设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县安全生产监督管理局2016年部门决算和“三公经费”公开编制说明

发布时间: 2017-10-31 16:02:17 被阅览数: 40 次 来源: 罗江县安全生产监督管理局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

罗江县安全生产监督管理局

2016年部门决算和“三公经费”公开

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

根据中共罗江县委、罗江县人民政府《关于印发<罗江县人民政府机构改革方案>和<关于罗江县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(罗委发〔2010〕24号)文件精神,设立罗江县安全生产监督管理局(简称县安监局)。罗江县安全生产监督管理局挂罗江县人民政府安全生产委员会办公室(简称县安办),为县政府工作部门。

1.贯彻执行国家、省、市安全生产的法律、法规和政策,组织起草安全生产规范性文件,制定全县安全生产规划、目标和年度计划并组织实施。

2.承担县政府安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责,指导协调、监督检查县级有关部门和各镇人民政府安全生产工作,定期分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,研究和协调安全生产中的重大问题,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。

3.承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

4.承担非煤矿山企业,危险化学品、非药品类易制毒和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织实施安全生产准入管理制度,负责危险化学品生产监督综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

5.承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,负责职业危害申报和职业卫生安全许可证颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

6.负责组织全县安全生产大检查和专项督查,根据县政府授权,依法组织事故调查处理和办理结案工作。组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

 7.负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

8.指导、监督全县安全生产检测检验工作;负责安全生产检测、检验、评估、评价、培训、咨询等社会中介组织的监督检查。负责劳动防护用品生产企业资格审查备案。

9.组织、指导、协调和监督全县安全生产行政执法工作和依法查处安全生产违法、违规行为。

10.承担县政府安全生产委员会办公室日常工作,负责组织全县安全生产的重大活动。

11.承办县政府交办的其他事项。

2016年重点工作完成情况。

(一)强化安全责任,构建“大安全”工作格局

1.党政领导积极推动。一是县委、县政府主要领导和分管领导多次听取安全生产专题工作汇报,将安全生产工作列入县委常委会和政府常务会议的重要议事日程,对安全生产工作进行研究和部署。二是县委书记、县长多次带队对全县安全生产重点企业和重点领域进行督查指导,协调、督促相关部门对发现的安全隐患进行处置。三是县委、县政府多次组织召开协调会,对彩灯节、梨花节、葵花节、柚子节等重要活动的安全工作进行部署。四是县安委会坚持每季度召开一次安全生产工作例会。全年先后12次召开全县安全生产工作会议,分析形势,针对安全生产领域的薄弱环节和突出问题,及时加以协调解决。共督办建筑施工安全事项7件,公共安全事项5件。

2.安全监管责任到位。一是年初下发2016年工作要点,提出全县年度安全生产工作思路,明确安全生产工作总体目标和工作重点,落实安全生产“党政同责、一岗双责”。二是县政府与各镇、经开区和各行业管理部门签订《2016年度安全生产工作目标和任务责任书》,建立一级抓一级,逐级抓落实的安全生产责任。三是修订完善《罗江县县级部门安全生产监督管理职责规定》,进一步明确了县级部门安全生产管理职责。四是继续对各镇、经开区和各相关部门实行安全生产年度目标考核办法,对发生较大以上事故的的单位和主要负责人实行安全生产“一票否决”。

   3.筑牢企业安全基础。一是企业标准化达标。全县共36家企业签订安全生产标准化协议,要求加油站、非煤矿山、烟花爆竹以及规模以上企业今年内必须达到安全生产标准化三级标准以上。二是职卫工作。开展职业健康体检1100余人,24家企业开展了职业危害申报工作,落实职业卫生规范化企业22家,落实职业病评估企业28家。三是隐患排查治理信息系统。全县共录入系统企业245家,信息完善和隐患上报工作日趋规范。四是安全社区建设。督促指导全县安全社区建设工作,落实专人坐阵指导和协助新盛镇安全社区建设工作。8月3日,新盛镇顺利通过四川省安全社区建设工作现场评定验收,本年度安全社区建设工作圆满完成。

(二)创新工作思维,构建安全生产监管新常态

1.强调计划监管。县安监局根据工作职责和年度安全生产工作要点,制定了《2016年罗江县安全生产监察执法工作计划》,采取分类分级原则,规范执法检查的数量、频次、内容和形式。在此基础上,根据安全生产实际情况及时进行调整和完善,对每个月的执法工作做出具体的实施计划,明确重点监管对象、检查内容和执法措施,确保监管的实效。

