设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县鄢家镇人民政府2016年部门决算和“三公经费”公开编制说明

发布时间: 2017-10-31 16:02:26 被阅览数: 45 次 来源: 罗江县鄢家镇人民政府

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

罗江县鄢家镇人民政府

2016年部门决算和“三公经费”公开

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党组织、上级人民政府及本级党的代表大会、人民代表大会的决议、决定。
      2、讨论决定本镇经济建设项目和社会发展中的重大问题。
      3、领导镇政权机关和群众组织,支持和保证镇政权机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使权力。
      4、加强镇党委自身组织建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责本镇干部队伍建设。
      5、加强和巩固农村基层政权建设,积极推进村民自治和民主化进程;负责辖区内信访稳定和社会治安综合治理工作,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,着力构建和谐社会。
      6、制定本级经济和社会发展规划,营造发展环境,推广农业技术,提高社会主义新农村建设水平。
      7、加强农村基础设施建设,增加公共产品;加强镇村规划、教育、科技、文化、卫生、计划生育等社会管理和加强社会主义精神文明建设,不断提高农村人口素质。
      8、进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织建设,发展农村社会公益事业和集体公益事业,提供科技信息和社会救济、救助服务。
      9、负责筹备、召集和主持本镇人民代表大会会议,负责处理镇人民代表大会闭会期间的日常工作。
      10、完成县委、县政府安排的其他工作。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.经济指标态势良好。2016年底,我镇实现工业总产值2.27亿元,完成全年目标任务的84%;完成固定资产投资1.4亿元,提前超额完成全年目标任务;实现招商引资到位资金1.5亿元,已完成全年目标任务;实现农民人均纯收入14120元,完成全年目标任务,较去年增长10.8%。

2.现代农业提质增效。一是壮大罗桂路产业带。在七里、双铧等村新植薄壳核桃1200亩,修建毛坯路4.4公里,新建拦河村杂柑产业园道路2.8公里。二是提升“西蜀柚乡·云岭果海”蜜柚、杂柑两个万亩产业园品质。改良品种面积500余亩;在长堰村打造三红柚产业园一处,连片发展近700余亩。三是培育新型农业主体。加快发展以辣椒、榨菜等为主的露天无公害蔬菜种植,培育蔬菜种植大户60余户。发展生态养殖小区16个,新成立专合社1个、农村技术协会2个,支持发展家庭农场40个。四是延伸农业产业链。大力发展种养殖产业基地,以构建产、存、销一条龙体系为目标,新建了总储存量4000吨、冻库容量120吨的果蔬集配中心一座。五是年初荣获农业部授予的全国“一村一品”示范镇。

3.乡村旅游持续发展。深入推进一三产业互动,大力发展乡村旅游。一是发展观光农业。依托两个万亩基地,在实施15公里“西蜀柚乡”观光环线和25公里的“云岭果海”生态观光走廊美化工程基础上,新建园区观光道12公里,全面发展休闲生态观光农业。二是提升接待能力。鼓励农户发展农家乐,新培育农家接待点16户,可同时接纳约600位游客。三是举办节会活动。成功举办柚花节、柚子节等系列活动,接待游客10余万人次,实现旅游收入500余万元。拍摄了展示新农村建设取得的成就和弘扬社会主义核心价值观的8集电视连续剧《岭上花开》,并于国庆期间在四川卫视播出,进一步提升了鄢家乡村旅游知名度。四是发展户外运动。利用高垭村深丘地貌和良好的生态环境,发展山地户外运动项目、打造花卉婚纱摄影基地。五是发展定向越野。积极推动全民定向越野基地建设,以体育休闲促进乡村旅游发展,以乡村旅游发展促进农民增收。四月,承办了四川省2016乡村定向越野比赛。

4.脱贫攻坚扎实推进。全镇以“产业造血、扶志育气”为抓手,按照“四个结合”的原则,一是坚持“扶贫”与“扶志”相结合。在全镇各行政村均成立了脱贫攻坚扶志协会,通过举办文艺节目表演、法制讲座、农村实用技术培训等活动,扶持贫困者的“四气”,推动精神脱贫。二是坚持“脱贫”与“治软”相结合。开展软弱涣散村集中整治,找准找实贫困村突出问题,分类施策。三是坚持“输血”与“造血”相结合。探索“资金变资产、资产变资本”的扶贫模式,采取“民主管理、村民自建”方式,打造精准脱贫产业园,将资产“量化入股”,确保贫困户长期受益。四是坚持培训与发展相结合。着力抓好脱贫攻坚工作,相继举办种养殖培训、厨师培训等技能培训,为贫困户增加致富门道。截至2016年11月,已完成全年脱贫230户、539人的任务,为年底实现六个贫困村摘帽打下坚实基础。

5.党的建设全面加强。一是加强党委班子自身建设,提升班子执政水平。抓好班子思想政治建设。二是强化干部队伍建设,提升团队整体素质。三是狠抓教育培养管理,加强人才队伍建设。四是建立五张清单,确保“两学一做”活动实效。

6.换届工作顺利开展。紧紧围绕省委、市委、县委目标任务要求,在工作中将各个环节做细、做实,把握重点、精准发力。做到组织领导到位、宣传引导到位、统筹指导到位,学习教育到位、选任监督到位,确保各项换届工作顺利、有序完成。6月下旬完成了镇党委的换届,8月完成了县党代表的推选,10月下旬完成了村级党组织换届,10月中旬启动了县镇人大的换届,严格按照四个法定日的日程,圆满完成。

