设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县交通运输局2016年部门决算和“三公经费”公开编制说明

发布时间: 2017-10-31 16:02:17 被阅览数: 33 次 来源: 罗江县交通运输局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

罗江县交通运输局

2016年部门决算和“三公经费”公开

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规、规章及行政规范性文件上。组织拟定并监督实施全县公路、水路等行业规划,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

    2、负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作。

    3、承担公路、水路交通运输市场监管责任,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。

    4、承担水上交通安全监管责任。负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

    5、负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准国家、省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。会同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。

    6、承担公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路有关重点工程质量、安全生产监督管理工作;负责对交通行业和产业项目的招投标活动的监督;按规定负责码头、渡改桥规划工作,指导交通运输行业特许经营管理;会同有关部门组织实施交通运输行业资格管理工作。

    7、负责全县公路、水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序。组织实施国家和省、市、县重点公路、水路工程建设,监督全县地方交通建设项目实施。

    8、负责全公路、水路设施的维护和路产、路权及路政管理工作。

    9、指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家、省、市、县重点物资和紧急客货运输,组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

    10、贯彻执行交通运输科技政策,推广新的科技项目,加强行业科技创新和进步,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

    11、指导交通行业的体制改革和交通特许经营企业的管理,建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系,监督管理县属交通行业国有资产。

    12、负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全县交通运输行业招商引资和利用外资工作。

    13、承担县政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

    14、承办县政府交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况。

1、完成大文路、安罗路、罗吴路、蟠万路4条农村公路改善提升工程共计36公里建设任务;

2、完成子汉路17.9公里建设任务;

3、完成二龙村至明月村村道、百宝村至幸福村村道、红安村至百花村村道、二酉村至三鱼村村道、凤雏村至万佛村村道5条路网完善工程共计13.3公里建设任务;

4、完成环城路东段、罗中公路至城区段城区道路连接线共计3.72公里建设任务投入人力1600余人次、工程机械350余台班,对G108 线罗江段、罗吴路、谭秀路等公路病害7600余平方米路面维修整治

5、投入人力6900余人次、扫地车(洒水车)620余台班,做好国、省、县道等干线公路的日常性养护工作加强乡、村道路的指导、督促和检查力度,建立健全了公路分级养护管理体制,做到了应养尽养;

6、完成公路边沟清淤160余公里,清理公路沿线及周边环境各类建筑、生活垃圾1300立方

7、完成了G108线罗江段绿化带整治9.5万平方米,同时对30000余株行道树进行了修枝及病虫害防治完成罗中路行道树修枝及绿化带整治工作

8、完成损毁护栏维修维护950余米,路面污损标线铺画190余平方米,维修更新公路标志牌130余套;

9、加快运输市场培育和发展,全年培育上规模企业1家,培训从业人员取得从业资格证103人;

10、全年完成客运总量48万余人次,货运总量260余万吨,分别比2015年增长13%和11%;

11、严格“打非治违”,全年共计出动执法人员2300余人次,执法车辆300余辆次,检查车辆1500台次,查处各类违章29起,开展宣传教育2次,发放宣传资料1400余份,教育劝解非法载客电动三轮25辆;

12、与公安交警、执法、安监以超限超载检测(罗江站)为中心,各流动治超卡点为面,24小时不间断对我县干线公路的货运车辆进行超限检测,共投入执法车辆400余台次,执法人员2000余人次,检查车辆6870余台次,查获超限车辆330余台次,卸载50台次,约760余吨,始终保持货运车辆超限率在5%以下;

13、严格公路建控区“红线”管理,维护公路路产路权。共出动巡查车辆260余台次,人员730余人次, 排查道路安全隐患200余处(其中清除路障100余处),下达整改通知书33份(均已整改),上路巡查率达到95%以上,查处各类路政案件77件(其中处罚案件42件,赔偿案件33件,行政许可案件2件)结案77件,结案率100%;

14、强化执法人员业务技能培训,期间共组织培训学习9次,参加学习人员300余人次;

15、始终坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”的原则统筹推进交通运输领域安全改革发展,遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全生产工作原则,强化“红线意识”落实安全生产“一岗双责”责任制。全年共组织开展集中检查15次,发现和消除安全隐患210处,开展安全培训20次,参训1870人次,发放宣传资料5800余份;