2.突出精准盯防。一是实施高危行业生产企业复产验收制度。对春节期间停产检修的非煤矿山、危险化学品生产企业进行复产检查,对未进行隐患排查、隐患整改不到位、安全条件不达标、员工安全教育不到位的不允许复产。二是开展汛期专项监管。全面检查砖厂及其附近地面的汇水、渗透、疏水能力,检查危化品领域防雷防静电、防水、防潮、降温的措施以及防汛物资储备情况。三是着手实施专家助力工作。为弥补监管人员技术力量的不足,县安办着手制定《罗江县政府向社会力量购买安全生产服务暂行办法》,以增强安全生产工作的科学性和实效性。

3.强化约谈机制。本年度加大了安全生产约谈的力度,针对生产经营单位未严格贯彻落实《安全生产法》和《职业病防治法》等法律法规行为,约谈企业主要负责人和行业主管部门负责人,督促企业落实安全生产主体责任,按照“五落实五到位”要求,及时制定整改措施限期整改到位。全年共约谈企业14家。

(三)突出“打非治违”,推进安全生产法制化建设

1.强化安全生产督查检查。一是针对冬季和春节期间事故隐患的特点,组织开展了特定时段的安全大检查活动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面排查各类安全隐患。活动期间出动检查督查人员36人次,排查安全隐患48处,现场整改42处。二是开展安全安全生产综合督查活动。县安办多次组织安全生产督查组对各镇、经开区和安委会各成员单位在贯彻落实新《安全生产法》、落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,建立完善安全生产长效机制情况和建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系等情况进行督查,对督查发现的问题予以通报并提出整改要求。三是加强工业园区的安全检查。由县经开区管委会牵头,联合公安、安监、消防、质监、住建等部门,按照“全覆盖”的要求对园区企业进行拉网式排查,对发现的隐患明确整改要求和时限。

2.深化重点行业领域的安全监管。根据“谁主管、谁负责”,“谁检查、谁负责”的原则,按照有行动方案、有检查内容、有工作要求、有整改落实原则,进一步完善安全生产专项整治。今年以来,在危险化学品行业开展了加油站和有限空间作业专项检查;春节期间在烟花爆竹市场开展了专项整治行动,查收非法经营烟花爆竹罚没款2.55万元;开展了矿山整顿攻坚战,实施了采石场整合整治工作,提升了采石场企业的安全水平和管理水平。开展了建设工程落实施工方案专项行动、公路桥梁施工安全专项检查、养老机构安全生产专项检查、道路运输整治活动,水上交通安全专项行动。通过专项整治活动的开展,进一步落实了监管部门的监管责任和企业的主体责任,规范了企业生产行为。

3.持续开展安全生产打非治违活动。今年以来,我县在巩固去年“六打六治”工作成果的基础上,继续按照“四个一律”的要求,集中时间、集中力量、集中资源持续开展非煤矿山、危险化学品、特种设备、交通运输、水上交通、建筑施工、油气管道、消防等行业领域的打非治违行动,对罗江县凤鸣烟花爆竹经营有限公司西街门市变更经营场所销售烟花爆竹行为、新盛镇桥头超市非法经营烟花爆竹行为、罗江县众城页岩砖厂安全生产隐患管理类违法行为和西南财经大学天府学院罗江校区建筑工地违规操作伤人事故进行了立案查处。

(四)加强应急管理,提升应急救援实战化水平

提升应急管理工作科学化、规范化水平。县安办督促各镇、高危行业企业按照《罗江县安全生产事故应急救援预案》并根据工作实际,对制定的安全生产应急预案进行修订,并要求对高危行业企业的预案进行备案,确保预案的完整性、科学性。同时督促相关部门和企业制定事故应急演练计划,开展应急演练。今年,我县已开展了电梯事故应急演练、校园和医院应急疏散演练、新政务中心消防应急演练和客运船舶水上交通事故等应急演练。

(五)推进安全文化建设,提升社会各界安全意识

1.加大安全法制宣传和落实。今年我县加大了以《安全生产法》为核心的安全生产法律、法规宣传落实。一是把安全生产法作为安全生产培训的重点内容进行集中宣讲;二是购买安全生产宣教挂图546份、警示教育光碟10套,下发到各镇各企业并由监管人员组织宣传观看;三是开展了职业病防治宣传活动。通过发放资料和宣讲方式,重点在职业病危害严重的企业进行了宣传。

