06万元、津贴补贴5.70万元、其他对个人和家庭补助41.00万元。

  公用经费7.16万元,主要包括:会议费5.00万元、其他交通工具运行维护费2.16万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  罗江县总工会2017“三公”经费财政拨款预算数0.00万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费0.00万元,公务用车购置及运行维护费0.00万元。

(一) 因公出国(境)经费较2016年预算无增减变化。原因

是无财政拨款出国(境)支出费用。

(二) 公务接待费与2016年预算均无增减变化。原因是无财

政拨款公务接待费支出费用。

(三) 公务用车购置及运行维护费较2016年预算也无增减变

化。原因是无财政拨款公务用车购置及运行维护费。

单位现有公务用车0辆。

2017年未安排财政拨款公务用车购置费和 公务用车运行维

护费。

八、政府性基金预算收支情况说明

  罗江县总工会2017年未安排政府性基金预算收入和政府性基金预算支出。 

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,罗江县总工会下属0家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为0.00万元。

  (二)政府采购情况

2017年,罗江县总工会未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底罗江县总工会所属各预算单位共有车辆壹辆,主要是工会资产。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年罗江县总工会通用项目和专用项目均按要求未实行绩效目标管理。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

县总工会2017年部门预算公开表.xls 

 

 

罗江县总工会

20171027

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663