16、以脱贫攻坚为基础,全面开展帮扶活动;

二、部门概况

罗江县交通运输局下属二级单位7个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位4个。决算收支为本级及下属二级单位决算的汇总数据,其中:二级单位罗江县汽车站未纳入预算。

三、收支决算总体情况

2016年罗江县交通运输局本年收入合计9550.51万元,其中:财政拨款收入7167.82万元,占75%;其他收入2382.69万元,占25%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年罗江县交通运输局本年支出合计8492.43万元,其中:基本支出1124.74万元,占13%;项目支出7367.69万元,占87%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收支决算情况

罗江县交通运输局2016年度财政拨款收支总决算10621.15万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加9744.31万元,增长1111%。主要是2015-2017年上级补助交通建设项目集中下达在2016年,同时2016年又下达了绵罗罗中路改建项目的政府债券交通建设资金,使得2016年交通建设支出较上年大幅增长。(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

罗江县交通运输局2016年度一般公共预算财政拨款支出4050.37万元,占本年支出合计的48%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加1964.83万元,增长94%。主要是2016年交通建设项目支出较上年大幅增长。

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

罗江县交通运输局2016年一般公共预算财政拨款支出4050.37万元,主要用于以下方面:教育支出1.56万元,占0.04%;社会保障和就业支出205.7万元,占5.08%;医疗卫生与计划生育支出23.38万元,占0.58%;交通运输支出3763.05万元,占92.90%;住房保障支出56.68万元,占1.4%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2016年决算数为1.56万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休:2016年决算数为6.06万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业-行政事业单位离退休-事业单位离退休2016年决算数为69.12万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2016年决算数为89.15万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:2016年决算数为36.95万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业-行政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出:2016年决算数为4.42万元,完成预算100%。
  7.医疗卫生与计划生育-医疗保障-行政单位医疗:2016年决算数为3.16万元,完成预算100%。

8.医疗卫生与计划生育-医疗保障-事业单位医疗:2016年决算数为20.22万元,完成预算100%。

9.交通运输支出-公路水路运输-行政运行:2016年决算数为185.18万元,完成预算100%。

10.交通运输支出-公路水路运输-一般行政管理事务(项):2016年决算数为34万元,完成预算88%,决算数小于预算数的主要原因是交通局机关公路桥梁检测在汛期完后才开展,待流程走完后,检测机构才进场实施,导致年底还没完成,项目资金需结转2017年继续使用,支出相应减少。

11.交通运输支出-公路水路运输-公路新建:2016年决算数为1044.25万元,完成预算89%,决算数小于预算数的主要原因是子汉路新盛镇至金山镇公路改建工程,预留的施工单位质量保证金未到期不予支付,项目资金需结转2017年继续使用,支出相应减少。

12.交通运输支出-公路水路运输-公路改建:2016年决算数为1009万元,完成预算100%。

13.交通运输支出-公路水路运输-公路养护:2016年决算数为658.55万元,完成预算97%,决算数小于预算数的主要原因是2015年公路安保(路侧护栏)省补资金13.296万元年底才下达资金,项目还未实际完成,项目资金需结转2017年继续使用,本年支出相应减少。

14.交通运输支出-公路水路运输-公路路政管理2016年决算数为218.56万元,完成预算100%。

15.交通运输支出-公路水路运输-公路和运输安全:2016年决算数为3.42万元,完成预算100%。

16.交通运输支出-公路水路运输-公路运输管理:2016年决算数为171.61万元,完成预算96%,决算数小于预算数的主要原因是道路运输管理所客运行业运输成本监审、城乡公交站维修等项目年末还未实施完毕,项目资金需结转2017年继续使用,导致支出减少。

17.交通运输支出-公路水路运输-其他公路水路运输支出:2016年决算数为438.48万元,完成预算100%。

18..住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:2016年决算数为56.68万元,完成预算100%。     

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

罗江县交通运输局2016年一般公共预算财政拨款基本支出1109.93万元,其中:

人员经费958.96万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费150.97万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

