设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县环境保护局2016年部门决算和“三公经费”公开编制说明

发布时间: 2017-10-31 16:02:17 被阅览数: 38 次 来源: 罗江县环境保护局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

罗江县环境保护局

2016年部门决算和“三公经费”公开

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

罗江县环境保护局的主要职能是贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。负责落实全县污染物减排工作。负责环境保护投资管理。负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。负责全县环境污染防治的监督管理。指导、协调、监督全县生态保护工作。负责全县核安全和辐射安全的监督管理。负责全县环境监测、统计和信息发布。组织指导和协调全县环境保护宣传教育工作。开展全县环境保护对外交流与合作。

(二)2016年重点工作完成情况。

 2016年,罗江县环境保护局以科学发展观为指导,围绕“产业罗江、文化罗江、生态罗江”建设,加强环境监管,严格环评审批,强化污染治理,狠抓总量减排,环境质量不断改善,各项工作进展良好。

1、全县环境质量总体良好。1-10月空气自动监测站监测数据有效天数为187天,占总天数的61.5%,优良率为52.4%;PM10平均值为95.0微克每立方;PM2.5平均值为79.6微克每立方,空气主要污染物为PM2.5。我县地表水考核断面为凯江通江断面和绵远河袁家桥2个断面。1-9月,凯江通江断面1、2、3、9、8月达标,绵远河袁家桥断面1、7、8、9月达标,其余月份均超标,超标因子主要为氨氮、总磷、高锰酸盐指数和五日生化需氧量等。按照党政“一把手”环境保护目标考核办法,考核指标为出境断面年均浓度,对照前9个月监测结果和去年水质变化趋势推测,我县地表水中氨氮和总磷年均值可以达标,因此地表水水质可以达标,而且绵远河氨氮数据同期较去年下降明显。

2、主要污染物减排顺利完成。2016年我县四项主要污染物的削减目标是在去年的基础上分别削减COD 1.5%、NH3-N 1.7%、SO2 1%、NOX 1%。截至11月完成COD削减174.29吨,削减比例4.09%、NH3-N 削减21.62吨,削减比例4.2%、SO2削减2040.99吨,削减比例41.6%、NOX 削减612.32吨,削减比例27%,在年终环保部全部认定的情况下,已超额完成今年的减排任务。

3、水环境治理成效显著。完成对2小型造纸污染企业的调查摸底,对四川省金路树脂有限公司等工业循环用水大户和金路、县城污水处理厂、金山污水处理厂涉磷企业实施总磷污染源重点监管,督促县城污水处理厂完成了总磷自动在线监控装置安装并投运。加强集中式饮用水水源地水质监测,按照监测技术规范,完成饮用水例行监测,达标率100%。

4、环境监管力度不断加大。一是加强巡查力度,严厉打击环境违法行为。今年以来共检查企业350余次,并对8家环境违法企业进行了立案调查,通过对污染源的检查,惩治了环境违法行为,制止了污染事件的发生,改善了县域环境质量。二是扎实开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动。三是积极推进环保违法违规建设项目清理工作。四是不断健全监管机制,针对上游安州区工业企业可能对我县饮用水源造成污染的问题,10月我局与绵阳市安州区环保局共同建立了凯江河流域上游水环境污染联防联控工作机制,签署了《凯江河流域上游水环境污染联防联控备忘录》,并确定建立了信息共享、应急联动、联合检查、联席会议等四项工作制度。五是加大排污费征收力度。已征收排污费115万元。

5、审批服务不断优化。按照国家环保部和省厅相关规定和要求,严格执行国家法律法规、国家产业政策、环境标准,加强环评监管,做好规划环评与项目环评衔接,严格项目准入关。共办理建设项目环评审批事项82件,全部在公开承诺时限内完成项目审批。

6、生态建设不断加强。一是工程建设稳步推进。二是切实抓好农村饮用水源地保护工作。三是加大畜禽养殖污染治理工作。

7、环保法制宣传教育成效明显。我局2016年加大了案件查办和处罚力度,截止目前,立案6件,已结案5件,共处罚金4.2万元。县法制办抽取我局2个案卷进行了评查,并被评为优秀案卷。以“六.五”世界环境日宣传教育为契机,在全县开展系列环境宣传活动。在县城主要街道张贴了环保宣传标语,摆放宣传展板13块,发放宣传资料2000余份,罗江电视台对“六·五”环境日的宣传活动进行了专题报道,取得了良好的宣传效果。

二、部门概况

本部门属一级行政单位,下属两个事业单位,罗江县环境监察大队、罗江县环境监测站,罗江县环境监察大队为参公事业单位。两个事业单位均未独立核算,收支由局机关统一核算,2016年部门决算公开数据包括本级及下属二级单位汇总数据。

    罗江县环境保护局现有编制30名,其中:公务员5名,机关后勤1名;参公9名,事业15名。实有在职人员27人,退休人员1人。其中:公务员5人,参公人员9人,事业人员13人。

三、收支决算总体情况

2016年部门本年收入合计429.74万元,其中:财政拨款收入418.17万元,占97.31%;其他收入11.57万元,占2.69%。

2016年部门本年支出合计501.19万元,其中:基本支出312.55万元,占62.36%;项目支出188.64万元,占37.64%。               

四、财政拨款收支决算情况

罗江县环境保护局2016年度财政拨款收入总决算418.17万元,与2015年相比,财政拨款收入减少220.87万元,下降34.56%,主要是省级环保专项资金收入减少;2016年度财政拨款支出498.34万元,与2015年相比,财政拨款支出减少262.87万元,下降34.53%,主要是省级环保专项资金支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

