设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县调元镇人民政府2016年部门决算和“三公经费”公开编制说明

发布时间: 2017-10-31 16:02:17 被阅览数: 42 次 来源: 罗江县调元镇人民政府

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

罗江县调元镇人民政府

2016年部门决算和“三公经费”公开

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.宣传贯彻执行党的路线,方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党组织、上级人民政府及本级党的代表大会、人民代表大会的决议、决定。

2.讨论决定本镇经济建设项目和社会发展中的重大问题。

3.领导镇政权机关和群众组织,支持和保证镇政权机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4.加强镇党委自身组织建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责本镇干部队伍建设。

5.加强和巩固农村基层政权建设,积极推进村民自治的民主化进程;负责辖区内信访稳定和社会治安综合治理工作,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,着力构建和谐社会。

6.制定本镇经济和社会发展规划,营造发展环境,推广农业技术,提高社会主义新农村建设水平。

7.加强农村基础设施建设,增加公共产品;加强镇村规划、教育、科级、文化、卫生、计划生育等社会管理和加强社会主义精神文明建设,不断提高农村人口素质。

8.进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织建设,发展农村社会公益事业和集体公益事业,提供科技信息和社会救济、救助服务。

9.负责筹备、召集和主持本镇人民代表大会会议,负责处理镇人民代表大会闭会期间的日常工作。

10.完成县委、县政府安排的其他工作。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.农业产业提质增效。完成秀水河河堤整治7.8公里,机耕道建设3公里,整治堰塘6口、沉井2口,新(改)建渠系19083米,有力保障农业生产,实现粮食总产量11100万吨。新建专合组织2家,新增专业大户5户。开展农技推广培训7次,培育“土专家”“致富带头人”25名,“科技兴农”战略有效落实。包装推介“三麻子”青花椒、百花粉丝等特色农产品参加农博会等大型活动,市场影响力持续提升。

2.农旅融合亮点纷呈。依托特色农业产业,构建全域旅游格局。引进“山弯湾”休闲农庄,加快观音岩景区提档升级,完成醒园、鹡鸰寺对外开放,建成川菜文化长廊和调元文化走廊,新增彩色油菜、创意农业等业态,新建骑游绿道2条、4公里,打造精品观光旅游环线,成功举办首届亲子放飞活动暨风筝节、青花椒主题活动等特色节会,深度发掘旅游产业“调元牌”。

3.城乡环境日益改善。全镇共造林400余亩,在公路沿线共改造垃圾池52口,整治村组生态垃圾池2口,整治垃圾填埋场9个,维修垃圾池门窗46扇,清洗垃圾收集设施面积500,污渍刷浆面积1000,美化垃圾池面积600

4.民生事业落实到位。大力支持农民工返乡创业,新吸纳优秀人才返乡创业10名。依托产业发展,推进就近就业,带动新增就业岗位351个。新增新农保参保人员4722人,参保总人数达7725人,参保率达85.3%,新农合参合率达99.1%。

二、部门概况

调元镇人民政府只有行政单位1个。本次决算公开数据本级2016年部门决算数据。

三、收支决算总体情况

2016年收入决算总额为818.43万元,其中:当年财政拨款收入787.43万元,其他收入31万元,上年结转收入0万元。收入决算总额较2015年增加303.54万元,增加主要原因:一是人员工资调标、人员经费增加,二是农林水支出支出(污水处理站建设、秀水河提整治等民生工程)。

2016年支出决算总额为651.43万元,下年结转167万元。其中:一般公共服务支出275.41万元,社会保障和就业56.73万元,教育支出0.8万元医疗卫生5.67万元,住房保障支出14.21万元,城乡社区支出24.57万元,农林水支出274.05万元。支出决算总额较2015年增加136.54万元,主要原因一是一般公共服务支出增加73.26万元;二是农林水支出增加50.21万元。