2.突出安全生产月活动载体。一是开展了“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日,安监局、交警、消防、质监、交通等18个单位在县城八景苑广场开展了宣传咨询日活动,向过往群众分发宣传品3600余份,接受群众咨询120余人次;二是不断丰富宣传载体,精心选购安全生产月活动宣传警示片,在八景苑广场播放。在县城主要街道和工业园区悬挂安全生产宣传横幅30条;运用微信微博、广播电视、互联网等大众传媒,利用橱窗展板等阵地,制作了以政策宣传、监管动态等为主要内容的信息,向大众传送。三是县教育局、县交警大队在中小学开展了以“安全过暑假”为主题的安全知识宣传。

3.实施全员培训工程。举办烟花爆竹零售业主安全培训会,全县72户烟花爆竹零售业主参加了培训。此后又陆续针对安全生产标准化、职业卫生规范化、安全社区建设工作、安全事故联网直报工作、隐患排查治理系统进行专题培训,参培人员达280余人次。这些培训提高了相关人员的安全管理水平、安全业务素质和安全操作技能。

(六)树立大局观念,全面提升整体工作水平

1.积极开展“两学一做”活动。深入开展“两学一做”学习教育活动,坚持与安全监管工作相结合,与加强干部作风相结合,认真落实党风廉政建设和反腐败工作任务。

2.积极开展“精准扶贫”和双联双帮工作。制定了联系村帮扶工作方案,成立了帮扶领导小组,组织人员深入帮扶村和联系社区开展调研,制定帮扶措施。全年共落实帮扶资金1.98万元,并为新塘村村委会购买电脑2台以改善该村办公条件。

3.积极开展信访维稳工作。对群众的来信来访,指定专人负责处理,及时办结。有针对性的组织人员深入基层和企业,了解社情民意,排查各类矛盾和纠纷。

二、部门概况

安监局属于行政单位,下属二级单位1个,为参照公务员法管理的事业单位。决算公开数据为本级及下属二级单位决算的汇总数据。

三、收支决算总体情况

2016年安监局本年收入合计252.27万元,其中:财政拨款收入198.78万元,占78.80%;其他收入28.58万元,占11.33%;年初结转和结余24.90万元,占9.87%。

2016年安监局本年支出合计252.27万 元,其中:基本支出132.17万元,占52.39%;项目支出120.10万元,占47.61%。

四、财政拨款收支决算情况

安监局2016年度财政拨款收支总决算198.78万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计减少55.1万元,下降21.7%。主要原因是2016年其他安全生产监管监察支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

安监局2016年度一般公共预算财政拨款支出179.66万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少74.22万元,下降29.23%,减少的主要原因由于其他安全生产监管工作支出相关项目经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

安监局2016年一般公共预算财政拨款支出198.78万元,主要用于以下方面:一般公共服务等支出149.11万元,占75.01%;社会保障和就业支出20.57万元,占10.35%;医疗卫生支出2.61万元,占1.31%;住房保障支出7.37万元,占3.71%;城乡社区支出19.12,占9.62%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)208行政事业单位离退休(款)05归口管理的行政单位离退休(项)01:2016年决算数为3.14元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业(类)208行政事业单位离退休(款)05机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)052016年决算数为:12.30元,完成预算100%。

3. 社会保障和就业(类)208(款)行政事业单位离退休05机关事业单位职业年金缴费支出(项)062016年决算数为:4.92元,完成预算100%。

4. 社会保障和就业(类)208行政事业单位离退休(款)05其他行政事业单位离退休支出(项)992016年决算数为::0.21元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育(类)210医疗保障(款)05行政单位医疗(项)01:2016年决算数为2.61万元,完成预算100%。

6.城乡社区支出(类)212国有土地使用权收入及对应专项债务收入安排的支出(款)08其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)99:2016年决算数为:1.13元,完成预算100%。

   7.资源勘探信息等支出(类)215安全生产监管(款)06行政运行(项)01:2016年决算数为92.78万元,完成预算100%。

8. 资源勘探信息等支出(类)215安全生产监管(款)06般行政管理事务(项)02:2016年决算数为26.02万元,完成预算100%。

   9. 资源勘探信息等支出(类)215安全生产监管(款)06安全监管监察(项)05:2016年决算数为:16.30万元,完成预算100%。

10. 资源勘探信息等支出(类)215安全生产监管(款)06其他安全生产监管支出(项)99:2016年决算数为:10.00万元,完成预算100%。

11.其他资源勘探电力信息等支出(类)21599其他资源勘探电力信息等支出(款)9999:2016年决算数为22万元,完成预算100%。

12.住房保障支出(类)221住房改革支出(款)02住房公积金(项)01:2016年决算数为7.37万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