罗江县环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款支出485.36万元,占本年支出合计的96.84%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少275.85万元,下降36.24%。主要是省级环保专项资金支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

罗江县环境保护局2016年一般公共预算财政拨款支出485.36万元,主要用于以下方面:节能环保支出424.09万元,占87.38%;教育支出0.5万元,占0.1%;社会保障和就业支出39.49万元,占8.14%;医疗卫生支出5.64万元,占1.16%;住房保障支出15.63万元,占3.22%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.节能环保支出-环境保护管理事务-行政运行:2016年决算数为248.42万元,完成预算100%。

2、节能环保支出-环境监测与监察-其他环境监测与监察支出:2016年决算数为18.5万元,完成预算100%。

3、节能环保支出-污染防治-排污费安排的支出:2016年决算数为54万元,完成预算100%。

4、节能环保支出-自然生态保护-农村环境保护:2016年决算数为40万元,完成预算100%。

5、:节能环保支出-污染减排-环境监测与信息:2016年决算数为38.24万元,完成预算100%。

6、节能环保支出-污染减排-环境执法监察:2016年决算数为24.93万元,完成预算100%。

7、教育支出-进修及培训-培训支出:2016年决算数为0.5万元,完成预算100%。

8、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休:2016年决算数为1.33元,完成预算100%。

9.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2016年决算数为26.07元,完成预算100%。

10社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:2016年决算数为10.43元,完成预算100%。

11、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出:2016年决算数为1.66元,完成预算100%。

12、医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-行政单位医疗:2016年决算数为5.64万元,完成预算100%。
    13、住房保障类支出-住房改革支出-住房公积金:2016年决算数为15.63万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

罗江县环境保护局2016年一般公共预算财政拨款基本支出309.69万元,其中:

人员经费263.51万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费134.24万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

罗江县环境保护局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为16.99万元,完成预算94.39%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为15.21万元,完成预算95.06%;公务接待费支出决算为1.78万元,完成预算89%。因公出国(境)经费决算数为0万元,无预算安排;2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是部分车辆收归政府统一管理,车辆运行维护费用减少。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少7.46万元,下降30.51%,其中:因公出国(境)经费2016支出决算数为0万元,2015年因公出国(境)经费2016支出决算数为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算减少8.05万元,下降34.61%。下降主要原因是部分车辆收归政府统一管理,车辆运行维护费用减少;公务接待费支出决算增加0.59万元,增长33.15%。增减变动的主要原因省市县加大了对环保工作的督查检查,接待工作有所增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出和公务用车购置支出上年和本年度均无预算支-出;公务用车运行维护费支出决算15.21万元,89.52%;公务接待费支出决算1.78万元,10.48%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年无因公出国(境)经费。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费15.21万元,其中:

公务用车购置支出无。截至2016年12月底,单位共有使用中公务用车2辆,其中:越野车2辆。

公务用车运行维护费支出15.21万元。主要用于保障环境监察、执法、企业巡查、污染应急处理、生态环境保护、环境监测等环境保护工作的日常公务用车所需的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费1.78万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待26批次,293人,共计支出1.78万元,具体内容包括:省环保厅督查、督导我县环保工作接待4笔2822元;市环保局督查、视察我县环保工作接待7笔3810元;招商引资工作接待7笔4863元; 环境监测站监测计量认证、考核等工作接待3笔1792元;垒水河污染事故省市县督查处理接待3笔3040元;绵竹市保护局来县交流学习工作接待930元。扶贫攻坚联系接待540元等。

罗江县环境保护局2016年“三公”经费表 

项目

2016年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

1.78

公务用车购置及运行维护费

       15.21

    其中:购置经费

         0

          运行维护费

       15.21

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

罗江县环境保护局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出12.98万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,罗江县环境保护局机关运行经费支出46.19万元,比2015年增加15.68万元,增长33.95%。主要是仪器设备的维修维护、耗材以及其他交通费的增加。

(二)政府采购支出情况

2016年度,罗江县环境保护局政府采购支出总额60.67万元,其中:政府采购货物支出60.67万元。主要用于环境监测、监察专用、办公仪器设备购置。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,罗江县环境保护局公有车辆8辆,其中:本单位使用公务用车2辆;其他车辆已交政府统一管理。

     (四)预算绩效工作情况

2016年本单位未开展预算绩效评价相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是创建卫生城市、招商引资补助及利息收入。

3.节能环保支出-环境保护管理事务-行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.节能环保支出-环境监测与监察-其他环境监测与监察支出:反映其他用于环境监测与监察反面的支出。

5.节能环保支出-污染防治-排污费安排的支出:反映用排污费安排的支出。

6.节能环保支出-自然生态保护-农村环境保护:反映用于农村环境保护反面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理、农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治、农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等。

7.节能环保支出-污染减排-环境监测与信息:反映环保部门监测与信息反面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其及技术支持等方面的支出。

8.节能环保支出-污染减排-环境执法监察:反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。

9.教育支出-进修及培训-培训支出:反映部门安排的用于培训的支出

10.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

13.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出:反映除上述项目以为其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

14.医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。
    15.住房保障类支出-住房改革支出-住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 环保局2016部门决算公开表.XLS

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663