四、财政拨款收支决算情况

2016年度财政拨款收入总决算787.43万元。与2015年相比,财政拨款收总计各增加272.54万元,增长52.93%;2016年度财政拨款支出总决算620.43万元。与2015年相比,财政拨款支出总计各增加105.54万元,增长20.50%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出620.43万元,占本年支出合计的95.24%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加105.64万元,增长20.50%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年一般公共预算财政拨款支出620.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出244.41万元,占39.39%;教育支出0.8万元,占0.12%;社会保障和就业支出56.73万元,占9.14%;医疗卫生支出5.67万元,占0.91%;城乡社区支出24.58万元,占3.96%;农林水支出274.04万元,占44.17%;住房保障支出14.21万元,占2.29%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出-人大事务-人大会议:2016年决算数为14.7万元,完成预算100%。

2.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行:2016年决算数为184.21万元,完成预算100%。

3.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务:2016年决算数为29万元,完成预算100%。

4.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行:2016年决算数为5.99万元,完成预算100%。

5.一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出:2016年决算数为2万元,完成预算100%。

6.一般公共服务支出-宣传事务-其他宣传事务支出:2016年决算数为8.51万元,完成预算100%。

7.教育支出-进修及培训-培训支出:2016年决算数为0.8万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休:2016年决算数为10.76万元,完成预算100%。

9.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休:2016年决算数为7.59万元,完成预算100%。

10.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2016年决算数为23.70万元,完成预算100%。

11.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:2016年决算数为9.48万元,完成预算100%。

12.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出:2016年决算数为0.76万元,完成预算100%。

13.社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤:2016年决算数为4.44万元,完成预算100%。

14.医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-行政单位医疗:2016年决算数为3.84万元,完成预算100%。

15.医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-事业单位医疗:2016年决算数为1.13万元,完成预算100%。

16.医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-其他医疗保障支出:2016年决算数为0.7万元,完成预算100%。

17.城乡社区支出-城乡社区管理事务-其他城乡社区管理事务支出:2016年决算数为13万元,完成预算100%。

18.城乡社区支出-其他城乡社区支出(款)-其他城乡社区支出(项):2016年决算数为11.57万元,完成预算100%。

19.农林水支出-农业-事业运行:2016年决算数为29.16万元,完成预算100%。

20.农林水支出-农业-对高校毕业生到基层任职补助:2016年决算数为18.63万元,完成预算100%。

21.农林水支出-农业-其他农业支出:2016年决算数为7万元,完成预算100%。

22.农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助:2016年决算数为149.25万元,完成预算100%。

23.农林水支出-农村综合改革-农村综合改革示范试点补助:2016年决算数为70万元,完成预算100%。

24.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:2016年决算数为14.21万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款基本支出484.65万元,其中:

人员经费419.7万元,主要包括:基本工资42.64万元、津贴补贴76.87万元、奖金4.36万元、机关事业单位基本养老保险缴费23.7万元、职业年金缴费9.48万元、其他社会保障缴费1.26万元、退休费18.35万元、抚恤金4.44万元、生活补助218.19万元、医疗费5.67万元、奖励金0.05万元、住房公积金14.21万元、其他对个人和家庭的补助支出0.5万元。

公用经费64.94万元,主要包括:办公费38.19万元、印刷费0.52万元、咨询费7万元、水费0.42万、电费2.06万元、邮电费1.78万元、差旅费2.34万元、会议费0.5万元、培训费1.23万元、公务接待费1.07万元、劳务费0.9万元、工会经费0.31万元、公务用车运行维护费4.51万元、其他交通费4.12万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为5.58万元,完成预算55.8%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为4.51万元,完成预算53.06%;公务接待费支出决算为1.07万元,完成预算71.33%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是一是公车改革、二是减少接待。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少5.3万元,下降48.71%,其中:因公出国(境)费支出决算0万元,无增减变化;公务用车购置及运行维护费支出决算减少2.07万元,下降31.46%,下降的原因是我单位严格按规定范围使用公务用车,严格执行公务用车;公务接待费支出决算减少3.23万元,下降75.11%,下降的主要原因是我单位认真贯彻执行中央八项规定,省委省政府、市委市政府、县委县政府十项规定以及《党政机厉行节约反对浪费条例》规定,严格控制公务接待消费