罗江县交通运输局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为47.71万元,完成预算89%,其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为42.75万元,完成预算87%,决算数小于预算数主要原因是规范公务用车管理,降低运行成本;公务接待费支出决算为4.96万元,完成预算109%,决算数大于预算数的主要原因是上级部门考核、检查接待、招商引资接待及兄弟县市来到我局交流学习接待较上年有所增加,具有不确定性因素,变化很大,年初无法预算准确,因此造成实际支出大于预算。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少16.66万元,下降26%,其中:因公出国(境)费支出为0万元,2015年支出数为0万元,与上年持平;公务用车购置及运行维护费支出决算减少15.6万元,下降27%,减少变动的主要原因我局严格厉行节约要求,严格按费用标准安排支出,规范公务用车管理,降低运行成本。;公务接待费支出决算减少1.06万元,下降18%,下降的主要原因是我单位严格执行中央八项规定,倡导厉行节俭之风,严格公务接待管理,有效降低了公务接待费用。  

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算42.75万元,90%;公务接待费支出决算4.96万元,10%。具体情况如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费42.75万元,其中:

无公务用车购置支出。公务用车运行维护费支出42.75万元。主要用于保障国省干线公路、农村公路等路网的公路养护与管理,公路路政管理,海事管理,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等工作的开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。单位现有公务用车14辆。其中:轿车3辆,越野车4辆,小型客车1辆,小型货车5辆,治超专业用车1辆。

3.公务接待费

2016年公务接待费4.96万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待70批次,731人,共计支出4.96万元,具体内容包括:一是县、市际业务单位交流合作接待1.4万元;二是招商引资接待0.42万元;三是上级部门检查、考核等其他公务接待3.14万元。其中:外事接待0批次。

 

 

 

罗江县交通运输局(单位)2016年“三公”经费表 

项目

2016年决算

(万元)

因公出国(境)经费

 

公务接待费

4.96

公务用车购置及运行维护费

       42.75

    其中:购置经费

        

          运行维护费

42.75     

 

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

罗江县交通运输局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出1787.19万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,罗江县交通运输局及所属参公事业单位机关运行经费支出51.27万元,比2015年减少9.33万元,下降15%,主要原因是下半年行政及参公单位公务用车改革,大大缩减了公务用车运行费。

(二)政府采购支出情况

2016年度,罗江县交通运输局政府采购支出总额313.85万元,其中:政府采购货物支出5.8万元、政府采购工程支出308.05万元。主要用于机关及下属单位采购计算机、投影仪等办公用具和公路工程建设。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,罗江县交通运输局共有车辆35辆,其中:一般公务用车7辆、一般执法执勤用车17辆、特种专业技术用车8辆、其他用车3辆。

(四)预算绩效情况

本部门未对2016年一般公共预算项目支出开展绩效目标管理。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、上级拨入非本级预算安排的交通建设项目补助等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指交通运输局、公路管理所安排的用于职工培训的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指交通局机关开支的退休人员经费。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指公路管理所、道路运输管理所开支的退休人员经费。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指交通局机关及下属事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指交通局机关及下属事业单位实施养老保险制度由单位实际遇缴纳的职业年金支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指交通局机关及下属事业单位用于退休方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指交通局机关医疗保险缴费支出。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指下属事业单位医疗保险缴费支出。

15.城乡社区事务(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):指交通局机关及公路管理、道路运输管理所用于道路、桥涵、公共交通等公共设施维护等方面的支出。

16.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):指交通局机关基本支出(人员经费及日常公用经费)

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):指局机关用于保障机构正常运转和完成2016年工作任务的专项工作经费。

18.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路新建(项):指公路管理所新建公路支出。

19.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路改建(项):指2013-2015公路安保(路侧护栏)省级补助清算资金。

20.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):指公路管理所养护支出(含人员经费、日常公用经费及公路小修保养经费等)

21.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路路政管理(项):指公路路政管理支出(含路政所人员经费、日常公用经费及公路路政治超项目经费等)

22.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):指反映公路和运输安全支出。

23.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):指公路运输管理支出(含运管所人员经费、日常公用经费及项目支出等)

24.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):指2016年交通局及下属单位公路建设项目上级补助资金等。

25.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):指成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴。

26.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对出租车的补贴(项):指成品油价格改革财政对出租车的补贴。

27.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指局机关及下属单位按基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

28.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

29.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

30.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

31.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

32.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

33.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

34.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 罗江县交通运输局2016年部门决算公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663