设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县食品药品监督管理局2017年部门预算编制说明

发布时间: 2017-1-20 14:16:39 被阅览数: 19 次 来源: 罗江县财政局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

罗江县食品药品监督管理局

2017年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)罗江县食品药品监督管理局机构设置及主要职责。

1.贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和方针政策;监督实施国家药品标准、食品安全标准、国家和行业医疗器械、化妆品产品标准;参与起草相关规范性文件和政策、规划并监督实施,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、各级人民政府分级负责的机制;建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责生产、流通、餐饮服务食品安全监督管理和行政许可工作。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。

3.负责化妆品安全监督管理工作。

4.负责药品、医疗器械全过程质量安全监督管理,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。

5.组织实施中药、民族药质量标准和监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范和医院制剂标准、中药品种保护制度,监管中药材市场。

6.开展食品药品安全风险监测与评估工作,发布食品药品安全监管有关的信息。组织实施食品、药品监督抽验,开展药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测。

7.组织查处食品、药品、医疗器械、化妆品重大违法行为,监督实施问题食品药品召回和处置制度。规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。负责食品、药品、医疗器械、化妆品广告监测。

8.组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

9.开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。

10.指导各镇(街道)食品、药品、医疗器械、化妆品等有关方面的行政许可、监督管理、应急、稽查和信息化建设工作。

11.承担县政府公布的有关行政审批和公共服务事项。

12.承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查食品安全监管有关部门和各镇(街道)人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

13.承办县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项。

(二)罗江县食品药品监督管理局2017年重点工作。

1、全面实施“网格化”监管机制。形成县------村三级网格监管机制,充分发挥信息员、协管员的作用,形成无缝隙监管。

2、建立和运用信息化监管手段。把全县所有取证的食品经营单位纳入信息化监管平台,建立电子监管系统,基本达到“一键”清楚监管对象的基本信息,形成“单兵”监管能力,提高监管效率。今年把白马关景区的食品安全监管工作作为信息化监管的示范点进行打造。

3、加强宣传教育,推进社会共治。通过到企业、到镇村集中宣传培训食品安全知识,在县电视台开展“食美药安”专题宣传,对监管人员、经营主体、镇村协管员信息员、群众、社会团体进一步强化食品安全教育,形成我县食品安全社会共治的良好格局。   

4、做好服务工作,开展“专家行”。围绕打造食品工业园和药品产业园的目标,我局与省局有关处室对接,在充分调研的情况下,拟定于今年6月底前,组织与我县食品药品相关产业的省级专家到我县开展“专家行”活动,旨在解决企业存在:政策、许可、工艺、质量、品牌创建等方面的问题,为我县企业提升市场竞争能力提供助力。

二、部门预算单位构成

罗江县食品药品监督管理局下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。主要包括:罗江县食品药品监督管理局机关、罗江县食品药品监督稽查大队、罗江县食品药品不良反应监测站

罗江县食品药品监督管理局属行政单位,9个内设机构:办公室(财务室)、综合协调股(风险监测股、应急管理股)、政策法规股、食品生产监管股、食品流通监管股。餐饮服务监管股、药品化妆品医疗器械生产监管股、药品化妆品医疗器械市场监管股、行政审批服务股。并分别设金山、鄢家、略坪、万安4个片区食品药品监督管理所。

罗江县食品药品监督稽查大队属参公事业单位,3个内设机构:办公室、食品稽查股、药械化妆品稽查股。并设金山、鄢家、略坪、万安中队4个派出中队。

罗江县食品药品不良反应监测站属事业单位。

我单位预算公开数据为本级及下属单位的汇总数据

三、收支预算增减变化情况说明

按照综合预算的原则,罗江县食品药品监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:当年财政拨款收入477.77万元,比2016年预算数增加82.37万元,主要是人员工资和公用经费以及服装采购和科普宣传经费有所增加;支出包括:支出预算477.77万元。(其中:社会保障和就业支出48.9708万元,医疗卫生支出407.9557万元,住房保障支出20.8445万元。),比2016年预算数增加82.37万元,主要是人员工资、养老保险和职业年金、服装采购、乡镇信息员和协管员补助和科普宣传经费有所增加。罗江县食品药品监督管理局2017年收支总预算477.71万元。

(一)收入预算情况

2017年收入预算477.77万元,其中:上一般公共预算拨款收入477.77万元,占100%

(二)支出预算情况

2017年支出预算477.77万元,其中:基本支出394.35万元,占82.54%;项目支出83.42万元,占17.46%

四、财政拨款收支预算情况说明

县食品药品监督管理局2017年财政拨款收支总预算477.77万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入477.77万元;支出包括:社会保障和就业支出48.97万元、医疗卫生与计划生育支出407.96万元、住房保障支出20.84万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