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.51万元,80.82%;公务接待费支出决算1.07万元,19.18%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费4.51万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出4.51万元。主要用于到上级部门开会、办事等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费1.07万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待24批次,178人,共计支出1.07万元,具体内容包括:县国土局对我镇高标准农田、地质灾害等项目检查、指导接待8批次金额0.37万元,县农业局对我镇秸秆禁烧、种业大县项目等项目检查接待7批次、金额0.32万元,县交通局复查全镇9个村道畅通工程接待1批次,金额0.03元,县执法大队督查违法建筑占地1批次,金额0.05万元,协调用水、污水处理站等业务工作接待7批次,金额0.30万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

调元镇2016年“三公”经费表

项目

2016年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

1.07

公务用车购置及运行维护费

4.51

其中:购置经费

0

运行维护费

4.51

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,机关运行经费支出64.94万元,比2015年增加39.49万元,增长155%。主要原因:人员增加、项目咨询费等。

(二)政府采购支出情况

2016年度,政府采购支出总额52.1万元,其中:政府采购货物支出52.1万元。主要用于临江村大耳羊扶贫产业园购买种羊。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

(四)预算绩效情况

2016年我单位未开展预算绩效相关工作。

附件:名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务支出(201)人大事务(01)人大会议(04)指各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

5、一般公共服务支出(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)行政运行(01)指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

6、一般公共服务支出(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)般行政管理事务(02)指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未独立设置顶级科目的其他项目支出

7、一般公共服务支出(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)事业运行(50)指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

8、一般公共服务支出(201)财政事务(06)其他财政事务支出(99)指行政单位其他财政事务方面的支出。

9、一般公共服务支出(201)-党委办公厅(室)及相关机构事务(31)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(99):指其他用于党委办公厅(室)及相关机构事务的支出。

13、一般公共服务支出(201)宣传事务(33)其他宣传事务支出(99)指其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。

10、社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)归口管理的行政单位离退休(01)指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11、社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)事业单位离退休(02):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

12、社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05)指机关事业单位基本养老保险缴费支出的经费。

13、社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06)指机关事业单位职业年金缴费支出的经费。

14、社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)其他行政事业单位离退休支出(99)指其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

15、社会保障和就业支出(208)抚恤(08)死亡抚恤(01)指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助费。

16、医疗卫生与计划生育支出(210)医疗保障(05)行政单位医疗(01)反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

17、医疗卫生与计划生育支出(210)医疗保障(05)事业单位医疗(02)反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

18、农林水支出(213)农村综合改革(07)对村级一事一议的补助(01)反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

19、农林水支出(213)农村综合改革(07)对村民委员会和村党支部的补助(05)反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

20、农林水支出(213)农村综合改革(07)农村综合改革示范试点补助(07)反映各级财政对农村综合改革示范点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

21、农林水支出(213)其他农林水支出(39)其他农林水支出(99)反映其他农林水方面的支出。

22医疗卫生与计划生育支出(210)医疗保障(05)其他医疗保障支出(99)指其他用于医疗保障方面的支出。

23、城乡社区支出(212)城乡社区管理事务(01)其他城乡社区管理事务支出(99)反应其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

24、农林水支出(213)农业(01)事业运行(04)反应用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

25、农林水支出(213)农业(01)农村道路建设(42)反应用于农村公路、乡村道路建设方面的支出

26、农林水支出(213)农业(01)对高校毕业生到基层任职补助(52)反映按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

27、农林水支出(213)农业(01)其他农业支出(99)反映其他用于农业方面的支出。

28、住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

29.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

30.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

31.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

32.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

33.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 调元镇2016年部门决算及三公经费公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663