设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县水务局2016年部门决算和“三公经费”公开编制说明

发布时间: 2017-10-31 16:01:59 被阅览数: 27 次 来源: 罗江县水务局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

罗江县水务局

2016年部门决算和“三公经费”公开

编制说明

 

一、 基本职能及主要工作

基本职能:罗江县水务局是统一负责我县水利工作的政府职能部门。

(一)基本职责

负责本系统、本部门的依法行政工作。贯彻执行国家和省有关水行政管理工作的法律、法规和政策,拟订全县水利战略中长期规划和政策并组织实施;负责提出水利固定资产投资建议,按照规定权限审批、核准并组织实施;实施水资源的统一监督管理,制订水量分配方案并监督实施;负责水利基本建设工程的监督管理;承办水利建设项目的初审转报工作;承担县政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱减灾工作;负责全县江河、水库、滩涂的治理及管护范围内砂石资源等的开发、利用和保护,县域内涉水、涉河建设工作的审核与监督管理;负责全县水土流失综合防治,拟订水土保持规划并监测实施;指导全县水政渔业监察和水行政执法,负责重大涉水事件的查处,协调仲裁水事纠纷;负责全县农业用水管理、农村水利等与广大群众切身利益息息相关的工作。

(二)2016年重点工作完成情况

积极开展中小河流整治工程,秀水河调元段综合治理项目新建堤防7.934km,综合治理河道长度5.9km,河道清淤0.52km,;垒水河万安段综合治理项目,新建堤防4.372km,加高堤防0.261km,综合治理河道长度3.2km,河道清淤1.8km。改造43支渠渠道6.2km。全面推进农田水利工作,完成修复水毁工程90处,清淤渠道200公里,疏浚河道1公里,新修加固堤防12.8公里,新修防渗渠道78.53公里,维修整治塘坝39座,新建蓄水池31口,水库除险加固3座。新增蓄水能力7万m3,新增有效灌面0.36万亩,恢复和改善灌溉面积1万亩,改善除涝面积1万亩,新增节水灌溉面积0.5万亩。改善民生生活环境,完成改建供水站2处、管网延伸7处、分散式供水16处,解决了县境内6个镇、10个村居民的饮水安全。

二、部门概况

罗江县水务局为一级预算单位,罗江县水务局部门所属单位7个,其中县本级行政单位1个,参公管理事业单位1个,全额拨款事业单位5个;编制人数59人,其中:行政编制12人,参公编制3人,事业编制44人;实有人数53人,其中:行政人员10人,事业人员43人。2016年决算公开数据为本级及下属二级单位决算的汇总数据。

三、收支决算总体情况

2016年罗江县水务局本年收入合计10319.18万元,其中:当年财政拨款收入5127.3万元,占49.69%;其他收入118.28万元,占1.14%;上年结转收入5073.61万元,占49.17%。收入决算总额较2015年减少961.75万元,其主要原因为:2016年结转收入较2015减少。

2016年罗江县水务局本年支出合计10319.18万元,其中:基本支出703.1万元,占6.81%;项目支出3707.04万元,占35.92%;年末结转和结余5909.04万元,占57.27%。支出决算总额较2015年减少961.75万元,主要原因2015年度小型农田水利及农村饮水项目等中型项目支出较多。

四、财政拨款收支决算情况

罗江县水务局2016年度财政拨款收支总决算10090.92万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少1020.02万元,下降9.18%,主要原因是由于2015上年结转项目资金较多。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

罗江县水务局2016年度一般公共预算财政拨款支出3685.04万元,占本年支出合计的35.71%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出减少2074.51万元,下降36.02%,主要原因2015年度小型农田水利及农村饮水项目等中型项目支出较多。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

罗江县水务局2016年一般公共预算财政拨款支出3685.04万元,主要用于以下方面: 教育支出1.9万元,占0.05%;社会保障和就业支出118.42万元,占3.21%;医疗卫生和计划生育支出12.71万元,占0.34%;节能环保支出9.75万元,占0.26%;农林水支出3509.08万元,占95.24%;住房保障支出33.18万元,占0.9%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

 

 

 

 

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2016年决算数为1.9万元,完成预算100%。
  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年决算数为35.42万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项):2016年决算数为55.57万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2016年决算数为22.23万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2016年决算数为1.46万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2016年决算数为3.74万元,完成预算100%。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2016年决算数为2.48万元,完成预算100%。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)2016年决算数为9.03万元,完成预算100%。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项)2016年决算数为1.2万元,完成预算100%。

10.节能环保支出(类)可再生能源(款)可再生能源(项):2016年决算数为9.75万元,完成预算7.69%。原因是农村水电增效扩容项目尚未实施。

11.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2016年决算数为68.91万元,完成预算100%。

12.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):2016年决算数为16.08万元,完成预算42.94%。原因是水利工程跨年度实施,部分项目资金在下一年度继续实施。

13.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):2016年决算数为171.54万元,完成预算100%。