县食品药品监管局2017年一般公共预算当年拨款477.77万元,比2016年预算数增加82.37万元,主要指主要是人员工资、养老保险和职业年金、服装采购、乡镇信息员和协管员补助和科普宣传经费有所增加

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出48.97万元,占10.25%;医疗卫生和计划生育支出407.96万元,占85.39%;住房保障支出20.84万元,占4.36%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为34.74万元,主要用于县食品药品监管局机关及下属单位为职工缴纳的基本养老保险缴费,保障干部职工养老保险及时缴纳。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为13.9万元,主要用于县食品药品监管局机关及下属单位为职工缴纳的职业年金缴费,保障干部职工职业年金及时缴纳。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为0.33万元,主要用于县食品药品监管局机关及下属单位为职工缴纳公务员医疗补助,保障干部职工的公务员医疗补助及时缴纳。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)2017年预算数为311.33万元,主要用于县食品药品监管局机关和直属单位的基本支出,保障干部职工的人员经费按时足额发放。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为23.42万元,主要用于食品药品科普宣传、乡镇村信息员、协管员补助和执法人员服装采购经费。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)药品事务(项)2017年预算数为5.5万元,主要用于完成县本级年初制定药品抽检、监督检查和专项整治等工作目标任务完成,保障全县药品安全。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)化妆品事务(项):2017年预算数为4.5万元,主要用于完成县本级年初制定化妆品抽检、监督检查和专项整治等工作目标任务完成,保障全县化妆品安全。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)医疗器械事务(项):2017年预算数为4万元,主要用于完成县本级年初制定医疗器械抽检、监督检查和专项整治等工作目标任务完成,保障全县医疗器械安全。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项):2017年预算数为16万元,主要用于完成县本级年初制定食品生产、流通、餐饮环节抽检、监督检查和专项整治等工作目标任务完成,保障全县食品安全。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)2017年预算数为30万元,主要用于食用农产品抽检、食品药品执法办案、食品药品专项整治及综合监管、食品药品抽验、食品药品安全应急处置、系统能力建设和机构运转等经费支出。通过强化执法力度,提高全过程综合监管能力,及时稳妥处置突发的食品药品安全事故,开展检验检测机构能力建设工作,进一步加大对违法犯罪活动的打击力度,规范市场秩序,减少食品药品安全事故的发生。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为13.21万元,主要用于县食品药品监管局及下属事业单位为职工缴纳的医疗保险、生育保险和事业人员的失业保险等补助,保障干部职工的医疗补助及时缴纳。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为20.84万元,主要用于县食品药品监管局机关及下属单位给职工缴纳的住房公积金,保障干部职工的住房公积金及时缴纳。

六、一般公共预算基本支出情况说明

县食品药品监管局2017年一般公共预算基本支出394.35万元,其中:

人员经费318.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出。

公用经费76.05万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

县食品药品监督管理局2017“三公”经费财政拨款预算数15.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.8万元,公务用车购置及运行维护费13万元。

(一)无因公出国(境)经费。2016因公出国(境)经费与去年持平,主要原因:无出国(境)经费

(二)公务接待费较2016年预算下降6%,主要原因是根据中央、省、市、县各级的要求,本着节约的原则,在编制部门预算时进行了严格控制。

2017年公务接待费2.8万元,主要用于上级单位对食品、药品、医疗器械、保健品和化妆品安全等各类专项工作检查指导、调研、案件协查,县外相关部门开展执法协作及业务交流与合作等工作的交通、住宿及餐饮方面的接待支出。

(三)公务用车运行维护费较2016年预算下降7%

单位现有公务执法用车5辆(轿车4辆,越野车1辆);

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费13万元,用于5辆公务执法执勤用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障全县食品、保健品、化妆品、药品及医疗器械等各项监督管理工作的开展。

八、政府性基金预算收支情况说明(无)

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,县食品药品监督管理局下属县食品药品监督管理局局机关1家行政单位、县食品药品监督稽查大队1家参事业单位、县食品药品不良反应监测站1家事业单位的运行经费财政拨款预算为394.35万元,比2016年预算增加28.95万元,增长7.92%。主要人员工资、养老保险和职业年金及公用经费的增加。

(二)政府采购情况

2017年,县食品药品监督管理局安排政府采购预算39.35万元,主要用执法服装采购9万元、2017年县本级食品安全抽检经费24.5万元、“智慧食药监”基础平台建设项目5.85万元等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,县食品药品监督管理局所属各预算单位共有车辆5辆,其中,执法执勤车辆2辆,非执法执勤特种用车3辆。单位无价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年县食品药品监督管理局部门通用项目和专用项目均未实行绩效目标管理。

十、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

罗江县食品药品监督管理局2017预算公开表格.xls 

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663