二、部门概况

鄢家镇人民政府为行政单位,无下设二级机构,本次决算公开数据为本级2016年部门决算数据。

三、收支决算总体情况

2016年鄢家镇本年收入合计1224.77万元,其中:财政拨款收入1223.13万元,占99.87%;其他收入1.64万元,占0.13%。

2016年鄢家镇本年支出合计1218.08万元,其中:基本支出1000.63万元,占82.15%;项目支出217.45万元,占17.85%。

四、财政拨款收支决算情况

鄢家镇2016年度财政拨款收支总决算1223.13万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少184.6486万元,下降13.12%。减少主要原因是2016年没有拆迁安置小区用地土地出让金。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

鄢家镇2016年度一般公共预算财政拨款支出1191.91万元,占本年支出合计的97.85%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加143.0068万元,增长13.63%。主要以内2016年经费预算增加,人员增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

鄢家镇2016年一般公共预算财政拨款支出1191.91万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出497.56万元,占41.73%;教育支出1万元,占0.12%;社会保障和就业支出133.14万元,占11.17%;医疗卫生支出12.51万元,占1.05%;住房保障支出27.38万元,占2.99%;城乡社区支出23.28万元,占1.95%;农林水支出426.12万元,占35.75%;其他支出,70.92万元,占5.94%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):2016年决算数为28.6万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2016年决算数为298.13万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为6万元,完成预算100%。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2016年决算数为157.43万元,完成预算100%。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅及相关机构事务支出(项):2016年决算数为4.39万元,完成预算100%。

6.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务(项):2016年决算数为3万元,完成预算100%。

7.教育(类)进修及培训(款)干部教育(项):2016年决算数为1万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为35.81元,完成预算100%.

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为45.66元,完成预算100%.

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2016年决算数为18.26元,完成预算100%.

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2016年决算数为33.41元,完成预算100%.

12.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为4.74万元,完成预算100%。
    13.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为4.29万元,完成预算100%。
    14.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):2016年决算数为3.48万元,完成预算100%。

15.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2016年决算数为23.28万元,完成预算100%。
    16.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):2016年决算数为14.8万元,完成预算100%。
    17.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2016年决算数为311.1万元,完成预算100%。

18.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):2016年决算数为98万元,完成预算100%。

19.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):2016年决算数为2.22万元,完成预算100%。
    20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为27.38万元,完成预算100%。
   21.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):2016年决算数为70.92万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

鄢家镇2016年一般公共预算财政拨款基本支出999万元,其中:

人员经费838.25万元,主要包括:基本工资119.22万元、津贴补贴194.7万元、奖金9.11万元、机关事业单位基本养老保险缴费45.66万元、职业年金缴费18.26万元、其他社会保障缴费41.29万元、退休费35.81万元、生活补助288.64万元、医疗费3.48万元、奖励金0.98万元、住房公积金27.38万元、其他对个人和家庭的补助支出53.71万元。
  公用经费160.75万元,主要包括:办公费62.13万元、印刷费1万元、水费0.5万元、电费5万元、邮电费5.31万元、差旅费14万元、会议费4万元、培训费1万元、公务接待费4万元、劳务费12万元、工会经费3.49万元、其他交通费6.6万元、公务用车运行维护会7万元、其他商品和服务支出32.5万元、其他资本性支出2.22万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

鄢家镇2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为11万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为7万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为4万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算与预算数持平。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少7.87万元,下降41.72%,其中:因公出国(境)2015年未开支;公务用车购置及运行维护费支出决算减少10.10万元,下降59.08%,减少是因为2016年实行公车改革,鄢家镇公车减少一辆,且2016年未安排公务用车购置;公务接待费支出决算增加2.23万元,增长126.08%。主要是因为2016年鄢家镇发展乡村旅游,创建“四好村”,大型活动以及脱贫等迎检工作增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算7万元,63.64%;公务接待费支出决算4万元,36.36%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护7万元,其中:

公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆。公务用车运行维护费支出7万元。主要用于鄢家镇所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、以及各类巡查派发公车费用等支出。

2.公务接待费

2016年公务接待费4万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待70批次,820人,共计支出4万元,具体内容包括:鄢家镇花事推荐会接待10次/150人、成功人士座谈会接待5次/66人、柚子节接待17次/180人、各类迎检接待20次/216人、乡村旅游发展论坛8次/100人、脱贫攻坚督查验收10次/108人。

鄢家镇(单位)2016年“三公”经费表

项目

2016年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

4

公务用车购置及运行维护费

       7

    其中:购置经费

        

          运行维护费

      7

 

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

鄢家镇2016年使用政府性基金预算财政拨款支出31.22万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,鄢家镇机关运行经费支出160.74万元,比2015年增加35.7万元,增长28.55%。主要因为2016年差旅费、会议费以及2016年7月起增加行政人员交通补助费。

(二)政府采购支出情况

2016年度,鄢家镇政府采购支出总额4.35万元,其中:政府采购支出4.35万元。主要用于办公电脑、LED显示屏等采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,鄢家镇公有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。

(四)预算绩效工作情况

我单位2016年未开展预算绩效考核相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息收入等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):反映人大运行支出

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出

6.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映一般行政管理事务额支出

7.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映服务部运行支出

 8.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅及相关机构事务支出(项):反映性质事业单位其他支出

9.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务(项):党委工作运行支出

10.教育(类)进修及培训(款)干部教育(项):干部培训费用

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):公务员退休人员支出

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):服务部退休人员支出

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):年金支出

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):退休人员其他支出

15.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):公务员医疗支出

16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):事业人员医疗支出   

17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):反映其他医疗支出

18.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):反映社区基本运行费用

19.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):反映大学生村官补助
    20.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映村级运行维护费

21.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):反映项目补助

22.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):反映村级其他农林水支出   

23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映住房公积金支出
   24.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他支出

25.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

26.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

27.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

28.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

29.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

30.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 鄢家镇2016部门决算及三公经费公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663