14.农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为25.56万元,完成预算100%。

15.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项):2016年决算数为257.47万元,完成预算98.1%。原因是当年安排的水资源公报编制尚未全面完成。

16.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项):2016年决算数为1349.98万元,完成预算26.09%。原因是水利工程跨年度实施,部分水利工程建设项目资金在下一年度继续实施。

17.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):2016年决算数为18.66万元,完成预算98.88%。

 18.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):2016年决算数为162.91万元,完成预算31.18%。原因是水利工程跨年度实施,部分防汛项目资金在下一年度继续实施。

19.农林水支出(类)水利(款)农田水利(项):2016年决算数为300.65万元,完成预算47.84%。原因是水利工程跨年度实施,部分农田水利项目资金在下一年度继续实施。

20.农林水支出(类)水利(款)水资源费安排的支出(项):2016年决算数为253.48万元,完成预算89.83%。原因是水利工程跨年度实施,部分水资源项目资金在下一年度继续实施。

21.农林水支出(类)水利(款)农村人畜饮水(项):2016年决算数为406.56万元,完成预算31.63%。原因是水利工程跨年度实施,部分农村人饮项目资金在下一年度继续实施。

22.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):2016年决算数为477.27万元,完成预算91.56%。原因是水利工程跨年度实施,部分其他水利项目资金在下一年度继续实施。

23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为33.18万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

罗江县水务局2016年一般公共预算财政拨款基本支出664.14万元,其中:

人员经费587.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费76.44万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

罗江县水务局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为20.86万元,完成预算75.58%,其中:因公出国(境)费0万元,2016公务用车购置及运行维护费支出决算为17.43万元,完成预算75.78%;公务接待费支出决算为3.43万元,完成预算74.57%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局严格按预算执行日常业务经费开支。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.05万元,下降0.24%,其中:因公出国(境)费2016年与2015年均未发生支出。公务用车运行维护费支出与2015年基本持平。公务接待费支出决算减少0.24万元,下降6.54%。增减变动的主要原因是实行中央八项规定以来,我局严格执行,厉行节约,公务接待费有所降低。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费0万元,公务用车运行维护费支出决算17.43万元,占83.56%;公务接待费支出决算3.43万元,占16.44%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年未安排因公出国(境)。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费17.43万元。

2016年未购置公务用车。截至2016年12月底,单位共有公务用车12辆,其中:轿车4辆、越野车2辆、载客汽车4辆, 多用途货车2辆。公务用车运行维护费支出17.43万元。2016年公务用车运行维护费支出主要用于本单位开展日常业务活动及水资源、水土保持、水行政执法,防汛、抗旱及检查水利工程等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费3.43万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。外事接待0批次,国内公务接待27批次,258人,共计支出3.43万元,具体内容包括:省、市、县各部门对我县防汛、水利工程、农建、中小河流等各项目检查、督查接待17批次,金额2万元;十三五设计规划和山洪沟综合治理、重点县绩效考核、续建配套科研、检查行权平台建设等业务接待10批次,金额1.43万元。

罗江县水务局2016年“三公”经费表 

项目

2016年决算

(万元)

因公出国(境)经费

0

公务接待费

3.43

公务用车购置及运行维护费

17.43

    其中:购置经费

0

          运行维护费

17.43

 

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

罗江县水务局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出619.58万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,罗江县水务局机关运行经费支出76.44万元,比2015年增加22.73万元,增长42.32%;其原因是本年劳务费支出有所增加。

(二)政府采购支出情况

2016年度,罗江县水务局政府采购支出总额80.18万元,其中:政府采购货物支出9.18万元、政府采购服务支出71万元。主要用于机关日常车辆保险采购及项目服务采购等支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,罗江县水务局公有车辆12辆,其中:领导干部用车0辆,定向保障用车4辆,执法执勤用车0辆。

(四)预算绩效工作情况

2016年本单位未开展预算绩效评价相关工作。

 

 

 

 

 

附件:名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除 “财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息收入等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):反映其他用于医疗保障方面的支出。

13.节能环保支出(类)可再生能源(款)可再生能源(项):反映用于可再生能源方面的支出。

14.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

15.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

16.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

17.农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

18.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监督、行政许可及监督管理。

19.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

20.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

21.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物质购置管护,防汛通信设施设备,网络系统,车船设备运行维护,防汛值班,水情报汛、防汛指挥系统运行维护,水毁修复,以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等)汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治。

22.农林水支出(类)水利(款)农田水利(项):反映国家对农田水利和打井、集雨设施、节水灌溉等水利设施的补助,小型水库除险补助以及排灌站、小水电站补助等。

23.农林水支出(类)水利(款)水资源费安排的支出(项):反映用水资源收入安排的支出。

24.农林水支出(类)水利(款)农村人畜饮水(项):反映用于农村人畜饮水工程建设等方面的支出

25.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):反映除其他用于水利方面的支出。

26.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

27.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

28.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

29.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

30.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 2016年水务局部门决算及三公经费公开表.xls

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663