设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
【中央环保督察进行时】罗江县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第28批2017年9月3日)

发布时间: 2017-9-9 11:43:34 被阅览数: 281 次 来源: 中国共产党罗江县委员会宣传部

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第28批  2017年93日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况2017年9月9日 责任人被处理情况
1 信20170903059 德阳市罗江县柏云村2组内中民燃气公司,无任何环保手续,非法占用耕地,污染耕地土壤、空气和水源。 德阳市 水、土壤、大气 一、基本情况
投诉反映的“中民燃气公司”实为德阳中民燃气有限公司(原罗江腾达燃气有限责任公司),位于罗江县万安镇柏云村2组,占地面积6000平方米,从事民用石油液化气分装。该公司建成260立方米石油液化气储存站,外购液化石油气840t/a,年产85000瓶液化气(每瓶10公斤)。该公司建有100立方米原料储罐2个、50立方米原料储罐1个、10立方米回收罐1个,配套机房、压缩机、气瓶仓库、消防水池、灭火设施、办公用房等设施。
二、现场调查情况
9月4日接到交办件后,罗江县副县长刘锵带领罗江县环保局、国土局、住建局、发改局、工质局、万安镇等部门相关人员到现场进行调查处理。经调查,该投诉案件与第二十七批信20170902139、信20170902145号投诉反映的问题相同,属重复投诉案件,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
经调查,2009年1月,该公司“260立方米石油液化气储存站项目”经德阳市发改委审核同意并印发《关于同意罗江腾达燃气有限责任公司开展260立方米石油液化气储存站项目前期工作的函》(德市发改函〔2009〕9号);2009年1月,罗江县住建局审批同意并印发《关于拟建液化石油气充装站的回复》(罗建函〔2009〕5号);2009年3月,罗江县国土资源局出具《震后农村集体土地使用备案录》(土监备字第6号);2009年6月,该公司编制了《260立方米石油液化气储存站项目环境影响评价报告表》,经德阳市环保局审核通过环评批复(德环建函〔2009〕134号);2010年3月,罗江县发改局批准立项并印发《关于对罗江腾达燃气有限责任公司开展260立方米石油液化气充装站建设项目核准的批复》(罗发改投资〔2010〕55号);2010年4月,罗江县住建局出具《临时建设工程规划许可证》(罗临编号:001号);2010年11月,罗江县消防大队出具《建筑工程消防验收意见书》(罗公消验〔2010〕第46号);2016年11月,该公司取得市环保局环保验收手续(德环验〔2016〕66号)。
经现场调查,该公司生产过程中的冷却水循环使用,生活污水经过化粪池处理后用于周边农业灌溉;压缩机、输送泵等生产过程中产生噪声,主要采取合理布局噪声源、修建围墙进行隔声降噪;生活垃圾集中收集,由环卫部门清运处置,化粪池污泥用于农肥,进行综合利用。经对该公司场地及周边进行查看,场内雨水沟内水质清澈,空置场地的植被及周边农户庄稼、植被长势良好,未发现因土质受到污染引发的庄稼、植被受损。
现场调查时发现,该公司存在以下问题:一是根据液化气储罐管理相关规定,罐体和罐瓶每隔6年需由专业部门进行开罐检查,经调查走访周边群众反映,该公司去年开罐检查时有液化气瓶清洗残液外排情况。二是该公司在进行石油液化气充装时会有少量的石油液化气逸散,废气呈无组织排放。三是存在不合格液化气瓶露天堆放的情况。
属实 罗江县副县长刘锵为责任领导,罗江县环保局为牵头责任单位,罗江县国土局、住建局、发改局、工质局、万安镇为配合单位,案件调查人员为罗江县环保局纪检组长胡桂山、罗江县国土局国土资源执法监察大队大队长谢滨利、罗江县住建局城建股股长陈振平、罗江县发改局招投标管理股股长廖述章、罗江县工质局总工程师梁荣、万安镇政府副镇长尹从庆。
针对该公司存在的问题,已采取以下整改措施:
一是由罗江县住建局牵头,万安镇配合,督促企业建立完善内部管理制度,督促操作人员规范操作,尽量减少液化气在充装过程中的无组织排放,切实降低废气对环境的影响。罗江县住建局、万安镇政府为责任单位,罗江县住建局城建股股长陈振平、万安镇政府副镇长尹从庆为责任人。
二是由罗江县住建局牵头,万安镇配合,督促企业于9月10日前完成规范液化气瓶堆存场地。罗江县住建局、万安镇政府为责任单位,罗江县住建局城建股股长陈振平、万安镇政府副镇长尹从庆为责任人。
三是由罗江县环保局牵头,万安镇配合,督促企业落实主体责任,将气瓶、储罐内积累产生的液化气残液规范收集储存,委托有资质的单位进行处置。罗江县环保局、万安镇政府为责任单位,罗江县环保局纪检组长胡桂山、万安镇政府副镇长尹从庆为责任人。
该案件的整改措施已经落实到位,现已办结。

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663