安监局2016年一般公共预算财政拨款基本支出198.78万元,其中:

人员经费111.6万元,主要包括:基本工资33.31万元、津贴补贴30.27万元、机关事业单位基本养老保险缴费12.3万元、职业年金缴费4.92万元、其他社会保障缴费2.82万元、其他工资福利支出17.18万元、退休费3.14万元、救济费0.21万元、奖励金0.08万元、住房公积金7.37万元。
  公用经费11.73万元,主要包括:办公费0.75万元、印刷费0.08万元、邮电费0.35万元、差旅费1.93万元、维修(护)费0.01万元、租赁费0.24万元、公务接待费0.03万元、劳务费3.28万元、工会经费1.36万元、其他交通费3.33万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

安监局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.65万元,完成预算77.33%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为4.4万元,完成预算88%;公务接待费支出决算为0.25万元,完成预算25%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,反对铺张浪费,节约开支。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少63.9%,其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与2015年持平;公务用车购置及运行维护费支出决算比2015年减少6.97万元,下降61.3%,减少的主要原因是2016年车改后公务用车运行维护费用减少及我单位遵照八项规定相关要求,节约开支,严格按照规定使用公务用车;公务接待费支出决算比2015年减少0.75万元,下降75%。减少的主要原因严格执行中央八项规定,反对铺张浪费,节约开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.4万元,110%;公务接待费支出决算0.25万元,25%。具体情况如下:主要用于上级单位对安全生产等各类专项工作检查指导、调研、案件协查,县外相关部门开展执法协作及业务交流与合作等工作的交通、住宿及餐饮方面的接待支出。

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出4.4万元。主要用于2辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障全县安全生产监管监察等各项监督管理工作的开展。

3.公务接待费

2016年公务接待费0.25万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待8批次,66人,共计支出0.25万元,具体内容包括:市安监局、安办来罗江检查元宵节安全工作共6人300元,市安监局来罗江县开展企业职业卫生规范化验收工作共10人400元,市安监局来罗江对企业进行职业卫生规范化复查共11人450元,市安监局来罗江联系省安全工作现场会共6人370元,市安监局来罗江指导粉尘防爆工作共8人300元,市安办来罗江开展汛期安全生产检查工作共8人318元,市安监局对百分百家私进行安全生产指导工作共5人189元,市安监局督查职业卫生工作开展情况共12人618元。

 

安监局2016年“三公”经费表

项目

2016年决算

(万元)

因公出国(境)经费

 

公务接待费

0.25

公务用车购置及运行维护费

   4.4   

    其中:购置经费

        

          运行维护费

   4.4  

 

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

安监局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出1.13万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,安监局机关运行经费支出11.73万元,比2015年减少3.15万元,下降26.85%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,安监局政府采购支出总额6.34万元,其中:政府采购货物支出6.34万元。主要用于办公设备购置(电脑11台、执法仪4台、数码相机1个)。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,安监局公有车辆2辆,其中:县部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。(公务用车改革后,国有资产管理部门还未出具相关车辆手续移交文件,暂挂在安监局)

(四)预算绩效情况

本部门未对2016年一般公共预算项目支出开展绩效目标相关工作。

 

 

 

 

 

 

  附件:名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的收入。主要是上级部门专项拨款收入和相关单位拨付的安全生产工作经费等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.社会保障和就业支出(类)208(款)05(项)01:指归口管理的行政单位离退休。(类)208(款)05.(项)05:指机关事业单位基本养老保险缴费支出。(类)208(款)05(项)06:指机关事业单位职业年金缴费支出。(类)208(款)05(项)99:指其他行政事业单位离退休支出。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)210(款)05(项)01:指行政单位医疗。

6.城乡社区支出(类)212(款)08(项)99:指其他国有土地使用权出让收入安排的支出。

7.资源勘探信息等支出(类)215(款)06(项)01:指行政运行。(类)215(款)06(项)02:指一般行政管理事务。(类)215(款)06.(项)05:指安全监管监察。(类)215(款)06(项)99:指其他安全生产监管支出。(类)215(款)99(项)9:指其他资源勘探电力信息等支出。

8.住房保障支出(类)221(款)02(项)01:指住房公积金。

9.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

10.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

安监局2016年四川部门决算公开表样.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663